750 grammes
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Du fond de mes casseroles

9 juin 2007

Charlottes de poivron au thon

Voici une petite entrée, qui en jette un peu ! mais qui je vous l'assure est très simple à réaliser. Et comme chez Ligne et Papille, c'est la semaine du poivron, cela tombe bien.

Petites charlottes de poivron au thon

charlotte_poivron_thon

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros poivrons
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre

Déroulement :
Ouvrir les poivrons, ôter les pépins et les membranes intérieures. Mettre le poivron sous le grill, jusqu'à ce que la peau soit très noire. Sortir les poivrons du four et les mettre dans un sac en plastique, fermé environ 1 heure. La peau se retire d'un coup. (J'avoue que souvent, par manque de temps, je laisse tomber l'étape du sac, et cela marche bien quand même.)

Couper les poivrons des lanières de 2 cm de large, aux dimensions des ramequins, en tapisser les ramequins.
Mixer le thon égoutté avec les oeufs, la crème, l'ail, le sel et le poivre.

Remplir les ramequins de cette préparation.

Faire cuire 35 à 40 min Th180°/6.(Une lame  de couteau doit ressortir propre.)

Laisser refroidir, servir frais, accompagné d'une salade.

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7 juin 2007

Tomates farcies aux herbes

Les légumes à farcir se prête à une multitude de recettes diverses et variées chaudes ou froides. Voici une nouvelle recette qui va rejoindre la collecte des recettes "des petits farcis" de mes tables de fête.

Tomates farcies aux herbes

tomates_farcies

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 2 oeufs
- 1 tranche de jambon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 botte de ciboulette

Déroulement :
Couper le haut des tomates. Les évider en prenant garde de ne pas les percer. Saler l'intéreur et les laisser égoutter.

Mixer les oeufs avec la tranche de jambon, la ciboulette et la crème.

Remplir les tomates de cette préparation, faire cuire une trentaine de minutes à 180°.

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5 juin 2007

Petits gâteaux au son, dattes et noisettes

Dans les ingrédients qui font qu'une sortie scolaire est réussie, il ne faut pas oublier le café et les gâteaux pour les accompagnateurs. voici les biscuits que j'ai cuisiné pour vendredi dernier. Je me suis servi de la recette des biscuits à la cannelle, en changeant et intégrant de nouveaux ingrédients. Cela a été l'occasion pour moi de tester le son. J'ai trouvé que cela donnait une texture bien particulière et très agréable.

Petits gâteaux au son, dattes et noisettes

biscuits_dattes_noisettes

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 80 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 200 g de farine
- 50 g de son (je l'ai trouvé en magasin bio)
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de beurre
- 60 g de poudre de noisettes
- quelques gouttes de vanille liquide
- 80 g de dattes

Déroulement :
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le beurre, puis la farine et le son, la levure, la poudre de noisettes et la vanille.

Verser la pâte dans des petits moules (ou faire des petits tas  avec une cuillère sur une plaque à pâtisserie).

Faire cuire une vingtaine de minutes th 180° / 6.

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Voici en suplément quelques unes des bestioles que nous avons pu admirer durant cette sortie scolaire :

Chèvre afro-nubienne

ch_vre_afro_nubienne

 

 

 

 

 

 

Mouton Hebridean

mouton_Hebridean

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chèvre col noir du Valais
ch_vre_col_noir_du_Valais

Et le préféré de mes élèves : le mouton racka "tueur de loup"
mouton_racka

3 juin 2007

Tarte aux courgettes/saumon fumé et ciboulette

Voici une recette qui pourra s'inscrire dans la collecte de recettes de courgette de Ligne&papilles :

Tarte aux courgettes/saumon fumé et ciboulette

tarte_courgette_saumon

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 courgettes
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 pot de mascarpone
- 1 poignée de ciboulette

Déroulement :
Éplucher les courgettes et les couper en gros cubes. Les faire revenir à la poêle à feu doux environ 10 min, dans un peu d'huile d'olive.

Couper le saumon fumé en petites lanières.

Garnir un plat à tarte de la pâte feuilletée.

Mélanger les courgettes avec le mascarpone, la ciboulette hachée et le saumon. Saler et poivrer. En garnir la tarte.

Faire cuire 30 à 45 min th 180°/6, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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1 juin 2007

Cake salé pour petits marmitons

Nous avons une fin d'année très chargée à l'école... (comme bien souvent). Aujourd'hui, c'est "sortie scolaire". Nous visitons une ferme pédagogique axée sur des races anciennes de moutons, chèvres et cochons.  Qui dit sortie scolaire dit pique nique. Voici donc un petit cake salé, très simple à réaliser, dosé en verre pour laisser vos petits marmitons cuisiner leur repas.

Cake aux olives et lardons

cake_lardons_olives

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 verres de farine
- 1 paquet de levure
- 3/4 verre de lait
- 3/4 verre d'huile
- 3 oeufs
- 1 paquet de lardons
- 1/2 paquet de fromage râpé
- 1 pot d'olives dénoyautées

Déroulement :
Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Puis l'huile et le lait. Ajouter les lardons, les olives et le fromage râpé.

Faire cuire 45 min Th 180°/6.

