24 août 2007

Biscuits à la confiture

Voici des biscuits délicieux qui n'utilisent que des jaunes, permettant ainsi de garder des blancs pour des glaces, des macarons ou des meringues...

Biscuits à la confiture

Sabl_s___la_confiture1

Préparation : 20 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une plaque) :

- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 c à c de levure
- 90 g de farine
- 15 g de fécule
- Quelques gouttes de vanille
- Confiture

Déroulement :Sabl_s___la_confiture3
Fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter en suite les jaunes d'oeuf, puis la farine, la fécule et la levure ainsi que la vanille.

A l'aide d'une poche à douille, disposer des petits tas sur une plaque.
Préparer le petit trou pour déposer la confiture en trempant le manche d'une cuillère en bois dans de l'huile et en l'enfonçant au milieu de chaque biscuit. Ne pas hésiter à la tremper dans l'huile à chaque biscuit pour éviter que la pâte à gâteau colle au manche.

Sabl_s___la_confiture_2Remplir chaque trou d'un peu de confiture.





Faire cuire une quinzaine de minutes à 180°/6.

 

On peut utiliser des confitures de couleurs différentes

 

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Sabl_s___la_confiture

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22 août 2007

Tarte nîmoise

De retour de la région nîmoise pour le mariage de ma belle-soeur, voici une petite tarte inspirée d'un produit typique de là bas : la brandade.

Tarte à la brandade et aux tomates confites

tarte_brandade


Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de brandade (environ 200g)
- 5 tomates
- Olives noires
- Huile d'olive
- Thym

Déroulement :

Confire les tomates : découper les tomates en quartier, ôter les pépins. Les poser sur une grille et laisser cuire environ 2 heures à 100°. Laisser refroidir et ôter la peau des tomates. (Elle vient toute seule, il suffit de la prendre entre le bout des doigt et de tirer légèrement).

Foncer un plat à tarte de la pâte brisée. Garnir la tarte de la brandade. Répartir les pétales de tomates et les olives sur la brandade. Arroser légèrement d'huile d'olive. Saupoudrer de thym.

Faire cuire 45 min à 180°.

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20 août 2007

Sorbet à la banane

Pour terminer cette vague de parfum de glace, voici un sorbet d'une onctuosité et d'un parfum à voux couper le souffle :

Sorbet à la banane

glace_banane

Ingrédients pour 1 litre :
- 10 bananes
- 2 c à s de sirop de sucre de canne
- le jus d'un demi citron

Déroulement (extra simple) :
Éplucher les bananes, les couper en morcaux, les mixer finement avec le sirop de sucre et le jus de citron (avec le blender de préférence).

Faire prendre en sorbetière.

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18 août 2007

Sorbet à la figue

J'ai découvert la figue fraiche au contact de ma belle-famille, qui a la chance de vivre au pays où les figuiers poussent comme les ronces chez moi ! Cet été, j'ai voulu tester un sorbet à la figue fraiche. C'est très bon et surtout très original à présenter dans la carte des glaces au dessert ! Comme pour le kiwi, j'ai fait le choix de laisser les graines.

Sorbet à la figue

glace_figue

Ingrédients pour 1 litre :
- 12 figues
- 2 c à s sucre
- 2 c à s d'eau
- 1 c à s de jus de citron

Déroulement :
Laver les figues, les couper en petits morceaux. Faire cuire les figues avec le sucre, l'eau et le jus de citron durant 4 à 5 min. Mixer le tout, on obtient un mélange homogène. Laisser refroidir et mettre au frais.

Faire prendre en sorbetière.

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16 août 2007

Glace praliné

Un nouveau parfum à ajouter à la carte des glaces : praliné. Je l'ai gouttée chez une amie, Hélène qui fait aussi ses glaces elle-même. J'ai adoré ce goût de praliné. Elle remplace la crème par du fromage blanc. Ce qui donne une glace bien moins calorique, mais avec un aspect un peu pailleté. A vous de tester.

Glace praliné (sans sorbetière)

glace_pralin_

Ingrédients pour 1 litre de glace
- 2 blancs d’œufs

- 75 g de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d’eau

- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide

- 100 g de pralin (mélange de noisettes et d'amandes caramélisées et broyées, que l'on trouve en GMS avec les sachets d'amandes, de noix de coco...)

