750 grammes
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Du fond de mes casseroles

8 novembre 2008

Fondants marron/chocolat

Ces petites bouchée d'automne sont issues d'une recette trouvée sur Marmiton, à laquelle j'ai supprimée un peu de crème de marron pour la remplacer par de la farine de châtaigne. On peut servir ces fondants avec de la crème anglaise ou de la glace à la vanille.

Fondants marron/chocolat

fondant_marron

Ingrédients :
- 300 g de crème de marrons vanillée
- 80 g de farine de châtaigne
- 100 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 100 g de beurre

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et beurre au bain-marie.

Fouetter les œufs et la crème de marron. Ajouter la farine de châtaigne, puis le mélange chocolat/beurre. Verser dans un moule beurré et cuire 25 à 30 min, Th150°.

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31 octobre 2008

Gateau au miel et à la châtaigne

Un gâteau au parfum d'automne pour les goûters des vacances. Si l'on n'a pas de farine de châtaigne, on peut utiliser de la farine de blé.


Gâteau au miel et à la châtaigne

gateau_miel__chataigne


Ingrédients  :
- 4 œufs
- 150 g de miel
- 120 g de farine de châtaigne
- 120 g de farine de blé
- 1 paquet de levure chimique
- 100 g de beurre

Déroulement :

Fouetter les œufs et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les deux farines, la levure et le beurre. Verser dans un moule beurré et faire cuire 45 min Th180°/6.

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28 octobre 2008

Saucisson brioché

Une entrée typiquement lyonnaise que petite on mangeait en entrée, mais que je conseille plutôt en plat principal un soir avec une salade. J'ai utilisé un saucisson aux olives, d'où les petites taches noires.

saucisson_brioch_

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine
- 80 ml d’huile
- 3 œufs
- 1 sachet de levure de boulangerie
- sel
- 1 saucisson à cuire
- 1 jaune d’œuf

Déroulement :

Faire cuire le saucisson dans une grande casserole d’eau durant 30 min.

Mélanger la farine et la levure. Creuser un puits. Y casser les oeufs. Commencer à mélanger, ajouter l’huile, saler.

Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau,  étaler la pâte en rectangle aux dimensions du saucisson. Ôter la peau du saucisson, le badigeonner de j’aune d’œuf (ce qui permettra à la pâte à brioche de coller au saucisson). L’entourer de la pâte à brioche.

Déposer sur une plaque de four, laisser reposer 30 min. Dorer la pâte avec le jaune d’œuf et enfourner pour 45 min Th180°/6.

La découpe à la sortie du four étant assez délicate, il est préférable d’utiliser un couteau électrique.

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25 octobre 2008

Chou romanesco en carbonara de chorizo

J'adore ce chou, bon surtout pour l'esthétique, mais il permet de varier nos légumes d'automne. L'utilisation du chorizo dans cette carbonare permet de relever ce légume, mais elle peut tout à fait se faire avec des lardons.

Chou romanesco en carbonara de chorizo

carbonara_chou

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros chou romanesco
- 1 oignon
- 1/2 chorizo
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Déroulement :

Détailler le chou romanesco en petits bouquets. Les faire cuire 8 min à l'eau bouillante. Égoutter.

Ôter la peau du chorizo, le couper en petites rondelles. Faire revenir l'oignon épluché et émincé avec les rondelles de chorizo dans une grande poêle. Quand l'oignon est tendre et bien translucide, ajouter la crème. Laisser mijoter quelques minutes. Verser le chou dans la poêle. Avec deux spatules, mélanger le chou et la sauce carbonara pour bien enrober les fleurettes de chou. Servir saupoudré de parmesan.

22 octobre 2008

Terrine de potiron, cœur de confiture d'oignon

Voici une terrine d'automne, imaginée dans la même technique que les mousselines de poisson au cœur coulant de poivrons rouges.

Terrine de potiron, cœur de confiture d'oignon

terrine_potiron

Ingrédients pour 6 :
- 400g de potiron
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 50g de farine
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide
- 2 oignons
- 1 c à s de miel
- sel, poivre

terrine_potiron1


Déroulement :

La veille, éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir très doucement dans une poêle dans un peu de matière grasse. Quand ils sont bien translucides, ajouter une cuillère à soupe de miel, laisser caraméliser 1 min, puis ôter du feu. Mixer les oignons en purée grossière. Répartir dans 6 cubes de bac à glaçons et mettre au congélateur pour plusieurs heures.

