750 grammes
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Du fond de mes casseroles

14 janvier 2009

Gâteau moelleux au chocolat et au citron

Me voici de retour avec ce délicieux gâteau adapté d'un vieux livre de pâtisserie. Le citron se marie très bien avec le chocolat. Ce gâteau reste très moelleux, même le lendemain de la cuisson.

Gâteau moelleux au chocolat et au citron

gateau_chocolat

Ingrédients :
- 100 g de chocolat
- 60 g de beurre
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- le zeste râpé d'un citron
- 50 g d'écorces de citron confites (facultatif)

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter longuement les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, puis la farine, le zeste de citron et l'écorce de citron confite.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule beurré et fariné, cuire 40 minutes, 210°/Th7.

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3 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Cette année, notre galette alliera frangipane et chocolat, un délice à déguster tiède.

Galette des rois au chocolat

006

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 150 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- 100 g de chocolat


Déroulement :
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes,, la crème puis le chocolat fondu.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler dessus la frangipane au chocolat. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.
galette_au_four
Faire cuire Th 210°, pendant environ 35mn.

 

Pour éviter que la galette ne gonfle que d'un côté, mettre une grille au-dessus à la hauteur finale désirée.

 

 



 

Pour d'autres parfums ou d'autres recettes, cliquez sur les photos

 

 

1_frangipane              1_calissons                 1_brioche_rois       

 Galette à la frangipane          Galette aux calissons                 Brioche des rois

 

1 janvier 2009

Retrospectives 2008

J'attaque ma troisième année sur ce blog, et je me plie à ce qui va devenir un rituel de début d'année : la rétrospective de l'année passée. C'est pour moi l'occasion de me remettre à l'esprit des recettes que j'ai beaucoup aimées, et de mettre un coup de projecteur sur des recettes qui en valent la peine. Pour retrouver la recette, cliquez sur la photo.

Alors c'est parti pour 12 mois de souvenirs culinaires :

Janvier
Mousse de marron suspendue sur son biscuit aux amandes
1janvier

Plus qu'une recette, une présentation très originale d'un dessert, à décliner avec d'autres mousses.

Février
Chicken Makhani
1f_vrier

Une recette indienne en clin d'œil à ma sœur et mon beau-frère qui au fil de leurs pérégrinations nous font découvrir des recettes internationales.

Mars
Dos de cabillaud au pistou en croûte d'amandes
1mars

Cette recette en mars, parce que "petits plats savoureux" ne rime pas forcément avec "des heures en cuisine" et "recette compliquée"

Avril
Gâteaux d'anniversaire de mes enfants
1avril

Les souvenirs d'avril restent mon plaisir à cuisiner les gâteaux d'anniversaire de mes enfants et leurs plaisirs à les découvrir.

Mai
Calamars à la tomate
1juin

Ce plat, parce qu'il ne faut jamais rester sur une impression, et expérience ratée. J'ai encore sur la langue le souvenir de ce plat !


Juin
Tarte crumble aux tomates confites
1juin

J'ai imaginé cette recette suite à un défi que l'on m'avait lancé. Elle m'aura valu d'être contacté par RTL et de passer sur les ondes de cette radios un samedi après midi de septembre pour la présenter... et de gagner un montre RTL, SUPER ! Blague à part, cela a été une expérience très amusante.

 

Juillet
Panacotta au citron/compotée de cassis
1juillet

Un petit régal ce dessert, et cette recette de Panacotta à décliner avec pleins de parfums.

Août
Mousseline de poisson, cœur coulant de poivrons rouges
1aout

Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette mise au point avec ma soeur, qui a été primée à un concours et publiée sur un magazine de cuisine.

Septembre
Tarte croustifondante aux marrons
1septembre

Pour septembre, il faut se rappeler de cette délicieuse tarte qui a été aimé et mise en avant par la Table Monde dans sa rubrique "la Table Monde a gouté... et adoré."

Octobre
Cookies au miel et aux noix
1octobre

Octobre, restera le plaisir de cuisiner avec mes élèves à travers la semaine du goût. Cette année, le thème était le miel.

Novembre
Entremet marron/chocolat
1novembre

Novembre, c'est... mon anniversaire et le grand plaisir que j'ai eu cette année à cuisiner des entremets (et pour 2009, cela va être encore mieux, car le Père Noël m'a apporté un superbe cercle à patisserie réglable !)

