17 septembre 2007

Blinis de vert de blettes

Une bonne idée pour utiliser le vert de blettes. C'est une préparation extrêmement simple, très appréciée des enfants.

Blinis de vert de blettes

blinis_de_vert_de_blette


Ingrédients (pour environ 8 blinis):

- 300 g de vert de blette (environ 5 côtes)
- 2 oeufs
- 2 grosses c à s de farine
- sel, poivre

Déroulement :

Faire blanchir le vert des blettes 5 min à l'eau bouillante. Bien égoutter. Presser pour évacuer le maximum d'eau.

Mixer le vert de blettes avec les oeufs et  la farine. Saler et poivrer.

Déposer une grosse cuillère de cette préparation dans une poêle chaude et beurrée. Étaler légèrement. Laisser cuire environ 10 min à feu moyen. Retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire l'autre face, environ 10 min.

Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chaud.

Posté par Edith26 à 13:17 - Commentaires [10] - Permalien [#]


15 septembre 2007

Terrines de pêches aux framboises et noisettines

Un dessert très léger... voir poids plume s'il est servi sans la noisettine.

Terrines de pêches aux framboises et noisettines

terrine_de_p_che_aux_framboises

Terrines de pêches aux framboises

Ingrédients (pour 6) :
- 4 pêches
- 1 verre de jus de fruit (pêche, ou alors orange ou fruits exotiques)
- 2 poignées de framboise
- 4 g d'agar agar (en magasin bio)

Déroulement :
Mixer les pêches avec le verre de jus de fruit (l'idéal c'est le blender !). Passer au travers d'un tamis pour ôter les peaux. Faire chauffer cette purée. Lorsqu'elle arrive à ébullition, ajouter l'agar agar, laisser bouillir durant 1 min, sans cesser de remuer. Ajouter les poignées de framboises, remuer légèrement. Répartir dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures.

Noisettines

Ingrédients (pour 6) :
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 60 g de noisettes en poudre
- 1 oeuf

Déroulement :
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf, puis les noisettes en poudre. Répartir la pâte dans six moules à tartelette. Faire cuire une vingtaine de minutes Th180°/6.


Servir accompagné de framboises fraiches et d'un coulis de fruits rouges.

Posté par Edith26 à 14:45 - Commentaires [17] - Permalien [#]

13 septembre 2007

Roti de lotte au lard

Une idée peu commune de cuisiner du poisson.

Rôti de lotte au lard

roti_de_lotte

Ingrédients (pour 4)  :
- 1 grosse queue de lotte
- une dizaine de tranches de lard coupées fines
- 1 gousses d'ail
- Thym

Déroulement :
Couper la gousse d'ail en lamelles. Faire quelques entailles dans la lotte et glisser des lamelles d'ail dans les fentes.

Emballer la queue de lotte dans les tranches de lard.

Saupoudrer de thym et enfournez 30 minutes, Th 180°/6.

Servir coupé en tranche, accompagné d'une ratatouille.


roti_de_lotte_coup_

Posté par Edith26 à 08:27 - Commentaires [8] - Permalien [#]

11 septembre 2007

Travers de porc caramélisés

Profitons des derniers feux pour faire des grillades...

Travers de porc caramélisés

travers_de_porc_caram_lis_s

Préparation : 15 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 travers de porc

Marinade
- 3 c à s de sauce soja

- 3 c à s de miel
- 1 c à s de cognac
- 1 c à s et de vinaigre de xérès

- 2 gousses d'ail écrasées

Déroulement :
 
Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre le travers de porc dedans et le laisser mariner 3 heures (voir toute une nuit) en retournant de temps en temps. (Ou alors, mettre le tout dans un sac de congélation muni d'un Zip" et retourner le sac de temps en temps).

Egoutter les travers de porc et les mettre à griller sur le barbecue (ou sous le grill du four), 5 minutes sur chaque face.

Imprimer la recette


Posté par Edith26 à 09:04 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 septembre 2007

Pêches rôties aux amandes

Pour une de mes amies la vallée du Rhône est un pays de cocagne. C'est vrai que l'été les arbres regorgent d'abricots, de pêches, de poires... L'automne arrivant les pommes, les raisins... mûrissent à leur tour, puis nous irons ramasser les châtaignes... Les producteurs locaux et les coopératives de fruits, légumes et vin nous permettent de profiter de tout cela. Profitons des dernières pêches pour déguster ce dessert au bon goût d'amande.

Pêches rôties aux amandes

p_ches_roties

Ingrédients (pour 4 ) :
- 4 grosses pêches
- 80 g d'amandes en poudre
- 20 g d'amandes effilées
- 1 c à s de sucre
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

Déroulement :

Laver les pêches, les couper en deux, ouvrir et ôter le noyau. A l'aide d'une cuillère (j'ai utilisé une cuillère à bille parisienne) creuser un peu autour du trou du noyau. Réserver la chair des pêches ôtée. Poser les pêches dans un plat à gratin, face bombée dessous.

Mixer la chair des pêches avec la poudre d'amandes, le sucre et l'arôme d'amande amère.

Remplir la cavité des pêches avec la farce aux amandes, saupoudrer d'amandes effilées.

Mettre à rôtir au four th200°/7 durant 35 min.

