Bugnes cuites au four
Cette année, je teste cette recette de bugnes... qui ne sont pas vraiment des bugnes, car elles ne sont pas frites ! Mais bon ! Pas d'odeur de friture dans la maison, moins de calories ... cela vaut le coup d'essayer ! Résultat : une petite croûte croustillante, l'intérieur moelleux très proche des bugnes frites, et encore moelleuses le lendemain. J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur internet.
Bugnes cuites au four
Préparation :30 min
Cuisson : 7 min
Ingrédients (pour 36 pièces ) :
- 2 œufs
- 100 grammes de poudre d'amande
- 450 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 120 millilitres de lait tiède
- 30 millilitres de crème entière liquide
- 40 grammes de beurre
- 50g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- le zeste râpé d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Lait, eau, sucre semoule et sucre glace.
Déroulement :
Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel , creuser un puits au centre. Y verser la levure, la crème, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et les œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Pétrir à nouveau, puis étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Détailler en losanges. Fendre le milieu. Insérer une pointe de la bugne dans cette fente et retourner pour former "le noeud". Déposer sur une plaque de cuisson. Laisser gonfler 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°/th6. Badigeonner les bugnes de lait. Enfourner pour 7 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer les bugnes de sucre glace.
Déguster tiède.