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Du fond de mes casseroles

16 juillet 2008

Petits fondants aux cassis

La récolte des cassis du jardin est terminée, voici l'occasion de les accommoder dans différentes recettes:

Petits fondants aux cassis

fondant_amandes_cassis1

Ingrédients (pour 4) :
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 160 g de poudre d'amandes
- 2 poignées de cassis

Déroulement :
fondant_amandes_cassis_prepFouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs. Incorporer la poudre d'amandes.

Remplir des moules en silicones ou des ramequins beurrés et farinés, au trois quarte de pâte. Déposer un peu de cassis au centre de la pâte. Recouvrir du reste de la pâte.

Préchauffer le four à 180°/Th6, enfourner les fondants et laisser cuire 20 min.

Au sortir du four, démouler et servir encore tiède accompagné d'une boule de glace au nougat par exemple !

fondant_amandes_cassis

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14 juillet 2008

Courgettes farcies à la méditerranéenne

Voici des courgettes qui sortent tout droit du jardin de mon petit frère, garnies d'une farce insolite et délicatement parfumée.

Courgettes farcies à la méditerranéenne

courgettes_farcies

Ingrédients :
- 6 courgettes de 20 cm de long
- 200 g de semoule fine
- 1 poivron jaune (ou d'une autre couleur, cela fera aussi l'affaire !)
- 1 tomate
- un douzaine d'olives vertes
- 2 gousses d'ail
- Quelques feuilles de basilic
- fromage râpé

Déroulement :
Faire chauffer dans une casserole le même volume d'eau salée que de semoule. Quand elle bout, y jeter la semoule, cuire 3/4 min sans cesser de remuer. Laisser tiédir.

Epépiner le poivron, le couper en petits morceaux, couper la tomate en petits cubes, couper les olives en quatre, écraser la gousse d'ail, émincer le basilic.

Mélanger la semoule aux légumes.

Eplucher les courgettes, les ouvrir dans le sens de la longueur, ôter les graines. Remplir l'espace obtenu de la préparation à la semoule. Mettre à cuire 30 min Th200°.

Saupoudrer de fromage râpé et poursuivre encore la cuisson 15min.

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12 juillet 2008

Tarte aux nectarine et crème d'amandes

Un délice de l'été.

Tarte_nectarines


Ingrédients :

- 1 pâte à tarte
- 150 g d'amandes en poudre
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
- 5 nectarines

Déroulement :
Étaler la pâte, en garnir un plat à tarte.  Recouvrir la pâte de nectarines coupées en gros dés.

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème, la poudre d'amandes et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères. Recouvrir les nectarines de cette préparation.

Faire cuire environ 40 min, Th 205°.

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10 juillet 2008

Glace au nougat (sans sorbetière)

Avant une nouvelle vague de fraicheur, dégustons vite une petite glace !

Glace au nougat (sans sorbetière)

glace_au_nougat

Pour 1 litre de glace :
- 2 blancs d’œufs
- 30 de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 150 g de nougat

Déroulement :
Faire fondre le nougat coupé en petit morceaux, au bain-marie (ce n'est pas grave si tout ne fond pas, les petits morceaux qui restent vont agrémenter la glace).

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer le nougat fondu.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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7 juillet 2008

Brioche rustique à la farine de châtaigne et aux noisettes

Une brioche très parfumée, issue du livre "Pain maison" chez Marabout chef, qui de plus nous laisse deux blancs d'œufs pour faire des glaces par exemple !

Brioche rustique à la farine de châtaigne et aux noisettes

brioche_ch_taigne

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 50 g de farine de châtaignes
- 120ml de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 1 sachet de levure
- 60 g de beurre mou
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de rhum
- 1 grosse poignée de noisettes entières

Déroulement :
Verser les farines dans un saladier, les mélanger. Creuser une fontaine dans la farine. Ajouter au milieu le reste des ingrédients (sauf les noisettes). Mélanger petit à petit pour intégrer toute la farine. On obtient une boule de pâte. Bien la pétrir.

Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau en intégrant les noisettes, mettre la pâte dans un moule à cake. Laisser lever à nouveau 2h00.

Cuire 30 min, Th220°.

