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Du fond de mes casseroles
13 avril 2007

Cassolette de chou aux pruneaux

Une alliance sucrée/salée pour savourer un chou blanc.

Cassolette de chou aux pruneaux

casserole_chou

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes ):
- 1 chou blanc
- 1 paquet de lardons
- 1 oignon
- 12 pruneaux dénoyautés
- 1 verre de vin blanc


Déroulement :
Effeuiller le chou. Ôter les grosses rainures des feuilles.

Faire revenir l'oignon coupé en morceaux et les lardons dans une cocotte. Ajouter les feuilles de chou, remuer quelques minutes. Ajouter le verre de vin blanc, un peu d'eau.

Fermer la cocotte minute. Laisser cuire 10 min à partir du moment ou la soupape tourne. Ouvrir, rajouter les pruneaux et laisser cuire une dizaine de minutes à découvert.

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feuilles_de_chou

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11 avril 2007

Risotto des fins de frigo

Il arrive un moment, où il faut VRAIMENT aller faire les courses... mais où par manque de temps, il nous faut le repousser. Et pourtant, le soir, il faut bien trouver de quoi nourrir la petite tribu...

Le risotto est une recette qui se prête particulièrement bien à ce type de situation : une base qui peu être agrémentée à toute inspiration, ou unique solution des fins de réserve.

Risotto


risotto

Préparation : 20 min

Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 240 g de riz rond
- 1,5l de bouillon (ou eau+ bouillon cube)
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- Ingrédients selon l'inspiration ici : 1 boîte de champignons, 4 tranches de jambon blanc, Feta

Déroulement :
Faire revenir l'oignon coupé en morceaux dans un peu de beurre. Ajouter les ingrédients choisis (sauf le fromage, que l'on rajoute juste avant de servir). Faire revenir quelques minutes. Ajouter le riz, faire revenir en mélangeant bien, jusqu'à ce que le riz soit translucide.

Verser le verre de vin, laisser le riz l'absorber. Ajouter petit à petit le bouillon. Laisser à chaque fois le riz absorber le bouillon, avant d'en rajouter, jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 min).

Avant de servir, rajouter le fromage.

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9 avril 2007

Poires farcies aux fruits secs

En attendant l'arrivée des fruits de printemps (à des prix raisonnables et avec du goût !), mitonnons nous encore des desserts de fruits d'hiver !

Poires farcies aux fruits secs

poire_farcie


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poires
- 4 dattes
- 8 cerneaux de noix
- 3 pruneaux
- 1 c à s de sirop d'érable ou de miel

Pour la cuisson des poires :
- 1 c à c de miel
- 1 c à s de cognac
- 2 capsules de cardamone

Déroulement :
Dans une casserole, mettre les poirées épluchées, coupées en deux et vidées, ainsi que le miel, le cognac et la cardamone. Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les poires. Porter à ébullition, et laisser pocher les poires 15 min à feu doux. Egoutter et réserver les poires et le jus de cuisson.

Dans une poêle, faire revenir des fruits secs dénoyautés et coupés en morceaux dans une noisette de beurre. Ajouter le sirop d'érable et laisser caraméliser. Détendre avec l'eau de cuisson des poires. Faire réduire pour que la sauce ne soit pas trop liquide.

Mise en place :
Déposer une demie-poire froide dans chaque assiette. Garnir les poires de la préparation de fruits secs. Décorer l'assiette avec des fruits secs et de la sauce.

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7 avril 2007

Salade de patate douce et croustillants de boudin

Une patate douce qui s'ennuyait toute seule dans mon frigo... et voici une petite entrée qui joue sur les couleurs et sur les textures :

Salade de patate douce et croustillants de boudin au cumin

salade_patate_douce

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 10+15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 patate douce
  • 3 feuilles de bricks
  • 6 grosses rondelles de boudin noir
  • quelques feuilles de salade verte
  • cumin en grain


Déroulement :
Faire cuire une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante, la patate douce épluchée et coupée en rondelle. Laisser refroidir et réserver.

Découper chaque feuille de brick en deux. Les replier. Déposer une rondelle de boudin sur un bout, saupoudrer de cumin en grains et replier pour former un triangle. (Voir technique ici)

Poser sur une plaque et cuire au four Th 180° durant 15 min environ.

Mise en place
Déposer la salade dans les assiettes, répartir les rondelles de patates douces, puis les croustillants chauds et servir.

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5 avril 2007

toasts pour apéritifs fruités

Des petits toasts très frais, rapides et simples à faire :

Toasts fruités

toast_pomme_feta

Ingrédients et déroulement :

Superposer dans l'ordre ces différents ingrédients :

- pommes épluchées et coupées en lamelles
- Feta coupée en tranches fines
- Tranches de magret séché (partagées en deux)
- Cerneaux de noix

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3 avril 2007

Petits nids pascals

Des petites bouchées chocolatées très simples à réaliser.

Petits nids pascals

 

bouch_es_pascales3

Ingrédients  pour une grande plaque :
- 100 g de chocolat noirbouch_es_pascales1
- 200 g de chocolat pralinoise
- oeufs en sucre

Déroulement :
Faire fondre au bain-marie les deux chocolats. Laisser refroidir jusqu'à avoir la consistance désirée. C'est à dire : ni trou liquide pour ne pas s'étaler, ni trop dure pour pouvoir passer dans la poche à douille ! Au pire, si on le laisse trop durcir, il
suffit de le remettre un peu au bain-marie et mélanger pour homogénéiser la pâte.

Dresser des petits nids avec une poche à douille et une douille cannelée.(ou à la cuillère à défaut)

Déposer des petits oeufs en sucre dans le nid, (sans attendre que le chocolat durcisse !)

 

bouch_es_pascales2

 

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