Semaine du goût : Saint jacques au cacao
Après la découverte du cacaoyer, aujourd'hui nous remontions aux origines du chocolat : partir à la découverte des aztèques, suivre Anne d'Autriche qui emmena du chocolat dans son trousseau de jeune mariée, situer sur une frise chronologique l'invention de la première tablette de chocolat (1802), du cacao (1828), du chocolat aux noisettes (1830) et du premier chocolat au lait (1875).
"Si la fille du roi d'Espagne ne s'était pas mariée avec le roi de France, on ne connaîtrait pas le chocolat en France ?"*
Et pour poursuivre dans nos recettes chocolatées salées, en voici une tirée du livre "Une cuisine tout en chocolat" d'Alain Serres.
Noix de Saint jacques à la crème de cacao
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 noix de Saint-Jacques
- 3 c à s de cacao en poudre non sucré
- 30 cl de crème fraîche
- 1 c à c de vinaigre balsamique
Déroulement :
Diviser les noix de Saint Jacques en deux en les coupant dans leur épaisseur. Les rouler dans le cacao pour bien les enrober.
Les faire revenir dans une poêle 2 min de chaque côté dans un peu de beurre. Les retirer et les réserver au chaud.
Verser la crème dans la poêle, ajouter 1 c à s de cacao, 1 c à c de vinaigre balsamique, saler et poivrer.
Répartir les noix de Saint Jacques dans les assiettes, napper de crème au cacao.
* Paroles d'élèves