750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Du fond de mes casseroles

20 octobre 2016

Brioche au vin blanc

Le gâteau au vin blanc est une de mes recettes d'enfance. L'ajout de vin blanc dans la pâte donne un gâteau très moelleux, d'où l'idée d'imaginer une recette de brioche à base de vin blanc. Le résultat est à la hauteur de mes espérances, la pâte est très moelleuse, même un ou deux jours après.

 

Brioche au vin blanc

brioche vin blanc

 

Préparation : 20 min

Repos : 3h30

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 550g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 ml de lait
- 100 ml de vin blanc
- 2 oeufs
- 60g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Déroulement :

Verser la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuser une fontaine au milieu. Fouetter les oeufs, verser dans le centre de la farine. Mélanger en intégrant petit à petit la farine, ajouter le lait et la levure, puis le vin blanc et l'eau de fleur d'oranger. Quand vous obtenez une pâte bien homogène, ajouter le beurre, continuer à pétrir.

Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau, verser la pâte dans un moule à cake, chemisé de papier de cuisson, couvrir d'un torchon. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°/Th7. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait. Enfourner pour 30 minutes.

Imprimer la recette

Enregistrer

Publicité
Publicité
18 octobre 2016

Menu d'automne (3)

Je reprends mon dépoussiérage d'anciennes recettes pour vous proposer des menus.

Menu d'automne

Salade épinards/noix
salade__pinards

Canard à la rhubarbe

canard rhubarbe

Tarte aux poires et carambars
tarte poire carambar

 

 

16 octobre 2016

Compote poire/potimarron

Le site "C à vous" met en ligne les recettes réalisées durant l'émission. C'est une mine ! Voici un essai très original. J'ai réalisé des variantes dans la recette de base (supression beurre entre autre).

 

Compote poire/potimarron

Compote poire-potimarron

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de potimarron
- 6 poires
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 pincée de quatre épices
- Quelques graines de cardamone
- 100 grammes de cerneaux de noix

Déroulement :

Eplucher les poires, les couper en dés dans une casserole. Tailler le potimarron en dés, sans lui enlever la peau, les ajouter aux poires.

Ajouter les épices et 3 à 4 cuillères à soupe d'eau, faire cuire à feu doux, une quinzaine de minutes. Le potimarron doit s'écraser facilement. Mixer finement la compote avec le miel et la cuillère à soupe de sucre, laisser refroidir. Répartir la compote dans des coupelles et mettre au frais.

Faire griller à sec les noix grossièrement concassées. Saupoudrer d'une cuillère de sucre, faire caraméliser, ôter du feu et verser les noix dans une assiette. Laisser refroidir. Juste avant de servir, répartir les noix dans les compotes.

Imprimer la recette

25 septembre 2016

Cake miel/raisins secs

Voici une recette de cake, parfumée, délicieuse pour les goûters de rentrée !

Cake miel/raisins secs

Cake miel raisins

Préparation : 20 min

Cuisson :  45 min

Ingrédients :
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 100 g de miel
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure
- 70 g de beurre très mou
- 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 75 g de raisins secs

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le miel et le fromage blanc. Incorporer la farine, la levure ainsi que la cannelle et le gingembre. Lorsque la pâte est très homogène, ajouter le beurre, puis les raisins secs.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, enfourner pour 45 min.

Imprimer la recette

28 juillet 2016

Confiture framboise/pastèque à la rose

Cette recette de confiture est très parfumée. L'ajout d'eau de rose est facultatif, mais apporte un côté orientale très sympa. La pastèque ayant très peu de pectine, il est fortement conseillé d'utiliser un sucre spécial pour confiture.

Confiture framboise/pastèque à la rose

Confiture pastèque framboise

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
une quinzaine de minutes

Ingrédients pour 4 pots :

- 500 g de framboises
- 1kg de pastèque
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 700 g de sucre spéciale confiture

Déroulement :
Mixer les framboises, les passer au tamis pour enlever les graines. Eplucher la pastèque, la couper en petits dés.

Mettre à cuire les fruits et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement, mixer. Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

Imprimer la recette

Confiture framboise/pastèque à la rose

Publicité
Publicité
24 juillet 2016

Salade de courgettes à la feta

Voici une recette de salade originale, sucrée salée et très fraiche. Dans cette recette, les courgettes ne se cuisent pas, il faut donc prendre des courgettes très fraiches, bien croquantes.

Salade de courgettes à la feta

Salade courgette

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
3 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petites courgettes
- 100 grammes de feta
- 1 grosse cuillère à soupe de pignon de pin
- 1 grosse cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Déroulement :
Laver les courgettes, les partager en deux dans le sens de la longueur et les tailler en fines lamelles. Faire griller doucement les pignons dans une poêle à sec.

