Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises
Voici en image ce que cela donne :
Pour le concours de recette à base de fraises du site 750 g, j'ai eu l'idée d'une recette basée sur le royal au chocolat noir, mais en version chocolat blanc et fraise. C'est un régal, on passe d'une texture mousseuse, à un croustillant pour finir sur une pâte sablée fondante !
Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises
Préparation : 1h00
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pâte sablée
- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 30 g de sucre
- 45 g d'amandes en poudre
Mousse au chocolat blanc et à la fraise
- 100 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraîche très froide
- 100 g de fraise en poudre
- 2 g d'agar agar
Croustillant au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 6 crêpes dentelles
- 30 g de pralin
Déroulement :
Pâte sablée :
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et beurre, jusqu'à former une boule de pâte. Étaler cette pâte, en garnir des moules à tartelettes. (Cette pâte est assez friable et se travaille difficilement, mais tellement bonne !). Faire cuire Th 180°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Mousse au chocolat blanc et à la fraise :
Mixer les fraises, les passer à travers un tamis pour ôter les graines. Mélanger l'agar agar à quelques cuillères de purée de fraise, faire chauffer, porter à ébullition quelques minutes. Mélanger au reste de la purée de fraises.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Fouetter la crème fraîche assez ferme.
Mélanger la purée de fraises et le chocolat blanc. Incorporer la crème fouettée.
Croustillant au chocolat
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Concasser les crêpes dentelles. Mélanger les crêpes dentelles, le pralin et le chocolat blanc.
Montage :
Garnir le fond des tartelettes du croustillant au chocolat. Recouvrir de la crème mousseuse au chocolat blanc et aux fraises.
Décorer de fils de caramel et de fraises.
On peut aussi le faire en version entremet : il suffit de découper des cercles de pâte sablée. Après cuisson, les entourer d'une bande de carton recouverte de papier aluminium. Étaler une couche de croustillant au chocolat blanc, puis recouvrir de crème mousseuse au chocolat blanc et à la fraise. Garder plusieurs heures au frais. Ôter la bande de carton avant de servir.