750 grammes
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Du fond de mes casseroles
30 juin 2007

Un peu de soleil, sortons la salade

Cette année, il faut savoir jongler entre les nuages, températures fraiches et soleil pour avoir envie de salades fraiches ! En voici une très parfumée grâce aux ingrédients ajoutés à la salade verte :

Salade aux accents grecs

salade_aux_accents_grecs

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade verte
- feta coupée en cube
- 1 poivron coupé en lanières
- tomates séchées coupées en dés

Déroulement :
Bon, je crois que là, c'est d'une simplicité extrême : découper les ingrédients, laver la salade et mélanger le tout arrosé de vinaigrette.

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28 juin 2007

C'est encore la saison des cerises !

Bon, avant que la saison des cerises se termine, voici ma recette... en fait non, c'est celle de Cécile, une amie qui m'a fait aimer les clafoutis grâce à cette recette :

Clafoutis aux cerises

clafoutis1


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 125 g de sucre
- 80 g de farine
- 50 g de beurre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine, puis le lait. Incorporer le beurre.

Dans un plat beurré et fariné, verser les cerises dénoyautées (ou non, selon la préférence). Recouvrir de la pâte.

Faire cuire 45 min.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

clafoutis

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25 juin 2007

Gateau abricot/amandes

Les premiers abricots arrivent sur le marché. L'arôme des amandes se marie très bien avec celle des abricots. On peut même, pour les amateurs, rajouter quelques gouttes d'arôme "amandes amères" pour en renforcer le goût.

Gâteau aux abricots et aux amandes

g_teau_abricot_amandes_part

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 3 oeufs
- 1 +1/2 pot de sucre
- 1 pot de maïzena
- 3 pots d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure
- 3 c à s d'huile
- 6 abricots
- quelques gouttes d'arôme "amandes amères" (facultatif)

Déroulement :

Laver les abricots, les couper en deux, enlever les noyaux.

Mélanger le yaourt et les oeufs (laver et essuyer le pot de yaourt, il servira de dose pour le reste des ingrédients). Ajouter le sucre, bien mélanger.

Ajouter la maïzena et la levure, la poudre d'amande, puis l'huile et l'arôme "amandes amères".

Verser dans un plat beurré et fariné. Poser par dessus, les oreillons d'abricots.

Faire cuire 45 min Th180°/6.

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g_teau_abricot_amandes

23 juin 2007

Timbale de saumon en habit de surimi

Pour changer un peu des glaces, voici une entrée assez rapide, qui a un rendu sympa.

Timbale de saumon en habit de surimi

timbale_de_saumon

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de saumon frais
- 150 g de crème fraîche (allégée, pensons à notre silhouette !)
- 2 oeufs
- une dizaine de bâtons de surimi

Déroulement :
Ôter la peau du saumon, le couper en morceaux. Mettre dans le bol d'un robot les morceaux de saumon, les oeufs, la crème, saler et poivrer. Bien mixer.

Beurrer des ramequins (même des moules en silicone, cela permet de faire ternir les tranches de surimi).

Couper les bâtons de surimi en fines tranches. En tapisser l'intérieur des ramequins. Remplir les ramequins de la préparation au saumon.

Faire cuire au bain-marie au four Th 180°/6 pendant 30 à 35 min.

Servir frais, accompagné d'une mayonnaise.

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21 juin 2007

Glace aux calissons et cerises poêlées aux épices

Pour ceux qui me connaissent et qui me lisent, si vous regardez les dates et heures des messages, vous devez vous poser des questions ! Pour tout vous avouer, il y a une fonction du gestionnaire de blog que j'utilise très souvent c'est celui de la programmation du message. Des semaines comme celle-ci (évaluations, livrets scolaires, fête de l'école, sans compter le quotidien à la maison avec deux p'tits mecs !) j'ai peu de temps pour "bloguer". Je profite d'un moment du week-end pour préparer mes messages, que je programme tout au long de la semaine. Ceci m'évite de poster 3/4 recettes le même jour et rester une semaine sans en mettre. A l'heure où ce message paraît, je ne serai pas devant mon ordi, mais devant mes élèves à faire des maths !

