J'attaque ma troisième année sur ce blog, et je me plie à ce qui va devenir un rituel de début d'année : la rétrospective de l'année passée. C'est pour moi l'occasion de me remettre à l'esprit des recettes que j'ai beaucoup aimées, et de mettre un coup de projecteur sur des recettes qui en valent la peine. Pour retrouver la recette, cliquez sur la photo.
Alors c'est parti pour 12 mois de souvenirs culinaires :
Janvier
Mousse de marron suspendue sur son biscuit aux amandes
Plus qu'une recette, une présentation très originale d'un dessert, à décliner avec d'autres mousses.
Février
Chicken Makhani
Une recette indienne en clin d'œil à ma sœur et mon beau-frère qui au fil de leurs pérégrinations nous font découvrir des recettes internationales.
Mars
Dos de cabillaud au pistou en croûte d'amandes
Cette recette en mars, parce que "petits plats savoureux" ne rime pas forcément avec "des heures en cuisine" et "recette compliquée"
Avril
Gâteaux d'anniversaire de mes enfants
Les souvenirs d'avril restent mon plaisir à cuisiner les gâteaux d'anniversaire de mes enfants et leurs plaisirs à les découvrir.
Mai
Calamars à la tomate
Ce plat, parce qu'il ne faut jamais rester sur une impression, et expérience ratée. J'ai encore sur la langue le souvenir de ce plat !
Juin
Tarte crumble aux tomates confites
J'ai imaginé cette recette suite à un défi que l'on m'avait lancé. Elle m'aura valu d'être contacté par RTL et de passer sur les ondes de cette radios un samedi après midi de septembre pour la présenter... et de gagner un montre RTL, SUPER ! Blague à part, cela a été une expérience très amusante.
Juillet
Panacotta au citron/compotée de cassis
Un petit régal ce dessert, et cette recette de Panacotta à décliner avec pleins de parfums.
Août
Mousseline de poisson, cœur coulant de poivrons rouges
Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette mise au point avec ma soeur, qui a été primée à un concours et publiée sur un magazine de cuisine.
Septembre
Tarte croustifondante aux marrons
Pour septembre, il faut se rappeler de cette délicieuse tarte qui a été aimé et mise en avant par la Table Monde dans sa rubrique "la Table Monde a gouté... et adoré."
Octobre
Cookies au miel et aux noix
Octobre, restera le plaisir de cuisiner avec mes élèves à travers la semaine du goût. Cette année, le thème était le miel.
Novembre
Entremet marron/chocolat
Novembre, c'est... mon anniversaire et le grand plaisir que j'ai eu cette année à cuisiner des entremets (et pour 2009, cela va être encore mieux, car le Père Noël m'a apporté un superbe cercle à patisserie réglable !)
Décembre
Sorbet au viognier botrytisé
Un sorbet pour le mois de décembre, original ! encore plus original à tester et goûter pour accompagner les délicieuses recettes de fin d'année à base de foie gras.
Je vous souhaite une très bonne année 2009,
pleine de saveurs à goûter et partager !