Gâteau léger aux poires, noisettes et pralinoise
Voici un gâteau tout droit sorti d'une autre recette. En effet, en goutant les "pommes au nid", j'avais eu l'idée d'appliquer la pâte sur un autre fruit et une autre forme. Voila chose faite pour notre plus grand régal.
Gâteau léger aux poires, noisettes et pralinoise
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 poires
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 80 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 60 g de chocolat pralinoise
Déroulement :
Étaler la poudre de noisettes sur une plaque de four et les faire torréfier à 180° une dizaine de minutes en
remuant plusieurs fois.
Battre
les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu
à peu la farine tamisée, puis le lait. Finir par ajouter la poudre
de noisettes.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
Verser cette pâte dans un plat à tarte.
Couper les chocolat en petits morceaux les répartir sur le gâteau.
Éplucher les poires, les couper en dés et les répartir aussi sur le gâteau.
Faire cuire à four chaud (200°/Th6) durant 45 minutes environ.