Glace aux calissons et cerises poêlées aux épices

cerises_po_l_es_copie

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 1 litre de glace (sans sorbetière) :
- 2 blancs d’œufs
- 50 de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 12 calissons

Préparation :
Faire fondre les calissons coupés en tout petit morceaux, au bain-marie.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer les calissons fondus.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

Cerises poêlées aux épices :
- 1 grosse poignée de cerises par personne (dénoyautées ou non !)
- 1 noisette de beurre
- 1 petite cuillère à café de sucre
- 1 pincée de mélange "4 épices" et de cannelle

Faire sauter les cerises quelques minutes dans le beurre. Saupoudrer de sucre et d'épices, laisser  1 à 2 min de plus.

Servir tiède accompagné de glace.

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19 juin 2007

Sorbet au cassis

Sorbet au cassis

sorbet_cassis

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients pour 1 litre :
- 600 g de cassis
- 70 g de sucre
- 5 cl d'eau
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Faire fondre sucre et eau, lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les fruits, ajouter le jus de citron.  Mixer, passer au tamis pour ôter les peaux et les pépins.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.

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19 juin 2007

Sorbet à la cerise

Sorbet à la cerise

sorbet_cerise

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients pour 1 litre :
- 600 g de cerises dénoyautées
- 70 g de sucre
- 5 cl d'eau
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Faire fondre sucre et eau, lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les fruits, ajouter le jus de citron. Faire cuire les cerises 4 min dans le sirop. Passer au mixeur.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.

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19 juin 2007

Sorbet à la mangue

Dans la famille des glaces, je voudrai les sorbets ! En voici trois pour commencer. Je n'ai pas trouvé comment les prendre en photos avant qu'une fine couche de givre se déposer dessus et "gâche" un peu la couleur du sorbet. Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, il faut prévoir de faire le sorbet un jour où vous êtes disponible une bonne demie-journée (non, non, je vous rassure cela ne prend pas tout ce temps de faire un sorbet !). Il faut verser le sorbet dans un plat assez large, le mettre au congélateur et toutes les demies-heures environ lui rendre visite armé d'une spatule et d'une fourchette pour aller remuer le sorbet afin de bien casser les cristaux qui se forment. Au bout de 4 heures environ quand la glace commence à prendre, il faut la passer au robot mixeur pour bien finir de casser les cristaux.

Sorbet à la mangue

sorbet_mangue

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients pour 1 litre :

- 3 mangues
- 3 cuillères de sirop de sucre de canne
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Eplucher les mangues, les couper en petits morceaux.

Mixer très finement les mangues avec le sirop de sucre et le jus de citron. Moi, j'ai utilisé le blender pour le faire.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.

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17 juin 2007

Verrine d'aubergines à la mousse de tomate

Entre deux recettes de glace, intercalons une petite entrée : c'est le dernier jour pour poster des recettes d'aubergine pour ligne&pupilles.

L'aubergine est un légume parfumé, qui se marie avec beaucoup d'ingrédients. Voici une entrée fraîche, à déguster à la cuillère.

Verrine d'aubergines à la mousse de tomate

verrine_d_aubergine

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 30 cl de crème fraîche

- 1 petite boîte de fromage frais
- 1 c à s de fromage blanc
- 1 c à c de concentré de tomate

Déroulement :
Laver les aubergines, ôter le pédoncule. Les mettre au four tel quel, Th 220 °, pendant 35 à 40 min. Laisser refroidir.

Ouvrir les aubergines et ôter la chair à l'aide d'une cuillère. Mixer finement cette chair avec une gousse d'ail.

Ajouter 2 oeufs la crème fraîche, saler et poivrer, bien mixer. Verser dans des verres.

Faire cuire au four dans un plat rempli d'eau Th180°/6, durant une trentaine de minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais quelques heures.

Détendre le fromage frais d'une cuillère de fromage blanc. Incorporer le concentré de tomate. Bien mélanger.

Garnir le dessus des verrines de cette mousse.

Servir très frais.

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15 juin 2007

Glace au chocolat pralinoise

Glace au chocolat pralinoise

glace_chocolat_pralinoise

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Repos : 12 heures

Ingrédients pour 1 litre de glace :
 - 2 blancs d’œufs
- 50 de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 90 g de chocolat pralinoise + 35 g de chocolat noir (cela renforce le goût du  praliné)


Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2mn, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

 Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer le chocolat fondu.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.
 

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