16 janvier 2008

Pain aux carottes, raisins et noix de coco

Un pain délicieux, moelleux grâce au lait qui entre dans sa composition. La pâte étant assez molle, j'ai façonné le pain dans un moule à cake, d'où sa forme.

Pain aux carottes, raisins et noix de coco

pain_carottes

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 180 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger ou 13 g de levain déshydraté
- 1 c à c rase de sel
- 100 g de carottes rapées crues
- 50 g de raisins secs
- 80 g de noix de coco râpée

Déroulement :

Mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter le lait. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les raisins, les carottes râpées et la noix de coco râpée.
Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

Remarques :
Mettre un plat d'eau au four, cela donne une jolie couleur dorée au pain et une croute croustillante.

pain_carottes2

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14 janvier 2008

Soufflés à la bisque de homard

En tant que tel, je trouve que les soufflés constituent une entrée élaborée, mais alors en plus à la bisque de homard, c'est le TOP !

Soufflés à la bisque de homard


Souffl____la_bisque_de_homard

Ingrédients pour 4 :
- 200 ml de bisque de homard
- 2 grosses c à s de farine
- 4 oeufs

Déroulement :

Dans un bol délayer la farine avec un peu de bisque. Faire chauffer le reste de bisque. Verser la farine délayée dans la bisque chaude et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Saler et poivrer.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la bisque. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement.

Beurrer et fariner et moule à soufflé ou 4 ramequins. Verser la préparation et faire cuire 40 min pour un gros soufflé, 30 min pour des soufflés individuels.

Servir immédiatement dès la sortie du four.

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12 janvier 2008

Terrine d'agrumes aux pistaches

Voici de quoi terminer légèrement un copieux repas hivernal !

 

Terrines d'agrumes aux pistaches

terrine_d_agrumes_aux_pistaches

Ingrédients (pour 6) :
- 3 clémentines
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- 1 poignée de pistaches non salées
- 400 ml de jus d'orange + 1 gros verre
- 2 g d'agar agar

Déroulement :
Eplucher à vif les différents agrumes (c'est à dire : avec un couteau très bien aiguisé, ôter la peau (même la fine pellicule autour des quartiers), ensuite détacher chaque quartier en laissant la peau qui les sépare.).
Répartir les quartiers d'agrumes dans six ramequins, ajouter quelques pistaches (en garder quelques unes pour décorer).

Faire chauffer les 400ml de jus d'orange. Quand il commence à bouillir, ajouter l'agar agar, fouetter pour bien mélanger. Laisser bouillir 30 secondes. Laisser légèrement refroidir. Verser le jus d'orange dans les ramequins. Laisser refroidir, mettre au frais au moins 2 heures avant de démouler.

Sauce à l'orange :
Mettre le verre de jus d'orange à chauffer dans une casserole. Le faire réduire jusqu'à ce qu'il est une consistance sirupeuse. Laisser refroidir. En napper les terrines avant de les servir.

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10 janvier 2008

Rochers au quinoa, sésame et aux abricots secs

Des petits biscuits pour le goûter avec des saveurs qui se mélange : un délice !

Rochers au quinoa, sésame et aux abricots secs

rochers_abricots1

Ingrédients (pour 2 plaques) :
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 4 c à s de lait
- 150 g de farine
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude ( à défaut de levure)
- 90 g de graines de sésame
- 140 g de flocons d'avoine et de quinoa (rayon bio)
- 140 d'abricots secs
- 1/2 c à c de cannelle

Déroulement :

Couper les abricots en petits morceaux.
Travailler ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et le lait, puis la farine, le bicarbonate et la cannelle. Ajouter les graines de sésame et les flocons d'avoine et de quinoa. Bien mélanger.

Déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four, Th 180° 15 à 20 min.

rochers_abricots

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08 janvier 2008

Galette des rois aux calissons

Cette galette très raffinée m'a été fortement inspirée par le dossier d'Anaïk sur le calisson (à trouver sur le site Marmiton). N'ayant pas de pâte de calissons, j'utilise des calissons auxquels j'ôte la feuille de pain azyme (dessous), que je coupe en petits morceaux et que je fais fondre à feu doux avec un peu d'eau. Pour ceux qui préfère la galette classique, c'est par ici !