Couper la feta en dés. Dans un saladier, mélanger les courgettes, la feta, les pignons et les raisins secs.

Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre, le jus des pêches et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Verser la vinaigrette sur la salade. Mélanger et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Imprimer la recette

19 juillet 2016

Canistrellis salés (tomate séchée/olive/romarin)

 Voici une variante salée de ses délicieux biscuits corses. Je les ai déclinés ici version "provençale", on peut les imaginer aussi avec du roquefort et des noix. A tester !

Canistrellis salés (tomate séchée/olive/romarin)

canistrellis salés

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour une vingtaine) :
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 40 grammes de parmesan râpé
- 60 ml de vin blanc
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de brin de romarin
- 6 à 8 olives noires
- 3 pétales de tomates séchées
- 1 grosse pincée de sel

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Ciseler le romarin. Tailler les olives et les tomates séchées en tous petits dés.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le parmesan. Ajouter l'huile et le vin blanc, les tomates séchées, les olives et le romarin. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte en un rectangle d'un centimètre d'épaisseur. A l'aide d'un couteau, découper la pâte en petits rectangles. Déposer les canistrellis sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 minutes.

Imprimer la recette

10 juillet 2016

Biscuits au miel et à la cannelle

Voici une très bonne recette de biscuits à déguster avec une glace, trouvée sur le site de Fadila. C'est une recette facile à réaliser et qui donne pas mal de biscuits.

Biscuits au miel et à la cannelle

biscuits miel cannelle

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
25 minutes

Ingrédients (pour une soixantaine de biscuits) :
- 400 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 ml d'huile
- 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le miel, l'huile. Incorporer la farine, la cannelle, la levure et le sel.

Prélever une grosse cuillère à café de pâte. Former un boudin en forme de fuseau, le déposer sur une plaque à pâtisserie. Renouveller jusqu'à épuisement de la pâte. Badigeonner de l'oeuf battu. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Imprimer la recette

 

Enregistrer

18 juin 2016

Crumble de poulet à l'andalouse

Un crumble très parfumé pour nous apporter un peu de soleil dans nos assiettes à défaut du ciel !

Crumble de poulet à l'andalouse

crumble poulet


Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 2 gros filets de poulet (ou 4 petits)
- 1/3 de chorizo
- 40 g de beurre mou
- 40 g de parmesan
- 55 g de farine
- 3 courgettes
- 1 poivron
- 1 oignon, ail
- huile d’olive

Déroulement :
Tailler le poulet en dés, ainsi que le chorizo. Ouvrir le poivron, ôter les graines. Tailler le poivron et les courgettes en dés. Eplucher l’oignon, l’émincer. Eplucher l’ail, l’écraser.

Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le poulet. Mélanger pour faire revenir sous toutes les faces, ajouter les légumes. Faire revenir 4 à 5 minutes, ajouter l’ail et le chorizo. Mélanger et ôter du feu. Verser dans le plat à four.

Préchauffer le four à 210°/Th7.

Pour le crumble, mélanger, la farine, le beurre et le parmesan jusqu'à obtenir une pâte à consistance sableuse. Recouvrir le plat de poulet de ce crumble.

Enfourner 35 min environ. Le dessus du crumble doit être doré.

Imprimer la recette

11 juin 2016

Saint Jacques aux fraises, basilic et réduction de vinaigre balsamique

Après quelques échéances professionnelles passées, me voici de retour ! Pour fêter cela, une entrée de saison originale et raffinée !

Saint Jacques aux fraises, basilic et réduction de vinaigre balsamique

fraise saint jacques

Préparation: 20 min

Cuisson: 4 min

Repos : 30 min

Ingrédients (pour 4) :
- 12 grosses noix de Saint Jacques (ou 24 petites)
- 250 g de fraises
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic (ici, basilic pourpre)
- Huile d'olive
- Sel, Poivre


Déroulement :
Porter le vinaigre à ébullition dans une casserole, laisser bouillir jusqu'à ce qu'il réduise de moitié et est une consistance sirupeuse. Laisser refroidir et réserver.

Laver et équeuter les fraises. Les tailler en petits morceaux. Ciseler quatre feuilles de basilic dedans, poivrer, mélanger délicatement et laisser macérer au frais 30 minutes.

Garnir quatre assiettes du tartare de fraises. Arroser de vinaigre balsamique réduit.

Assaisonner les noix de Saint Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti adhésive. Cuire 2 minutes de chaque côté.

Déposer les Saint Jacques sur le tartare de fraises, décorer d'une feuille de basilic et servir aussitôt.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité