08 août 2007

Porc sauté aux cacahuètes

Une façon originale de revisiter le porc avec un ingrédient que j'utilise rarement dans la cuisine : la cacahuète.

Porc sauté aux cacahuètes

porc_saut__aux_cacahu_tes

Ingrédients (pour 4) :
- 450 g de filet de porc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 125 g de champignons de Paris
- 1 grosse poignée de cacahuète (J'ai utilisé des cacahuète non grillées et non salées, à défaut, utiliser des cacahuètes grillées à sec)
- 4 c à s de sauce soja
- 3 c à s de miel

Déroulement :
Couper de filet de porc en lamelles. Le faire dorer à feu vif dans un wok (ou dans une grande poêle), dans 1 c à s d'huile, durant 4 à 5 min. Ôter les lamelles de porc du wok.

Faire dorer l'oignon émincé, ajouter l'ail écrasé, puis les champignons coupés en lamelles. Cuire 2 min. Ajouter les lamelles de porc.

Mélanger le miel et la sauce soja, verser dans le wok. Ajouter les cacahuètes et laisser cuire 4 à 5 min.

Servir accompagné de nouilles chinoises.

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06 août 2007

Toasts de figues au chèvre

Une idée sucrée/salée pour l'apéro ou pour accompagner une salade.

Toasts de figues au chèvre

toasts_figue_ch_vre

Ingrédients (pour 4) :
- 8 tranches de pain au noix
- 2 figues
- 1/2 buche de fromage de chèvre

Déroulement :
Faire griller le pain sur les deux faces

Couper les figues en tranches, ainsi que le fromage de chèvre. Recouvrir chaque tranche de pain de rondelles de figues, puis de fromage de chèvre. Faire gratiner sous le grill.

Servir chaud.

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04 août 2007

Tarte aux abricots et aux pistaches

Pofitons de la saison des abricots avant qu'il ne soit trop tard, avec cette délicieuse tarte.

Tarte aux abricots et aux pistaches

tarte_aux_abricots

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- une quinzaine d'abricots
- sucre roux
- 2 c à s de poudre d'amandes
- 1 poignée de pistaches

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Couper 3 abricots en tout petits morceaux. Répartir ces morceaux dans le fond du plat. Saupoudrer de sucre et de la poudre d'amandes.

Répartir les oreillons d'abricots par-dessus, face bombée dessous. Sucrer selon votre goût. Répartir les pistaches concassées par dessus les abricots.

Faire cuire environ 40 min Th210°.

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02 août 2007

Utiliser un reste de magret pour l'apéro.

Une petite idée pour utiliser un reste de magret, délicieux à l'apéritif avec cette sauce à la figue.

Trempette de magret de canard et sauce à la figue

magret___sauce_figues

Ingrédients :
- 1 magret cuit
- 2 figues
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de vinaigre
- 1 c à s de pignons de pins

Déroulement :
Couper les figues en petits morceaux. Les faire cuire avec la cuillère de sucre environ 5 min, ajouter le vinaigre mixer. Ajouter les pignons et poursuivre la cuisson environ 5 min.
Ôter le gras du magret, le couper en gros cube. Les poêler quelques minutes pour les réchauffer.

Servir la sauce et les cubes de magret dans des coupelles séparées.

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31 juillet 2007

Un sorbet qui voit la vie en vert

Un sorbet très rafraîchissant à réaliser avec ou graines noires, c'est selon chacun. Moi je trouve que cela rajoute un petit côté sympa "kiwi" quoi !

Sorbet au kiwi

sorbet_kiwi

Ingrédients pour 1 litre :
- 10 kiwis
- 2 c à s de sirop de sucre de canne
- 1 c à s de jus de citron

Déroulement (extra simple) :
Éplucher les kiwis, les mixer finement avec le sirop de sucre et le jus de citron (avec le blender de préférence). Si vous le désirez, passer la purée au tamis pour ôter les graines.

Faire prendre en sorbetière.

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29 juillet 2007

Abricots poêlés à la lavande et glace au miel et aux amandes

Voici un dessert au parfum du midi, un régal ! Et en plus très simple à réaliser...