Posté par Edith26 à 09:22 - Commentaires [8] - Permalien [#]


07 septembre 2007

Chef'salade

L'été nous a laissé tout de même quelques belles journées ensoleillées, où nous avons eu le plaisir de déguster des assiettes de salade garnie ! Une petite devinette : quel est l'ingrédient orange au centre de la salade ?

Chef's salade


chef_salade

Ingrédients (pour 4) :
- 1 salade verte (du type batavia)
- 4 tomates
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de mimolette
- 2 échalotes
- 4 oeufs
- vinaigrette

Déroulement :
Faire cuire les oeufs durs (pour moi, 6 min à l'eau bouillante). Les laisser refroidir et les écaler et les couper en quartiers.

Laver la salade, couper les tomates en quartiers, détailler le jambon en fines lamelles, râper la mimolette, émincer l'échalote.

Garnir les assiettes de salade verte. Au centre, disposer une couronne de tomate, à l'intérieur de cette couronne, composer une couronne de jambon, garnir le centre de mimolette. Disposer les quartiers d'oeuf par dessus.

Assaisonner et servir.

Réponse :
et oui, c'est de la mimolette, de loin et de près aussi, on la prend pour des carottes râpées !

Posté par Edith26 à 07:59 - Commentaires [5] - Permalien [#]

05 septembre 2007

Tarte à la tapenade et aux tomates cerises

Notre jardin regorge de ces petites tomates... et comme le temps des apéros commence à se calmer un peu, c'est l'occasion de les utiliser dans des recettes.

Tarte à la tapenade et aux tomates cerises

Tarte_tomates_cerise1

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- une petite centaine de tomates cerises
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 5 anchois
- 1 gousse d'ail
- 4 c à s d'huile d'olive

Déroulement :
Couper les tomates en deux, les poser sur une plaque face bombée dessus. Les mettre au four durant une vingtaine de minutes Th 180°. (Ceci évite qu'elles rendent trop d'eau dans la tarte et ainsi elles réduisent avant de garnir le fond de tarte.)

Foncer un plat à tarte de la pâte brisée.

Mixer les olives avec les anchois, la gousse d'ail et l'huile d'olive.

Etaler cette tapenade dans la tarte. Recouvrir des tomates.

Mettre au four 40 min, Th 210°.

Tarte_tomates_cerise

Posté par Edith26 à 10:18 - Commentaires [13] - Permalien [#]

03 septembre 2007

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Et oui, l'heure de la rentrée à sonnée pour mes chères têtes blondes... mais aussi pour moi qui vais retrouver vos chères têtes blondes face à mon tableau noir. Histoire de bien attaquer la rentrée, voici des petits biscuits au sésame né de ma rencontre avec un reste de Tahiné (purée de sésame) et une recette de biscuits au beurre de cacahuètes. Ma plus grosse transformation dans la recette est la quantité de sucre (elle comportait 370 g de sucre ! alors qu'à mon goût 150 g ont largement suffit). Le résultat est au delà de mes espérances, ce petit goût de sésame est délicieux.

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Biscuits_s_same


Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

- 100 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 140 g de tahiné
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 3 c à s de graines de sésame

Déroulement:
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, puis le tahiné. Incorporer la farine et la levure puis les graines de sésame.

A l'aide de deux cuillères, façonner des boulettes de la taille d'une noix. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir à l'aide d'une fourchette (c'est ce qui donne les stries).

Faire cuire 15 à 20 min, th 180°/6, jusqu'à ce que les biscuits soient dorées.

Attention, ils sont très fragiles à la sortie du four, bien les laisser refroidir avant de les manipuler.

Posté par Edith26 à 08:30 - Commentaires [16] - Permalien [#]

02 septembre 2007

Souvenirs gourmands

L'été est l'occasion de découvrir différentes région entre autre par leurs spécialités culinaires. Voici un petit tour de ce qui à rejoint nos placards, non pas par nos voyages, mais par les voyages de nos proches qui nous ont offert des spécialités de leur pays d'origine où de leurs vacances. C'est l'occasion pour moi de les remercier à nouveau :

produits_alsaciens

Différents pains d'épices alsaciens offerts par Gérard et Dany,

produits_r_unions

des épices de la réunion, rapportés par Françoise et Loïc ( que de bonnes recettes  en perspectives !),

Gauffres_Emma

 

les gaufres croustillantes de l'Est de la France, confectionnés par Emma,

confiture_anglaises

sans oublier les confitures anglaises rapportées par ma soeur et mon beau-frère.

Posté par Edith26 à 09:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]

01 septembre 2007

Toasts de fourme à la poire

Voici la dernière recette que mon achat de fourme de Montbrison m'a inspirée. De délicieux toasts pour l'apéritif, ou alors pour accompagner une salade verte en entrée.

Toasts de fourme à la poire


toasts_poires_fourme


Ingrédients :

- Pain au noix tranchés
- poire (avec une poire, on fait une douzaine de toasts)
- fourme de Montbrison

Déroulement :

Faire griller légèrement le pain sur les deux faces. Eplucher la poire, la couper en lamelles. Couper la fourme en tranches fines (environ 1/2 cm d'épaisseur).

Sur chaque tranche de pain, disposer deux lamelles de poire. Recouvrir d'une tranche de fourme.

Faire gratiner sous le grill du four durant quelques minutes.

Posté par Edith26 à 14:25 - Commentaires [8] - Permalien [#]