Couronne des rois aux fruits secs
Voici une couronne des rois un peu rustique. J'ai utilisé une recette de pâte brioché du livre "Pain maison" de chez Maraboutchef. La brioche se rapproche plutôt d'un pain brioché, elle est délicieuse avec le café. En cette période de l'année, pour mes enfants, toute brioche à la maison doit prendre la forme d'une couronne et comporter deux fèves !
Couronne des rois aux fruits secs
Préparation : 25 min
Repos : 4 heures
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 130 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 c à s de rhum
- 40 g de beurre
- 200 g de fruits secs (noix, noisettes, cranberry, figues, abricots secs...)
- Sucre glace
- 2 fèves
Déroulement :
Verser le sachet de levure dans le lait tiédi, laisser reposer 15 minutes.
Mélanger farine, sucre, sel. Creuser un puits. Y casser l'oeuf. Commencer à mélanger, ajouter la levure et le lait, le beurre et le rhum.
Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.
Pétrir à nouveau, ajouter les fruits secs coupés en morceaux. Façonner en forme de couronne, ajouter les fèves. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.
Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à Th6/180°. A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.