750 grammes
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Du fond de mes casseroles

15 février 2015

Gros gâteau au chocolat pour le goûter

De retour d'une semaine au ski, je vous apporte une super recette dénichée dans les classeurs "recettes des années 70" des Patigons (notre maison d'accueil) : Un gâteau au chocolat parfait pour les goûters. Il a tellement plu, que nous l'avons refait pour notre dernière soirée et fêter les "flocons" et "étoiles" de ski de tous les enfants du groupe. Les proportions correspondent à la moitié du gâteau que l'on a mangé à 24.

Gros gâteau au chocolat pour le goûter

gateau chocolat1

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 200 grammes de chocolat à pâtisser
- 125 grammes de beurre
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure

Déroulement :

Préchauffer le four à 200°/Th7. Faire fondre le chocolat au bain marie, avec le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu, mélanger. Incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 10 minutes. Baisser le thermostat à 180°/Th6, poursuivre la cuisson durant 20 à 25 minutes.

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gateau chocolat

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29 janvier 2015

Menu bistrot d'hiver

Pour cette semaine, un menu sans prétention, fait de recettes classiques pour affronter l'hiver !

Menu de bistrot d'hiver

Salade de mâche et betterave
salade betterave mache

Carbonnade flamande
carbonade_flamande

Petit pot de crème au chocolat
9910919

Langues de chat
langues de chat

25 janvier 2015

Panna cotta à la clémentine

Une version hivernale de la panna cotta :

Panna cotta à la clémentine

panna cotta clémentine

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4) :
- 30 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 45 g de sucre
- 2 g d'agar agar (1 cuillère à café)
- 5 clémentines non traitées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Quelques perles de chocolat

Déroulement :

Râper le zeste de deux clémentines, les presser. Porter le lait, la crème à ébullition. Arrêter le feu et ajouter les zestes. Couvrir et laisser infuser au moins une dizaines de minutes. Faire chauffer à nouveau. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et le sucre, laisser cuire 1 min sans cesser de remuer. Ôter du feu, ajouter le jus des clémentines.

Repartir dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Eplucher les trois clémentines restantes. Tailler les quartiers en petits dés dans une petite casserole. Saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre. Faire compoter les dés de clémentine. Laisser refroidir.

Répartir la compoté de clémentines dans les verrines, décorer de perles chocolatées. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

23 janvier 2015

Menu de frimas

La neige est là, le thermomètre descend... voici un menu pour faire face aux rigueurs de l'hiver !

Menu de frimas

Velouté de brocolis aux amandes
velout__brocolis_aux_amandes

Tartiflette aux topinambours
Tartiflette

Salade d'oranges aux pistaches et fleur d'oranger
salade orange fleur d'oranger pistache

 

 

 

 

21 janvier 2015

Blinis aux légumes (pour utiliser un reste de soupe)

Voici une idée improvisée ce week-end pour finir un reste de soupe :

Blinis aux légumes

blinis

Préparation : 15 min

Cuisson : 8 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 millilitres de soupe (ici au potiron)
- 1/2 verre de lait
- 250 grammes de farine
- 1 pincée de levure
- 2 oeufs
- 100 grammes de fromage râpé
- 100 grammes de lardons "allumettes"
- Sel, poivre

Déroulement :
Dans le bol d'un blender, verser tous les ingrédients, à l'exception des allumettes. Mixer, jusqu'à obtenir une pâte homogène.Verser dans un saladier et ajouter les lardons allumettes.

Faire chauffer une poêle. A l'aide d'une petite louche, déposer des petits tas de pâtes, les étaler légèrement. Laisser cuire 2 à 3 minutes, puis retourner pour faire cuire l'autre face.

Accompagner ces blinis d'une salade verte.

Imprimer la recette

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5 janvier 2015

Menu de l'Epiphanie

Mon blog démarre sa huitième année, avec un peu plus de 750 recettes postées. D'où l'idée de proposer de temps en temps un menu de saison, permettant de ressortir quelques recettes publiées depuis plus ou moins longtemps et de les associer pour constituer un menu, parfois à thématique, autour d'un ingrédient, lié au calendrier... (Je n'ose pas décider d'un rythme de parution, car quand je serai prise dans la vie quotidienne à la maison et le travail à l'école... je risque de ne pas toujours tenir mes engagements !). Commençons par un menu de début janvier : Vitaminé et coloré pour donner du peps à l'hiver, léger parce que l'on sort des fêtes et pour accompagner la galette en dessert. Pour accéder aux recettes, cliquer sur les photos.

Menu de l'Epiphanie

Salade tunisienne
salade_tunisienne__

Filet de poisson gratiné au beurre de curry
poisson_curry


Galette au calissons
galette_1

1 janvier 2015

Bûche myrtille/chocolat blanc

Pour ceux qui veulent s'offrir une dernière bûche avant d'attaquer la ronde des galettes, voici celle de notre dessert du nouvel an. Sur la fin des fêtes, je prefère celles au chocolat blanc. Les myrtilles apportent une petite touche fruitée et acidulée... un régal !

Bûche myrtille/chocolat blanc

bûche

Préparation : 40 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuit
- 4 œufs
-120 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 1/2 cuillère à café de levure

Garniture
- 220 g de chocolat blanc
- 200 ml de crème
- une grosse poignée de myrtilles congelées
- 1 barre de chocolat blanc
- perles en sucre
- violettes cristallisées

Déroulement :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer 100 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu, en mélangeant vigoureusement avec une spatule, afin d'obtenir après le troisième ajout de crème, un mélange bien homogène. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Tamiser ensemble la farine, la maïzena et labûche2 levure. Incorporer délicatement ses poudres au mélange oeufs/sucre. Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurré et farinée. Faire cuire une dizaine de minutes.

