12 février 2008

Magrets feuilletés et sauce aux poireaux

Voici une manière originale et cuisiner le magret. Un petit plus avec cette sauce qui est délicieuse !

Magrets feuilletés et sauce aux poireaux


magret_feuillet_

Préparation :30 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4  personnes) :
- 2 magrets
- 1 poignée de feuilles de menthe hachées
- 5/6 brins d'estragon hachés
- 1 morceau de gingembre de 2 cm épluché et haché fin
- 1 c à s de marmelade d'orange
- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 3 poireaux nettoyés et émincés
- le jus d'une orange
- 4 c à s soupe de jus de citron
- 4 c à c de sucre
- 25 cl de crème fraîche

Déroulement :
Retirer la peau des magrets. Disposer les magrets entre deux feuilles de papier sulfurisé mouillées. Les battre avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient bien aplatis.

Mélanger les herbes, le gingembre et la marmelade. Saler et poivrer. Étaler ce mélange sur les magrets et  les rouler.

Envelopper chaque magret de pâte feuilletée faire un petit trou dans chaque feuilleté pour laisser passer la vapeur. Les réserver au réfrigérateur. Les sortir 30 min avant de passer à table.

Pour la sauce, mettre les poireaux dans une casseroles avec le jus d'orange et de citron et le sucre. Couvrir et laisser bouillir à feu doux pendant 15 à 20 min. Verser le tout dans un blender et mixer, ajouter la crème et mixer encore.

Cuire les feuilletés au four, 20 à 25 min Th 220°.

Servir accompagné de pommes de terre vapeur nappées de sauce aux poireaux.

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08 février 2008

Pâte à tartiner chocolat/coco

Tartinons, tartinons... Voici une autre pâte à tartiner aux saveurs des iles cette fois !

Pâte à tartiner chocolat/coco

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Préparation : 15 min

Cuisson :
5 à 6 min

Ingrédients (pour 1 pot) :
- 150 g chocolat noir
- 250 ml de lait de coco
- 30 g de beurre
- 30 g de noix de coco
- 2 c à s de sucre glace

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter ensuite le lait de coco et le sucre glace. Fouetter pour bien homogénéiser le tout. Ajouter la noix de coco. Mettre en pot

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05 février 2008

Pâte à tartiner aux carambars

En ces temps de tartinages excessifs (chandeleur et mardi-gras à 3 jours d'intervalle !), voici une petite pâte à tartiner toute pleine de douceur et de saveurs... Hummmm !

Pâte à tartiner aux carambars

nutella_carambar1

Préparation : 15 min

Cuisson :
5 à 6 min

Ingrédients (pour 1 pot) :
- 150 g de chocolat noir
- 150 ml de lait
- 10 carambars

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Déroulement :
Faire fondre les carambars dans le lait, dans une casserole à feu doux. Quand ils ont tous fondu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Hors du feu, fouetter pour faire fondre le chocolat et bien homogénéiser le tout.

Verser dans un pot et laisser refroidir. Puis tartiner à volonté !

La consistance est très souple, donc très facile à tartiner.

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03 février 2008

Lapin à la bière

J'aime beaucoup les recettes de viande à base de bière. Je trouve qu'elle donne beaucoup de moelleux à la viande à la cuisson.

Lapin à la bière

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Ingrédients :
- 1 lapin coupé en morceauxlapin_bi_re1
- 500 ml de bière
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 200 g de champignons de Paris
- Laurier et thym

Déroulement :
Faire revenir les oignons et les lardons dans une cocotte. Quand les oignons sont translucides, ajouter les morceaux de lapin, et les faire dorer.
Recouvrir de bière, ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la viande soit couverte.
Ajouter une feuille de laurier et une branche de thym. Laisser mijoter 20 min. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en lamelles et laisser mijoter encore une vingtaine de minutes.


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01 février 2008

Crevettes sautées à l'ail

Un plat très parfumé et extrêmement rapide à préparer (si ce n'est le décorticage des crevettes, mais cette étape est facultative, après tout, chacun peu se débrouiller dans son assiette !).

Crevettes sautées à l'ail

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Ingrédients (pour 4) :
- 500 g de crevettes
- 2 gousses d'ail
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de sauce soja
- Coriandre frais

Déroulement :
Faire chauffer un wok ou une grande poêle, verser l'huile d'olive et immédiatement ajouter les crevettes, faire sauter 3 à 4 min. Ajouter l'ail écrasé au presse ail, puis la sauce soja. Saupoudrer de coriandre ou persil plat et servir immédiatement.

PS : ajouter l'huile au dernier moment pour éviter de la cuire !

