750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Du fond de mes casseroles

15 mars 2009

Salade de choucroute

Voici une idée pour passer un reste de choucroute... Une salade originale et délicieuse, à conseiller aux adeptes de sucré/salé. Cette recette sort tout droit d'un vieux hors série de cuisine actuelle, datant de 2001.

Salade de choucroute

Salade_choucroute

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de choucroute cuite
- 100 g de lardons coupé en allumettes
- 2 pommes
- 4 abricots secs
- 2 c à s de raisins secs
- vinaigrette

Déroulement :
Mettre les abricots et les raisins à gonfler dans un peu d'eau tiède.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles épaisses. Les faire dorer dans une poêle, dans un peu de beurre fondu.

Faire rissoler les lardons dans une poêle.

Regrouper dans un saladier, la choucroute, les raisins secs et les abricots coupés en petits cubes, les lardons et les pommes. Assaisonner de vinaigrette, et bien mélanger le tout.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
13 mars 2009

Poule bouillie au gingembre et à la coriandre

La classique "Poule au pot" revisitée version orientale... La chair de la poule est tendre et parfumée.  J'ai trouvée cette recette dans le magazine "saveurs" : une mine ce magazine !

Poule bouillie au gingembre et à la coriandre


poule


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poule d'environ 1.2 kg
- 1 gros oignon
- 1 botte de coriandre
- 100 de gingembre frais

Déroulement :
Éplucher l'oignon et le couper en morceaux. L'hacher avec le gingembre épluché et la coriandre.

Dans un auto-cuiseur, poser la poule, ajouter l'oignon, le gingembre et la coriandre. Fermer la cocotte et mettre à chauffer. Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 1/2 heure.

Imprimer la recette

Servir cette poule, accompagnée de semoule cuite avec le bouillon au gingembre.

11 mars 2009

Calamars à l'orientale

Bon, me revoici enfin ! Décidément les journées ne sont vraiment pas assez longues pour que j'ai le temps de faire tout ce que j'ai envie de faire !

Voici une recette de calamars, que j'ai adaptée d'une recette de dorade. Résultat surprenant et très parfumé. A tester sans tarder !

Calamars à l'orientale

calamars


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 Kg de calamars surgelés
- 1 c à s d'épices "raz-el-hanout"
- 1 oignon
- 2 petits citrons confits
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 c à s de miel
- quelques olives noires

Déroulement :
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir 5 min dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les calamars et faire revenir 5 minutes.

Pendant ce temps, couper les citrons en petits morceaux après avoir retirer les pépins. Ajouter les citrons aux calamars, ainsi que le raz-el-hanout, le miel et les pignons. Saler. Laisser mijoter 25 minutes. Ajouter les olives et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Imprimer la recette

1 mars 2009

Brandade de morue

Voici une spécialité nîmoise que je fais rarement. J'ai plutôt tendance à en utiliser de la toute prête que j'incorpore dans différentes préparations. La morue étant en promotion lors de mes dernières courses, j'en ai profité pour me lancer dans cette préparation. Le goût est assez proche de celle du commerce, c'est plutôt la texture qui change. Celle ci est un peu moins fine.

Brandade de morue

Brandade

Ingrédients pour 4 personnes :
- entre 300 et 350 g de morue
- 10 cl d'huile d'olive
- 12 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- jus de citron
- poivre

Déroulement :
Faire tremper la morue dans l'eau froide, 24 heures à l'avance, en changeant l'eau environ toutes les 8 heures.
Égoutter la morue, la mettre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Émietter la morue en retirant la peau et les arêtes.

Faire chauffer l'huile et le lait séparément. Mettre le poisson dans un mixeur. Commencer à mixer et verser lentement l'huile chaude, puis le lait. Ajouter l'ail écrasé. Mixer jusqu'à avoir la consistance le plus lisse possible.

Assaisonner de noix de muscade, de jus de citron et de poivre. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

A tartiner sur des toasts de pain grillé ou à mélanger à une purée de pomme de terre.

Imprimer la recette

28 février 2009

Bugnes "bonne conservation"

L'an dernier, une de mes collègues nous avait apporté quelques bugnes pour accompagner le café. J'étais surprise de voir comme elles étaient encore bonnes, alors qu'elles étaient faites depuis 3 jours. J'ai donc voulu tester sa recette cette année... Aussi bonnes que dans mon souvenir !

Pour les puristes, pour qui déguster une bugne, c'est comme déguster un vin et chercher différents arômes... (entre autre pour Stéphanie) je classerais ces bugnes dans la catégorie "craquantes et moelleuses à la fois", à condition de les manger dans l'heure. Après, elles deviennent simplement craquante, mais pas autant que les oreillettes, car elles sont moins fines. C'est tout est art de déguster des bugnes !

Bugnes "bonne conservation"

bugnes

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 4 cuillères à soupe de lait

Déroulement :

Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le lait, le beurre fondu, le rhum et la farine. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte une demi-journée.

Etaler la pâte assez finement (2 à 3 mm d'épaisseur). Détailler en losanges. Plonger les bugnes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur un plat recouvert d'un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. A déguster tiède....

Imprimer la recette

 

 

Enregistrer

Publicité
Publicité
25 février 2009

Cookies au tahiné et aux noix

Il y a des ingrédients que l'on achète pour une recette particulière et qu'on ne sait pas trop comment écouler par la suite. C'est un peu ce qui m'est arrivé avec le tahiné (purée de sésame). Comme on apprécie beaucoup le goût, j'ai voulu essayer d'en mettre dasn une base de cookies. C'était délicieux. En plus el tahiné donne une texture un peu sablée aux cookies, très sympa.

