Tarte aux pommes, rhubarbe et amandes
Cette tarte était encore meilleure le lendemain, bien fraiche.
Tarte aux pommes, rhubarbe et amandes
Préparation :40 min
Repos : 30 minutes
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine
- 3 tiges de rhubarbe
- Le jus d'une orange
- 4 pommes
- 180 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Tailler la rhubarbe en petits tronçons. Mettre à cuire avec le jus d'orange. Couvrir la casserole et mettre à feu doux. Laisser compoter une vingtaine de minutes.
Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.
Recouvrir le fond de tarte de la compotée de rhubarbe. Eplucher les pommes, les tailler en fines lamelles. Garnir la tarte de lamelles de pommes.
Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère ainsi que la crème. Recouvrir la tarte de la crème d'amandes.
Enfourner pour 45 minutes.