03 septembre 2007

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Et oui, l'heure de la rentrée à sonnée pour mes chères têtes blondes... mais aussi pour moi qui vais retrouver vos chères têtes blondes face à mon tableau noir. Histoire de bien attaquer la rentrée, voici des petits biscuits au sésame né de ma rencontre avec un reste de Tahiné (purée de sésame) et une recette de biscuits au beurre de cacahuètes. Ma plus grosse transformation dans la recette est la quantité de sucre (elle comportait 370 g de sucre ! alors qu'à mon goût 150 g ont largement suffit). Le résultat est au delà de mes espérances, ce petit goût de sésame est délicieux.

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Biscuits_s_same


Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

- 100 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 140 g de tahiné
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 3 c à s de graines de sésame

Déroulement:
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, puis le tahiné. Incorporer la farine et la levure puis les graines de sésame.

A l'aide de deux cuillères, façonner des boulettes de la taille d'une noix. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir à l'aide d'une fourchette (c'est ce qui donne les stries).

Faire cuire 15 à 20 min, th 180°/6, jusqu'à ce que les biscuits soient dorées.

Attention, ils sont très fragiles à la sortie du four, bien les laisser refroidir avant de les manipuler.

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02 septembre 2007

Souvenirs gourmands

L'été est l'occasion de découvrir différentes région entre autre par leurs spécialités culinaires. Voici un petit tour de ce qui à rejoint nos placards, non pas par nos voyages, mais par les voyages de nos proches qui nous ont offert des spécialités de leur pays d'origine où de leurs vacances. C'est l'occasion pour moi de les remercier à nouveau :

produits_alsaciens

Différents pains d'épices alsaciens offerts par Gérard et Dany,

produits_r_unions

des épices de la réunion, rapportés par Françoise et Loïc ( que de bonnes recettes  en perspectives !),

Gauffres_Emma

 

les gaufres croustillantes de l'Est de la France, confectionnés par Emma,

confiture_anglaises

sans oublier les confitures anglaises rapportées par ma soeur et mon beau-frère.

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01 septembre 2007

Toasts de fourme à la poire

Voici la dernière recette que mon achat de fourme de Montbrison m'a inspirée. De délicieux toasts pour l'apéritif, ou alors pour accompagner une salade verte en entrée.

Toasts de fourme à la poire


toasts_poires_fourme


Ingrédients :

- Pain au noix tranchés
- poire (avec une poire, on fait une douzaine de toasts)
- fourme de Montbrison

Déroulement :

Faire griller légèrement le pain sur les deux faces. Eplucher la poire, la couper en lamelles. Couper la fourme en tranches fines (environ 1/2 cm d'épaisseur).

Sur chaque tranche de pain, disposer deux lamelles de poire. Recouvrir d'une tranche de fourme.

Faire gratiner sous le grill du four durant quelques minutes.

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30 août 2007

Montbriflette

Quand on est en vacances dans la Loire, et qu'il ne fait pas chaud, on se cuisine une Montbriflette (Tartiflette où la fourme de Montbrison remplace le reblochon) ! Mais bon, rendons à César ce qui appartient à César, l'idée de  cette recette vient de ma tante et de mon oncle qui habite cette cité du Forez.

Montbriflette


Montbriflette


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 1 paquet de lardons fumés
- 40 cl de crème allégée
- 1 verre de vin blanc sec
- 500 g de fourme de Montbrison

Déroulement :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau, pendant 20 minutes. Les détailler en rondelles un peu épaisses.
Faites revenir les oignons émincés avec les lardons. Ajouter les pommes de terre. Laissez mijoter 15 min. Ajouter alors le vin blanc et la crème, saler légèrement, poivrer et mélanger.

Couper la fourme en tranches épaisses (1,5 cm environ).

Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de tranches de fourme de Montbrison.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

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28 août 2007

Salade ligérienne

Une salade aux saveurs de ma région natale : la loire (de Roanne à St Etienne), avec entre autre un délicieux fromage : la fourme de Montbrison, très différente de celle d'Ambert et moins connue. Bon pour que ma salade soit encore plus ligérienne, il aurait fallut remplacer le jambon par du sabardin (saucisson de couennes), mais je n'en raffole pas particulièrement et c'est un peu plus difficile à trouver à Tain l'Hermitage.

Salade ligérienne

salade_lig_rienne

Ingrédients (pour 4 ):
- 1 salade frisée
- 4 pommes de terre
- 1 échalote
- 4 tranches de jambon de pays
- 1 tranche de fourme de Montbrison

Déroulement :
Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles fines, à la poêle dans un peu de matière grasse. A mi-cuisson, ajouter l'échalote émincée.

