750 grammes
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Du fond de mes casseroles

15 septembre 2007

Terrines de pêches aux framboises et noisettines

Un dessert très léger... voir poids plume s'il est servi sans la noisettine.

Terrines de pêches aux framboises et noisettines

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Terrines de pêches aux framboises

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 pêches
- 1 verre de jus de fruit (pêche, ou alors orange ou fruits exotiques)
- 2 poignées de framboise
- 4 g d'agar agar (en magasin bio)

Déroulement :
Mixer les pêches avec le verre de jus de fruit (l'idéal c'est le blender !). Passer au travers d'un tamis pour ôter les peaux. Faire chauffer cette purée. Lorsqu'elle arrive à ébullition, ajouter l'agar agar, laisser bouillir durant 1 min, sans cesser de remuer. Ajouter les poignées de framboises, remuer légèrement. Répartir dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures.

Noisettines

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 60 g de noisettes en poudre
- 1 oeuf


Déroulement :
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf, puis les noisettes en poudre. Répartir la pâte dans six moules à tartelette. Faire cuire une vingtaine de minutes Th180°/6.

 

Servir accompagné de framboises fraiches et d'un coulis de fruits rouges.

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13 septembre 2007

Roti de lotte au lard

Une idée peu commune de cuisiner du poisson.

Roti de lotte au lard

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Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 44 personnes) :
- 1 grosse queue de lotte
- une dizaine de tranches de lard coupées fines
- 1 gousses d'ail
- Thym

Déroulement :
Couper la gousse d'ail en lamelles. Faire quelques entailles dans la lotte et glisser des lamelles d'ail dans les fentes.

Emballer la queue de lotte dans les tranches de lard.

Saupoudrer de thym et enfournez 30 minutes, Th 180°/6.

Servir coupé en tranche, accompagné d'une ratatouille.

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11 septembre 2007

Travers de porc caramélisés

Profitons des derniers feux pour faire des grillades...

Travers de porc caramélisés

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Préparation : 15 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 travers de porc

Marinade
- 3 c à s de sauce soja

- 3 c à s de miel
- 1 c à s de cognac
- 1 c à s et de vinaigre de xérès

- 2 gousses d'ail écrasées

Déroulement :
 
Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre le travers de porc dedans et le laisser mariner 3 heures (voir toute une nuit) en retournant de temps en temps. (Ou alors, mettre le tout dans un sac de congélation muni d'un Zip" et retourner le sac de temps en temps).

Egoutter les travers de porc et les mettre à griller sur le barbecue (ou sous le grill du four), 5 minutes sur chaque face.

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9 septembre 2007

Pêches rôties aux amandes

Pour une de mes amies la vallée du Rhône est un pays de cocagne. C'est vrai que l'été les arbres regorgent d'abricots, de pêches, de poires... L'automne arrivant les pommes, les raisins... mûrissent à leur tour, puis nous irons ramasser les châtaignes... Les producteurs locaux et les coopératives de fruits, légumes et vin nous permettent de profiter de tout cela. Profitons des dernières pêches pour déguster ce dessert au bon goût d'amande.

Pêches rôties aux amandes

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Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pêches
- 80 g d'amandes en poudre
- 20 g d'amandes effilées
- 1 c à s de sucre
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

Déroulement :
Laver les pêches, les couper en deux, ouvrir et ôter le noyau. A l'aide d'une cuillère (j'ai utilisé une cuillère à bille parisienne) creuser un peu autour du trou du noyau. Réserver la chair des pêches ôtée. Poser les pêches dans un plat à gratin, face bombée dessous.

Mixer la chair des pêches avec la poudre d'amandes, le sucre et l'arôme d'amande amère.

Remplir la cavité des pêches avec la farce aux amandes, saupoudrer d'amandes effilées.

Mettre à rôtir au four th200°/7 durant 35 min.

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7 septembre 2007

Chef'salade

L'été nous a laissé tout de même quelques belles journées ensoleillées, où nous avons eu le plaisir de déguster des assiettes de salade garnie !

Chef'salade

chef_salade

Préparation : 15 min

Cuisson : 6 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade verte (du type batavia)
- 4 tomates
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de mimolette
- 2 échalotes
- 4 oeufs
- vinaigrette

Déroulement :
Faire cuire les oeufs durs (pour moi, 6 min à l'eau bouillante). Les laisser refroidir et les écaler et les couper en quartiers.

Laver la salade, couper les tomates en quartiers, détailler le jambon en fines lamelles, râper la mimolette, émincer l'échalote.

Garnir les assiettes de salade verte. Au centre, disposer une couronne de tomate, à l'intérieur de cette couronne, composer une couronne de jambon, garnir le centre de mimolette. Disposer les quartiers d'oeuf par dessus.

Assaisonner et servir.

