17 décembre 2006

Crêmes brulées au foie gras

C'est vraiment une recette toute simple à réaliser, mais qui fait beaucoup d'effet. Je l'ai réalisée une fois avec du foie gras cuit et une autre fois avec du foie gras cru. Le résultat était quasiment identique. En utilisant du foie gras cru, il faut commencer par enlever les nerfs et veines qui sont à l'intérieur, mais il offre l'avantage d'être moins cher.

Crêmes brulées au foie gras

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Préparation : 15 min

Repos :
plusieurs heures

Cuisson :
15 min

Ingrédients :
- 130g de foie gras
- 25 cl de crème fraîche
- 4 jaunes d'oeufs
- sel, poivre
- sucre

Déroulement :

Mixer le foie gras et la crème. Ajouter les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer. Le "mixeur plongeur" (à soupe), permet d'avoir un résultat plus homogène.

Verser dans des plats à crème brûlée, ou des ramequins. Faire cuire 45 mn à 60 mn th 100° au bain marie.

Mettre au frais plusieurs heures.

Juste avant de servir, saupoudrer le dessus des crèmes de sucre et caraméliser au chalumeau.

Remarques :

 

L'utilisation du grill du four pour caraméliser la crème à le gros inconvénient de chauffer la crème. Pour éviter ceci, on peut poser les plats sur une couche de glace avant de les enfourner. Ainsi, le fond de la crème restera froid.

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16 décembre 2006

Pain aux épices et aux figues

Pour accompagner le foie gras en terrine, en crème brûlée... un pain aux odeurs des goûter des récréations de nos enfances.

Pain aux épices et aux figues

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Préparation : 15 min

Repos :
30 min + 1 heure

Cuisson :
30 min

Ingrédients :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de mélange "4 épices" pour pain d'épices
- 8 figues sèches

Déroulement :

pain_figues_cuit_


Mélanger toutes les poudres, ajouter le miel et l'eau. Pétrir.
Laisser lever la pâte 30 mn dans un endroit assez chaud.


Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les figues coupées en morceaux. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.


Astuces :


Mettre un plat d'eau au four, cela donne cette jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

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15 décembre 2006

Un lapin traduit en marocain...

Nous sommes des adeptes de la cuisine ‘‘sucrée/salées’’, l’occasion de revisiter un classique : le tajine, en le déclinant sous la version « grandes oreilles ».

Tajine de lapin aux fruits secs

tajine_lapin


Préparation :
 20 min

Cuisson :
60 min

Ingrédients :
- 1 lapin en morceau (environ 1kg300)
- 2 cuil. à soupe de miel
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 citrons confits
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuil. à café de mélange quatre épices en poudre
- 1 poignée d'amandes entières
- 1 poignée d'abricots secs
- sel, poivre 

Déroulement :

Tajine_de_lapin_oignons__Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Quand ils commencent à fondre, ajouter les morceaux de lapin. Faire dorer sur toutes les faces.

 

Ajouter, la cannelle, le quatre épices, l'ail, le miel, saler, poivrer. Couvrir d'eau et laisser cuire environ 45 mn.

 

Tajine_de_lapin_miel___pices__ail__

Tailler les citrons en julienne. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que les amandes et les abricots secs. Poursuivre la cuisson 15mn.

 

Si vous avez trop de jus à la fin de la cuisson, enlevez les morceaux de lapin et fruits secs, et faites-le réduire afin d'avoir juste assez de sauce pour napper la viande.

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14 décembre 2006

Fondant très chocolaté

Le temps est gris aujourd'hui, c'est l'occasion de faire entrer un peu de soleil dans la cuisine... un fondant au chocolat pour le goûter !

 Fondant très chocolaté

8702179


Préparation :
 20 min

Cuisson :
25 min

Ingrédients :
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 5 oeufs
- 2 c à s rases de farine

Déroulement :
 
fondant_sucre_oeufs_
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre.



fondant_sucre_oeufs_chocolat_remu__

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Une fois fondu, verser dans le mélange jaunes+sucre, ajouter la farine.

fondant_blanc___chocolat_


Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement au mélange.

fondant_verser_moule__

Verser dans un grand moule, type "plat à tarte".
Cuire 25 mn th 160°/5-6




Remarques :
A réserver aux amateurs de gâteaux très chocolatés et peu sucrés. Sinon, on peut ne mettre que 150 g de chocolat ou utiliser un chocolat au lait. De même on peut mettre jusqu'à 150 g de sucre.
fondant_cuit_individuel_cuill_
Pour aller plus vite, ne pas hésiter à mettre les oeufs entiers au départ, sans monter les blancs.

On peut aussi le décliner en version individuelle.

 

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13 décembre 2006

En attendant Noël

En attendant Noël, une petite douceur à savourer sans attendre ! Recette inspirée de la recette des bouchées croustillantes pour le café et du croustillant feuillantine du Royal de Nadine.

Bouchées craquantes

 

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Préparation : 25 min

Cuisson :
5 min

Repos :
2 heures

Ingrédients :
- 1 paquet de crêpes dentelles " gavottes "
- 50 g de pralin (facultatif)
- 100 g de chocolat pralinoise
- 100 g de chocolat noir

Déroulement :


bouch_e_Chocolat_noir_pralinoise_
Faire fondre les deux chocolats.

Bouch_e_cr_pe_gavotte_
Ecraser grossièrement les crêpes dentelles.

Bouch_e_pralin_cr_pe_gavotte_
Ajouter le pralin aux crêpes dentelles.

 

Bouch_e_chocolat___cr_pe_gavotte_
Verser le chocolat fondu.

Bouch_e_remu_e_

Bien mélanger.


Bouch_e__tal_e_

Etaler le mélanger entre deux couches de papier aluminium.

Bien tasser, et mettre au réfrigérateur

au moins 2 heures.

Bouch_e_couper_
Couper en carrés.






Astuces :

Au lieu d'étaler la préparation, on peut faire des petits tas, type "rose des sables".

Attention les bouchées ont tendance à s'effriter au moment du découpage.

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