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Du fond de mes casseroles
5 décembre 2008

Soufflé au foie gras

A l'approche des fêtes, une idée m'est venue : intégrer des dés de foie gras dans un soufflé pour une entrée raffinée.... et bien c'est super bon ! Le seul hic, est celui du soufflé : calculer le moment où l'on va être prêt à le manger pour pouvoir enfourner à l'instant T.

Soufflé au foie gras

souffl_s_foie_gras

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 250 ml de lait
- 40 g de farine
- 30 g de beurre
- 5 œufs
- 180 g de foie gras de canard cuit
- sel, poivre, épices à pain d'épices

Déroulement :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer et laisser cuire 1 minute. Ajouter le lait petit à petit et laisser épaissir, sans cesser de remuer.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la béchamel. Couper le foie gars en tous petits dés, les incorporer à la béchamel.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la béchamel au foie gras.

Beurrer et fariner un moule à soufflé ou 4 ramequins. Verser la préparation et faire cuire 40 min pour un gros soufflé, 30 min pour des soufflés individuels.

Servir immédiatement dès la sortie du four.

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3 décembre 2008

Préparer Noël avec les enfants : les roses des sables

Cette période de l'Avent est un moment très sympa avec des enfants. Nous avons commencé ce week end avec la préparation de roses des sables. J'ai trouvé une astuce : leur donner mes plaques silicones à tartelettes et autres petits fours pour qu'ils puissent y déposer leurs cuillères de céréales chocolatées. Ceci a vraiment bien fonctionné, à 3 ans 1/2 et 5 ans 1/2, ils ont pu se débrouiller tout seul. Voici deux versions de roses des sables, la deuxième est celle de mon enfance, la première moins sucré et moins grasse, mais plus forte en goût (et plus à mon goût d'aujourd'hui).

Roses des sables

 

 

roses_des_sables

1ère version

Ingrédients :
- 100 g de corn flaxes
- 200 g de chocolat

Déroulement :
faire fondre le chocolat au bain marie. Verser le chocolat sur les corn flaxes, bien mélanger pour enrober les céréales. Faire des petits tas sur un papier d'aluminium et laisser refroidir. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

2ème version

Ingrédients :
- 100 g de corn flaxes
- 150 g de chocolat
- 100 g de végétaline ou de beurre
- 50 g de sucre glace

Déroulement :
faire fondre le chocolat et la végétaline ou le beurre au bain marie. Quand c'est fondu, ajouter le sucre glace, mélanger. Verser sur les corn flaxes, bien mélanger pour enrober les céréales. Faire des petits tas sur un papier d'aluminium et laisser refroidir. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

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1 décembre 2008

Entremet abricot/chocolat praliné

Bon d'accord, on ne fait pas son gâteau d'anniversaire ! Mais cela m'éclate tellement, que j'ai récidivé en en faisant un deuxième pour le fêter en famille avec celui de ma belle sœur. Je me suis même amusée à modeler les roses en pâte d'amandes, après tout, ce n'est guère plus compliqué que la pâte à sel !

Entremet abricot/chocolat praliné

gateau_abricot_chocolat_face

Ingrédients :
Biscuit
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amandes
- 2 cs de farine rases
- 30 g de beurre fondu
- ½ c à café de levure chimique

Pâte d'abricots
- 100 g de purée d'abricots
- 50 g de sucre
- 1/2 sachet agar agar (1/2 c à c)gateau_rose

Mousse de chocolat praliné :
- 100 g de chocolat praliné
- 60 g de chocolat noir
- 40 cl de crème fraîche très froide

Mousse d'abricots :
- 400 g de purée d'abricots
- 100 g sucre
- 20 cl crème fraîche (bien froide)
- 1 sachet d'agar agar (2 g)

Décor :
- Chocolat en poudre
- fleurs en pâte d'amande
- Amandes hachées

Déroulement :

Biscuit
Fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique, puis le beurre.

Étaler sur une plaque à pâtisserie, sur 1/2 cm d'épaisseur, en forme de rond d'un diamètre légèrement plus grand que le gâteau final. Faire cuire 10 à 15 min à 180°/Th6. Démouler dès la sortie du four, recouper au diamètre désiré. Poser sur le plat de service.g_teau_pur_e_mangue

Pâte d'abricots
Faire chauffer la purée d'abricot et le sucre, aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar, sans cesser de fouetter durant, compter 20s. Ôter du feu et étaler sur le biscuit, jusqu'à 2 cm du bord. Mettre au frais

Mousse de chocolat praliné :
Faire fondre les deux chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.

Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer au chocolat fondu.

Disposer un cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse au chocolat sur le biscuit. Mettre au frais.

Mousse d'abricots :
Faire chauffer la purée d'abricots et le sucre. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar, sans cesser de fouetter durant, compter 20s. Ôter du feu et réserver. Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer à la purée de mangue. Verser sur la mousse au chocolat, mettre au frais plusieurs heures.

Faire griller les amandes dans une poêle à sec, laisser refroidir. Ôter le cercle à pâtisserie. Garnir le tour du gâteau d'amandes hachées. Découper des bandes de papier sulfurisé, les poser sur le gâteau. Saupoudrer de chocolat en poudre. Ôter délicatement les bandes de papier sulfurisé.

Décorer le dessus du gâteau des fleurs en pâte d'amandes et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

gateau_abricot_chocolat

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