750 grammes
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Du fond de mes casseroles

13 juin 2008

Glace au caramel au beurre salé (sans sorbetière)

Voici une première application avec de la sauce au caramel...

Glace au caramel au beurre salé

glace

Ingrédients pour 1 litre de glace :
- 10 cl de crème
- 15 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 blancs d’œufs
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 100 g de sucre

Déroulement :
Faire un caramel à sec dans une poêle (sans ajouter d'eau). Quand il a la couleur désirée, verser les10 cl de crème, bien mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide bien homogène. Ajouter le beurre et la fleur de sel, fouetter pour bien l'incorporer. Laisser refroidir, réserver 3 grosses cuillères à soupe de caramel de côté.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporer délicatement le caramel à la crème fouettée.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Puis incorporer les blancs d’œufs à la crème au caramel.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, Verser les trois cuillères de caramel par dessus et mélanger très grossièrement (mais délicatement !) avec une fourchette, pour marbrer la glace de caramel. Congelez-la toute une nuit.

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11 juin 2008

Sauce au caramel au beurre salé

Voici la sauce au caramel qui m'a servit de base à plusieurs recettes (avec ou sans sel, cela dépend de l'humeur ! ) comme cet entremet, cette mousse, ou encore une glace ou des sablés (recettes à venir). C'est un délice, même à manger simplement à la petit cuillère !

Sauce au caramel au beurre salé

caramel1

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
3 à 4 minutes

Ingrédients :

- 100 g de sucre
- 10 cl de crème
- 15 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

caramel

Déroulement :
Faire un caramel à sec dans une poêle (sans ajouter d'eau). Quand il a la couleur désirée, verser la crème, bien mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide bien homogène. Ajouter le beurre et la fleur de sel, fouetter pour bien l'incorporer. Laisser refroidir.

caramel2

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9 juin 2008

Verrines de fraises et panna cotta au basilic (agar agar)

Je n'ai qu'une chose à dire : que c'était bon ! Je n'en reviens toujours pas.  J'avais voulu tester l'association basilic/fraise (ayant vu quelque part que c'était du meilleur effet !), d'où l'invention de ce dessert. Et je vous le confirme ces deux ingrédients se marient à merveille, de plus la texture de la panna cotta, ainsi que la douceur  de la crème contrebalance divinement la fermeté et l'acidité des fraises.

Verrines de fraises et panna cotta au basilic

verrines_fraise_basilic

Ingrédients (pour 4) :
- 30 cl de crème fraîche (allégée)
- 20 cl de lait
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 45 g de sucre
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- 500 g de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé

Déroulement :

Porter le lait, la crème et le sucre à ébullition. Arrêter le feu et jeter les feuilles de basilic froissées dedans. Couvrir et laisser infuser au moins une dizaines de minutes. Ôter les feuilles de basilic et faire chauffer à nouveau. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min sans cesser de remuer.

Repartir dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Dans un saladier, couper les fraises en petits morceaux, les sucrer avec le sucre vanillé. Répartir les cubes de fraises dans les verrines.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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5 juin 2008

Pains express de Marie-Pierre

J'avais été fortement interpellée par cette recette trouvée sur le site de Marie-Pierre, de pains sans levure de boulanger et donc sans "temps de levée"  . Je ne lui trouve qu'un seul inconvénient : il est difficile de s'arrêter quand on a commencé à y goûter ! Les petits pains disparaissent avant que l'on est eu le temps de s'en rendre compte.

Petits pains express

pain_express

Ingrédients pour une dizaines :
- 300 g de fromage blanc
- 1 c à s d'huile d'olive
- 350 g de farine de campagne
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c de sel

Déroulement :
Pétrir ensemble tous les ingrédients. Façonner une dizaines de petites boules allongées. Les poser sur une plaque à pâtisserie. Pratiquer deux incisions sur le dessus. Les badigeonner le lait et les saupoudrer de différentes petites graines. Cuire au four, 25 min Th200°.

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3 juin 2008

Tarte aux noisettes et au chocolat

Une divine tarte à tester à tout prix !

Tarte aux noisettes et au chocolat

tarte_noisettes_choco1

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 180 g de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème

- 200 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée.

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes, le lait ou la crème. Verser le mélange sur la pâte à tarte et enfourner Th180°/6 pour 45 min.

Pendant ce temps, préparer la ganache : faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain marie. Fouetter pour bien homogénéiser le tout.

Sortir la tarte du four, laisser tiédir, et recouvrir de la ganache.

tarte_noisettes_choco

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30 mai 2008

Mais qu'est-ce donc ?

cerises_s_ch_es

Cela ressemble un peu à des raisins secs... mais un peu plus rouge...
Ce sont des cerises séchées ! Dans la vallée du Rhône, la saison des cerises bat son plein depuis une bonne semaine déjà. Le week end dernier, je me suis trouvée devant une cagette de cerises, et l'idée à germée d'essayer sur les cerises ce qui marchait si bien sur les tomates :

  1. dénoyauter les cerises
  2. les partager en deux
  3. les étendre sur une plaque
  4. Hop 2 heures au four Th100°
  5. On remue un peu
  6. Hop à nouveau 2 à 3 heures au four Th100° en remuant de temps en temps

Résultat, des petites perles sucrées, savoureuses ! Hum, avec quoi les marier : un petit truc au goût d'amande : des calissons : et voilà un cake avec des petites touches fondantes de calissons et légèrement acide des cerises  : UN REGAL !

