31 mars 2007

Gâteau tatin poire/chocolat

Une alliance entre le fondant des poires et la parfum du chocolat et celui plus subtil des noisettes... un régal !

Gâteau tatin poire/chocolat

gateau_poire_chocolat_miroir

Ingrédients :

- 4 poires
- 100 g de poudre de noisettes
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 30 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le mélange beurre/chocolat, puis la farine, la poudre de noisettes et la levure.

gateau_poire_chocolatBattre les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige. (Détendre tout d'abord la pâte avec une grosse cuillère de blancs).

Éplucher les poires, les couper en lamelles et les disposer dans le fond d'un moule à gâteau. Recouvrir les poires de la pâte à gâteau.

Faire cuire 30 min à 180°.

Remarque :
Pour faciliter le démoulage, je pose une feuille de papier cuisson dans le fond de mon plat.

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29 mars 2007

Pizza épinards et saumon fumé

Je trouve beaucoup d'avantages aux tartes de légumes :faire manger des légumes de façon simple et pratique à mes enfants, constituer un repas complet le soir avec une salade, se décliner à l'infini avec peu d'ingrédients...

Pizza aux épinards et au saumon fumé 

pizza__pinard

Ingrédients (pour une grande pizza) :

- 150 g de farine
- 100 d d'eau
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 3 g de sel

- 500g d'épinards surgelés
- 1/2 boîte de mascarpone
- 2 tranches de saumon fumé
- fromage râpé

Déroulement :
Mélanger farine, sel et levure de boulanger. Ajouter l'huile et l'eau. Pétrir.

Laisser lever la pâte 45 min dans un endroit chaud.

Faire cuire les épinards dans une casserole avec 2 c à s d'eau, une quinzaine de minutes. Bien égoutter les épinards. Les mélanger au mascarpone, saler et poivrer.

Étaler la pâte à pizza. La déposer sur une plaque de four.  Répartir les épinards sur la pâte. Disposer  par dessus, le saumon fumé, découpé en lamelles. Saupoudrer de fromage râpé.

Cuire une trentaine de minutes à four très chaud (230°).

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27 mars 2007

Sablés graines de courge/châtaigne

Dans la suite de mon excursion au magasin bio...
                                J'ai trouvé aussi des graines de courge. J'ai testé la recette des sablés croquants au parmesan et graines de courge trouvée chez Adèle... un délice !
J'ai donc voulu, l'essayer en version sucrée, et à la place du parmesan... tiens, pourquoi pas de la farine de châtaigne ! Voici ce que cela donne :

Sablés croquants châtaigne / graines de courge

sabl_s_courge

Ingrédients :
- 180 g de farine de blé
- 80 g de farine de châtaigne
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 90 g de beurre
- 4 c à s de graines de courge

Déroulement :
Mélanger les deux farines et le sucre. Ajouter le beurre fondu et l'oeuf battu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer les graines de courge.

Rouler la pâte en deux boudins de 3/4 cm de diamètre. Les envelopper d'un filme alimentaire, ou d'une feuille de papier aluminium. Mettre au congélateur 1/2 heure.

Sortir les boudins et les déballer. Couper en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur.

Poser les sablés sur une plaque, faire cuire une dizaine de minutes à 180°.

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Aussi succulent qu'en version salée (je rajoute en 2ème écriture ce commentaire !)

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25 mars 2007

Petites graines et fruits secs

Le jeu "A vos casseroles" sur le thème "orange et petites graines", m'a donné l'envie de cuisiner d'autres graines que mes classiques (sésame, pavot). Je suis donc allée faire un tour en magasin bio, et je suis revenue les bras chargées de graines de tournesol, courges, lin... Voici une première recette pour tester ces graines :

Pain de seigle aux dattes et aux graines de tournesol

pain_figues__tournesol_et_seigle

Ingrédients :

- 200g de farine de blé
- 100g de farine de seigle
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- une douzaine de dattes dénoyautées et coupées en gros morceaux
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de tournesol

Déroulement :pain_dattes_entier
Mélanger les deux farines, la levure et le sel, ajouter l'eau. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les dattes en morceaux et les graines de tournesol.
Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

Remarques :
Mettre un plat d'eau au four, cela donne une jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

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23 mars 2007

Plus une idée qu'une recette

L'association chèvre et miel permet de redonner un coup de neuf à cette recette qui est tombée dans les classiques de la cuisine...

Chèvre chaud, miel et romarin

 

chevre_chaud

Ingrédients (par personne) :
- 1/2 chèvre ou une grosse tranche de bûche de chèvre
- Miel
- Romarin
- 1 tranche de pain de campagne, complet, de seigle... ici à la châtaigne

Déroulement :
Disposer chaque demi-chèvre sur une tranche de pain. Arroser d'une larme de miel. Poser une branche de romarin par dessus et faire gratiner sous le grill ou à four très chaud.

Servir accompagné d'une salade.

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Autres idées :
Emi de Cannelle et chocolat, propose de faire des chaussons au chèvre et au miel.
Estelle de Quenelle, cannelle et caramel associe le chèvre et le miel avec du poulet.
Chez Gastronomades, on le trouve dans une tarte aux endives caramélisées, au fromage de chèvre et aux noisettes

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21 mars 2007

Deux couches de douceur

Une petite verrine toute en douceur : une purée d'avocat surmontée d'une mousse au saumon fumée à picorer à l'apéritif...

