Tarte crumble fraise/rhubarbe
Je n'ai pas trop l'habitude de cuire les fraises dans mes desserts, mais le résultat est très sympathique, particulièrement associé à la rhubarbe. J'ai utilisé un verre à moutarde pour le dosage.
Tarte crumble fraise/rhubarbe
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Fond de tarte
- 1/2 verre de sucre
- 1 1/2 verre de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
Garniture
- 500 g de fraises
- 3 tiges de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
Crumble
- 3/4 de verre de sucre
- 1 verre de farine
- 1 verre d'amande en poudre
- 150 g de beurre mou
Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.
Verser dans le bol d'un robot, tous les ingrédients du fond de tarte. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler avec la paume de la main dans un plat à tarte.
Laver les fraises, les tailler en dés dans un saladier. Ôter les fils des tiges de rhubarbe, les couper en petits tronçons d'un demi centimètre d'épaisseur. Saupoudrer de la cuillère de sucre et de la maïzena. Garnir le fond de pâte des fruits.
Mélanger tous les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Recouvrir les fruits de cette pâte. Enfourner pour 45 minutes. Servir tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille.