Soufflés aux asperges
Je me répète certainement, mais je trouve que les soufflés "ça en jette", le seul hic, est de maîtriser le timming, pour pouvoir servir des beaux soufflés bien gonflés. Les voici déclinés avec un produit de saison.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g d'asperges
- 200 ml de lait
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 3 œufs
- 60 g de comté râpé
- sel, poivre
Déroulement :
Préchauffer le four à
180°/Th 6. Recouper la base des asperges, les couper en petits tronçons. Les cuire 8 min dans une
grande casserole d'eau bouillante. Égoutter et mixer finement.
Faire
fondre le beurre, ajouter la farine, remuer et laisser cuire 1 minute.
Ajouter le lait petit à petit et laisser épaissir, sans cesser de
remuer.
Casser les œufs en séparant les blancs des
jaunes. Ajouter les jaunes à la béchamel, ainsi que la purée d'asperges.
Monter les blancs en neige
ferme. Les incorporer délicatement à la béchamel d'asperges.
Beurrer
et fariner un moule à soufflé ou 4 ramequins. Verser la préparation et
faire cuire 40 min pour un gros soufflé, 30 min pour des soufflés
individuels.
Servir immédiatement dès la sortie du four.