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Du fond de mes casseroles
31 décembre 2011

Bûche entremet marron/chocolat

 Me revoilà, avec la recette de notre dessert de ce soir ! J'en profite pour vous souhaiter à tous à bon réveillon et une bonne année 2012.

Bûche entremet marron/chocolat

bûche marron

Préparation :  2 heures

Repos : 4 heures au minimum

Cuisson : 10 min

Biscuit :
- 1 œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de levure chimique
- 3 cuillère à soupe de grué de cacao (facultatif)

Mousse chocolat :
- 130 g de chocolat praliné
- 30 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche bien froide

Mousse marron :
- 300 ml de crème fraîche (très froide)
- 500 g de crème de marron
- 2 c à s de rhum
- deux feuilles de gélatine
- 5 marrons glacés (facultatif)

Glaçage :
- 10 cl d'eau
- 110 g de sucre
- 80 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de cacao amer
- 8 g de gélatine en feuille (4 feuilles)

Décor :
- marrons glacés

Déroulement :
Glaçage :
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre, le cacao amer et la crème. Porter à ébullition pendant 1 minute. Ôter du feu et ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

Mousse de marron :bûche goutière
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Mélanger le rhum et 2 cuillères à soupe de crème de marron, faire chauffer tout en remuant. Au premiers bouillons, ôter du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Verser sur le reste de la crème de marron, tout en fouettant au batteur. Réserver au frais. Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer à la crème de marron. Verser dans une gouttière à bûche ou un moule à cake.Avec une cuillère, réaliser une gouttière dans la mousse de marron. Mettre au congélateur 30 min.

Mousse chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou 1 min au micro ondes. Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer au chocolat fondu. Verser sur la mousse de marron. Remettre au frais.

Biscuit :
Fouetter l'œuf et le sucre. Incorporer la farine et la levure chimique, puis le beurre.
Étaler sur une plaque à pâtisserie, sur 1/2 cm d'épaisseur, sur des dimensions légèrement supérieures au fond de la bûche. Faire cuire 10 à 15 min à 180°/Th6. Démouler dès la sortie du four, recouper aux dimensions désirées. Poser sur le fond de la bûche, appuyer légèrement. Mettre au congélateur pour 3 à 4 heures.
bûche glaçage
Glaçage :
Sortir la bûche du congélateur. Démouler la bûche sur une grille. Si nécessaire, réchauffer légèrement le glaçage au micro-ondes, en position décongélation. Verser le glaçage sur la bûche. Il va couler le long et la napper.

Décorer la bûche d'éclats de marrons glacés. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Commentaires
L
Elle est bien belle ta bûche !
M
Meilleurs Voeux à toi et à ta Famille, bises
S
un buche qui me tente
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