20 février 2008

Soupe de lentilles corail (Indien)

Voici le début d'un fil rouge sur quelques jours : un menu indien, conseillé par ma sœur et inspiré par un livre de cuisine (acheté par mon frère en Inde). Pour commencer notre amuse-bouche :

Soupe de lentilles corail

soupe_lentilles_corail

Préparation :15 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes en entrée ou 8 en amuse-bouche ) :

- 250 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1,3 litres d'eau
- 1/2 c à c de curcuma
- 1 c à s de garam massalé (ou à défaut du cumin en poudre)
- huile d'olive
- 2 c à s de jus de citron

Déroulement :
Faire revenir l'oignon épluché et émincé, dans un peu d'huile d'olive. Quand il est translucide, ajouter les épices, remuer quelques minutes, verser les lentilles corail et recouvrir des 1,3 l d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 25 min. Verser dans un blender et mixer finement en ajoutant le jus de citron.

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18 février 2008

Tarte au citron meringuée expresse et légère

Une bouchée de soleil au cœur de l'hiver.

Rapide, parce que la crème au citron cuit en même temps que la pâte à tarte et non à la casserole avant, légère parce que sans matière grasse et avec peu de sucre !

Tarte au citron meringuée, express et légère

tarte_au_citron1

 

Préparation :30 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 180 g de sucre
- 5 œufs + 2 jaunes
- le zeste d'un citron non traité
- le jus de 3 citrons complété d'eau pour avoir 230 ml de liquide
tarte_au_citron
Meringue

- 2 blancs d'œuf
- 80 g de sucre

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée.

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les zestes et le jus de citron. Verser ce mélange sur le plat à tarte.

Cuire 35 min Th200°. Laisser refroidir.

Monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre, continuer à fouetter quelques minutes. Répartir cette meringue sur la tarte, glisser sous le grill jusqu'à ce qu'elle brunisse. Attention, cela va très vite !

Tarte_au_citron_meringu_e

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16 février 2008

Pain à la banane

Une banane qui s'ennuyait dans la corbeille à fruit et hop la voilà lancée dans la pâte à pain ! Le résultat est surprenant une mie très aérée et légère, un délicieux parfum de banane qui est exalté par le passage au grill pain.

Pain à la banane

pain_banane

 

Préparation : 20 min

Repos :30 min + 1h00

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau
- 1 banane
- 1 c à s de miel
- Quelques gouttes de jus de citron

Déroulement :

Mélanger toutes les poudres, ajouter l'eau, le miel, le jus de citron et la banane écrasée. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.


Remarque :
Mettre un plat d'eau au four, cela donne cette jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

 

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14 février 2008

Pets de nonne

Une petite gourmandise de saison, spécialité de Baume-les-Dames dont le nom m'a beaucoup amusé petite ! C'est en fait des petites boules de pâte à choux frites. Il ne faut pas hésiter à bien les laisser frire, sinon le cœur est trop coulant (à mon goût !).

Pets de nonne

pets_de_nonne1

Préparation :40 min

Cuisson : 3 à 4 min par pièces

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g farine
- 75 g beurre
- 20 cl eau
- 3 oeufs
- huile de friture
- sucre glace

pets_de_nonne

Déroulement :
Faire chauffer l'eau et le beurre(coupé en morceaux). Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup, bien mélanger sur le feu en remuant (la pâte doit se détacher des parois). Si la pâte n'est pas assez ferme, assécher sur le feu et remuant bien, mais ne pas rajouter de farine !

Ajouter les œufs, bien remuer jusqu'à ce que la pâte deviennent homogène.

Faire chauffer l'huile de friture. Déposer des petites boules de pâte dans l'huile, elles gonflent et tournent sur elles même. Quand elles sont bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant.

Les saupoudrer de sucre glace et les déguster encore tiède, humm, c'est un régal !

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12 février 2008

Magrets feuilletés et sauce aux poireaux

Voici une manière originale et cuisiner le magret. Un petit plus avec cette sauce qui est délicieuse !

Magrets feuilletés et sauce aux poireaux


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Préparation :30 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4  personnes) :
- 2 magrets
- 1 poignée de feuilles de menthe hachées
- 5/6 brins d'estragon hachés
- 1 morceau de gingembre de 2 cm épluché et haché fin
- 1 c à s de marmelade d'orange
- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 3 poireaux nettoyés et émincés
- le jus d'une orange
- 4 c à s soupe de jus de citron
- 4 c à c de sucre
- 25 cl de crème fraîche

Déroulement :
Retirer la peau des magrets. Disposer les magrets entre deux feuilles de papier sulfurisé mouillées. Les battre avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient bien aplatis.