Verrine avocat/saumon fumé

verrine_saumon_avocat_11

Ingrédients (pour 4) :
- 2 avocats
- Quelques gouttes de citronverrine_saumon_avocat
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- Tranches de citron pour la décoration

Déroulement :
Mixer finement la chair de l'avocat, assaisonner de quelques gouttes de citron, de sel et de poivre.

Mixer finement la tranche de saumon fumé avec la cuillère de mascarpone.

Remplir les verrines d'abord de la purée d'avocat, puis de la mousse de saumon fumé. Décorer d'une tranche de citron.

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19 mars 2007

Je suis carrément en retard !!!

Petits et gros bobos de mes loulous, évaluations à corriger qui s'empilent... et moi je rends ma copie en retard pour le  blog-appetit-10 !

Mousseline d'endives et de carottes, croustillant aux noix

mousseline_carotte_endives

Ingrédients (pour 4 ) :

Mousselines :

- 3 endives
- 12 carottes
- 4 oeufs
- crème fraîche

Croustillant aux noix :
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de farine
- 25 g de noix en poudre
- 1 pincée de sel

Sabayon aux noix :
- 5 cl de vin blanc
- 5 cerneaux de noix
- 1 jaune d'oeuf 

Déroulement :

Croustillant aux noix :
Fouetter ensemble le blanc d'oeuf et la farine. Ajouter la poudre de noix et le sel. Étaler finement sur une plaque de cuisson, faire cuire à 180° jusqu'à ce que le croustillant soit doré.

Mousselines :
Effeuiller les endives, les faire cuire à l'autocuiseur 10min. Mixer finement et laisser égoutter dans un tamis, pour que la purée perde un maximum d'eau.

Éplucher les carottes, faire cuire 10 min à l'autocuiseur. Mixer.

Battre les blancs en neige. Ajouter deux jaunes dans chaque purée, bien mélanger. Saler et poivrer. Incorporer la moitié des blancs en neige dans chaque purée.

Répartir les purées en alternant les couleurs, dans des ramequins huilés.

Faire cuire au bain marie, au four à 180° durant une trentaine de minutes (une lame de couteau doit en ressortir sèche).

Sabayon aux noix :
Faire bouillir le vin blanc quelques minutes. Y jeter les noix, arrêter le feu et laisser infuser 1/2 heure.
Filtrer. Battre au fouet électrique le jaune d'oeuf et le vin blanc jusqu'à ce que cela mousse. Mettre le plat dans une casserole au bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.

Mise en place :
Dans des assiettes chaudes, démouler une mousseline, verser un peu de sabayon et disposer le croustillant par dessus.

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15 mars 2007

Demain, c'est le jour du poisson !!!

Une recette simple, très colorée et très parfumée...

Filet de poisson gratiné au beurre de curry

poisson_curry

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 2 gros filets de poisson blancs ou 4 petits
- 2 échalotes
- 4 tomates
- 250 g de champignons de Paris (frais, surgelés ou en boîte)
- 1 grosse boîte de maïs
- 30 g de beurre
- 1 c à s de crème fraîche
- curry en poudre

Déroulement :
Dans un plat à gratin, disposer, les échalotes épluchées et émincées, les tomates coupées en cubes, le maïs égoutté et les champignons émincés.

Disposer les filets de poisson par dessus. Couvrir d'une feuille de papier alu et faire cuire au four, 30 min à 180°.

Mélanger le beurre mou, la crème et du curry (suivant le goût de chacun). Étaler cette crème sur le poisson et faire gratiner quelques minutes sous le grill.

Servir immédiatement.

Remarque : On peut varier la composition de l'assortiment de légumes.

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12 mars 2007

Une pintade dans l'arène

Les températures qui se réchauffent, les bourgeons éclosent, le soleil se fait plus présent... tout ceci donne des envies de cuisine du sud.

Pintade au chorizo

pintade_chorizo

Ingrédients :
- 1 pintade coupée en morceaux
- 1/2 chorizo coupé en rondelles
- 1 poignée d'olives vertes
- 1 boîte de tomates entières pelées
- 1/2 verre de vin blanc
- 6 gousses d'ail épluchées
- huile d'olive
- sel, poivre

Déroulement :
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de pintade dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc, les gousses d'ail entières et les tomates grossièrement coupées en morceaux. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 30 min, à feu doux.

Ajouter le chorizo coupé en rondelles, les olives. Laisser cuire à nouveau 15 min.

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10 mars 2007

En piste pour le goûter

Un nouveau petit livre "Muffins & cookies" est venu enrichir ma grande collection de livre de cuisine. Voici une adaptation d'une des recettes :

Petits muffins à la banane et au sirop d'érable

mufins_bananes

Ingrédients (pour une petite trentaine) :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre
- 60 ml de sirop d'érable
- 2 petites bananes
- 2 œufs
- 1 yaourt
- 50 ml d'huile

Déroulement :
Mélanger sucre et œufs. Ajouter le sirop d'érable, le yaourt, l'huile, puis la farine, la levure et les bananes écrasées.

Répartir la pâte dans des moules à muffins.

Faire cuire un vingtaine de minutes à 200°.

Remarques :
Je n'ai pas forcément retrouvé le goût du sirop d'érable. A refaire, je mettrai au total 100 g de sucre et pas de sirop d'érable.

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