Pain d'épices au caramel et aux noix
Noël c'est aussi la période des pains d'épices, alors en ce jour un peu particulier, voici la recette de ma maman...
A conseiller à ceux qui craignent un peu le goût de miel. Le caramel l'adoucit beaucoup.
Pain d'épices au caramel et aux noix
Ingrédients (pour 2 moules à cake) :
- 200 ml de sirop de caramel : (250 g de sucre, 1 c à c de vinaigre, 100 ml d'eau)
- 100 g de miel liquide
- ¼ de litre de lait
- 2 œufs
- 100 ml d'huile
- 400
g de farine
- 1 paquet de levure
- 200 g de sucre
- 100 g de noix
grossièrement moulues
- épices : cannelle, épices à pain d'épices,
gingembre
Déroulement :
Sirop de caramel :
Faire caraméliser le sucre à sec (sans ajout d'eau).
Quand il a atteint la couleur désirée, ôter du feu et ajouter l'eau et le vinaigre, bien remuer pour homogénéiser le tout).
Ce sirop, se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
Pain d'épices :
Dans une casserole, faire tiédir le sirop de caramel, le miel et le lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Verser le contenu de la casserole dans le saladier, mélanger ajouter les oeufs et l'huile, puis les noix.
Cuire 1 heure, Th 180°/6.