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Du fond de mes casseroles
22 janvier 2014

Salade d'oranges aux pistaches et fleur d'oranger

Une petite salade de fruits hivernale, parfaite pour accompagner les galettes !

Salade d'oranges aux pistaches et fleur d'oranger

Salade d'oranges aux pistaches et fleur d'oranger

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 à 3 min

Ingrédients (pour 4  personnes) :
- 6 oranges
- 3 cuillères à soupe de pistaches non salées
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Déroulement :
Dans une poêle à sec, faire griller les pistaches à feu vif, durant 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.

Eplucher les oranges à vif, en prenant bien soin d'ôter la peau blanche. Les tailler en petits quartiers dans un saladier. Concasser grossièrement les pistaches, les ajouter aux oranges.

Arroser d'eau de fleur d'oranger, mélanger et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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19 janvier 2014

Tartare de St Jacques aux fruits de la passion

Voici une mise en bouche que nous avons réalisée pour les fêtes, elle est issue du magazine "Cuisine et Vins de France". Nous avons beaucoup apprécié cette association de saveurs. Pour une mise en bouche, vous pouvez diviser les proportions en deux.

Tartare de St Jacques aux fruits de la passion

tartare saint jacques aux fruits de la passion

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4  personnes) :
- 400 g de noix de St Jacques (sans corail)
- 2 fruits de la passion
- 1/4 de céleri rave
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques gouttes de tabasco
- Fleur de sel

Déroulement :
Eplucher le céleri, le tailler en petit dés. Le faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante. L'égoutter et le plonger dans de l'eau glacée.

Presser le citron vert. Partager les fruits de la passion en deux. Avec une cuillère, extraire leur pulpe. La passer au travers d'un tamis, en pressant pour extraire le maximum de jus. Mélanger le jus de fruit de la passion avec le jus de citron vert, l'huile d'olive et le tabasco, saler légèrement.

Tailler les noix de Saint Jacques en dés. Les mélanger au céleri. Ajouter la vinaigrette aux fruits de la passion. Répartir dans des verrines et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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11 janvier 2014

Galette des rois aux abricots et fleur d'oranger

 Voici notre galette du week end, aux parfums du sud...

Galette des rois aux abricots et fleur d'oranger

galette abricot fleur d'oranger

 

Préparation : 20 min

 

Cuisson : 35 min

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 180 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillère à soupe de crème épaisse
- 10 abricots secs moelleux
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la crème et l'eau de fleur d'oranger. Couper les abricots en gros dés, les ajouter à la préparation.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler la crème d'amandes jusqu'à 2 centimètres du bord. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.

Faire cuire Th 210°, pendant environ 35mn.

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4 janvier 2014

Retrospective 2013

Pour commencer cette nouvelle année, je ne dérogerai pas à cet exercice que je pratique depuis ... humm ....  de nombreuses années déjà... et oui, mon blog, né en décembre...2006, entame sa 8ème année, avec toujours autant de plaisir à cuisiner à vous le faire partager !

Bonne et heureuse année pleine de saveurs !

Pour accéder aux recettes, cliquez sur les photos.

 Janvier et sa galette poire/spéculoos pour le plaisir d'inventer des recettes d'actualité pour le blog !

Galette dos

Février et son cake aux carambars pour le plaisir de cuisiner entre copains lors d'un séjour au ski.

Gateau ski

Mars et son Suisse Valentinois, pour les découvertes culinaires régionales.

Suisse

Avril et ses traditionnels gâteaux d'anniversaire de mes fistons, pour le plaisir de cuisiner pour ma famille.

maillot de foot   friandises foot   stade   

 

Mai et sa tarte aux fraises et à la fève tonka, pour la découverte de nouveaux épices, qui deviennent vite des ingrédients très familiers.

Tarte aux fraises, crème diplomate à la fêve tonka

Juin et.... rien... (En 2013, je n'aurai vraiment pas brillé par la régularité de ma publication sur le site !). Pour me faire pardonner, une petite recette d'avril de mon fils Théo, pour le plaisir de voir mes fils prendre goût à la cuisine.

poulettes

Juillet et sa salade (salée ! ) de pastèque, pour la découverte de nouvelles recettes originales.

salade pastèque

Août et son "menu tout myrtille", pour les défis culinaires que je me lance. Un grand merci à mon mari et mes fils, toujours partants pour tester mes essais.

28801955

Septembre et son Paris-Valence pour l'adaptation de grands classiques et le plaisir de les déguster entre copains.

Paris Valence

Octobre et ses recettes d'Halloween, pour les bons moments passés à cuisiner avec les enfants pendant les vacances familiales.

fantôme purée         sablés squelette          plat halloween        gâteau sorcière

Novembre et ses toats chèvre/tapenade/confiture poivrons-framboises, pour les associations insolites d'ingrédients au résultat sensationnel.

toats chèvre tapenade, confiture poivrons-framboise

Décembre et ses "Melted snowman", pour la richesse de la blogosphère culinaire nationale et internationale (et vive les traducteurs de site, qui permettent d'accéder à des recettes suédoises, polonaises, américaine... sans soucis !)

melted snowman1

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