Flan pâtissier aux abricots
Demain, c'est la rentrée des classes ! Rien de mieux qu'une petite douceur pour se mettre en train ! Les abricots apportent une petite touche acide très sympa. On peut les remplacer par d'autres fruits : prune, poire, pêche... ou le faire nature.
Flan pâtissier aux abricots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- 1 litre de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 à 8 abricots
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Garnir un moule à manqué de la pâte à tarte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Ouvrir les abricots, ôter les noyaux et les couper en gros dés.
Sur le litre de lait, prélever en un verre et réserver. Faire bouillir le lait restant avec le sucre.
Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille. Verser lentement le lait bouillant sur ce mélange, sans cesser de battre au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Aux premiers bouillons ôter du feu, ajouter les abricots et verser sur le fond de tarte.
Enfourner pour 35 à 40 min.