Mini potirons farcis aux girolles et coulis de châtaigne au carvi
Ayant récupéré quelques graines de ces minis-potirons l'an dernier, je les avais distribuées autour de moi. Ces petites graines ont germé dans les jardins de nos copains, et en retour cet automne, on nous a offert un sac de mini-potirons à cuisiner. Voici donc un nouvel essai, avec un mariage de champignon et de châtaigne.
Mini potirons farcis aux girolles et coulis de châtaigne au carvi
Préparation: 15 min
Cuisson: 5 + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 minis potirons
- 200 g de girolles (pour moi : surgelées)
- 1 échalote
- 20 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
- Beurre
- 100 g de châtaignes cuites
- 10 ml de crème liquide
- 10 ml de bouillon de volaille
- 1/2 c à c de graines de carvi (à défaut de cumin)
Déroulement :
Cuire les mini potirons à l'autocuiseur. Compter 5 minutes à partir du moment ou la soupape "chante".
Laisser refroidir un peu. Couper le haut des potirons, creuser l'intérieur pour enlever les graines.
Préchauffer le four à 210°/Th7. Verser les girolles surgelées dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Maintenir à feu doux pendant une quinzaine de minutes en retournant régulièrement jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Eplucher et émincer l'échalote. La faire suer dans une poêle avec une noisette de beurre, durant 3 minutes. Ajouter les girolles. Poêler 3 minutes, ajouter la crème, saler et poivrer.
Garnir les minis potirons des girolles. Les recouvrir de leur chapeau. Enfourner pour 15 min.
Faire chauffer une dizaine de minutes les châtaignes dans de l'eau
bouillante, (cela les attendrit et c'est plus facile de les travailler
par la suite).
Avec un blender, mixer finement les châtaignes avec la crème et le
bouillon de volaille. Rajouter au besoin un peu d'eau si le mélange est
trop épais, saler et poivrer. Verser le coulis dans une casserole, ajouter le carvi. Maintenir au chaud.
Dans chaque assiette (préalablement chauffées), déposer un mini potiron, ajouter une petite louche de coulis de châtaigne et servir immédiatement.
Petite précision : la peau de ces potirons se mange.