Brioche au vin blanc
Le gâteau au vin blanc est une de mes recettes d'enfance. L'ajout de vin blanc dans la pâte donne un gâteau très moelleux, d'où l'idée d'imaginer une recette de brioche à base de vin blanc. Le résultat est à la hauteur de mes espérances, la pâte est très moelleuse, même un ou deux jours après.
Brioche au vin blanc
Préparation : 20 min
Repos : 3h30
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 550g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 ml de lait
- 100 ml de vin blanc
- 2 oeufs
- 60g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Déroulement :
Verser la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuser une fontaine au milieu. Fouetter les oeufs, verser dans le centre de la farine. Mélanger en intégrant petit à petit la farine, ajouter le lait et la levure, puis le vin blanc et l'eau de fleur d'oranger. Quand vous obtenez une pâte bien homogène, ajouter le beurre, continuer à pétrir.
Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
Pétrir à nouveau, verser la pâte dans un moule à cake, chemisé de papier de cuisson, couvrir d'un torchon. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°/Th7. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait. Enfourner pour 30 minutes.