750 grammes
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Du fond de mes casseroles
30 juillet 2008

Tarte brocoli/chèvre

Une délicieuse tarte salée !

Tarte brocoli/chèvre

tarte_brocoli

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 petit brocoli
- 2 œufs
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de crème
- 100 g de lardons
- 1/2 bûche de chèvre

Déroulement :
Détailler le brocoli en petits bouquets. Les cuire 5 min à l'eau bouillante.
Garnir un plat à tarte de la pâte brisée.
Couper la bûche de chèvre en rondelles, les répartir sur le fond de la pâte. Fouetter les œufs, la crème et la gousse d'ail écrasée. Verser cette préparation par-dessus le fromage. Répartir les bouquets de brocoli et les lardons sur la pâte. Enfourner pour 45 min, Th 7/210°.

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28 juillet 2008

Moelleux noisettes/cerises

Cela ressemble à une tarte, mais ce n'est pas une tarte , c'est un gâteau déguisé en tarte ! La pâte aux noisettes ce marie divinement bien avec les cerises noires.

Moelleux noisettes/cerises

moelleux_noisettes_cerises


Ingrédients :
- 250 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 300 g de cerises dénoyautées (ou non selon le goût)

Déroulement :

Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuez de battre 3/4 min.
Incorporer délicatement les blanc au mélange précédent.

Verser cette préparation dans un plat à tarte. Ranger les cerises par dessus. Enfourner pour 40 min, Th 180°.

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26 juillet 2008

Gâteaux de semoule aux cerises

Continuons sur notre lancée des cerises :

Gâteaux de semoule aux cerises

gateaux_semoule

Ingrédients (pour 6 à 8 selon la taille des ramequins !) :
- 75 cl de lait
- 150 g de semoule fine
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 300 g de cerises dénoyautées (ou pas selon le goût)
- 70 g de sucre (pour le caramel)

Déroulement :
Faire chauffer le lait. Aux premiers frémissements, ajouter la semoule en pluie. Mélanger et laisser cuire 3 à 4 min sans cesser de remuer (le mélange va beaucoup épaissir) Laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire caraméliser le sucre (70 g) dans une poêe à sec (sans rien rajouter d'autre). Répartir ce caramel dans les ramequins.

Ajouter le sucre et les œufs à la semoule, puis les cerises en mélangeant délicatement. Répartir dans les ramequins, enfourner au bain marie Th 210° durant 40 min.

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22 juillet 2008

Confiture de cassis et cerises noires

Entre les cerises récoltées chez mon frère et ma belle soeur et les cassis du jardin, je m'active aux fourneaux en ce moment ! Cette confiture adoucit le goût du cassis pour ceux qui le trouve un peu fort.

Confiture de cassis et de cerises noires

confiture_cerises_cassis

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 pots :
- 600 g de cassis
- 600 g de cerises noires dénoyautées
- 800 g de sucre

Déroulement :
Mettre à cuire les fruits et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer un peu la marmelade. Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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20 juillet 2008

Verrines aux cerises "double texture" (agar agar)

Voici un dessert extrêmement léger et très facile a réaliser.

Verrines mousseuses aux cerises

verrines_cerises

Ingrédients  (pour 4) :
- 500 g de cerises dénoyautées
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- cannelle (facultatif)
- 1 blanc d'œuf
- 1 c à s rase de sucre glace

Déroulement :
Mettre les cerises dans une casserole à feu doux, avec une pincée de cannelle. Les faire cuire une vingtaine de minutes. Mixer au blender très finement. Remettre dans une casserole sur le feu. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min ans cesser de remuer.

Répartir les deux tiers de cette préparation dans les verrines. Laisser refroidir le reste. Quant la préparation commence légèrement à se solidifier, monter le blanc d'œuf en neige  avec la cuillère à soupe de sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de cerise. Répartir cette mousse sur les verrines.

Servir très frais.

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18 juillet 2008

Panacotta au citron /compotée de cassis

Je crois être devenue une inconditionnelle de ce dessert. Ayant des cassis dans mon jardin, je cherchais avec quel parfum les marier : le citron va à merveille !