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5 septembre 2007

Tarte à la tapenade et aux tomates cerises

Notre jardin regorge de ces petites tomates... et comme le temps des apéros commence à se calmer un peu, c'est l'occasion de les utiliser dans des recettes.

Tarte à la tapenade et aux tomates cerises

Tarte_tomates_cerise1

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 + 40 min

Ingrédients (pour personnes) :
- 1 pâte brisée
- une petite centaine de tomates cerises
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 5 anchois
- 1 gousse d'ail
- 4 c à s d'huile d'olive

Déroulement :
Couper les tomates en deux, les poser sur une plaque face bombée dessus. Les mettre au four durant une vingtaine de minutes Th 180°. (Ceci évite qu'elles rendent trop d'eau dans la tarte et ainsi elles réduisent avant de garnir le fond de tarte.)

Foncer un plat à tarte de la pâte brisée.

Mixer les olives avec les anchois, la gousse d'ail et l'huile d'olive.

Etaler cette tapenade dans la tarte. Recouvrir des tomates.

Mettre au four 40 min, Th 210°.

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Tarte_tomates_cerise

3 septembre 2007

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Et oui, l'heure de la rentrée à sonnée pour mes chères têtes blondes... mais aussi pour moi qui vais retrouver vos chères têtes blondes face à mon tableau noir. Histoire de bien attaquer la rentrée, voici des petits biscuits au sésame nés de ma rencontre avec un reste de Tahiné (purée de sésame) et une recette de biscuits au beurre de cacahuètes. Ma plus grosse transformation dans la recette est la quantité de sucre (elle comportait 370 g de sucre ! alors qu'à mon goût 150 g ont largement suffit). Le résultat est au delà de mes espérances, ce petit goût de sésame est délicieux.

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Biscuits_s_same


Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 140 g de tahiné
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 3 c à s de graines de sésame

Déroulement :
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, puis le tahiné. Incorporer la farine et la levure puis les graines de sésame.

A l'aide de deux cuillères, façonner des boulettes de la taille d'une noix. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir à l'aide d'une fourchette (c'est ce qui donne les stries).

Faire cuire 15 à 20 min, th 180°/6, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

Attention, ils sont très fragiles à la sortie du four, bien les laisser refroidir avant de les manipuler.

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2 septembre 2007

Souvenirs gourmands

L'été est l'occasion de découvrir différentes région entre autre par leurs spécialités culinaires. Voici un petit tour de ce qui à rejoint nos placards, non pas par nos voyages, mais par les voyages de nos proches qui nous ont offert des spécialités de leur pays d'origine où de leurs vacances. C'est l'occasion pour moi de les remercier à nouveau :

produits_alsaciens

Différents pains d'épices alsaciens offerts par Gérard et Dany,

produits_r_unions

des épices de la réunion, rapportés par Françoise et Loïc ( que de bonnes recettes  en perspectives !),

Gauffres_Emma

 les gaufres croustillantes de l'Est de la France, confectionnés par Emma,

 

confiture_anglaises

sans oublier les confitures anglaises rapportées par ma soeur et mon beau-frère.

1 septembre 2007

Toasts de fourme à la poire

Voici la dernière recette que mon achat de fourme de Montbrison m'a inspirée. De délicieux toasts pour l'apéritif, ou alors pour accompagner une salade verte en entrée.

Toasts de fourme à la poire

toasts_poires_fourme


Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients :
- Pain au noix tranchés
- poire (avec une poire, on fait une douzaine de toasts)
- fourme de Montbrison

Déroulement :
Faire griller légèrement le pain sur les deux faces. Eplucher la poire, la couper en lamelles. Couper la fourme en tranches fines (environ 1/2 cm d'épaisseur).

Sur chaque tranche de pain, disposer deux lamelles de poire. Recouvrir d'une tranche de fourme.

Faire gratiner sous le grill du four durant quelques minutes.

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30 août 2007

Montbriflette

Quand on est en vacances dans la Loire, et qu'il ne fait pas chaud, on se cuisine une Montbriflette (Tartiflette où la fourme de Montbrison remplace le reblochon) ! Mais bon, rendons à César ce qui appartient à César, l'idée de  cette recette vient de ma tante et de mon oncle qui habite cette cité du Forez.

Montbriflette

Montbriflette


Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 1 paquet de lardons fumés
- 40 cl de crème allégée
- 1 verre de vin blanc sec
- 500 g de fourme de Montbrison

Déroulement :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau, pendant 20 minutes. Les détailler en rondelles un peu épaisses.
Faites revenir les oignons émincés avec les lardons. Ajouter les pommes de terre. Laissez mijoter 15 min. Ajouter alors le vin blanc et la crème, saler légèrement, poivrer et mélanger.

Couper la fourme en tranches épaisses (1,5 cm environ).

Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de tranches de fourme de Montbrison.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

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