750 grammes
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Du fond de mes casseroles

29 décembre 2007

Pain d'épices aux fruits secs

J'ai plusieurs recettes de pain d'épices qui de par leurs ingrédients, varient beaucoup de saveurs. Je les fais alternativement, ne pouvant en choisir un par rapport aux autres. Celui ci à la saveurs des fruits secs, c'est un régal :

Pain d'épices aux fruits secs

pain_d__pices1

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

Ingrédients:
- 2 œufs
- 300g de miel
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 ml de lait
- 130g de poudre d'amandes
- 130g de poudre de noisettes
- 1 c à c de mélange "4 épices"
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c d'anis en poudre
- 75 g de noix grossièrement hachées
- 75 g de raisins secs

pain_d__pices


Déroulement :

Fouetter les œufs et le miel. Ajouter la farine et la levure, puis le lait. Incorporer la poudre d'amande et de noisettes, ainsi que les épices. Ajouter les noix et les raisins secs. Verser dans un moule à cake et faire cuire une quarantaine de minutes Th180°.

 

 

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18 décembre 2007

Manneles

Voici une gourmandise que l'on refait chaque année vers Noël, histoire de faire connaitre à mes fils des traditions du pays de leur grand-mère paternelle. J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, je la trouve délicieuse.

Manneles

manneles1

Ingrédients (pour une douzaine) :
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 120 g de beurre mou
- 50 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs

Déroulement :
Mettre la farine dans un saladier, creuser une fontaine au milieu. Verser le reste des ingrédients (sauf les raisins secs) au centre de la fontaine. Mélanger en intégrant peu à peu la farine. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Laisser gonfler dans un endroit tiède environ 1h30.

Pétrir à nouveau la pâte. Prélever des boules de 70 g environ, les façonner en boudin allongé, resserrer à 1/3 pour former le cou. Avec un ciseau couper deux entailles sur les côtés pour faire les bras et une entaille au fond  pour séparer les deux jambes. poser sur une plaque en écartant les bras et les jambes. Enfoncer des raisins secs pour former les yeux et les boutons. laisser doubler de volume à nouveau. Enfourner Th180° pour 20 min environ.

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manneles

15 décembre 2007

Chouquettes

Un grand classique des boulangeries très facile à réaliser, surtout de puis quelques années, où l'on trouve très facilement du sucre perlé dans tous les supermarchés de base. Je ne connais personne qui sache résister à ces petites chouquettes...

Chouquettes

chouquettes

Préparation :20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 100 g farine
- 75 g beurre
- 20 cl eau
- 3 oeufs
- sucre perlé

Déroulement :
Faire chauffer l'eau et le beurre(coupé en morceaux). Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup, bien mélanger sur le feu en remuant (la pâte doit se détacher des parois). Si la pâte n'est pas assez ferme, assécher sur le feu et remuant bien, mais ne pas rajouter de farine !

Ajouter les œufs, bien remuer jusqu'à ce que la pâte deviennent homogène.

Faire des petits tas sur une plaque à l'aide de deux cuillères ou à la poche à douille. Saupoudrer de sucre perlé. Une fois terminé, prendre la plaque à deux mains et faire un mouvement rapide de gauche à droite et inversement, afin de coller les grains de sucre tombés sur la plaque à des chouquettes.

Faire cuire une quinzaine de minutes à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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chouquettes1

13 décembre 2007

Pain de campagne aux noisettes et aux raisins

Voici un autre pain délicieux au petit déjeuner tartiné simplement de beurre, ou encore mieux de confiture de châtaigne !

Pain de campagne aux noisettes et aux raisins

pain_noisettes_raisin

Préparation : 10 min

Repos : 30 min + 1 heure

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 300g de farine de campagne
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 poignée de noisettes entières décortiquées
- 1 poignée de raisins secs

Déroulement :

Mélanger toutes les poudres, ajouter le miel et l'eau. Pétrir.
Laisser lever la pâte 30 mn dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les figues coupées en morceaux. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

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11 décembre 2007

Lingots aux tomates et chorizo

Devant le peu d'engouement à la maison, devant les lingots il y a fallut trouver une façon de les accommoder qui remporte plus de succès. Et ce fut chose faite !