Détailler le jambon en fine lamelles. Couper le fromage en cubes.

Garnir les assiettes de salade frisée, répartir le jambon, le fromage et les pommes de terre. Arroser de vinaigrette et servir.

(Souvent j'assaisonne ma salade dans un saladier et je la répartie ensuite dans les assiettes avant de la garnir des autres ingrédients. Le mélange en est plus facile que dans l'assiette !)

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26 août 2007

Macarons croquants

Avant de découvrir les macarons parisiens, je ne connaissais que ces petits macarons croquants avec un délicieux gout d'amande.

Macarons croquants

macarons_croquants

Ingrédients (pour une plaque) :
- 2 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 175 g d'amandes en poudre

Déroulement :

Battre les blancs en neige assez ferme, ajouter le sucre tout en continuant de battre. Incorporer la poudre d'amandes avec une spatule.

A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, disposer des petits tas sur une plaque de cuisson.

Faire cuire 10 min à 180°.

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24 août 2007

Biscuits à la confiture

Voici des biscuits délicieux qui n'utilisent que des jaunes, permettant ainsi de garder des blancs pour des glaces, des macarons ou des meringues...

Biscuits à la confiture

Sabl_s___la_confiture1

Préparation : 20 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une plaque) :

- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 c à c de levure
- 90 g de farine
- 15 g de fécule
- Quelques gouttes de vanille
- Confiture

Déroulement :Sabl_s___la_confiture3
Fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter en suite les jaunes d'oeuf, puis la farine, la fécule et la levure ainsi que la vanille.

A l'aide d'une poche à douille, disposer des petits tas sur une plaque.
Préparer le petit trou pour déposer la confiture en trempant le manche d'une cuillère en bois dans de l'huile et en l'enfonçant au milieu de chaque biscuit. Ne pas hésiter à la tremper dans l'huile à chaque biscuit pour éviter que la pâte à gâteau colle au manche.

Sabl_s___la_confiture_2Remplir chaque trou d'un peu de confiture.





Faire cuire une quinzaine de minutes à 180°/6.

 

On peut utiliser des confitures de couleurs différentes

 

Imprimer la recette

Sabl_s___la_confiture

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22 août 2007

Tarte nîmoise

De retour de la région nîmoise pour le mariage de ma belle-soeur, voici une petite tarte inspirée d'un produit typique de là bas : la brandade.

Tarte à la brandade et aux tomates confites

tarte_brandade


Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de brandade (environ 200g)
- 5 tomates
- Olives noires
- Huile d'olive
- Thym

Déroulement :

Confire les tomates : découper les tomates en quartier, ôter les pépins. Les poser sur une grille et laisser cuire environ 2 heures à 100°. Laisser refroidir et ôter la peau des tomates. (Elle vient toute seule, il suffit de la prendre entre le bout des doigt et de tirer légèrement).

Foncer un plat à tarte de la pâte brisée. Garnir la tarte de la brandade. Répartir les pétales de tomates et les olives sur la brandade. Arroser légèrement d'huile d'olive. Saupoudrer de thym.

Faire cuire 45 min à 180°.

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20 août 2007

Sorbet à la banane

Pour terminer cette vague de parfum de glace, voici un sorbet d'une onctuosité et d'un parfum à voux couper le souffle :

Sorbet à la banane

glace_banane

Ingrédients pour 1 litre :
- 10 bananes
- 2 c à s de sirop de sucre de canne
- le jus d'un demi citron

Déroulement (extra simple) :
Éplucher les bananes, les couper en morcaux, les mixer finement avec le sirop de sucre et le jus de citron (avec le blender de préférence).

Faire prendre en sorbetière.

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18 août 2007

Sorbet à la figue

J'ai découvert la figue fraiche au contact de ma belle-famille, qui a la chance de vivre au pays où les figuiers poussent comme les ronces chez moi ! Cet été, j'ai voulu tester un sorbet à la figue fraiche. C'est très bon et surtout très original à présenter dans la carte des glaces au dessert ! Comme pour le kiwi, j'ai fait le choix de laisser les graines.

Sorbet à la figue

glace_figue

Ingrédients pour 1 litre :
- 12 figues
- 2 c à s sucre
- 2 c à s d'eau
- 1 c à s de jus de citron

Déroulement :
Laver les figues, les couper en petits morceaux. Faire cuire les figues avec le sucre, l'eau et le jus de citron durant 4 à 5 min. Mixer le tout, on obtient un mélange homogène. Laisser refroidir et mettre au frais.

Faire prendre en sorbetière.

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