Terrine de potiron, cœur de confiture d'oignon
Voici une terrine d'automne, imaginée dans la même technique que les mousselines de poisson au cœur coulant de poivrons rouges.
Terrine de potiron, cœur de confiture d'oignon
Ingrédients pour 6 :
- 400g de potiron
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 50g de farine
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide
- 2 oignons
- 1 c à s de miel
- sel, poivre
Déroulement :
La veille, éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir très doucement dans une poêle dans un peu de matière grasse. Quand ils sont bien translucides, ajouter une cuillère à soupe de miel, laisser caraméliser 1 min, puis ôter du feu. Mixer les oignons en purée grossière. Répartir dans 6 cubes de bac à glaçons et mettre au
congélateur pour plusieurs heures.
Faire cuire le potiron en cube à l'étouffé (dans une casserole, sans matière grasse, à feu doux, le couvercle fermé, en remuant régulièrement). Le potiron va rendre son eau. Quand il y a un fond d'eau d'environ 1 cm, ôter le couvercle pour lui permettre de s'évaporer. Quand les cubes de potiron s'écrasent facilement. Ôter du feu et mettre à égoutter.
Mixer le potiron avec les œufs, la farine, le lait
et la crème. Saler et poivrer.
Répartir la moitié de la pâte dans
6 ramequins. Disposer un glaçon d'oignon par-dessus et recouvrir du reste de
la pâte.
Enfourner les terrines Th200°/7 et laisser cuire 40 min. Démouler et servir aussitôt, accompagné de châtaignes cuites, passées à la poêle avec de l'ail et du persil.