Lingots aux tomates et chorizo

lingots_tomates

Préparation :20 min

Cuisson : 25 min + temps cuisson lingots

Ingrédients :
- 250 g de haricots lingots surgelés
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1/2 chorizo
- 1 gousse d'ail
- origan

Déroulement :
Faire cuire les lingots à l'eau bouillante (vérifier le temps de cuisson sur le sachet, je l'ai oublié !). Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles. Dans une grande casserole, faire mijoter les tomates avec la gousse d'ail écrasée et l'origan environ 15 min. Ajouter le chorizo et les lingots. Poursuivre la cuisson 10 min.

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9 décembre 2007

Salade d'épinards au roquefort et aux noix

Les épinards sont une de nos salades d'hiver préférée. On peut acheter des pousses d'épinards, mais aussi prendre des grandes feuilles que l'on coupe en lamelles fines.

Salade d'épinards au roquefort et aux noix

salade__pinards

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients (par personne) :
- 1 poignée d'épinards frais
- 5 ou 6 cerneaux de noix
- roquefort
- vinaigrette

Déroulement :
Laver les épinards, les essorer. Émincer les feuilles d'épinards. Couper le roquefort en petits cubes.
Garnir une assiette de lamelles d'épinards, répartir les cubes de roquefort et les cerneaux de noix entre les assiettes, assaisonner de vinaigrette. Servir !

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7 décembre 2007

Marmelade de clémentines

Des cuillères de soleil sur les tartines du petit déjeuner...

Marmelade de clémentines

confiture_cl_mentines

Préparation : 40 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 1 Kg de clémentines pelées
- 1 Kg de sucre
- 1 verre d'eau

Déroulement :
Dans une bassine à confiture mélanger 1 verre d'eau et 1 kg de sucre. Porter à ébullition.
Dès les premières bulles, plonger les quartiers de clémentines et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer la marmelade. Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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5 décembre 2007

Emincé de poulet aux clémentines

Un essai transformé ! C'est vraiment un délice et qui plus est extrêmement rapide à réaliser.

Emincé de poulet aux clémentines

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Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 4 clémentines
- 1 c à s de sucre
- 1/4 de verre de vin blanc
- 1 c à s d'huile

Déroulement :
Couper les filets de poulet en fines lamelles. Émincer l'oignon. Éplucher les clémentines, séparer les quartiers.

Faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle. Quand elle est bien chaude, y mettre l'oignon, bien remuer 2 à 3 min. Ajouter les lamelles de poulet, faire sauter 4 à 5 min. Ajouter les quartiers de clémentines, les saupoudrer de sucre pour les faire caraméliser. Laisser cuire 3 min, tout en remuant à la spatule. Ajouter le vin blanc pour déglacer et servir aussitôt.

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3 décembre 2007

Clafoutis aux clémentines

Voici une variante hivernale d'un grand classique de la cuisine :

Clafoutis aux clémentines

clafoutis_cl_mentines

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients  (pour 8 personnes) :
- 10 clémentines en quartiers
- 4 œufs
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 125 g de sucre
- 3 c à s bombées de farine

Déroulement :
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine, puis le lait concentré.

Dans un plat beurré et fariné, verser les quartiers de clémentines. Recouvrir de la pâte.

Faire cuire 45 min th180°/6.

Servir froid dans une assiette napée de sauce au chocolat... un régal !

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clafoutis_cl_mentines1

2 décembre 2007

Aile de raie sauce orange et gingembre

J'avais goûté ce poisson dans un restaurant, et je m'étais promis dans cuisiner une fois. Voici chose faite !

Aile de raie sauce orange et gingembre

aile_de_raie


Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 ailes de raie (elles étaient très grosses)
- 1 orange
- 60 cl de fumet de poisson (j'utilise du fumet déshydraté)
- 4 c à s de jus de citron
- 2,5 cm de gingembre frais, épluché et coupé en fines lamelles
- 200 g de champignons de paris émincés
- 1 c à c de maïzena

Déroulement :
Râper le zeste de l'orange, la presser. Verser le jus d'orange, de citron et le fumet de poisson dans une grande poêle, ajouter le zeste et le gingembre. Faire chauffer. Y plonger les ailes de raie et faire pocher 7 à 8 min. Retirer les ailes de raie, les mettre dans un plat couvert , au four Th 100°, pour les maintenir au chaud.

Porter le liquide à ébullition 5 min pour le laisser réduire. Filtrer. Délayer la maïzena dans  1 c à s d'eau, l'incorporer au liquide, faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. La sauce va épaissir. Ajouter les champignons, laisser mijoter 5 min.

Verser sur les ailes de raie. Servir accompagné de pâtes fraîches.

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