Pain à la cardamone, pistaches et oranges confites
Comme souvent, lorsque j'achète un ingrédient "pour l'ingrédient" et non "pour une recette précise", il me trotte un moment dans la tête... jusqu'à ce qu'une idée de recette vienne s'y associer. C'est le cas entre autre pour un paquet de pistaches non salées, que je viens de trouver au détour d'un rayon de magasin bio. Une grosse poignée vient de trouver sa place dans ce pain :
Pain à la cardamone, pistaches et oranges confites
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- Le jus d'une orange, complété d'eau pour avoir 200 ml de liquide
- 40 g de pistaches non salées
- 40 g d'écorces d'orange confite coupées en dé
- 1 capsule de cardamome
Déroulement :
Mélanger toutes les poudres et la cardamome pilée, ajouter le mélange jus d'orange et eau. Pétrir.
Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.
Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les pistaches et les écorces d'orange. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.
Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.
Un pain très parfumé... un régal, qui remplace avantageusement les viennoiseries au petit-déjeuner (et sans sucre et matière grasse !)