Sorbet citron
Voici une recette de sorbet au citron réalisé sur une base de meringue italienne. Ceci permet d'obtenir une texture assez molle, par contre, la prise à la sorbetière est un peu plus laborieuse, car le mélange n'est pas très froid.
Sorbet au citron
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes
Ingrédients pour 1 litre de sorbet :
- 4 blancs d’œufs (très froids)
- 120 g de sucre en poudre
- 150 ml de jus de citron (environ 4 à 5 citrons)
- le zeste d’un citron
Préparation :
Prélever le zeste du citron en le râpant finement. Le mettre dans une casserole d’eau et la faire bouillir 2 à 3 min. L’égoutter et le rincer.
Mettre le jus de citron, les zestes et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.
Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 5 à 8 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.
Faire prendre en sorbetière.