750 grammes
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Du fond de mes casseroles

5 février 2009

Gâteau léger aux poires, noisettes et pralinoise

Voici un gâteau tout droit sorti d'une autre recette. En effet, en goutant les "pommes au nid", j'avais eu l'idée d'appliquer la pâte sur un autre fruit et une autre forme. Voila chose faite pour notre plus grand régal.


Gâteau léger aux poires, noisettes et pralinoise

gateau_poire_choc1

Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 poires
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 80 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 60 g de chocolat pralinoise

Déroulement :
Étaler la poudre de noisettes sur une plaque de four et les faire torréfier à 180° une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu la farine tamisée, puis le lait. Finir par ajouter la poudre de noisettes.

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Verser cette pâte dans un plat à tarte.

Couper les chocolat en petits morceaux les répartir sur le gâteau.
Éplucher les poires, les couper en dés et les répartir aussi sur le gâteau.

Faire cuire à four chaud (200°/Th6) durant 45 minutes environ.

gateau_poire_choc

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1 février 2009

Pâte à tartiner au chocolat praliné

Demain c'est la chandeleur, c'est donc le moment de préparer les pâtes à tartiner pour garnir les crêpes. C'est très facile et rapide à faire... et toujours moins sucré et gras que celle du commerce, en plus, on peut décliner les parfums à volonté.

Pâte à tartiner au chocolat praliné

pate_chocolat

Ingrédients :
- 100 g chocolat noir
- 100 g de chocolat praliné (pralinoise de poulain)
- 200 ml de lait concentré sucré
- 4 c à s de lait
- 20 g de noisettes
- 20 g d'amandes
- 20 g de sucre

Déroulement :
Préparer le pralin
Concasser grossièrement les noisettes et les amandes. Les mettre dans une poêle avec le sucre et faire caraméliser en remuant régulièrement. Quand le sucre a une jolie couleur dorée, ôter du feu et verser sur une feuille de papier aluminium. Laisser refroidir. Casser le caramel en gros morceaux. Passer le tout au mixeur pour obtenir une poudre fine. (on peut remplacer cette étape en utilisant 50 g de pralin du commerce)

Faire fondre les deux chocolats avec le lait concentré et le lait au bain-marie. Fouetter pour bien homogénéiser le tout. Ajouter le pralin. Mettre en pot.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Il faut juste penser à la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus fluide.

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1 février 2009

Pâte à tartiner au chocolat blanc et citron

Voici une autre variante de pâte à tartiner où le citron contrebalance le goût sucré du chocolat blanc. Un petit délice.

Pâte à tartiner au chocolat blanc et citron

pate_citron_chocolat_blanc

Préparation : 15 minutes

Cuisson:
3 minutes

Ingrédients :

- 200 g chocolat blanc
- 200 ml de lait concentré sucré
- le zeste et le jus d'un citron

Déroulement :

Faire fondre le chocolat avec le lait concentré et le jus et le zeste de citron. Fouetter pour bien homogénéiser le tout. Mettre en pot.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Il faut juste penser à la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus fluide.

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D'autres pâtes à tartiner :

pate_carambar            pate_coco            pate_miel

chocolat/carambars              chocolat/coco                         miel/noisettes

 

 

 

 

28 janvier 2009

Croquants aux graines de courges, citron confit et miel

J'aime beaucoup les croquants aux amandes. J'ai eu l'idée de remplacer les amandes par une petite friandises : les graines de courge et d'ajouter un peu de miel et d'écorces de citron pour les parfumer. C'est un régal (j'ai caché la boîte pour être la seule à piocher dedans !)

Croquants aux graines de courges, citron confit et miel

croquants

Ingrédients pour une vingtaine de croquants :
- 250 g de farine bise
- 1 cuillère à café de levure
- 150 g de sucre
- 2 c à s de miel
- 2 oeufs
- 80 g de graines de courge (en magasin bio)
- 50 g d'écorces de citron confit (ou à défaut un zeste de citron râpé)

Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure et le miel.

Ajouter les graines de courge et l'écorce de citron coupée en petits dés. Former un petit pain long, d'environ 3 cm de large.

Le poser sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 15 à 20 minutes, Th160°/5-6.

Retirer du four. Avec un grand couteau, couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

25 janvier 2009

Triangles à la frangipane et aux framboises

La frangipane, c'est tellement bon, que c'est dommage de n'en manger que dans la galette des rois ! D'où l'idée de l'enfermer avec quelques framboises dans une feuille de brique... délicieux et trempée dans du chocolat fondu... divin !

Triangles à la frangipane et aux framboises


triangles_frangipane2

Ingrédients pour une quinzaine de triangles :
- 180 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 130 g de sucrepliage_triangles
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1 paquet de feuilles de brique

Déroulement :
Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, le lait ou la crème, l'extrait d'amande amère. Incorporer délicatement les framboises.
Couper les feuilles de brique en deux, les plier en deux. Poser une cuillère de frangipane sur un des bords de la feuille de brique et plier comme sur le croquis.
Poser sur une plaque et cuire au four Th 180° durant 15 mn environ.

Servir tiède accompagnée d'une sauce au chocolat (100g de chocolat+100ml de lait ou de crème fondu ensemble).


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triangles_frangipane

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23 janvier 2009

Soupe de tomates et lentilles corail

Mes enfants ont beaucoup apprécié cette soupe au parfum méridional. Il faut avouer que les deux olives ajoutées à la fin ont comptées pour beaucoup. J'ai toujours des lentilles corail dans mon placard en hiver, car elles offrent l'avantage de remplacer les pommes de terre dans une soupe (et donc l'épaissir un peu), en gagnant du temps de préparation (pas d'épluchage !).