Galette aux calissons

galette_1

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 g de poudre d'amandes
- 15 calissons
- 5 c à s d'eau
- 2 oeufs
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème

Déroulement :
Ôter la feuille de pain azyme des calissons(dessous), les couper en petits morceaux et les faire fondre à feu doux avec l'eau.

Battre les oeufs avec cette pâte de calissons. Ajouter la poudre d'amandes et le lait ou la crème.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler dessus la frangipane aux calissons. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

 

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.

galette_au_four
Faire cuire Th 210°, pendant environ 30mn.

 

Pour éviter que la galette ne gonfle que d'un côté, mettre une grille au-dessus à la hauteur finale désirée.

 

Imprimer la recette

galette_

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06 janvier 2008

Mousse de marron suspendue sur son biscuit aux amandes

mousse_marron

Ce dessert est un croisement entre une recette découverte à l'atelier des chefs et une présentation trouvée sur le blog de Chantal. Le truc : c'est un disque en chocolat, sur lequel repose le biscuit aux amandes et la mousse de marron.
mousse_marron2Le tout est assez simple à réaliser, et fait un super effet !

Mousse de marron suspendue sur son biscuit aux amandes

Ingrédients (pour 6) :
-50 g de brisures de marron glacés
- 2 c à s de rhum

- 200 ml de crème fraîche (très froide)
- 200 g de crème de marron
- 2 c à s de rhum

- 2 oeufs
- 100 g de pâte d'amande
- 50 g de beurre fondu
- 20 g de farine

- 1 c à c de levure

- 80 g de chocolat noir

- 100 g de sucre
- 50 g d'amandes effilées

mousse_marron1

Déroulement :
Mettre les brisures de marrons glacés à mariner dans le rhum.

Mousse de marron
Monter la crème très froide en chantilly. Incorporer délicatement la crème de marron et le rhum. Réserver au frais.

Biscuit aux amandes

Séparer les blancs des jaunes. Couper la pâte d'amandes en petits morceaux. La mélanger avec les jaunes. Bien battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Il restera des petits bouts de pâte, mais ce n'est pas un problème. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre. Incorporer délicatement les blancs battus en neige. Étaler sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier cuisson, sur 1 cm d'épaisseur environ. Faire cuire 5 à 10 min (le biscuit doit être doré). A la sortie du four, découper des cercles avec un verre ou un emporte pièce, du diamètre du milieu de la coupe de service.

Disques en chocolat

Faire fondre le chocolat. L'étaler finement sur une feuille de cuisson. Laisser légèrement prendre et marquer avec le même verre ou emporte pièce des disques en chocolat. Une fois le chocolat totalement cristallisé, finir de découper les disques, les réserver au frais.

Nougatine

Faire caraméliser le sucre dans une poêle à sec. Une fois la couleur blonde obtenue, ajouter les amandes, mélanger et étaler sur une feuille de cuisson. Laisser refroidir, puis casser des petits morceaux pour le fond du verre et des gros pour la décoration du verre.

Montage :

Déposer au fond du verre, quelques brisures de marrons glacés et des éclats de nougatine.
Poser délicatement le disque chocolat dans le verre (voir l'explication en image chez Chantal). Pardessus, déposer le disque de biscuits aux amandes, puis répartir la mousse de marron. Déposer au milieu et étaler vers les bords, pour ne pas faire basculer le disque de chocolat. Décorer de brisures de marrons glacés, copeaux de chocolat et éclats de nougatine.

mousse_marron3

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04 janvier 2008

Retrospective 2007

En passant sur le blog d'Anaïk, je suis tombé sur sa rétrospective, cela m'a donné envie de faire de même, bien sur de façon bien moins littéraire qu'elle !, mais pour le plaisir de faire un retour sur mes meilleures recettes de l'année ...

Janvier

Je venais tout juste de commencer mon blog, j'attaquais l'année 2007 avec mon 12ème billet.

Recette du mois : C'est celle qui m'a permis de découvrir la fonction "taille de l'image" dans l'insertion d'une photo.

Velouté courgette ail et fines herbes

janvier

Février

Recette du mois : Une invention pour mon premier "A vos casseroles", je garde en souvenir le regard de Monique, ma belle-mère quand les assiettes sont arrivés à table.

Duo de mousses et tuiles au pavot

f_vrier



Mars

Je découvre les graines en tout genre, et je les intègre dans mes recettes.