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28 janvier 2008

Gâteau au vin blanc

Journées et week-end overbookés en ce moment !!! Voici quelques petites tranches de gâteau à glisser dans le sac pour la journée, sur une base que l'on peut décliner à l'infini (Ici, 1 verre de farine d'épeautre en remplacement de la farine blanche et 1 verre de raisins secs)

Gâteau au vin blanc

g_teau_vin_blanc

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 + 1/2 verres de sucre
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'huile
- Au choix : raisins secs, zeste de citron, pralines, fruits secs....

Déroulement :

Battre les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Ajouter l'huile et le vin blanc, puis les ingrédients supplémentaire au choix.
Verser dans un plat à cake beurré et fariné. Cuire Th 180° , durant 45 min environ.

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25 janvier 2008

Cari de boeuf et de patate douce

Voici une recette très parfumée, qui fait partie des plats qui se réchauffent très bien (idéal pour mettre dans les boites en plastiques pour le déjeuner de la semaine !), et une bonne idée pour cuisiner la patate douce.

Cari de bœuf et de patate douce

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Ingrédients ( pour 6) :
- 600 g de bœuf haché
- 1 gros oignon
- 1 boite de tomates entières pelées
- 4 patates douces
- 2 gousses d'ail
- 4 cm de racine de gingembre
- Carry (à défaut curry)
- Curcuma
- Sel et poivre

Déroulement :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé, le gingembre râpé et les épices. Ajouter la viande hachée, bien remuer pendant quelques minutes. Ajouter les tomates et les patates douces coupées en cubes. Laisser cuire 20 min.
Servir accompagné de riz.

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22 janvier 2008

Espadon sauce aux prunes

Une sauce acidulée pour accompagner l'espadon, ou tout autre poisson à chair ferme.

Espadon, sauce aux prunes

espadon

Ingrédients (pour 4) :
- 3 tranches d'espadon
- 2 c à s de sauce soja
- 4 c à s de sauce aux prunes (rayon asiatique grande surface)
- le jus d'un citron
- 1 c à c de maïzena
- quelques grains de poivre de sechuan (facultatif)
- huile d'olive

Déroulement :
Ôter la peau du poisson, le couper en gros cubes et les déposer dans un plat creux. Mélanger le jus de citron, la sauce soja, la sauce aux prunes et le poivre de sechuan. Verser sur les cubes d'espadon et laisser mariner 1 heure en mélangeant régulièrement.

Égoutter le poisson (réserver la marinade). Faire chauffer un wok ou une grande poêle, dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'espadon quelques minutes. Délayer la c à c de maïzena dans un peu de marinade, puis la mélanger au reste. Verser la marinade sur l'espadon, remuer quelques minutes (le temps de laisser reprendre le bout). Saler. Servir aussitôt accompagné de riz ou de pomme de terre vapeur.

Si la sauce parait trop épaisse, ôter le poisson et rajouter un peu d'eau pour diluer la sauce.

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20 janvier 2008

Eventail d'endives aux Saint Jacques

Une manière plus "raffinée" de présenter une salade d'endives...

Éventail d'endives aux Saint Jacques

eventail_endives

Ingrédients (pour 2 ) :

- 1 endives
- 1 avocat
- une vingtaine de petites noix de Saint Jacques
- aïoli ou mayonnaise
- paprika
- huile d'olive
- jus de citron

Déroulement :
Disposer les feuilles d'endives en éventail dans chaque assiette. Éplucher l'avocat, ôter le noyau, le tailler en morceaux. Les arroser de jus de citron. Déposer les morceaux d'avocat à la base de l'avocat. Les surmonter d'une noix d'aïoli, saupoudrer de paprika.

Faire chauffer une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Poêler 3 min les noix de Saint Jacques. Les répartir sur les feuilles d'endives. Servir aussitôt.

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18 janvier 2008

Cake marbré choco/marron

C'est vraiment un délice, on sent vraiment l'association des deux saveurs au fur et à mesure des bouchées. Cette recette fait partie de mes inventions, sur une base de gâteau au yaourt ...

Cake marbré chocolat/marron

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Ingrédients :
- 1 yaourt
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt de sucre 1/2
- 3 pots de yaourt de farine de blé
- 1 pot de yaourt de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure
- 1 pot de yaourt d'huile
- 200 g de crème de marron
- 3 c à s de cacao non sucré

Déroulement :
Mélanger yaourt, œufs et 1 pot de sucre (réserver le demi pot pour tout la suite). Ajouter 2 pots de farine de blé, la levure et l'huile.

Séparer la pâte en deux. Dans une, ajouter la farine de châtaigne et la crème de marron.

Dans l'autre, ajouter le cacao, le troisième pot de farine de blé et le demi pot de sucre.

Dans un moule à cake beurré, mettre la moitié de la pâte aux marrons, par-dessus, la moitié de la pâte au chocolat. Renouveler l'opération.

Faire cuire 40 min, Th 180°.

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