Panacotta citron/compotée de cassis

pana_cotta_citron_cassis

Ingrédients (pour 4) :
- 30 cl de crème fraîche (allégée)
- 20 cl de lait
- 1 citron (zeste et jus)
- 80 g de sucre
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- 1 petit bol de cassis
- 2 c à s de sucre

Déroulement :

Mettre les cassis et les 2 c à s de sucre, à cuire a feu doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir, puis mettre au frais.

Prélever le zeste du citron, le couper en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le lait, la crème, le jus du citron et le sucre. Faire chauffer doucement en remuant régulièrement.

Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min sans cesser de remuer.

Repartir dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, déposer un peu de compotée de cassis sur chaque panacotta.

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16 juillet 2008

Petits fondants aux cassis

La récolte des cassis du jardin est terminée, voici l'occasion de les accommoder dans différentes recettes:

Petits fondants aux cassis

fondant_amandes_cassis1

Ingrédients (pour 4) :
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 160 g de poudre d'amandes
- 2 poignées de cassis

Déroulement :
fondant_amandes_cassis_prepFouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs. Incorporer la poudre d'amandes.

Remplir des moules en silicones ou des ramequins beurrés et farinés, au trois quarte de pâte. Déposer un peu de cassis au centre de la pâte. Recouvrir du reste de la pâte.

Préchauffer le four à 180°/Th6, enfourner les fondants et laisser cuire 20 min.

Au sortir du four, démouler et servir encore tiède accompagné d'une boule de glace au nougat par exemple !

fondant_amandes_cassis

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14 juillet 2008

Courgettes farcies à la méditerranéenne

Voici des courgettes qui sortent tout droit du jardin de mon petit frère, garnies d'une farce insolite et délicatement parfumée.

Courgettes farcies à la méditerranéenne

courgettes_farcies

Ingrédients :
- 6 courgettes de 20 cm de long
- 200 g de semoule fine
- 1 poivron jaune (ou d'une autre couleur, cela fera aussi l'affaire !)
- 1 tomate
- un douzaine d'olives vertes
- 2 gousses d'ail
- Quelques feuilles de basilic
- fromage râpé

Déroulement :
Faire chauffer dans une casserole le même volume d'eau salée que de semoule. Quand elle bout, y jeter la semoule, cuire 3/4 min sans cesser de remuer. Laisser tiédir.

Epépiner le poivron, le couper en petits morceaux, couper la tomate en petits cubes, couper les olives en quatre, écraser la gousse d'ail, émincer le basilic.

Mélanger la semoule aux légumes.

Eplucher les courgettes, les ouvrir dans le sens de la longueur, ôter les graines. Remplir l'espace obtenu de la préparation à la semoule. Mettre à cuire 30 min Th200°.

Saupoudrer de fromage râpé et poursuivre encore la cuisson 15min.

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12 juillet 2008

Tarte aux nectarine et crème d'amandes

Un délice de l'été.

Tarte_nectarines


Ingrédients :

- 1 pâte à tarte
- 150 g d'amandes en poudre
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
- 5 nectarines

Déroulement :
Étaler la pâte, en garnir un plat à tarte.  Recouvrir la pâte de nectarines coupées en gros dés.

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème, la poudre d'amandes et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères. Recouvrir les nectarines de cette préparation.

Faire cuire environ 40 min, Th 205°.

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10 juillet 2008

Glace au nougat (sans sorbetière)

Avant une nouvelle vague de fraicheur, dégustons vite une petite glace !

Glace au nougat (sans sorbetière)

glace_au_nougat

Pour 1 litre de glace :
- 2 blancs d’œufs
- 30 de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 150 g de nougat

Déroulement :
Faire fondre le nougat coupé en petit morceaux, au bain-marie (ce n'est pas grave si tout ne fond pas, les petits morceaux qui restent vont agrémenter la glace).

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer le nougat fondu.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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