Préparer Noël avec les enfants : les sapins sablés
Voici une recette de Noël que j'ai réalisé en classe l'an dernier avec mes élèves.
Ingrédients :
- Pâte sablée (ici au miel, ici aux amandes, ou sur Marmiton pour des plus classiques) Avec une pâte sablée avec environ 100g de farine on peut faire un sapin.
- 1 blanc d'œuf
- environ 180 g de sucre glace
- bonbons et confettis en sucre
Déroulement :
Façonner 3 boules de pâte sablée de taille différente. Les façonner en cône en aplatissant le dessus des deux gros.
Mettre à cuire, jusqu'à ce que les bords du sapin soient dorés. Laisser refroidir.
Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel le blanc d'œuf et du sucre glace jusqu'à la bonne consistance. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette,il ne doit pas s'étaler). si vous avec besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron). Avec un blanc d'oeuf, on prépare une quantité très suffisante de glaçage pour deux ou trois sapins, vous pouvez dans vos restes ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire et décorer des biscuits avec. En séchant, ce glaçage devient très dur.
Sur la cime du plus grand cône, poser une grosse cuillère de glaçage. Déposer le cône moyen par dessus. Sur sa cime déposer une grosse cuillère de glaçage, puis terminer en déposant le petit cône pointu.
Décorer votre sapin en enduisant ses bords de glaçage royal que vous saupoudrerez de bonbons et confettis.