Soupe de tomates et lentilles corail

soupe

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates en conserve
- 1 verre de lentilles corail
- 4 carottes

Déroulement :
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Éplucher et émincer l'oignon. Dans une cocotte minute, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter alors les rondelles de carottes et faire revenir deux minutes.

Ajouter les tomates et leur jus, le verre de lentilles et recouvrir d'eau. Mettre à cuire, compter 15 min à partir du moment où la soupape se met à chanter.

Mixer le tout, saler et poivrer.

Servir cette soupe, accompagnée d'olives noires.

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22 janvier 2009

Dans la hotte du Père Noël

Voici ce que j'ai glissé dans la hotte du Père Noël pour plusieurs personnes de ma famille...

20090121_003_

Au cours de l'été, il m'est venu une petite idée... Regrouper des recettes liées à des souvenirs de mon enfance. Sous un faux prétexte, j'ai questionné mon frère et ma sœur pour connaitre leurs propres souvenirs. Après avoir été à la recherche des recettes rangées... ou mal rangées dans les classeurs familiaux, je me suis mise en cuisine tout au long de l'automne. Armée d'une main de mon appareil photo et de l'autre de mes ustensiles de cuisine, j'ai testé et immortalisé ces souvenirs culinaires. Quelques pages de saisie plus tard, j'ai reçu ceci :

20090121_004_

Au fil des pages, ressurgissent les saveurs et les odeurs qui ont jalonné notre enfance... des desserts dominicaux à nos premiers essais en pâtisserie, en passant par la spécialité de Tatan Marthe ou d'Angèle... Ce livre m'a permis de faire revivre nos souvenirs d'enfance et sera j'espère un des moyens de les transmettre à mes enfants.

20090121_014_

20090121_006_

Pour ceux que cela pourrait intéresser, il est possible de le commander ici :

Livre d'EdithCass

La couverture n'est pas la même, car il y a eu un petit bug pour télécharger ma photo. Vous trouverez celle-ci :
couverture_tmp

Si certains sont très attachés à la couverture d'origine, vous pouvez me contacter (sur cette page, en haut à droite), je vous indiquerai comment vous y prendre.

20 janvier 2009

Pommes au nid

Une petite douceur hivernale, trouvée sur une vieille fiche de recette. Recette idéale en tout point :poids plumes (sans matière grasse, avec peu de sucre), le jus des pommes est pompé par le gâteau sans faire le "flan" au fond du plat ! Je crois que je vais garder la base pour l'adapter à d'autres fruits... poires et noisettes...

Pommes au nid

pomme_nid1

Ingrédients pour 8 personnes :

- 8 pommes (reinettes ou boskoop)pomme_nid
- 4 oeufs
- 110 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 3 c à s de gelée de framboise ou de groseille

Déroulement :

Éplucher les pommes, ôter le cœur et les pépins avec un vide-pommes. Les ranger dans un plat à four beurré.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu la farine tamisée, puis le lait. finir par ajouter la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Verser cette pâte dans le plat, autour des pommes en faisant attention de ne pas les recouvrir.

Remplir le creux de chaque pomme de gelée.

Faire cuire à four chaud (200°/Th6) durant 45 minutes environ.

Pommes_au_nid

pomme_nid2

18 janvier 2009

Biscuits sablés au citron

J'aime beaucoup le goût du citron dans les biscuits, d'où l'idée d'aromatiser ces biscuits au citron. Mais, le goût reste un peu trop discret à mon goût.

Biscuits sablés au citron

biscuits_citron

Ingrédients pour une bonne trentaine de biscuits :

- 120g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 2 citrons (zeste des deux, le jus d'un seul)
- 1 blanc d'œuf
- 200 g de farine
- 70 g d'amandes en poudre

Déroulement :

Fouetter le beurre et le sucre, jusqu'à'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le blanc d'œuf et les zestes de citron, puis la farine, la poudre d'amandes et le jus d'un des citrons. (Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu du jus de l'autre citron, ou si au contraire elle est trop liquide, ajouter une cuillère de farine). Mettre la pâte dans une poche à douille et dessiner des vagues sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. (A défaut de poche à douille, façonner les biscuits avec deux cuillères à café). Enfourner pour une dizaine de minutes Th200°/7.

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biscuits_citron1

16 janvier 2009

Gâteau de foies de volaille

Ce plat est une sorte de soufflé à base de foie de volaille. C'est une des spécialités de la région lyonnaise et donc de mon enfance. Le truc de mon père : ajouter un peu de levure chimique, ceci évite que le gâteau de foies ne retombe trop.

Gâteau de foies de volaille

gateau_de_foie

Ingrédients :
- 350 g de foies
- 300 g de pain rassis
- 3 œufs
- 2 gousses d'ail
- ½ sachet de levure
- persil
- lait
- sauce tomate

Déroulement :
Couper le pain en gros cubes, recouvrir de lait, laisser tremper 15 minutes.
Mixer les foies de volailles, ajouter le pain et le lait, les jaunes d'œufs, les gousses d'ail écrasées, le persil, la levure, du sel et du poivre. Mixer le tout.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un plat à soufflé bien beurré de 30 cm de diamètre environ. Faire cuire environ 45 min à 180°/Th6.

Présenter le gâteau de foies de volaille dans un grand plat rond, posé sur la sauce tomate.

On peut garnir la sauce tomate de champignons et de quenelles.

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