Préparation :

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe. Incorporer le pralin à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit

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14 août 2007

Glace aux carambars

Après la glace au nutella, voici une autre glace qui nous rappelle nos douceurs d'enfance et la pub délirante du mec musclé en maillot de bain léopard. Cette glace est un essai qui s'est révélée un succès. Avis aux amateurs de caramel.

Glace aux carambars (sans sorbetière)

glace_carambar

Pour 1 litre de glace
- 2 blancs d’œufs
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 15 carambars

Préparation :
Faire fondre les carambars coupés en tout petit morceaux avec 3 cuillères à soupe d'eau, au bain-marie.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse. Mélanger une grosse cuillère de crème fouettée aux carambars fondus pour les détendre, incorporer petit à petit le reste de la crème.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange crème/carambars.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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12 août 2007

Glace aux noix

Encore une fois, je dis "Vive la fonction programmation des messages !". Durant ces vacances, je profite de croiser la route d'un ordinateur pour poster plusieurs messages programmés à des dates différentes, afin d'éviter de grosses coupures dans la publication de mes messages. Comme quoi, vacances ou pas mon mode de gestion perso reste toujours le même.

Glace aux noix (sans sorbetière)

glace_noix

Pour 1 litre de glace
- 2 blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre + 1 c à s
- 4 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 20 noix

Préparation :
Casser 10 noix, les mettre dans la crème fraîche. Faire tiédir la crème. Laisser refroidir (en laissant les noix dedans pour qu'elles parfument la crème). Mettre au frais au moins une nuit.

Casser les autres noix. Les mettre dans une poêle à sec, saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre. Faire griller et caraméliser les noix. Les verser sur une papier d'aluminium et laisser refroidir.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.


Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Ôter les noix de la crème. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.

Concasser grossièrement les noix caramélisées, les ajouter au mélange précédent.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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10 août 2007

Glace chocolat blanc/ noix de coco

C'est reparti pour une nouvelle tournée de glace, espérons que cela fera tenir le soleil et les températures au beau fixe durant quelques jours, voire une semaine ! Pour commencer, une glace "au goût de paradis" à servir avec une sauce au chocolat :

Glace au chocolat blanc et noix de coco (sans sorbetière)

glace_chocolat_blanc_coco

Ingrédients pour 1 litre de glace

- 2 blancs d’œufs

- 25 de sucre en poudre

- 1 cuil. à soupe d’eau

- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide

- 120 g de chocolat blanc
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer le chocolat fondu et la noix de coco râpée.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse. Puis incorporer la aux blancs d’œufs

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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08 août 2007

Porc sauté aux cacahuètes

Une façon originale de revisiter le porc avec un ingrédient que j'utilise rarement dans la cuisine : la cacahuète.

Porc sauté aux cacahuètes

porc_saut__aux_cacahu_tes

Ingrédients (pour 4) :
- 450 g de filet de porc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 125 g de champignons de Paris
- 1 grosse poignée de cacahuète (J'ai utilisé des cacahuète non grillées et non salées, à défaut, utiliser des cacahuètes grillées à sec)
- 4 c à s de sauce soja
- 3 c à s de miel

Déroulement :
Couper de filet de porc en lamelles. Le faire dorer à feu vif dans un wok (ou dans une grande poêle), dans 1 c à s d'huile, durant 4 à 5 min. Ôter les lamelles de porc du wok.

Faire dorer l'oignon émincé, ajouter l'ail écrasé, puis les champignons coupés en lamelles. Cuire 2 min. Ajouter les lamelles de porc.

Mélanger le miel et la sauce soja, verser dans le wok. Ajouter les cacahuètes et laisser cuire 4 à 5 min.

Servir accompagné de nouilles chinoises.

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06 août 2007

Toasts de figues au chèvre

Une idée sucrée/salée pour l'apéro ou pour accompagner une salade.

Toasts de figues au chèvre

toasts_figue_ch_vre

Ingrédients (pour 4) :
- 8 tranches de pain au noix
- 2 figues
- 1/2 buche de fromage de chèvre

Déroulement :
Faire griller le pain sur les deux faces

Couper les figues en tranches, ainsi que le fromage de chèvre. Recouvrir chaque tranche de pain de rondelles de figues, puis de fromage de chèvre. Faire gratiner sous le grill.

Servir chaud.

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