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30 mai 2007

Pain normand

Étant "toujours et encore "overbooké, (week end hors de la maison, expo à l'école, préparation du cadeau de la fête des mères pour mes élèves....) je vous présente un recette que j'avais en réserve depuis quelques semaines. Ce pain est très parfumé, grâce aux pommes et au cidre qui entrent dans la composition. J'ai séché mes tranches de pommes au soleil sur une grille pendant deux jours. Elles peuvent être mises au four, th1/2 pendant environ 3 heures. Elles étaient encore une peu tendre, pas craquantes comme celles que l'on achète pour les apéritifs. Le fait de les sécher, concentre leur goût.

Pain normand

p_tales_de_pommesPréparation : 15 min

Repos : 30 min + 1 heure

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml de cidre ou de jus de pommes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 pommes en lamelles, séchées

Déroulement :
Mélanger toutes les poudres, ajouter le cidre ou le jus de pommes. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les lamelles de pommes. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

Remarque :
Mettre un plat d'eau au four, cela donne cette jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

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pain_pommes

27 mai 2007

Tartines ensoleillées

Sitôt la classe finie, nous partons passer le week-end en Franche comté, je ne pourrais donc pas mettre des photos de l’exposition et la suite des autres recettes testées pour l’occasion.

Voici en attendant (et postée antidatée), une idée de tartine très ensoleillée pour un week-end qui je crois risque de manquer un peu de soleil…

Tartines d'aubergine au chèvre

tartine_aubergine_et_ch_vre

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tartines de pain
- 2 aubergines
- 4 tranches fines de lard
- 1 bûche de chèvre
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- Thym

Déroulement :
Détailler les aubergines en rondelles. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive. Les faire cuire à la poêle à feu moyen, environ 5 min de chaque côté.

Faire griller légèrement les tartines. Les frotter avec la gousse d’ail. Poser dessus une demie tranche de lard. Faire gratiner quelques minutes.

Disposer sur les tartines des tranches d’aubergine et de fromage de chèvre en les alternant. Saupoudrer de thym.

Faire à nouveau gratiner quelques minutes

A savourer avec une salade verte.

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25 mai 2007

Pâté de maïs péruvien

Cet après midi, cornes de gazelle, gâteau de patate douce, tzatziki, houmous, samoussa... et autres délices des "pays chauds" on pris vie entre les mains de nos élèves, aidés de plusieurs mamans.
Demain matin, au cours d'une exposition des travaux de l'année, il y aura dégustation de tous ces mets. Le choix des recettes et le résultat d'une longue concertation entre collègues : sur un thème, il nous faut du sucré et du salé, des choses par trop compliquées ou dangereuses à faire (bannir tout ce qui se fait frire dans l'huile...), que cela suffisamment intéressant à faire, qu'il y est assez d'étapes... et que cela puisse facilement se déguster à un stand lors de l'exposition ! Cette fois, nous nous sommes inspirées de livres de cuisine pour enfant.

Voici en avant première la recette d'un plat que nous avons cuisiné aujourd'hui (et testé la semaine dernière à la maison).

Pâté de maïs péruvien


pat__de_ma_s

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour personnes) :
- 4 boîtes de 250g de maïs en boîte
- 70 g de beurre
- 8 œufs
- 2 fromages frais (type Saint Félicien) Si si, je vous assure que les fromages frais du Pérou ressemblent aux Saint Féliciens
- sel

Déroulement :
Mixer le maïs. Ajouter le beurre fondu et le sel. Bien mélanger.

A part, battre les œufs. Les incorporer au reste.

Couper le fromage en tranches.

Beurrer un moule, y verser la moitié de la préparation. Répartir les tranches de fromage et recouvrir avec le reste du mélange.

Enfourner  à 200° pendant 45 min.

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22 mai 2007

Cake mauritanien pour ateliers pédagogiques

Vendredi à l'école, se sera ateliers "cuisine des pays chauds". Donc, je suis en plein test. Pour commencer voici un cake tout droit venu de Mauritanie, inspiré d'un livre de cuisine pour enfants :

Cake aux dattes et aux bananes

cake_datte_banane

Préparation : 25 min

Cuisson : 60 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 1 pincée de cannelle
- 200 g de dattes
- 2 bananes

Déroulement :
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les jaunes les uns après les autres.
Ajouter la farine, la levure et la cannelle, puis le lait.

Ouvrir les dattes, leur retirer le noyau et les couper en gros morceaux. Ecraser les bananes à la fourchette. Incorporer les dattes et les bananes à la pâte. Mélanger.

Verser dans un moule à cake. Faire cuire Th 190°/6, 1 heure.

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20 mai 2007

Tarte choco/banane "sans sucre ajouté"

Une tarte née de l'imagination de mon mari et mise en musique par moi-même.... Il me semblait que la banane et le chocolat seraient suffisament sucrés, j'ai donc choisi de ne pas en rajouter... et ... c'est délicieux. Nous avons juste trouvé la garniture de banane pas assez importante, j'ai donc modifié les proportions pour poster la recette :

Tarte choco/banane

tarte_choco_banane1

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte à tarte
- 4 bananes
- 4 oeufs
- 200 ml de crème
- 200 ml de lait
- 150 g de chocolat noirtarte_choco_banane
- 1 grosses c à s de crème

Déroulement :
Garnir un plat de la pâte à tarte.

Mixer finement les bananes. Ajouter les oeufs, puis la crème et le lait.

Verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire 45 min à  Th 180°/6 (la pâte doit être dorée). Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec la crème, au bain-marie. Recouvrir la tarte de cette ganache. Laisser refroidir, pour donner le temps à la ganache de se solidifier un peu avant de couper la tarte.

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