750 grammes
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Du fond de mes casseroles

7 août 2008

Glace à la lavande

Cette glace est vraiment surprenante, à réserver tout de même aux palais adeptes des découvertes culinaires !

Glace à la lavande

glace_lavande

 

Ingrédients pour 1 litre de glace
- 6 jaunes d’oeufs + 2 blancs d’oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c à s bombée de maïzena
- 35 cl de lait
- 10 brins de lavande
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide

Préparation :

Faire chauffer le lait sans bouillir avec les brins de lavande. Arrêter le feu, laisser infuser au minimum 30 min.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la cuillère de maïzena. Verser le lait réchauffé, filtré sur les œufs, sans cesser de mélanger.  Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux, tout en remuant. Aux premiers bouillons sortir du feu. Laisser refroidir.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, puis incorporer la à la crème à la lavande.

Faire prendre en sorbetière.

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5 août 2008

Glace aux spéculos (sans sorbetière)

L'été est l'occasion pour moi d'agrémenter ma carte des glaces de nouveaux parfums. pour aujourd'hui, ce sera aux spéculos...

Glace aux spéculos (sans sorbetière)

 glace_sp_culos

Ingrédients pour 1 litre de glace
- 6 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c à s bombée de maïzena
- 35 cl de lait
- 125 g de spéculos
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 2 blancs d’oeufs

Préparation :

Faire chauffer le lait. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la cuillère de maïzena. Verser le lait bouillant sur les œufs, sans cesser de mélanger.  Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux, tout en remuant. Aux premiers bouillons arrêter le feu. Laisser refroidir.

Mixer les spéculos (il peut rester des petits bouts, la glace n’en sera que meilleur !). Incorporer cette poudre de spéculos à la crème aux œufs.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la à la crème aux spéculos.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Les incorporer à la crème aux spéculos.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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3 août 2008

Tarte meringuée aux groseilles

Voici une autre pâtisserie réalisée avec des groseilles. Deux raisons m'ont fait opter pour une crème pâtissière dans le fond de la tarte : elle adoucit l'acidité des groseilles et donne les blancs pour la meringue.

Tarte meringuée aux groseilles

tarte_groseille

Ingrédients :

 - 1 pâte sablée
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 2 c à s de maïzena
- 500 ml de lait
- 2 blancs d’œuf
- 2 c à s d’eau
- 100 g de sucre
- 300 g de groseilles
 
Déroulement :
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes et les 125g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la cuillère de maïzena. Verser le lait bouillant sur les œufs, sans cesser de mélanger.  Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux, tout en remuant. Aux premiers bouillons ôter du feu. Laisser refroidir la crème pâtissière.

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Verser la crème pâtissière dedans. Laver et égrainer les groseilles. Recouvrir la crème pâtissière de groseilles.

Mettre l’eau et les 100 g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec

une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Napper la tarte de cette meringue. Enfourner pour 1heure Th150°/5. Laisser refroidir, puis mettre au frais.

 

tarte_groseille_grande

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1 août 2008

Tiramisu aux groseilles et nectarines

Je reviens d'un petit séjour dans la maison familiale avec un stocke de groseilles ! L'occasion des les accommoder à différentes sauces... Pour commencer, voici mon premier tiramisu de ma vie de cuisinière !

Tiramisu aux groseilles et nectarines

tiramisu_groseille

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 250 g de mascarpone
- ½ verre de sirop de pêche
- 20 à 25 biscuits à a cuillère
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 3 nectarines
- 100 g de groseilles

Préparation :
Laver et  égrainer les groseilles. Couper les nectarines en touts petits morceaux. Mélanger les groseilles et les nectarines.

Diluer le sirop dans un peu d’eau. Tremper la moitié des biscuits dans le sirop. Les disposer au fond d’un plat rectangulaire (maxi 18par 25 cm).

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur la première couche dans le plat. Recouvrir les biscuits des fruits. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer de grappes de groseilles et/ou de tranches de nectarines.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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30 juillet 2008

Tarte brocoli/chèvre

Une délicieuse tarte salée !

