Gratin de panais et marrons au Mont d'or
L'hiver est là, c'est la période des plats uniques, consistants qui réchauffent. Voici un gratin inspiré de la célèbre recette de tartiflette. A défaut de panais, vous pouvez utilisez des navets.
Gratins de panais et marrons au Mont d'or
Préparation: 25 min
Cuisson: 10 + 5 + 20 min
Ingrédients (pour 8) :
- 800 g de panais
- 2 pommes de terre
- 500 g de marrons
- 2 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 Mont d'Or
Déroulement :
Éplucher les panais, les couper en cubes et les cuire 10 à 15 min dans une casserole d'eau.
Éplucher
les pommes de terre, les couper en cubes, et les faire cuire à
l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la
soupape).
Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir
doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient
translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle
avec le verre de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en
grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson.
Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le
liquide épaississe un peu.
Ajouter les panais, les marrons et les pommes de terre dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les
légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à
gratin. Recouvrir du fromage coupé en deux. Enfourner
pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 230°.