750 grammes
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Du fond de mes casseroles

27 août 2008

Cake au chorizo et poivron rouge

En faisant un petit retour en arrière sur mes recettes, je me suis rendu compte que j'intégrais souvent du chorizo dans les cakes salés. Je trouve que cela relève très bien ces cakes.

Cake au chorizo et poivron rouge

cake_chorizo_poivron

 

Ingrédients :
- 4 œufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique alsacienne
- 10 cl d'huile
- 13cl de lait
- 150 g de chorizo
- 1 poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées

Déroulement :

Mélanger la farine, la levure, les oeufs, l’huile et le lait.

Ajouter le chorizo auquel on aura ôté la peau et coupé en rondelles, ainsi que le poivron épépiné et coupés en petites lamelles et les olives.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Cuire 45 min Th 180°/6.

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25 août 2008

Confiture de melon à la vanille

Une confiture peu habituelle, très parfumée, c'est un régal. Attention, il faut obligatoirement utiliser du sucre gélifiant ou autre astuce de ce genre, car le melon fait parti des fruits ayant peu de pectine.

Confiture de melon à la vanille

confiture_melon

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 Kg de melon épluché et épépiné
- 800g de sucre gélifiant
- 1 gousse de vanille

Déroulement :
Dans une bassine à confiture mélanger le sucre et melon coupé en petits morceaux. Faire chauffer doucement. Dès que le sucre est fondu, ajouter la gousse de vanille fendue sur sa longueur. Porter à ébullition. Ôter du feu et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, gratter les graines de la gousse de vanille, les ajouter à la confiture. Chauffer à nouveau et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer la confiture (facultatif). Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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23 août 2008

Confiture de pêches et lychees

Une confiture au parfum très subtil de lychees qui rehausse celui de la pêche.

Confiture de pêches et lychees

confiture_p_che_lychees

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 pots :
- 250 g de lychees au sirop
- 4 pêches
- 1 Kg de sucre

Préparation :
Mettre dans une bassine à confiture les lychees, les pêches coupées dénoyautées et coupées en morceaux. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer la confiture. Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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21 août 2008

Mousseline de poisson, coeur coulant de poivron rouge

Voici la recette mise au point en collaboration avec ma sœur, grâce à laquelle elle a gagné un concours de cuisine ! C'est une expérience culinaire intéressante par le fumet qui se dégage de la mousseline au moment ou l'on coupe dedans et fait apparaitre le cœur coulant de poivron.

Mousseline de poisson, cœur coulant de poivron rouge

terrinne_poisson_coeur_poivron

 

Ingrédients pour 6 :
- 700 g de filet de poisson
- 4 œufs
- 120 ml de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- 3 poivrons rouges
- un filet d’huile d’olive
- sel, poivre

Déroulement :

La veille, passer les poivrons rouges sous le grill du four, jusqu’à ce que la peau soit noircies, en le tournant régulièrement. Enfermer les poivrons dans un sac en plastique 30 min. Ôter la peau des poivrons, les graines et le pédoncule. Mixer finement la chair des poivrons avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel. Répartir dans 6 cubes de bac à glaçons et mettre au congélateur pour plusieurs heures.

Mixer le poisson avec les œufs et la crème et la gousse d’ail. Saler et poivrer.

Répartir la moitié de la pâte dans 6 ramequins. Disposer un glaçon de poivron par-dessus et recouvrir du reste de la pâte.

Mettre au congélateur en attendant de les faire cuire.

Préchauffer le four à 180°/Th6, enfourner les mousselines et laisser cuire 40 min. Démouler et servir aussitôt.

Servir par exemple avec du quinoa rouge et de la ratatouille.

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19 août 2008

Tarte aux courgettes et crème de roquefort

Une variante estivale de la quiche.

Tarte aux courgettes et crème de roquefort

tarte_courgette_roquefort

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs
- 100 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche

Déroulement :
Éplucher les courgettes et les couper en gros cubes. Les faire revenir à la poêle à feu doux environ 10 min, dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les deux gousses d’ail épluchés et écrasées. Faire revenir encore 3min.

Mixer ensemble les deux œufs, la crème et le roquefort.

Garnir un plat à tarte de la pâte brisée.

Répartir les courgettes sur la tarte, verser la crème de roquefort par dessus.