Cookies au tahiné et aux noix

cookies_noix_tahin_

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure ou 1 c à c de bicarbonate de soude
- 50 g de noix grossièrement hachées
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 140 g de tahiné

Déroulement :
Mélanger le sucre avec le beurre, puis l'œuf. Ajouter la farine, la levure et le tahiné. Incorporer les noix hachées.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer des petits tas de pâte. Les aplatir légèrement avec une cuillère.

Faire cuire une dizaine de minutes à 180°/6.

Imprimer la recette

22 février 2009

Croquants aux amandes

Cette recette tout spécialement pour Manue qui m'a demandé la recette des vraies croquants. Elle nous vient tout droit du Sud, où je l'ai empruntée à Mireille, la maman de mon beau-frère. Ce sont des biscuits associés à beaucoup d'évènements familiaux. J'ai bien en tête la première fois où je les ai goûtés... dans la petite chambre d'étudiante de ma soeur, dans le quartier Saint Jean de Lyon...

Croquants aux amandes

croquants_aux_amandes

Ingrédients pour une vingtaine de croquants :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 200 g de sucre
- 120 g d'amandes entières
- 2 œufs

Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, et la levure.

Ajouter les amandes. Former un petit pain long, d'environ 3 cm de large.

Le poser sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 15 à 20 minutes, Th160°/5-6.

Retirer du four. Avec un grand couteau, couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

Imprimer la recette

19 février 2009

Rôti de dinde farci et chou rouge braisé

Voici une deuxième recette tirée de mon magazine "saveurs". Enfin, le légume est tiré de mon magazine, le rôti, je l'ai inventé avec l'aide de mon boucher pour les fêtes, et c'est tellement sympa, que je l'ai refait plusieurs fois en variant les ingrédients aromatiques de la farce. C'est la première fois que je cuisinais du chou rouge chaud, et je recommencerai bien volontiers.

Rôti de dinde farci et chou rouge braisé

chou_rouge_brais__et_roti_farci

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rôti de dinde d'environ 800g
- 150g de farce (les bouchers ont toujours de la farce assaisonnée de prête)
- 1 poignée de noix
- 900 g de chou rouge
- 1 oignon
- 1 carotte
- 20 cl de vinaigre de vin
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 c à s de gelée de groseille (ou de sucre)
- 1 feuille de laurier

Déroulement :
Hacher grossièrement les noix, les mélanger à la farce. Ouvrir le rôti de dinde, répartir la farce au milieu en un long boudin. Refermer le rôti et le ficeler tout le long. Le faire dorer dans un autocuiseur, dans un peu de beurre. Ôter le rôti de l'autocuiseur, réserver de côté.

Eplucher et émincer l'oignon et la carotte, les faire revenir dans un peu d'huile dans l'autocuiseur. Nettoyer et émincer le chou, l'ajouter dans la casserole. Faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter la gelée de groseille (ou le sucre), le laurier, le vinaigre, un demi verre de vin blanc et un verre d'eau. Saler et poivrer.

Poser le rôti par dessus le chou, fermer l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.

Imprimer la recette

17 février 2009

Tarte aux myrtilles façon Mincemeat

Voici une autre recette, inspiré d'un séjour à la montagne. Dans toutes les Alpes, les pâtissiers vendent des tartes à la confiture de myrtilles ou de framboises, bien trop sucrées à mon gout. Ayant quelque sacs de myrtilles dans mon congélateur, j'ai voulu innover dans la tarte aux myrtilles. Pour Noël, j'avais testé le Mincemeat aux cramberries d'après une recette trouvé dans un livre de cuisine anglais. J'ai adapté tout cela à ma tarte... et c'était exquis ! à mon avis, cela peut se tester avec toute sorte de fruits rouges.

Tarte aux myrtilles façon Mincemeat

tarte_aux_myrtilles

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
- 60 ml de porto rouge
- 70 g de sucre roux
- le jus d'une clémentine
- 1 pointe de couteau de mélange "4 épices"
- 25 ml de brandy
- 15 ml de miel

Déroulement :
Verser le sucre et le porto dans une casserole, mettre à chauffer pour faire fondre le sucre. Ajouter les myrtilles (si elles sont congelées, les mettre sans décongélation au préalable). Ajouter le jus de la clémentine et les épices. Laisser mijoter une vingtaine de minutes, à feu doux sans couvrir. Les myrtilles vont rendre leur jus, puis il va s'évaporer un peu pour donner une compotée de myrtilles. Ôter du feu, ajouter le brandy et le miel, mélanger pour dissoudre le miel.

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Recouvrir de la préparation aux myrtilles. Décorer le dessus de chute de pâte. Enfourner pour 40 à 45 minutes, Th 210°/7.

Imprimer la recette

15 février 2009

Tartiflette aux topinambours

Le Père Noël m'ayant abonné à un super magazine de cuisine (Saveurs), me voici à tester des recettes du premier numéro que je viens de recevoir. Tout d'abord une recette de saison : la tartiflette, mais en version "légumes oubliés"... C'est un régal. Les topinambours ajoutent une touche de finesse à ce plat traditionnel. A mon avis, on peut aussi bien tester avec des panais, ou des navets à la place des topinambours.

Tartiflette aux topinambours

Tartiflette

 

Préparation : 45 min

 

Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 6) :
- 800 g de topinambours
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 200 g de reblochon

Déroulement :
Éplucher les topinambours, les couper en cubes et les cuire 20 à 25 min dans une casserole d'eau.
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, et les faire cuire à l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la soupape).

Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle avec les verres de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.

Ajouter les pommes de terre et les topinambours dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du fromage coupé en deux (moi, je préfère croûte sur le dessus pour que le fromage coule bien dans les légumes !). Enfourner pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 230°.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité