750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
1 janvier 2007

Orange en cage

Un peu délicat à préparer, mais cela vaut le coup d'essayer !

Pour mon prochain essai, je ferai les verrines moins hautes et peut être un peu plus larges...

Mousse d'oranges en verrines croustillantes

10661924mousse_orange


Mousse d'oranges

Ingrédients (pour 4 ) :
- Le jus d'une orange et demi
- Le zeste d'1/2 orange
- 1 blanc d'oeuf
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de crème fraîche (entière) très froide

Déroulement :
Faire chauffer le jus d'orange et  les zestes. Laisser bouillir une dizaine de minutes pour réduire un peu le jus.
Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.

Laisser refroidir et prendre au congélateur un moment jusqu'à ce que le jus d'orange commence à être épais.

Monter le blanc d'oeuf et le sucre au bain marie. (Le blanc tiendra mieux par la suite). Mélanger le jus d'orange et le blanc d'oeuf.

Fouetter la crème en chantilly. L'incorporer au mélange.

Laisser prendre la mousse au moins quatre heures au réfrigérateur.

Verrines croustillantes

 Ingrédients :
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
- 40 g de farine

Déroulement :
verrine_orange_prep__Battre ensemble le blanc et le sucre, ajouter le beurre fondu et la farine. On obtient une pâte assez liquide. A l'aide d'une poche à douille, étaler de la pâte sur une plaque à pâtisserie à la dimension et forme voulues. Cuire une dizaine de minutes Th 180°.verrine_orange_prep_moulage__ Dès que la pâte commence à colorer, sortie la plaque, décoller délicatement la verrine et la mouler immédiatement dans un verre.

Conseils : après expérience, mieux vaut ne faire qu'une ou deux verrines à la fois, car la pâte refroidie très vite à la sortie du four et devient très cassante et donc impossible à mouler.

La quantité de pâte permet de faire plus que quatre verrines. Cela permet d'en avoir en réserve, elles sont très fragiles.

Ne les préparez pas plus d'un jour en avance, sinon elles se ramollissent, ou se rétractent... et cassent.


Mise en place :

Poser la verrine dans l'assiette. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, la remplir de mousse.
Servir avec des quartiers d'orange pelés à vif et une sauce au chocolat.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3
Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité