Craquantes ou moelleuses ?
C'est une question essentielle dans la région lyonnaise à cette période de l'année : "Les bugnes, tu les préfèrent craquantes ou moelleuses ?" Avec mon mari, c'est une question à laquelle, on n'a jamais pu répondre, alors on fait les deux ! J'ai cependant un petit faible pour les moelleuses... Peut être parce qu'on faisait toujours des craquantes chez mes parents ...
Bugnes moelleuses
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 à 4 minutes par bugnes
Ingrédients (pour 30 pièces ) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre de rhum
- huile de friture
- sucre glace
Déroulement :
Mélanger dans l'ordre le beurre, sucre, rhum, oeufs, farine et levure. Bien pétrir la pâte (j'utilise mon petit batteur avec les fouets spirales). Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon, 1h30 à 2h00 dans un endroit chaud (22°). Pétrir à nouveau, puis étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Détailler en losanges. Plonger les bugnes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur dans un plat recouvert d'un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. A déguster tiède....