Faire cuire 40 à 45 min th 180°/6, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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17 août 2008

Tiramisu aux myrtilles et biscuits roses de Reims

Une fois que l'on a compris le principe de déclinaison du tiramisu (variation du gâteau et ajout de fruits divers ou d'un autre ingrédient), on peut s'amuser et créer à l'infini mille et une recette. En voici une dans la suite de ma confiture aux myrtilles :

 

Tiramisu aux myrtilles et aux biscuits rose de Reims

tiramisu_myrtilles


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 250 g de mascarpone
- ½ verre de sirop de myrtilles (ou à défaut de cassis)
- 20 à 25 biscuits rose de Reims
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 100 g de myrtilles

 

Préparation :
Diluer le sirop dans un peu d’eau. Tremper la moitié des biscuits dans le sirop. Les disposer au fond d’un plat rectangulaire (maxi 18par 25 cm).

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

 

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

 

Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur la première couche dans le plat. Recouvrir les biscuits des fruits. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer de myrtilles.

 

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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15 août 2008

Confiture de myrtilles

myrtilles

Une visite à la foire aux myrtilles de Mézilhac en Ardèche, et me voici armée pour quelques pots de confiture et autres pâtisseries à base de ce petit fruit délicieux...

Confiture de myrtilles

confiture_myrtilles

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 8 pots :
- 2 Kg de myrtilles
- 1,5 Kg d sucre
- 2 verres d’eau

Préparation :
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau. Mettre le feu à vif. Quand le sirop est transparent et qu’il bout à gros bouillons, y jeter les myrtilles. Laisser cuire jusqu’à 105°. Mettre en pot.

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13 août 2008

Bouchées apéritives aux courgettes croquantes et saumon (agar agar)

Suite à une petite visite au blog de Glutenfree, où je suis tombée en admiration devant une terrine de poireaux, j'ai eu l'idée de ces bouchées apéritives. C'est extra, très frais et très facile à faire.

Bouchées apéritives aux courgettes croquantes et saumon

m_daillon_courgette1

Pour une quarantaine de petites pièces :
- 3 courgettes (de moyenne taille)
- 2 gousses d'ail
- une poignée de feuilles de basilic
- 2 g d'agar agar (1 c à c rase)
- 2 tranches de saumon fumé
- huile d'olive

Déroulement :

Râper les courgettes. Les faire revenir dans une sauteuse, 3/4 min dans un peu d'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées (les courgettes vont rendre un peu de jus). Ajouter l'agar agar et sans cesser de remuer porter à ébullition, laisser bouillir 1 min. Ciseler le basilic, mélanger et laisser tiédir.

Pendant ce temps, couper le saumon en petites lamelles. En garnir le fond de petits moules en silicones. Remplir chaque moule de courgettes, rabattre les lamelles de saumon qui éventuellement dépassent du moule. Taper la plaque sur la table pour bien tasser. Laisser refroidir, mettre au frais avant de démouler.

Servir très frais.

m_daillon_courgette

 

 

Ceci sera ma participation au jeu de 750G

Courge jet set





 

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11 août 2008

Cake jaune d'oeuf

Voici un gâteau inventé pour passer un les jaunes d'œufs laissé par les glaces.

Cake jaune d'oeuf

cake_jaunes_d_oeufs

 

Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs + 1oeuf
- 1 gros verre de sucre
- 1 yaourt
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure
- 100g de beurre mou
- 1/4 de verre d'alcool de poire (ou autre parfum, ou rhum)

 

Déroulement :
Fouetter les jaunes, l'œuf et le sucre. Ajouter le yaourt. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre. Cuire 45 min dans un moule à cake Th180°/6.

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9 août 2008

Glace à la vanille

Enfin, voici la recette de base de glace que toute personne sensée doit avoir dans son congélateur, été comme hiver.

Glace à la vanille

Glace_vanille

Ingrédients :
- 40 cl de crème fraîche (on peut couper moitié lait, moitié crème si on trouve la consistance de la glace trop crémeuse.
- 1 gousse de vanille
- 4 jaune d’œufs
- 1 c à s de maïzena
- 70 g de sucre
- 30 cl de crème fraîche très froide

Déroulement :
Faire chauffer les 40 cl de crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Aux premiers frémissements, la retirer du feu et laisser infuser 30 min. Retirer la gousse de vanille.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena. Réchauffer la crème vanillée, au moment où elle va bouillir, la verser progressivement dans les œufs, sans cesser de fouetter. Mettre le saladier au dessus d’une casserole d’eau frémissante, et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir en remuant fréquemment. Fouetter la crème fraîche très froide. Incorporer la à la crème vanillée. La faire prendre en sorbetière.

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