Semaine du goût : Glace au miel et aux amandes
Passons maintenant au plat sucré (vers lesquels on tendrai plus avec un ingrédient de base comme le miel). Cette glace fait partie des grands classiques à la maison. Je l'avais imaginée en voulant tendre vers les glaces au nougat du commerce. Depuis, j'ai mis au point une glace au nougat, qui a moins le goût du miel que celle-ci.
Glace miel/amandes
Ingrédients (pour un litre ) :
- 2 blancs d’œufs
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 3 c à s de miel liquide
- 1 grosse poignée d'amandes effilées
Préparation :
Faire griller les amandes dans une poêle à sec à feu doux en remuant régulièrement pour qu'elles se colorent de façon uniforme.
Fouettez
la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Mélanger
une grosse cuillère de crème fouettée au miel pour le détendre,
incorporer petit à petit le reste de la crème.
Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange crème/miel. Ajouter les amandes.
Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.