Recette du mois : des sablés sucrés inventés sur une base salée : un régal dans les deux cas.

Sablés graines de courge / châtaigne

mars


Avril

Avant même de jeter un coup d'oeil à mes recettes d'avril, je savais laquelle je voulais mettre... mais mystère je ne la trouvais pas ! et oui, ma recette d'avril est parue le 2 mai ! Pour avril, c'est mon coeur de maman qui bat, c'est le mois de naissance de mes deux fistons !

Recette du mois : les gâteaux d'anniversaire de Gaëtan et Théo, peut être les recettes qui ont le plus de commentaires !

Gâteaux château fort et train

avril1

avril2



Mai

Recette du mois : en hommage à mon mari qui à de très bonnes idées culinaires... si, si, il suffit de passer aux fourneaux !

Tarte choco/banane "sans sucre ajouté"



mai



Juin

La fin de l'année scolaire approche...

Recette du mois : Petits gâteaux cuisinés pour la sortie scolaire de fin d'année.

Petits gâteaux au son, dattes et noisettes

juin



Juillet

Recette du mois : Une de celle qui a épatée ma sœur, (via le net, elle ne l'a même pas goutée !)

Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises

juillet



Août

Le soleil nous oublie un peu trop souvent, mais je remplis le congélateur de glaces à différents parfum...

Recette du mois : Un parfum de notre enfance en version crème glacée


Glace aux carambars





aout


Septembre

Recette du mois : Une recette inventée qui m'a permis de mettre au point "le cœur coulant", une photo prise avec le concours de mes fistons pour faire "le vent".

Fondant au miel, coeur coulant aux pignons de pin

septembre



Octobre

Semaine du goût spécial chocolat à l'école et l'occasion à la maison de tester des recettes originales.

Recette du mois : surprenant et délicieux

Triangles de chocolat épicés et salés

octobre



Novembre

La période des courges bat son plein

Recette du mois : des tests, des essais pour un résultat au delà de mes espérances.

Millefeuille potimarron/chocolat

novembre



Décembre

L'année se termine, la cuisine, c'est le plaisir de cuisiner pour les autres, de recevoir, mais aussi un plaisir très personnel de déguster ce qui et né du fond de mes casseroles.

Recette du mois : une recette improvisée pour moi toute seule, un mercredi midi !

Emincé de poulet aux clémentines

d_cembre 

 

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02 janvier 2008

Truffes chocolat/caramel

Voici quelques petits truffes pour vous souhaitez une très bonne année 2008 pleine de saveurs. C'est l'occasion pour moi de vous remerciez de vos passages sur mon blog, et de vos encouragements à travers vos messages.
J'ai très peu cuisiné pour ces fêtes (nous étions surtout invités), je n'avais même pas fait de chocolat et autres petites douceurs de Noël trop prise entre mes enfants et mes élèves et surtout que la gastro est venue se rajouter au milieu de tout cela. Mais le 22 décembre à été le jour de cuisine avec un grand "C". Cet été, j'avais gagné le 3ème prix d'un concours de cuisine et reçue 3h00 à l'atelier des chefs. J'ai profité qu'à l'occasion des fêtes ma sœur traversait la Manche pour l'inviter à partager ce prix. C'était un pur bonheur, à conseiller à tous les passionnés de cuisine ! Voici donc une des quatre recettes que nous avons réalisées, très simple à faire et très raffinée par le petit goût de caramel qui vient dès que vous avez croqué dedans :

Truffes chocolat/caramel

truffes_chocolat_caramel

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients :
- 200g de chocolat
- 120g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 120ml de crème liquide
- Cacao en poudre amer

Déroulement :
Couper le chocolat en petits  morceaux, les verser dans un saladier en verre ou en métal.
Mettre le sucre dans une poêle à sec et le faire caraméliser sur le feu. (Ne pas mélanger avec une cuillère, mais bouger la poêle). Une fois caramélisé, ajouter le beurre, mélanger avec une cuillère en bois, puis la crème. Mélanger pour que le caramel soit bien lisse. Verser le caramel chaud sur le chocolat. Fouetter pour bien mélanger. Laisser refroidir et durcir.
Avec une petite cuillère, prélever des petites boules de chocolat, les rouler dans le cacao.

Imprimer la recette

 

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