Mélanger les herbes, le gingembre et la marmelade. Saler et poivrer. Étaler ce mélange sur les magrets et  les rouler.

Envelopper chaque magret de pâte feuilletée faire un petit trou dans chaque feuilleté pour laisser passer la vapeur. Les réserver au réfrigérateur. Les sortir 30 min avant de passer à table.

Pour la sauce, mettre les poireaux dans une casseroles avec le jus d'orange et de citron et le sucre. Couvrir et laisser bouillir à feu doux pendant 15 à 20 min. Verser le tout dans un blender et mixer, ajouter la crème et mixer encore.

Cuire les feuilletés au four, 20 à 25 min Th 220°.

Servir accompagné de pommes de terre vapeur nappées de sauce aux poireaux.

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08 février 2008

Pâte à tartiner chocolat/coco

Tartinons, tartinons... Voici une autre pâte à tartiner aux saveurs des iles cette fois !

Pâte à tartiner chocolat/coco

nutella_coco1

Préparation : 15 min

Cuisson :
5 à 6 min

Ingrédients (pour 1 pot) :
- 150 g chocolat noir
- 250 ml de lait de coco
- 30 g de beurre
- 30 g de noix de coco
- 2 c à s de sucre glace

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter ensuite le lait de coco et le sucre glace. Fouetter pour bien homogénéiser le tout. Ajouter la noix de coco. Mettre en pot

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05 février 2008

Pâte à tartiner aux carambars

En ces temps de tartinages excessifs (chandeleur et mardi-gras à 3 jours d'intervalle !), voici une petite pâte à tartiner toute pleine de douceur et de saveurs... Hummmm !

Pâte à tartiner aux carambars

nutella_carambar1

Préparation : 15 min

Cuisson :
5 à 6 min

Ingrédients (pour 1 pot) :
- 150 g de chocolat noir
- 150 ml de lait
- 10 carambars

nutella_carambar


Déroulement :
Faire fondre les carambars dans le lait, dans une casserole à feu doux. Quand ils ont tous fondu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Hors du feu, fouetter pour faire fondre le chocolat et bien homogénéiser le tout.

Verser dans un pot et laisser refroidir. Puis tartiner à volonté !

La consistance est très souple, donc très facile à tartiner.

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03 février 2008

Lapin à la bière

J'aime beaucoup les recettes de viande à base de bière. Je trouve qu'elle donne beaucoup de moelleux à la viande à la cuisson.

Lapin à la bière

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Ingrédients :
- 1 lapin coupé en morceauxlapin_bi_re1
- 500 ml de bière
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 200 g de champignons de Paris
- Laurier et thym

Déroulement :
Faire revenir les oignons et les lardons dans une cocotte. Quand les oignons sont translucides, ajouter les morceaux de lapin, et les faire dorer.
Recouvrir de bière, ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la viande soit couverte.
Ajouter une feuille de laurier et une branche de thym. Laisser mijoter 20 min. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en lamelles et laisser mijoter encore une vingtaine de minutes.


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01 février 2008

Crevettes sautées à l'ail

Un plat très parfumé et extrêmement rapide à préparer (si ce n'est le décorticage des crevettes, mais cette étape est facultative, après tout, chacun peu se débrouiller dans son assiette !).

Crevettes sautées à l'ail

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Ingrédients (pour 4) :
- 500 g de crevettes
- 2 gousses d'ail
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de sauce soja
- Coriandre frais

Déroulement :
Faire chauffer un wok ou une grande poêle, verser l'huile d'olive et immédiatement ajouter les crevettes, faire sauter 3 à 4 min. Ajouter l'ail écrasé au presse ail, puis la sauce soja. Saupoudrer de coriandre ou persil plat et servir immédiatement.

PS : ajouter l'huile au dernier moment pour éviter de la cuire !

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28 janvier 2008

Gâteau au vin blanc

Journées et week-end overbookés en ce moment !!! Voici quelques petites tranches de gâteau à glisser dans le sac pour la journée, sur une base que l'on peut décliner à l'infini (Ici, 1 verre de farine d'épeautre en remplacement de la farine blanche et 1 verre de raisins secs)

Gâteau au vin blanc

g_teau_vin_blanc

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 + 1/2 verres de sucre
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'huile
- Au choix : raisins secs, zeste de citron, pralines, fruits secs....

Déroulement :

Battre les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Ajouter l'huile et le vin blanc, puis les ingrédients supplémentaire au choix.
Verser dans un plat à cake beurré et fariné. Cuire Th 180° , durant 45 min environ.

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