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Du fond de mes casseroles
8 mars 2007

Petites volailles fruitées

Voici une recette inspirée de mon premier livre de cuisine, offert par ma soeur lorsque j'ai pris mon premier appartement : "Le parfait cuisinier" de Josceline Dimbleby. Ce livre est une mine d'inspiration ! Malheureusement il n'est plus édité aujourd'hui...

Cailles aux poires et fenouils

caille_aux_poires

Ingrédients :
- 4 cailles
- 4 poires
- 1 poivron
- 2 petits fenouils
- 4 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates entières pelées

Déroulement :
Éplucher le fenouil au couteau économe, couper en lamelles. Éplucher les poires, les couper en deux et en ôter le coeur.

Faire dorer les cailles dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive. Les retirer de la cocotte.

Ajouter dans la cocotte le poivron et le fenouil émincés. Faire cuire à feu doux, en remuant bien, une dizaine de minutes.

Ajouter les gousses d'ail. Saler, poivrer. Poser les demi-poires sur les légumes. Placer les cailles par dessus et recouvrir de tomates hachées.

Couvrir la cocotte et faire cuire 45 min à feu doux.

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7 mars 2007

Petits choux orangés

La patate douce... un légume à tester absolument pour son petit goût doux et sucré qui rappelle celui du potiron...

Petites gougères de patate douce

goug_res_patates_douces

Ingrédients :
- 1 patate douce
- 185 ml d'eau
- 70 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- graines de tournesol (facultatif)

Déroulement :
Faire cuire la patate douce à l'eau, environ une dizaine de minutes, puis la mixer finement.

Faire chauffer l'eau, une pincée de sel et le beurre (coupé en morceaux). Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup, bien mélanger sur le feu en remuant. SI la pâte n'est pas assez ferme, l'assécher sur le feu en mélangeant bien, mais ne pas rajouter de farine !

Ajouter les œufs, bien remuer jusqu'à ce que la pâte deviennent homogène.

Ajouter ensuite la purée de patate douce et le fromage râpé.

Faire des petits tas sur une plaque à l'aide de deux cuillères ou à la poche à douille. Saupoudrer de quelques graines de tournesol.

Faire cuire une quinzaine de minutes à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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Autres recettes glanées sur d'autres blogs :
Tarte aux patates douces, chèvre et bacon
Purée de patate douce au lait de coco
Cappuccino de patate douce aux carottes et bacon
Gratin de morue à la patate douce
Gâteau de patate douce façon crumble
Boeuf à la patate douce et raisins secs

5 mars 2007

Financiers ardéchois

La farine de châtaigne associée à quelques astuces glanées chez Choupette donne un goût incomparable à ces petits financiers... A tester !

Financiers à la farine de châtaigne


11018553financiers

Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de farine de châtaigne
- 65 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre

Déroulement :
Faire cuire le beurre jusqu'à la couleur noisette dans une casserole sans cesser de remuer. Passer le beurre une fois cuit. Mettre un papier essuie tout à l'intérieur d'une passoire pour bien retenir toutes les impuretés. Laisser le beurre tièdir.

Etaler la poudre d'amandes sur une plaque de four et les faire torréfier à 180° une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois.

Mélanger le sucre,  la farine et la poudre d'amandes. Ajouter les blancs d'oeuf battus en neige peu ferme puis le beurre noisette.

Remplir les moules et cuire à 210-220° 10 mn environ.

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financier1

3 mars 2007

Triangles feuilletés aux agrumes

A la bibliothèque, j'ai découvert un livre de cuisine au concept assez original (j'ai malheureusement oublié de noter la référence) : un chef pâtissier s'invite dans quatre familles (une par saison) et compose des desserts avec ce qu'il trouve dans la maison. La recette que je vous présente en est inspirée.

Triangles feuilletés aux agrumes

triangle_feuillet_e_aux_agrumes_face

Ingrédients (pour 4) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 oranges
- 3 citrons (jus + zeste d'un des citrons)
- 1 banane
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- Sucre glace
- Mélange 4 épices

Déroulement :
Découper 4 triangles dans la pâte feuilletée (attention, ils rétrécissent un peu à la cuisson !). Faire cuire 10 min à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laisser refroidir et les couper en deux dans l'épaisseur.

Presser les citrons. Verser 10 cl de ce jus dans une casserole (garder le reste). Ajouter le sucre semoule, le beurre et les zestes. porter à ébullition.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le mélange précédent tout en continuant à fouetter. Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème sur le feu, sans la laisser bouillir. Laisser refroidir.

Éplucher à vif les oranges, prélever les quartiers.

Faire bouillir le reste du jus de citron , 30 cl d'eau et un peu de mélange 4 épices. Ajouter la banane coupée en rondelles. Faire pocher quelques minutes et mixer. Laisser refroidir.triangle_feuillet_e_aux_agrumes

Mise en place :
Déposer une moitié de feuilleté dans chaque assiette. Nappez le de crème au citron. Répartir les quartiers d'orange sur la crème au citron. Recouvrir de l'autre morceau du triangle feuilletée. Verser un peu de coulis de banane autour, saupoudrer de sucre glace et servir.

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1 mars 2007

Pétrin ardéchois

Il y a quelques années à l'école, nous avons fait une semaine du goût sur le thème "La cuisine ardéchoise", pour permettre aux élèves de prendre conscience de leur culture locale. Cela m'a permis de connaître et d'utiliser la farine de châtaigne. Elle donne un goût très particulier aux aliments. Je l'apprécie particulièrement dans le pain. Par contre, il ne faut pas l'utiliser à plus de 1/3, sinon le pain est trop lourd et gonfle très peu.

Pain ardéchois

pain_ch_taigne

Ingrédients :
- 100 g de farine de châtaigne
- 200 g de farine de blé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau
- 5 g de sel

Déroulement :
Mélanger les deux farines, la levure et le sel, ajouter l'eau. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte.
Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min. 

Remarques :

Mettre un plat d'eau au four, cela donne une jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

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Et aussi d'autres idées de pain :
- Pain au citron et au seigle
- Pain aux épices et aux figues

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