Tarte brocoli/chèvre

tarte_brocoli

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 petit brocoli
- 2 œufs
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de crème
- 100 g de lardons
- 1/2 bûche de chèvre

Déroulement :
Détailler le brocoli en petits bouquets. Les cuire 5 min à l'eau bouillante.
Garnir un plat à tarte de la pâte brisée.
Couper la bûche de chèvre en rondelles, les répartir sur le fond de la pâte. Fouetter les œufs, la crème et la gousse d'ail écrasée. Verser cette préparation par-dessus le fromage. Répartir les bouquets de brocoli et les lardons sur la pâte. Enfourner pour 45 min, Th 7/210°.

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28 juillet 2008

Moelleux noisettes/cerises

Cela ressemble à une tarte, mais ce n'est pas une tarte , c'est un gâteau déguisé en tarte ! La pâte aux noisettes ce marie divinement bien avec les cerises noires.

Moelleux noisettes/cerises

moelleux_noisettes_cerises


Ingrédients :
- 250 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 300 g de cerises dénoyautées (ou non selon le goût)

Déroulement :

Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuez de battre 3/4 min.
Incorporer délicatement les blanc au mélange précédent.

Verser cette préparation dans un plat à tarte. Ranger les cerises par dessus. Enfourner pour 40 min, Th 180°.

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26 juillet 2008

Gâteaux de semoule aux cerises

Continuons sur notre lancée des cerises :

Gâteaux de semoule aux cerises

gateaux_semoule

Ingrédients (pour 6 à 8 selon la taille des ramequins !) :
- 75 cl de lait
- 150 g de semoule fine
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 300 g de cerises dénoyautées (ou pas selon le goût)
- 70 g de sucre (pour le caramel)

Déroulement :
Faire chauffer le lait. Aux premiers frémissements, ajouter la semoule en pluie. Mélanger et laisser cuire 3 à 4 min sans cesser de remuer (le mélange va beaucoup épaissir) Laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire caraméliser le sucre (70 g) dans une poêe à sec (sans rien rajouter d'autre). Répartir ce caramel dans les ramequins.

Ajouter le sucre et les œufs à la semoule, puis les cerises en mélangeant délicatement. Répartir dans les ramequins, enfourner au bain marie Th 210° durant 40 min.

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22 juillet 2008

Confiture de cassis et cerises noires

Entre les cerises récoltées chez mon frère et ma belle soeur et les cassis du jardin, je m'active aux fourneaux en ce moment ! Cette confiture adoucit le goût du cassis pour ceux qui le trouve un peu fort.

Confiture de cassis et de cerises noires

confiture_cerises_cassis

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 pots :
- 600 g de cassis
- 600 g de cerises noires dénoyautées
- 800 g de sucre

Déroulement :
Mettre à cuire les fruits et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer un peu la marmelade. Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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20 juillet 2008

Verrines aux cerises "double texture" (agar agar)

Voici un dessert extrêmement léger et très facile a réaliser.

Verrines mousseuses aux cerises

verrines_cerises

Ingrédients  (pour 4) :
- 500 g de cerises dénoyautées
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- cannelle (facultatif)
- 1 blanc d'œuf
- 1 c à s rase de sucre glace

Déroulement :
Mettre les cerises dans une casserole à feu doux, avec une pincée de cannelle. Les faire cuire une vingtaine de minutes. Mixer au blender très finement. Remettre dans une casserole sur le feu. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min ans cesser de remuer.

Répartir les deux tiers de cette préparation dans les verrines. Laisser refroidir le reste. Quant la préparation commence légèrement à se solidifier, monter le blanc d'œuf en neige  avec la cuillère à soupe de sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de cerise. Répartir cette mousse sur les verrines.

Servir très frais.

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18 juillet 2008

Panacotta au citron /compotée de cassis

Je crois être devenue une inconditionnelle de ce dessert. Ayant des cassis dans mon jardin, je cherchais avec quel parfum les marier : le citron va à merveille !

Panacotta citron/compotée de cassis

pana_cotta_citron_cassis

Ingrédients (pour 4) :
- 30 cl de crème fraîche (allégée)
- 20 cl de lait
- 1 citron (zeste et jus)
- 80 g de sucre
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- 1 petit bol de cassis
- 2 c à s de sucre

Déroulement :

Mettre les cassis et les 2 c à s de sucre, à cuire a feu doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir, puis mettre au frais.

Prélever le zeste du citron, le couper en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le lait, la crème, le jus du citron et le sucre. Faire chauffer doucement en remuant régulièrement.

Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min sans cesser de remuer.

Repartir dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, déposer un peu de compotée de cassis sur chaque panacotta.

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