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5 juillet 2008

Clafoutis de tomates cerises à la feta

Me revoilà ! L'année scolaire s'est terminée avec les enfants ce matin, au programme des maîtresses encore deux trois jours de rangement et de préparation pour la rentrée.

Voici une petite recette qui attendait bien sagement que j'ai un peu de temps pour la publier...

Clafoutis de tomates cerises à la feta

clafoutis_tomates_cerises

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 80 g de farine
- 100 g de feta coupée en dés
- 1 barquette de tomates cerises
- Thym

Déroulement :

Mélanger les œufs et la farine. Verser petit à petit le lait et la crème.

Répartir les tomates cerises et la feta dans un moule rond beurré et fariné. Verser la préparation par dessus.

Saupoudrer de thym.

Mettre au four th 210° et cuire 40 à 45 min.

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2 juillet 2008

Muffins aux framboises

C'est terrible ces fins d'années scolaires ! Entre les sorties scolaires, la fête de fin d'année, le bouclage des projets et la préparation de la rentrée je n'ai pas une minute à moi, un donc peu de temps pour poster des recettes et encore moins pour répondre à tous ceux qui laissent des messages sur le blog. Merci à tous.

Muffins aux framboises

muffins

Ingrédients (pour une douzaine de petits) :
- 70 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 100 g de framboises

Déroulement :

Fouetter ensemble le sucre et beurre. Ajouter l'oeuf, puis la farine et la levure. Ajouter ensuite le lait. Remplissez les moules aux trois quart de pâte, répartir les framboises entre tous les muffins, les enfoncer légèrement dans la pâte.

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21 juin 2008

Cookies aux pépites de chocolat au lait

Des cookies excellents à picorer avec une glace...

Cookies aux pépites de chocolat au lait

cookies

Ingrédients pour une quarantaine de pièces :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 350 g de farine
- 1 c à c de levure
- 200 g de chocolat au lait
- 4 c à s de lait

Déroulement :

Battre l'oeuf, le sucre et le beurre. Ajouter la farine, la levure et le lait. Couper le chocolat en pépites, les incorporer au mélange.

Faire les des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie, les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 à 15 min, Th 180°.

cookies1

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18 juin 2008

Tartelettes choco/framboises

Les framboisiers du jardin commencent à rougir ! Profitons-en pour se régaler de petites tartelettes.

Tartelettes choco/framboises

tarte_choco_framboise

Ingrédients (pour 6) :
- 1 pâte sablée
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de purée de framboises
- 10 cl de crème liquide entière
- 125 g framboises (environ)

Déroulement :
Étaler la pâte sablée, y découper 6 disques, en garnir 6 moules à tartelettes. Remplir d'haricots secs et faire cuire une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec la crème. Quand le mélange est bien lisse, ajouter la purée de framboise.
Étaler la ganache sur les fonds de tartelettes. Garnir la ganache de framboises.

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16 juin 2008

Tarte crumble aux tomates confites, oignon et chèvre

Aujourd'hui, je reprends le chemin de ma classe après trois semaines de stage. Cette tarte  a été ma contribution au pique nique de fin de stage : elle a fait sensation !

Les tomates confites au four une quarantaine de minutes offre le double avantage de rendre bien moins d'eau dans la tarte et de concentrer beaucoup plus de saveur.

Tarte crumble aux tomates confites, oignon et chèvre

tarte_crumble

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 8 tomates
- 2 oignons
- 1/2 bûche de chèvre
- 60 g de beurre mou
- 40 g de parmesan
- 100 g de farine
- thym

Déroulement :
Couper les tomates en quartiers, les poser sur une plaque de four et les confire 40 min à 150° (cuire un brownies en même temps !)
Émincer les oignons, les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive, quand ils sont translucides, on peu éventuellement ajouter 1 cuillère à café de sucre.
Pour le crumble, mélanger, la farine, le beurre et le parmesan jusqu'à obtenir une pâte à consistance sableuse. Ajouter le thym.
Garnir un plat à tarte de la pâte brisée. Étaler dessus les oignons, émietter le chèvre et recouvrir des quartiers de tomates. Recouvrir du crumble.
Enfourner 45 min environ, th180°

tarte_crumble1

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