750 grammes
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Du fond de mes casseroles
30 juillet 2015

Sorbet citron

Voici une recette de sorbet au citron réalisé sur une base de meringue italienne. Ceci permet d'obtenir une texture assez molle, par contre, la prise à la sorbetière est un peu plus laborieuse, car le mélange n'est pas très froid.

Sorbet au citron

Sorbet_citron


Préparation : 20 minutes

Cuisson :
2 à 3 minutes

Ingrédients pour 1 litre de sorbet :
- 4 blancs d’œufs (très froids)
- 120 g de sucre en poudre
- 150 ml de jus de citron (environ 4 à 5 citrons)
- le zeste d’un citron

Préparation :
Prélever le zeste du citron en le râpant finement. Le mettre dans une casserole d’eau et la faire bouillir 2 à 3 min. L’égoutter et le rincer.

Mettre le jus de citron, les zestes et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 5 à 8 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Faire prendre en sorbetière.

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28 juillet 2015

Soupe glacée carotte/orange

A savourer un soir d'été sous la pergola...

Soupe glacée carotte/orange

soupe froide carotte orange

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 6 personnes ):
- 800 g de carottes (environ 6 carottes)
- 1 gousse d'ail
- 2 oranges
- Coriandre fraîche
- Graines de pavot
- Sel, poivre

Déroulement :
Éplucher la gousse d'ail. Éplucher les carottes, les couper en grosses rondelles. Les mettre dans une casserole avec l'ail. Recouvrir à hauteur d'eau et mettre à cuire 20 minutes.

Presser le jus des deux oranges.

Mixer finement les carottes avec l'ail et le jus de cuisson. Ajouter le jus d'orange, saler et poivrer. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins deux heures.

Servir la soupe glacée, saupoudrée de graines de pavot et de coriandre ciselée.

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26 juillet 2015

Des cakes salés pour les pique-nique

Après mes propositions de glaces, voici des cakes salés à préparer pour les repas froids de l'été :

Cake tomate mozza         cake_chorizo_tomates    cake_chorizo_poivron
Tomate/Mozzarella              Chorizo/tomates séchées      Chorizo/poivron      

    cake_lardons_olives   cake saumon courgette   cake_chorizo_caviar_tomate
  olives/lardons            courgettes/saumon fumé    Chorizo/feta/caviar de tomates


Pour les pique-nique d'automne

cake salé      Cake salé potimarron1
Poire/roquefort/noix          potimarron/châtaigne

24 juillet 2015

Crêpes aux abricots et fleur d'oranger

 Voici une recette sortie tout droit de mon imagination, entre la crêpe épaisse et le clafoutis, à faire cuire à la poêle... et même l'idéal en ces périodes de grosse chaleur : sur une plaque électrique dehors, pour ne pas chauffer la cuisine !

Crêpes aux abricots et fleur d'oranger

crêpe abricots

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients  (pour 10 personnes) soit 2 crêpes de 24 cm de diamètre) :

- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre
- 100 ml de lait
- 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- Une dizaine d'abricots

Déroulement :
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre, puis la farine et la poudre d'amandes. Ajouter le lait.

Ajouter délicatement les blancs battus en neige. Tailler les abricots en dés, les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la moitié de la pâte dans une poêle beurrée et faire cuire 10 min à feu très doux (Attention, la crêpe brûle très facilement si le feu est un peu trop fort).

Pour retourner la crêpe, la faire glisser dans assiette (face non cuite dessus), retourner la poêle et la poser sur la crêpe. Retourner la poêle dans le bon sens, ôter l'assiette et faire cuire l'autre face une dizaine de minutes à feu très doux.

Renouveler l'opération avec le reste de la pâte.

Servir les crêpes tièdes saupoudrées de sucre glace.

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20 juillet 2015

Confiture de groseilles et abricots

Voici une autre association de fruits qui se marie très bien en confiture. Pour récupérer le jus des groseilles, j'utilise un extracteur à vapeur. C'est rapide et très pratique !

Confiture de groseilles et abricots

Confiture abricot groseille

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
une quinzaine de minutes

Ingrédients pour une douzaine de pots :

- 1,5 Kg d'abricots
- 1 litre de jus de groseille
- 1,5 Kg de sucre

Déroulement :
Dénoyauter les abricots, les mettre à cuire avec le jus de groseille et le sucre. Laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu'à 103°. Mixer, stopper la cuisson, mettre en pot.

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18 juillet 2015

Barquettes de tomates au chèvre, éclat d'olives et tomates confites

Me voici de retour par ici avec une recette toute simple, fraiche...et sans cuisson, enfin bref le type de recettes qu'il nous faut en ce moment !

Barquettes de tomates au chèvre, éclat d'olives et tomates confites

tomate farcie chèvre

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grosses tomates olivettes
- 150 grammes de chèvre frais
- Une douzaine d'olives vertes
- 6 pétales de tomates confites
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Déroulement :
Tailler les pétales de tomates et les olives en petits dés. Détendre le fromage de chèvre en le mélangeant avec l'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates confites et d'olives vertes.

Partager les tomates en deux dans le sens de la longueur. Avec une poche à douille, garnir le dessus des tomates de préparation au fromage de chèvre. Servir bien frais.

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