14 décembre 2006

Fondant très chocolaté

Le temps est gris aujourd'hui, c'est l'occasion de faire entrer un peu de soleil dans la cuisine... un fondant au chocolat pour le goûter !

 Fondant très chocolaté

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Préparation :
 20 min

Cuisson :
25 min

Ingrédients :
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 5 oeufs
- 2 c à s rases de farine

Déroulement :
 
fondant_sucre_oeufs_
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre.



fondant_sucre_oeufs_chocolat_remu__

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Une fois fondu, verser dans le mélange jaunes+sucre, ajouter la farine.

fondant_blanc___chocolat_


Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement au mélange.

fondant_verser_moule__

Verser dans un grand moule, type "plat à tarte".
Cuire 25 mn th 160°/5-6




Remarques :
A réserver aux amateurs de gâteaux très chocolatés et peu sucrés. Sinon, on peut ne mettre que 150 g de chocolat ou utiliser un chocolat au lait. De même on peut mettre jusqu'à 150 g de sucre.
fondant_cuit_individuel_cuill_
Pour aller plus vite, ne pas hésiter à mettre les oeufs entiers au départ, sans monter les blancs.

On peut aussi le décliner en version individuelle.

 

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13 décembre 2006

En attendant Noël

En attendant Noël, une petite douceur à savourer sans attendre ! Recette inspirée de la recette des bouchées croustillantes pour le café et du croustillant feuillantine du Royal de Nadine.

Bouchées craquantes

 

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Préparation : 25 min

Cuisson :
5 min

Repos :
2 heures

Ingrédients :
- 1 paquet de crêpes dentelles " gavottes "
- 50 g de pralin (facultatif)
- 100 g de chocolat pralinoise
- 100 g de chocolat noir

Déroulement :


bouch_e_Chocolat_noir_pralinoise_
Faire fondre les deux chocolats.

Bouch_e_cr_pe_gavotte_
Ecraser grossièrement les crêpes dentelles.

Bouch_e_pralin_cr_pe_gavotte_
Ajouter le pralin aux crêpes dentelles.

 

Bouch_e_chocolat___cr_pe_gavotte_
Verser le chocolat fondu.

Bouch_e_remu_e_

Bien mélanger.


Bouch_e__tal_e_

Etaler le mélanger entre deux couches de papier aluminium.

Bien tasser, et mettre au réfrigérateur

au moins 2 heures.

Bouch_e_couper_
Couper en carrés.






Astuces :

Au lieu d'étaler la préparation, on peut faire des petits tas, type "rose des sables".

Attention les bouchées ont tendance à s'effriter au moment du découpage.

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Posté par Edith26 à 18:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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