Tartiflette
On a profité des premiers frimas pour cuisiner notre première tartiflette de la saison !
Tartiflette
Préparation : 45 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1,8 Kg de pommes de terre (environ 18 pommes de terre)
- 2 gros oignons
- 200 g de lardons fumés
- 40 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 reblochon
Déroulement :
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes, et les faire cuire à l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la soupape).
Tailler le fromage en lamelles épaisses.
Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle avec le verre de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.
Ajouter les pommes de terre cuite dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du fromage. Enfourner pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 210°/Th7.