Démouler délicatement sur un torchon humide et saupoudré de sucre (ceci évite au biscuit de coller au torchon). Rouler le gâteau en enveloppant le torchon. Laisser refroidir.

Sortir la ganache au chocolat blanc du réfrigérateur, la fouetter en chantilly. Dérouler délicatement le gâteau.

Étaler dessus une bonne moitié de la ganache, répartir les myrtilles sur l'ensemble du gâteau. Rouler le gâteau assez serré.

Napper la bûche du reste de la ganache. Râper la barre de chocolat blanc. Garnir les extrémités de la bûche de copeaux de chocolat, décorer de perles de sucre et de violettes concassées.

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bûche1

1 janvier 2015

Retrospective 2014

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Pour commencer cette nouvelle année, que je vous souhaite riche en saveurs et en découvertes culinaires, voici un petit tour d'horizon de l'année passée.

JANVIER
tartare saint jacques aux fruits de la passion

Tartare de St Jacques aux fruits de la passion, pour le plaisir de cuisiner en famille dans notre maison d'enfance.

FEVRIER
Pains buns
Pain Hamburger "buns", pour le "plagiat" des produits du commerce... en mieux bien sur !

MARS
bouquet  Purple rose cake Edith-

et mes "beaux gâteaux" pour le plaisir d'arriver chez des amis avec un dessert "fait maison", avec une bise toute particulière à Julie H. de "Raconte moi une recette"

AVRIL
tarte mousse chocolat
Tarte à la mousse au chocolat, parce que le chocolat... c'est vraiment bon !!!

MAI

Gâteau R2D2 face    Gateau court tennis
Avec les éternelles gâteaux d'anniversaire de mes enfants... qu'ils gardent encore longtemps l'envie que je leur fasse des gâteaux "en forme"

JUIN
Charlotte fraise chocolat blanc
et sa charlotte aux fraises et chocolat blanc, pour la "battle de cuisine" qu'on s'organise avec mon frère lors de l'anniversaire des enfants.

JUILLET
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Et ses confitures variées que l'on retrouve avec plaisir tout au long de l'année

AOÛT
Anchoïade aux pois chiches
Et son anchoïade aux pois chiche pour les petits repas sympas sous la tonnelle, que l'on improvise avec ce que l'on a dans les placards.


SEPTEMBRE
gateau reine claude
Et son gâteau aux reines-claude pour les recettes simples qui nous font des supers goûters

OCTOBRE
Brioche potiron
Et ses petites brioches au potiron
pour le plaisir de tester ces recettes américaines et anglaises si sympas et originales.

NOVEMBRE
marron glacé
et ses marrons glacés pour les recettes que l'on met plusieurs années à mettre au point.

DECEMBRE
meringue2

et ses magnifiques petites meringues de Noël, parce que j'adore faire des meringues... et que j'ai trouvé quelq'un pour les manger !

 

31 décembre 2014

Sapin de Noël brioché

Voici une biroche pour accompagner les petits déjeuner festifs. J'ai trouvé cette idée, sur ce site américain.

Sapin de Noël brioché

brioche sapin1

Préparation : 25 min

Repos : 1 heure 30

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
500 g de farine
18 cl de lait (1 petite tasse)
2 jaunes d'œufs
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
30 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre (+ 3 cuillères à soupe)
200 g de chocolat praliné (ou nutella)

Déroulement :

Délayer la levure sèche dans les 18 cl de lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y verser la levure, le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

brioche sapin5

Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

 

Faire fondre le chocolat praliné au micro-ondes, 1 minute en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson. Pétrir à nouveau la pâte. Partager la pâte en quatre. Etaler un premier quartier de pâte en forme de sapin. Déposer la pâte sur une plaque de four, tartiner de la moitié du chocolat fondu.

Etaler un deuxième morceau de pâte à la même forme et même dimension. Déposer ce deuxième sapin sur le premier. Badigeonner cette fois de lait et saupoudrer des 3 cuillères à soupe de sucre semoule.

brioche sapin4Recommencer l'opération avec une troisième pâte, la tartiner de chocolat. Terminer avec la quatrième pâte. Avec un couteau, fendre les quatre pâtes jusqu'au "tronc" du sapin.

 

 

 

brioche sapin3

Prendre une première branche et la tordre, puis la reposer à la même place. Procéder ainsi avec l'ensemble des branches.

brioche sapin2

 

Laisser lever à nouveau 30 minutes dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180°/Th6. Enfournez la brioche pour 20 minutes.

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brioche sapin

22 décembre 2014

Meringues sapin de Noël

J'ai trouvé cette idée sympatique sur ce site. N'ayant pas de douille à St Honoré, j'ai fait avec les moyens du bord.

Meringues sapin de Noël

meringue2

Préparation : 15 min

Cuisson : 2h00 min

meringue3Ingrédients (pour une quarantaine de pièces) :

- 3 blancs d'oeufs (peser les blancs, environ 90 g pour 3 oeufs)
- Le double du poids des blancs en sucre en poudre (90x2 = 180 g)
- perles argentées, étoiles en sucre

Déroulement :

Préchauffer le four à 110° (Th2). Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3 ou 4 fois, sans cesser de fouetter. Quand le meringue est brillante, la verser dans une poche à douille.

Façonner des sapins sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter quelques perles argentées, étoiles en sucre. Enfourner pour 1h30 à 2 heures.

Laisser refroidir et décoller les meringues délicatement.

meringue    meringue1

 

 

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