Cake aux cerises séchées et calissons

cake_cerises


Ingrédient :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 70 g de beurre mou
- 8 calissons
- 80 g de cerises séchées (ou à défaut autre fruits secs)

Déroulement :
Fouetter le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, puis la farine et la levure. Incorporer les calissons coupés en petits morceaux et les cerises séchées. Verser dans un moule à cake. Cuire 50 min environ Th180°/6.

Voici ma participation au concours tronche_cake_120

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27 mai 2008

Tarte de la forêt noire

S'il y a bien un livre de cuisine qui me fait rêver, c'est celui de Christine  Ferber "La cuisine des fées" : des photos sublimes, des recettes sympas, tout cela mis en scène dans l'univers magique des contes de fées... Seul bémol, il n'est pas à mettre entre les mains de débutants en cuisine, car les recettes sont rédigées de façon assez compliquée. Avec un peu de pratique, il est assez facile de les simplifier, mais d'un premier abord, cela peut effrayer. Cette tarte aux saveurs de la "forêt noire" est toute droit sortie des pages de "la forêt mystérieuse"

Tarte de la forêt noire

tarte_cerises


Ingrédients pour une grande tarte ou huit petites tartelettes :

Pâte sablée
- 170 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- le blanc d'un oeuf

Ganache
- 120 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche
- 1,5 cl de kirsch (facultatif)

Confit de cerises

- 350 g de cerises dénoyautées
- 80 g de sucre

Chantilly
- 40 cl de crème fraîche bien froide
- 40 g de sucre glace

Déroulement :
Mélanger farine, beurre, sucre glace et blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte à tarte bien homogène. L'étaler et en garnir le (ou les petits) plats à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire une dizaine de minutes (la pâte doit être dorée).

Faire cuire les cerises avec le sucre une quinzaine de minutes. Ôter les cerises et poursuivre la cuisson du jus jusqu'à obtenir un sirop très épais. Reverser les cerises dans le sirop.

Mettre le chocolat, le kirsch et la crème au bain-marie. Quand le chocolat et au trois quart fondu, ôter du feu et bien mélanger pour homogénéiser la ganache.

Étaler la ganache dans le fond de tarte, répartir les cerises dessus.

Monter la crème fraîche en chantilly, incorporer le sucre glace. Décorer le dessus de la tarte de chantilly, mettre au frais 1 à 2 heures avant de servir.

tarte_cerises_coup_e

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25 mai 2008

Petit relouking

Nouvel aspect avant peut être de nouvelles fonctionnalités (si je me décide sous peu à passer en mode avancé !)
J'espère que cela sera à votre goût...

24 mai 2008

SOS papa en détresse pour le cadeau de la fête des mères

Si pour vous "fêtes des mamans" rime avec "préparer quelque chose avec vos enfants", ce message tombe bien... en avant ! 

Voici une idée facile, sympa, qui se mange (donc qui ne restera pas à prendre la poussière !). Succès garanti auprès des enfants : j'ai préparé ceci en classe avec mes élèves ils ont été emballés.

plaque_1

Si vous avec des petits (moins de 6 ans), il vaut mieux partir sur l'initiale :

plaque_


Que faut-il ?
- de la pâte sablée : vous avez une recette au miel ici, ou aux amandes ici, mais un rouleau de pâte sablée du commerce convient très bien aussi.
- des bonbons durs
- un marteau
- du papier de cuisson

bonbons

Comment faire ?
Commencer par modeler dans la pâte sablée le contour et les lettres. Les déposer sur le papier de cuisson.
Au marteau, réduire les bonbons en grosses miettes. Les laisser dans leur emballage pour les casser, cela évite d'avoir trop de miettes de tous les côtés. Répartir ces miettes autour de la pâte sablée, comme ceci :

plaque_bonbon1_
plaque_bonbon_

Mettre au four, préchauffé thermostat 180°/6, pour environ 10 à 15 min. Les bonbons vont fondre et se mettre à bouillonner.

plaque_four_
plaque_four_1_

Quand la pâte sablée commence à être légèrement dorée (au bout de 10 à 15 min environ), sortir la plaque à pâtisserie du four. Les bonbons sont encore liquides. En quelques minutes, en refroidissant ils vont se solidifier et former cette plaque transparente.

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18 mai 2008

Tarte aux fraises et au fromage blanc

Voici une recette trouvée sur le blog de Séverine, qui m'a fait un beau clin d'oeil. N'ayant de biscuits, j'ai fait une pâte sablée pour le fond de ma tarte.

Tarte aux fraises et au fromage blanc

tarte_fraise2


Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 500 g de fraises
- 600 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Déroulement :

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le fromage blanc. Verser sur la pâte à tarte, faire cuire 40 min, Th180°.
Laisser refroidir et garnir de fraises. On peut glacer les fraises de confiture ou d'un glaçage spécial vendu en commerce.

tarte_fraise

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