Décembre
Sorbet au viognier botrytisé
1d_cembre

Un sorbet pour le mois de décembre, original ! encore plus original à tester et goûter pour accompagner les délicieuses recettes de fin d'année à base de foie gras.

Je vous souhaite une très bonne année 2009,

pleine de saveurs à goûter et partager !

28 décembre 2008

Pannetone

Le panettone fait partie des plats associés à Noël. C'est tellement bon que c'est bien dommage de s'en priver. Le faire soi même offre l'avantage d'obtenir une brioche bien moins sucré que celles du commerce. J'ai trouvé cette recette dans le livre "pain maison" de chez Marabout Chef.

Panettone

panettone

Ingrédients :
- 150g + 250 g de farine
- 100 ml de lait
- 2 c à c de levain déshydraté (ou à défaut de levure de boulanger sèche)
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à café de sel
- 2 œufs
- 60 g de beurre
- 30 g d'écorces d'oranges confites
- 30 g d'écorces de citron confites
- 60 g de raisins secs

Déroulement :
La veille, préparer le levain : mélanger 150 g de farine avec 1 c à c de levain et les 100 ml de lait tiède. Laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain, mélanger les 250g de farine, le sucre, le sel, et 1 c à c de levain. Creuser un puits. Y casser les œufs. Commencer à mélanger, ajouter le beurre, et le levain réalisé la veille.

Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau, ajouter les écorces de citron, les écorces d'orange et les raisins secs. Mettre le pannetone dans un moule rond pas très large beurré et fariné. (j'ai utilisé mon moule à soufflé). Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Faire cuire 45 min Th 170°.

panettone_tranche

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25 décembre 2008

Pain d'épices au caramel et aux noix

Noël c'est aussi la période des pains d'épices, alors en ce jour un peu particulier, voici la recette de ma maman...

A conseiller à ceux qui craignent un peu le goût de miel. Le caramel l'adoucit beaucoup.

Pain d'épices au caramel et aux noix
 

pain_d__pices

                  

Ingrédients (pour 2 moules à cake) :
- 200 ml de sirop de caramel : (250 g de sucre, 1 c à c de vinaigre, 100 ml d'eau)
- 100 g de miel liquide
- ¼ de litre de lait
- 2 œufs
- 100 ml d'huile
- 400 g de farine
- 1 paquet de levure
- 200 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement moulues
- épices : cannelle, épices à pain d'épices, gingembre

Déroulement :

            Sirop de caramel :
Faire caraméliser le sucre à sec (sans ajout d'eau).

Quand il a atteint la couleur désirée, ôter du feu et ajouter l'eau et le vinaigre, bien remuer pour homogénéiser le tout).

Ce sirop, se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Pain d'épices :

Dans une casserole, faire tiédir le sirop de caramel, le miel et le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, la  levure et le sucre.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, mélanger ajouter les oeufs et l'huile, puis les noix.

Cuire 1 heure, Th 180°/6.

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24 décembre 2008

Couronnes de Noël anglaises

Ma sœur m'a offert un livre de cuisine anglaise de Noël. J'y ai trouvé cette recette amusante et surprenante, qui a beaucoup plu à mes enfants.

Couronnes de Noël anglaises

couronne

Ingrédients (pour une vingtaine de couronnes) :
- 60 g de beurre
- 200 g de chamallows
- 125 g de cornflaxes
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
- Petites décorations en sucre

Déroulement :

Dans une grande casserole, faire fondre les chamallows avec le beurre, à feu doux en remuant constamment. Quand tout est fondu, on obtient alors une pâte épaisse et homogène. Verser alors les cornflakes dans la casserole (et pas l'inverse, sinon la pâte se refroidie trop et cela devient très difficile à travailler).

Sur un papier sulfurisé façonner des petites couronnes, les saupoudrer des décorations en sucre sans trop attendre. Mettre au frais 2 heures avant de les décoller du papier. Elles restent un peu collantes, mais les céréales restent croustillantes même après plusieurs jours. Peut se conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

couronne1

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22 décembre 2008

Civet de faisan aux figues

Mon père m'avait offert un faisan. J'ai trouvé dans le livret de cuisine accompagnant ma cocotte minute cette recette très tentante.