Abricots poêles à la lavande et glace au miel et aux amandes (sans sorbetière)

abricots_lavande

Ingrédients pour 1 litre de glace
- 2 blancs d’œufs
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 3 c à s de miel liquide
- 1 grosse poignée d'amandes effilées

Préparation :
Faire griller les amandes dans une poêle à sec à feu doux en remuant régulièrement pour qu'elles se colorent de façon uniforme.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Mélanger une grosse cuillère de crème fouettée au miel pour le détendre, incorporer petit à petit le reste de la crème.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange crème/miel. Ajouter les amandes.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

Ingrédients pour les abricots poêlés :
- 2 abricots par personne
- Quelques fleurs de lavande (fraîches ou séchées)
- un peu de miel liquide

Déroulement :
Ouvrir les abricots en deux. Les poser dans une poêle côté bombé dessus. Faire cuire 4 à 5 min à feu très doux. Retourner les abricots délicatement, saupoudrer de quelques flers de lavande. Faire cuire 4 à 5 min. Arroser les abricots d'un peu de miel.

Disposer les oreillons d'abricot dans des assiettes individuelles.

Déglacer la poêle en mettant un peu d'eau dedans, faire chauffer à feu fort en remuant avec une cuillère en bois. Arroser les abricots d'un peu de ce jus.

Déposer une grosse boule de glace au miel à côté des oreillons d'abricot et servir aussitôt.

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27 juillet 2007

Verrines méridionales

Petites verrines aux accents du sud pour grignoter à savourer autour d'un autre verre...

Verrines méridionales

verrines_m_ridionales

Ingrédients :
- Ricotta
- Caviar de tomates
- Pistou
- Pignons

Déroulement :
Faire griller doucement les pignons dans une poêle à sec.

Déposer au fond des verrines deux cuillères de caviar de tomates. Recouvrir de trois cuillères de ricotta. Déposer par dessus une cuillère de pistou. Déposer quelques pignons grillés par dessus et mettre au frais.

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25 juillet 2007

Gratin de ravioles aux champignons

En arrivant dans la région Romanaise, nous avons adopté "la raviole" dans nos menus et petit à petit dans mes préparations culinaires. C'est un plat extrêmement rapide à préparer (qui dépanne bien quand on rentre un peu tard du boulot) et un ingrédient qui se mêle facilement à beaucoup d'autres ingrédients.

Gratin de ravioles aux champignons

gratin_ravioles_champignons

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 plaques de ravioles
- 750 g de champignons frais, surgelés ou en boîte
- 1 oignon
- 2 petites briques de crème fraîche (allégées !)
- Fromage râpé

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7. Faire revenir, l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons émincés. Le temps de cuisson varie en fonction du choix des champignons (frais, surgelés ou en boîte).

Napper un plat à gratin d'un peu de crème. Recouvrir de deux plaques de ravioles. Recouvrir les ravioles de la moitié des champignons. Arroser de crème. Renouveler l'opération. Terminer par des ravioles. Arroser les ravioles de crème.

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour une vingtaine de minutes.

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23 juillet 2007

Crème glacée au nutella

Hum... un régal cette glace, un doux parfum de goûter de notre enfance et une texture douce et onctueuse, et d'une grande simplicité à réaliser (sans sorbetière !)... à tester sans tarder !

Crème glacée au nutella

glace_au_nutella

Ingrédients pour 1 litre de glace

- 2 blancs d’œufs

- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 150 g de nutella

Préparation :
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Mélanger une grosse cuillère de crème fouettée au nutella pour le détendre, incorporer petit à petit le reste de la crème.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange crème/nutella.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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21 juillet 2007

Petits puits de concombre à la ricotta

Des petits amuse-bouche très simples et très rapides à réaliser pour un apéritif estival.

Petits puits de concombre à la ricotta

petits_puits_concombres

Ingrédients :
- Concombre
- Ricotta
- Tomates séchées

Déroulement :
Égoutter les tomates séchées et les couper un gros morceaux.

Éplucher le concombre, le découper en tronçon d'environ 2 cm d'épaisseur. Avec une petite cuillère creuser légèrement le haute de chaque tronçon.

Garnir chaque cavité d'un peu de ricotta.

Déposer sur le fromage un morceau de tomate séchée.

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