750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
20 mars 2022

Filets de canard et navets nouveaux au miel

 

Filets de canard et navets nouveaux au miel

Canard et navet au miel

Préparation :15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets de canard
- 1 échalote
- 1 botte de navets nouveaux
- Graisse de canard
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Poivre

Déroulement :

Couper les fanes de navets. Brosser les navets sous l'eau pour les nettoyer. Les partager en deux ou en quartier s'ils sont trop gros.

Faire chauffer une casserole d'eau. Quand elle bout, y plonger les navets durant 3 minutes, égoutter.

Trancher les filets en lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer.

Faire une poêle. Déposer un peu de graisse de canard dans la poêle, y faire revenir l'échalotte 3 à 4 minutes à feu doux. Ajouter les tranches de filet de canard. Les faire revenir quelques minutes sur chaque face. Ajouter les navets, le miel et la sauce soja, poivrer. Arroser d'un verre d'eau. Couvrir et laisser confire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.

Servir avec de la semoule aux épices.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
16 mars 2022

Verrine pommes tatin à la cannelle

Un petit dessert pour attendre l'arrivée des druits du printemps !

Verrine pommes tatin à la cannelle

Verrine pomme tatin à la cannelle

Préparation : 30 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Crumble aux amandes
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 70 g de farine
- 40 d'amandes effilées

Ganache montée à la cannelle
- 100 g de chocolat blanc
- 150 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Pommes tatin
- 5 grosses pommes à cuire (reinette, chantecler...)
- 1 noisette de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux

Déroulement :
Ganache montée à la cannelle
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes. Chauffer 60 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide et la cannelle. Mixer le tout pour homogénéiser. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Crumble aux amandes
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Mélanger à la main, le beurre mou, le sucre. Ajouter petit à petit la farine jusqu'à obtenir une consistance sableuse, puis ajouter les amandes effilées en essayant de ne pas trop les casser.

Étaler en une fine couche sur une plaque de four. Cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le crumble ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir et réserver.

Pommes tatin
Eplucher les pommes, les tailler en fines lamelles. Faire légèrement fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes. Faire compoter les pommes à feu doux, durant une dizaine de minutes. Quand les pommes sont bien fondantes, saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser à feu fort, durant quelques minutes. Réserver.

Montage de la verrine (juste avant de servir)

Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly.

Répartir le crumble aux amandes dans le fond des verrines. Garnir de pommes tatin, recouvrir de ganache, puis saupoudrer d'un peu de cannelle.

Imprimer la recette

13 mars 2022

Biscuits sablés aux noisettes

Ce sont des biscuits très parfumés grâce à la noisettes et au rhum.

Biscuits sablés aux noisettes

Biscuits sablés aux noisettes

Préparation : 40 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 280 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 40 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de rhum

Déroulement  (pour une trentaine de biscuits) :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter le beurre et le sucre. Incorporer la farine, la poudre de noisettes et d'amandes et le rhum. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Prélever une cuillère à café de pâte. La façonner en boudin entre ses paumes, puis entre les doigts légèrement entrouverts, pour leur donner leur forme.

Déposer le biscuit sablé sur une plaque à pâtisserie. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être un peu dorés. Décoller et laisser refroidir.

Imprimer la recette

 

Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité