750 grammes
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Du fond de mes casseroles
8 juillet 2007

Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises

Voici en image ce que cela donne :

fraise_entremet3

Pour le concours de recette à base de fraises du site 750 g, j'ai eu l'idée d'une recette basée sur le royal au chocolat noir, mais en version chocolat blanc et fraise. C'est un régal, on passe d'une texture mousseuse, à un croustillant pour finir sur une pâte sablée fondante !

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Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises

fraise_entremet2

Préparation : 1h00

Cuisson :
15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte sablée

- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 30 g de sucre
- 45 g d'amandes en poudre

Mousse au chocolat blanc et à la fraise
- 100 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraîche très froide
- 100 g de fraise en poudre
- 2 g d'agar agar

Croustillant au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 6 crêpes dentelles
- 30 g de pralin

Déroulement :
Pâte sablée :
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et beurre, jusqu'à former une boule de pâte. Étaler cette pâte, en garnir des moules à tartelettes. (Cette pâte est assez friable et se travaille difficilement, mais tellement bonne !). Faire cuire Th 180°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Mousse au chocolat blanc et à la fraise :

Mixer les fraises, les passer à travers un tamis pour ôter les graines. Mélanger l'agar agar à quelques cuillères de purée de fraise, faire chauffer, porter à ébullition quelques minutes. Mélanger au reste de la purée de fraises.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Fouetter la crème fraîche assez ferme.

Mélanger la purée de fraises et le chocolat blanc. Incorporer la crème fouettée.

Croustillant au chocolat
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Concasser les crêpes dentelles. Mélanger les crêpes dentelles, le pralin et le chocolat blanc.

Montage :
Garnir le fond des tartelettes du croustillant au chocolat. Recouvrir de la crème mousseuse au chocolat blanc et aux fraises.

Décorer de fils de caramel et de fraises.

Imprimer la recette

fraise_entremet1

On peut aussi le faire en version entremet : il suffit de découper des cercles de pâte sablée. Après cuisson, les entourer d'une bande de carton recouverte de papier aluminium. Étaler une couche de croustillant au chocolat blanc, puis recouvrir de crème mousseuse au chocolat blanc et à la fraise. Garder plusieurs heures au frais. Ôter la bande de carton avant de servir.

 

fraise_entremet

 

 

 

Coupé par le milieu, on aperçoit les différentes couches.

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Commentaires
A
bonjour je trouve ton dessert magnifique, les fils de caramel donne beaucoup de charme au dessert...pourrais-tu m'expliquer comment tu les fais! se serait vraiment gentil de ta part ! merçi d'avance a très vite!
C
Magnifique et sans aucun doute un délice!!
M
ce que c'est beaaaau!!! biises micky
S
C'est magnifique!!!! Bravo!!!
P
Tes photos donnent très envie, la présentation est superbe ! Bises
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