Faire cuire le potiron en cube à l'étouffé (dans une casserole, sans matière grasse, à feu doux, le couvercle fermé, en remuant régulièrement). Le potiron va rendre son eau. Quand il y a un fond d'eau d'environ 1 cm, ôter le couvercle pour lui permettre de s'évaporer. Quand les cubes de potiron s'écrasent facilement. Ôter du feu et mettre à égoutter.

Mixer le potiron avec les œufs, la farine, le lait et la crème. Saler et poivrer.

Répartir la moitié de la pâte dans 6 ramequins. Disposer un glaçon d'oignon par-dessus et recouvrir du reste de la pâte.

Enfourner les terrines Th200°/7 et laisser cuire 40 min. Démouler et servir aussitôt, accompagné de châtaignes cuites, passées à la poêle avec de l'ail et du persil.

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20 octobre 2008

Table du monde

Un clin d'œil très sympathique de la Table du monde dans sa rubrique "La table du monde a gouté...et adoré", sur ma tarte croustifondante aux marrons.

a_goute_et_adore_multi_m

Un conseil, allez voir ce magnifique site qui regorge de bonnes idées et de superbes photos.

19 octobre 2008

Semaine du goût : pâte à tartiner aux noisettes et au miel

Pour terminer cette semaine du goût, une petite douceur pour les goûter.
Lors de nos activités de la semaine du goût à l'école, nous sommes allés visiter la miellerie Saint Joseph. Dans leur boutique, j'ai découvert leurs délices de miel, d'où l'idée de cette pâte à tartiner, avec un pourcentage de pâte de noisettes beaucoup plus élevé, et adaptée d'une recette de Pascale Weeks.

Pâte à tartiner au miel et aux noisettes

p_te___tartiner


Préparation :
15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients :

- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de miel
- 1 c à s de rhum
- 2 c à s d'eau

Déroulement :

Mixer finement et longuement la poudre de noisettes, jusqu'à obtenir une pâte de noisettes. Ajouter le miel, l'eau et le rhum. Mixer à nouveau pour homogénéiser cette pâte. Conserver hors du réfrigérateur.

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18 octobre 2008

Semaine du goût : tartelettes aux noisettes et au miel

Ces tartelettes ont un gout de miel bien prononcé, qui se marie très bien avec les noisettes.

Tartelettes aux noisettes et au miel

tartelettes_noisettes_miel

Ingrédients (pour 6) :
- pâte sablée au miel ou une pâte sablée classique
- 180 g de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 150 g de miel
- 5 cuillère à soupe de crème

Déroulement :
Garnir des moules à tartelettes de pâte sablée.

Battre les œufs et le miel. Ajouter la poudre de noisettes, le lait ou la crème. Verser le mélange sur les fonds de tartelette et enfourner Th180°/6 pour 45 min.

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17 octobre 2008

Semaine du goût : tiramisu miel/pralin

J'ai gouté chez une de mes collègues un délicieux tiramisu miel/pommes, d'où l'idée de celui-ci dans lequel j'ai remplacé le chocolat râpé par du pralin et utilisé du pain d'épices comme base de biscuits.

Tiramisu miel/pralin

tiramisu_miel_pralin1

Ingrédients (pour 4  personnes)
 - 250 g de mascarpone
- 4 c à s de sirop de figues
- 4 c à s de rhum
- 8 tranches de pain d'épices
- 2 gros œufs
- 2 c à s de miel
- 8 c à s de pralin

Préparation :
Découper dans les tranches de pain d'épices huit rondelles aux dimensions des verrines.

Diluer le sirop dans un peu d’eau, ajouter le rhum. Tremper quatre rondelles de pain d'épices dans le sirop/rhum. Les disposer au fond des verrines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le miel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation dans les verrines, et saupoudrer de la moitié du pralin. Imbiber le reste des rondelles de pain d'épices, les disposer sur la première couche dans les verrines. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Saupoudrer du reste du pralin.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

tiramisu_miel_pralin

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16 octobre 2008

Semaine du goût : Sablés au miel et au sésame

Voici d'autres biscuits à déguster avec la glace au miel, ou à picorer au gouter. Vous pouvez tout à fait vous passer du sésame, ou le remplacer par des noix ou noisettes écrasées.

Sablés au miel et au sésame

sabl_s_s_same_miel

Ingrédients :
- 120 g de beurre,
- 120 g de miel
- 400 g de farine
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf
- 3 c à s de graines de sésame

Déroulement  :
Mélanger tous les ingrédients. Étaler la pâte, découper les formes voulues dedans. Cuire Th 180°/6 durant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle est une couleur dorée.

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