Civet de faisan aux figues

faisan

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 faisan de 1,2 Kd coupé en morceaux
- 8 figues sèches
- 1 carotte coupée en morceaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 35 cl de vin rouge
- 3 c à s de cognac
- 3 c à s de farine
- 2 carrés de chocolat pâtissier
- 6 baies de genièvre
- 3 clous de girofle

Déroulement :
24 heures avant, mettre les morceaux de faisan dans un plat avec la carotte, les gousses d'ail écrasées, l'oignon émincé, les baies de genièvre et les clous de girofle. Arroser de vin rouge et laisser mariner 24 heures.

Le lendemain, retirer et égoutter les morceaux de viande de la marinade, ainsi que les autres ingrédients.

Dans une cocotte minute, faire revenir les morceaux de faisan dans un peu d'huile. Quand ils ont une belle coloration, ajouter la farine en pluie, saler et poivrer. Faire cuire 3 min en remuant. Ajouter la carotte, l'ail, l'oignon, le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Laisser cuire  5 min à feu doux, puis flamber au cognac. Arroser de vin rouge et porter à ébullition.

Fermer la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 17 minutes.

Retirer les morceaux de viande et les légumes de la cocotte, réserver au chaud. Mettre les figues dans la cocotte et laisser réduire le jus 5 min jusqu'à obtenir une sauce nappante. Ôter les figues. Ajouter le chocolat dans la sauce, fouetter.

Servir le faisan entouré de figues et nappé de sauce.

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20 décembre 2008

Saint jacques aux clémentines et purée de topinambours

Voici une recette de fêtes très simple et rapide à réaliser. J'aime beaucoup associer les Saint Jacques avec une sauce au goût acidulé.

Saint Jacques aux clémentines  et purée de topinambours

saint_jacques_cl_mentines

Ingrédients (pour 6) :
- 24 noix de Saint Jacques
- 6 clémentines
- 250 g de topinambours
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide

Déroulement :

Eplucher l'oignon et les topinambours, émincer le tout finement. Faire revenir l'oignon dans une casserole dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les topinambours, faire revenir 2 min. Recouvrir de crème liquide. Laisser cuire une vingtaine de minute. Mixer le tout, saler, réserver au chaud.

Presser les clémentines pour récolter leur jus.
Assaisonner les noix de St Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti-adhésive. Cuire 2 min de chaque côté, puis ôter de la poêle et réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le jus des clémentines, porter à ébullition et laisser bouillir 1min. (Verser le jus des clémentines dans la poêle, va permettre de récupérer les sucs de cuisson dans la sauce qui accompagnera les Saint Jacques).

Dresser les Saint Jacques dans des assiettes chaudes, répartir la purée de topinambours, et arroser les Saint Jacques de la sauce aux clémentines.

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18 décembre 2008

Préparer Noël avec les enfants : petits sapins à la noix de coco

Voici en avant première ce que je vais faire réaliser à mes élèves cet après midi. Cette recette offre un double avantage : elle est simple à faire, et ne nécessite pas de cuisson. De plus le rendu est assez sympa.

Petits sapins à la noix de coco

sapin1

Ingrédients (pour une quarantaine de sapins de la valeur d'une truffe)
- 200 ml lait concentré sucré
- 150 g sucre glace
- 175 g de noix de coco
- Quelques gouttes de colorant alimentaire
- Petites décorations en sucre

Déroulement :
Mélanger le sucre et le lait concentré sucré. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. Ajouter la noix de coco, bien mélanger pour homogénéiser le tout.

Prélever la valeur d'une noix de pâte, la façonner en forme de sapin. Déposer dessus quelques décorations en sucre en appuyant légèrement pour qu'elle adhère.

Laisser sécher une journée à l'air libre. Se conserve dans une boîte au frais, une quinzaine de jours.

sapin

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14 décembre 2008

Marquise au chocolat

Pour les amoureux de chocolat, voici un dessert de mon enfance. La marquise au chocolat est une mousse au chocolat assez ferme, que l'on démoule et que l'on sert avec une crème anglaise.

Marquise au chocolat

marquise_chocolat

Ingrédients :
Crème anglaise :
- 50cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre

Marquise :
- 200 g de très bon chocolat noir
- 3 œufs
- 80 g de beurre

Déroulement :
Crème anglaise :
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre.

Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.

Verser la préparation dans une casserole. Faire cuire la crème à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir et mettre au frais.

Marquise :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ôter du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un.

Battre les blancs en neige très ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule à charlotte huilé. Laisser refroidir et mettre au frais tout une nuit.

Pour démouler la marquise, passer le moule quelques sous l'eau chaude.
Servir napée de crème anglaise.

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