Semaine du goût : sablés à la mimolette
Au milieu de cette quinzaine du goût scolaire, j'ai un week end "essais culinaires". A la fin de la semaine, nous cuisinons en classe, il vaut donc mieux tester les recettes avant. C'est d'ailleurs bien l'avis de mon mari, qui chaque année se promeut "testeur officel de la semaine du goût" ! Cette recette est tirée du magazine "Saveurs"
Préparation : 15 min
Repos: 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour une quarantaine de sablés) :
- 200 g de farine
- 120 de mimolette demi-vieille ou vieille
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- Sésame
- Sel
Déroulement :
Râper la mimolette. Mélanger la mimolette avec la farine, saler. Incorporer le beurre. Quand le mélange est grumeleux, ajouter l'oeuf. Bien pétri, ajouter éventuellement quelques cuillères à soupe d'eau chaude afin d'obtenir une pâte souple.
Verser des graines de sésame sur le plan de travail. Façonner la pâte en deux longs boudins. Les rouler dans le sésame, en appuyant bien pour que les graines adhèrent à la pâte. Emballer les boudins dans un film alimentaire et les mettre à durcir une demie-heure au congélateur.
Préchauffer le four à 180°/Th6. Retirer le film alimentaire, couper le boudin en tranches 1/2 centimètre environ. Disposer les sablés sur une plaque à pâtisserie, enfourner pour une vingtaine de minutes.