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Du fond de mes casseroles
23 août 2014

Brochettes de saumon au lard et à l'ananas

Piquons, piquons... et grillons... l'été est encore un peu là ! Ces brochettes sont délicieux, l'alliance des trois saveurs est une réussite.

Brochettes de saumon au lard et à l'ananas

brochette saumon ananas lard

Préparation : 15 minutes

Repos : 2 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 pavés de saumon
- 8 tranches très fines de lard fumé
- 6 tranches d'ananas en boîte
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Déroulement :
Ôter la peau du saumon, tailler le saumon en gros dés. Recouper les tranches de lard en quatre. Enrouler chaque cube de saumon dans une petite tranche de lard. Couper les tranches d'ananas en six. 

Enfiler les dés de saumon sur les piques à brochette, en intercalant de temps en temps un morceau d'ananas.

Mélanger le miel et l'huile. Badigeonner les brochettes de cette préparation. Mettre au frais deux heures.

Placer les brochettes sur la grille du barbecue. Laisser cuire 10 minutes environ en les retournant régulièrement.

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17 août 2014

Anchoïade aux pois chiches

Une petite tartinade pour les apéros... si Monsieur le soleil veut bien nous rendre visite plusieurs jours !

Anchoïade aux pois chiches

Anchoïade aux pois chiches

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 400 g de pois chiches en boîte
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de la boîte pois chiches
- une quinzaine de filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail

Déroulement :

Égoutter les pois chiche, tout en réservant un peu de jus de la boîte. Éplucher l'ail, ôter le germe. Mettre dans un mixeur les pois chiches, les filets d'anchois, l'ail, l'huile d'olive et deux cuillères à soupe du jus des pois chiches. Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Servir tartinés sur des croûtons grillés.

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13 août 2014

Toasts gratinés myrtille/fromage

On ne se lasse pas des myrtilles à la maison. Voici une manière originale et rapide de les accommoder pour l'apéritif. On a eu une préférence pour le roquefort, à tester avec d'autres fromages à pâte persillée comme le bleu d'auvergne ou la fourme de Montbrison. Ils pourraient se préparer aussi avec des myrtilles congelées, en les laissant décongeler et égoutter. La confiture de myrtilles risquerait d'être un peu trop sucrée à mon avis.

Toasts gratinés myrtille/fromage

toast myrtilles fromage

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
3 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 100 g de roquefort
- 100 g de comté
- 100 g de myrtilles fraîches
- 20 à 30  toasts (baguette tranchée, pain de seigle)

Déroulement :

Faire griller les toasts sur les deux côtés. Couper le fromage en tranches fines. Garnir les toasts de myrtilles, recouvrir d'une petite tranche de fromage, passer sous le grill durant 2 minutes. Servir aussitôt.

toast myrtilles fromage1

8 août 2014

Fraisier au chocolat blanc

Voici un gâteau que j'ai réalisé le printemps dernier...et qui attendait patiemment son tour pour arriver sur mon blog. J'ai cuisiné ce gâteau pour la fille d'amis que j'ai eu dans ma classe en CP et CE1... et il y a quelques années déjà !

Le nappage à la fraise, apporte une touche encore plus fruitée au gâteau. Mais c'est tout à fait possible de le remplacer par une couche de pâte d'amandes.

Fraisier au chocolat blanc

fraisier

Préparation : 2 heures

Repos : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
Génoise :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 80g de poudre d’amande
- 50g de farine

Garniture :
- 350 g de chocolat blanc
- 450 ml de crème liquide
- 300 g de fraises

- 60 g de sucre
- 40 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de crème de fraises (ou de sirop de fraises)

- 1 pot de confiture de fraises

Déroulement :
Garniture :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 150 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Génoise :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné, faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir, démouler et faire cuire l'autre moitié de la pâte.

Préparer un sirop en portant à ébullition 60 g de sucre et 40 ml d’eau. Laisser refroidir, ajouter la liqueur de fraises. Rincer les fraises, les équeuter. En réserver quelques unes pour le décor, tailler le reste en gros dés.

Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly.

Disposer la première génoise sur un plat de service. Imbiber le fond du gâteau de sirop. Garnir de la moitié de la ganache au chocolat blanc. Recouvrir des dés de fraises.

Imbiber le deuxième morceau de génoise. Le recouvrir du reste de ganache au chocolat blanc. Retourner cette génoise sur la première. Appuyer légèrement sur le dessus du gâteau pour assembler les deux génoises.

Napper le dessus de confiture de fraises. Garnir les bords du reste de ganache au chocolat blanc. Décorer de fraises émincées.

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6 août 2014

Verrines spéculoos, crème au citron et myrtilles

J'ai repris l'idée de cette recette ici, en modifiant un peu la mousse au citron. Pour garder le croustillant des spéculoos, je n'ai monté les verrines qu'au dernier moment, mais c'est tout à fait possible de les monter avant que la mousse ne soit prise.

Verrines spéculoos, crème au citron et myrtilles

verrine citron myrtille

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
2 minutes

Repos : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 gros citrons
- 10 cl crème froide

- 300 g de myrtilles

- 12 spéculoos

- Sucre en poudre

Déroulement :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Prélever le zeste des citrons avec une fine râpe. Presser leur jus. Faire chauffer le jus et le zeste.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter longuement les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dissoudre la gélatine dans le jus de citron chaud. Verser ce liquide encore chaud sur les jaunes d'oeufs, tout en continuant de fouetter. Le mélange va épaissir.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange au citron. Fouetter la crème en chantilly, l'ajouter à la mousse au citron en mélangeant très délicatement. Mettre la mousse au citron au frais pendant 3 heures.

Montage

Emietter les spéculoos dans le fond des verres. Recouvrir de la mousse au citron. Répartir les myrtilles entre les verrines. Saupoudrer d'un peu de sucre. Servir aussitôt.

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2 août 2014

Cake crumble aux myrtilles

 La saison des myrtilles bat son plein, voici une recette pour les préparer en cake. Le crumble sur le gâteau apporte un côté croustillant très sympathique.

Cake crumble aux myrtilles

cake crumble myrtille

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait

- 300 g de myrtilles

Crumble
- 35 g de beurre
- 50 g  de sucre
- 50 g de farine

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter les oeufs. Incorporer la farine et la levure, puis le lait. Verser la pâte dans un plat rectangulaire. Parsemer le dessus de myrtilles.

Mélanger tous les ingrédients du crumble (sucre, beurre, farine) jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Recouvrir le gâteau du crumble. Enfourner pour 60 minutes.

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