30 novembre 2014

Tarte aux pommes nappée de caramel au beurre salé

Pour terminer ce mois de novembre pluvieux, voici une petite douceur.

Tarte aux pommes nappée caramel au beurre salé

 

tarte pommes, caramel au beurre salé

 

Préparation :60 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

- 6 à 8 pommes
- 3 cuillères à soupe de compote de pommes

Caramel
- 80 g de sucre
- 8 cl de crème
- 10 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Etaler la compote sur le fond de pâte.

Eplucher les pommes, les tailler en lamelles. Garnir la tarte de lamelles de pommes. Enfourner pour 40 minutes.

Faire un caramel à sec dans une poêle (sans ajouter d'eau). Quand il a la couleur désirée, verser la crème, bien mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide bien homogène. Ajouter le beurre et la fleur de sel, fouetter pour bien l'incorporer. Laisser refroidir.

A la sortie du four, laisser tiédir la tarte, puis la napper de caramel.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 21:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,


23 novembre 2014

Marrons glacés

Après trois automnes d'expérimentation, je commence à être suffisamment au point sur ma recette, pour vous la livrer ! Il reste des châtaignes sur les étalages, c'est encore le moment de préparer une fournée de marrons glacés pour les fêtes de fin d'année. Cela demande pas mal de travail, mais le résultat en vaut vraiment la peine. Je n'ai pas testé avec des marrons surgelés, les fraîches donnent un peu plus de travail, mais donnent à mon avis un meilleur résultat au goût. Après différents tests, je pense que la cuisson à l'eau bouillante avant le confisage est primordiale. C'est cette cuisson qui va donner la texture au marron : fondant, mais ferme !

Marrons glacés

marron glacé

Préparation : 1 heure + (10 minutes par jour durant 5 jours)

Cuisson : 45 min + 10 min par jour

Ingrédients (pour environ 1 kilo de marrons glacés) :
- 1 bon kilo de châtaignes fraîches
- 1 gousse de vanille
- 2 litres d'eau
- 1 Kg de sucre de canne roux
- 800 g de sucre blanc
- 100 g de sucre glace

- Un autocuiseur avec son panier cuisson

Déroulement :
Ôter la première peau des châtaignes. Faire chauffer une petite casserole d'eau. Quand elle bout, plonger 4 ou 5 châtaignes dedans. Laisser 1 ou 2 minutes, les égoutter avec une écumoire. La deuxième peau s'est ramollie, l'enlever avant que la châtaigne ne refroidisse, sinon l'opération sera plus difficile. Recommencer l'opération avec le reste des châtaignes, en n'en travaillant que 4 ou 5 à la fois.

Faire chauffer une grande quantité d'eau dans l'autocuiseur. (Le panier devra être totalement immergé). Mettre les châtaignes dans le panier cuisson (Elles y resteront jusqu'à la dernière étape). Quand l'eau bout, plonger le panier de châtaigne dedans. Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser cuire 35 à 45 minutes. L'eau doit juste frémir, des gros bouillons risqueraient de briser les châtaignes. A partir de 35 minutes, vérifier la cuisson des châtaignes. Elles doivent être fondantes (la cuisson dans le sucre va confire la châtaigne, mais pas la cuire. Une châtaigne dure à ce stade, restera dure à la fin des opérations), mais rester fermes pour ne pas se réduire en miettes dans les opérations suivantes. Quand les châtaignes sont cuites, sortir le panier de l'eau pour les égoutter.

Vider l'eau de cuisson de l'autocuiseur. Verser 2 litres d'eau dans la casserole, avec le sucre de canne roux et 500 g de sucre blanc. Ajouter la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition, laisser bouillir 10 minutes. Plonger le panier de châtaigne dans le sirop de sucre bouillant. A la reprise du bouillon, baisser le feu, et laisser le sirop frémir pendant 5 à 6 minutes. Couper le feu et laisser reposer les châtaignes dans le sirop, durant 24 heures. (Jour 1)

Le lendemain, sortir le panier cuisson du sirop, laisser égoutter au dessus de l'autocuiseur, en coinçant le panier avec une cuillère en bois. Enlever le panier du dessus de la casserole. Ajouter les 300g de sucre blanc restant. Porter le sirop à ébullition, laisser bouillir 5 minutes, puis plonger le panier de châtaigne dans le sirop de sucre bouillant. A la reprise du bouillon, baisser le feu, et laisser le sirop frémir pendant 5 à 6 minutes. Couper le feu et laisser reposer les châtaignes dans le sirop, durant 24 heures. (Jour 2)

Reproduire l'opération encore trois jours, sans ajouter de sucre. Si une légère croûte de sucre se forme sur le dessus du sirop, ajouter deux verres d'eau avant de remettre le sirop à chauffer. (Jour 3-4-5)

Le sixième jour, égoutter le panier de châtaignes. Prendre délicatement les châtaignes et les poser sur une grille pour les laisser sécher pendant une heure environ. Délayer le sucre glace dans un peu de sirop de cuisson. On doit obtenir un liquide blanchâtre. Plonger chaque châtaigne dans ce sirop, et la reposer sur la grille. Préchauffer le four à 100°/Th2. Enfourner les châtaignes pour 5 minutes. Cette étape va cristalliser le glaçage autour du marrons.

Conserver les marrons au frais pendant 3 à 4 semaines. Au delà, les congeler dans une boîte hermétique.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 19:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 novembre 2014

Saint Jacques au pain d'épices

 J'ai trouvé cette recette originale sur le site de l'atelier des chefs, avec quelques légères modifications, la voici dans nos assiettes.

Saint Jacques au pain d'épices

brochette st jacques au pain d'épices

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 noix de Saint Jacques
- 3 carottes
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 20g de beurre
- 4 tranches de pain d'épices
- 30 centilitres de crème liquide
- 20 centilitres de lait
- Sel, poivre

Déroulement :
Eplucher les carottes, le couper en fins batonnets. Mettre les bâtaonnets de carotte dans une casserole avec le sirop d'érable, le beurre, recouvrir d'eau. Saler, laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation complète de l'eau. Les carottes doivent être fondantes. réserver au chaud.

Préchauffer le four à 150°/Th5. Tailler une trentaine de fins bâtonnet dans le pain d'épices. Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 10 à 15 minutes pour les sécher. Emietter le reste du pain d'épices.

Faire colorer les noix de Saint Jacques à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti adhésive. Cuire 2 min de chaque côté, puis réserver au chaud.

Dans la même poêle, faire bouillir le lait et la crème, avec le pain d'épices émiétté. Cuire doucement quelques minutes pour faire épaissir la sauce. Mixer finement.

Dresser dans des assiettes chaudes, les bâtonnets de carottes, déposer par dessus trois noix de Saint Jacques. Napper de sauce au pain d'épices, recouvrir de quelques bâtonnet de pain d'épices et servir aussitôt.

Imprimer la recette

 

Posté par Edith26 à 16:46 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 octobre 2014

Mummy Potatoes

Une idée de pommes de terre farcies piochée sur internet, à décliner en version momies si vous invitez des enfants à cette période de l'année.

Mummy Potatoes

mummy potatoes

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1 petit steak haché
- 2 tranches de goudamummy potatoes2
- quelques olives noires dénoyautées.

Déroulement :
Laver les pommes de terre. Les partager en deux, et les faire cuire à l'autocuiseur. Compter 10 minutes à partir du moment où la soupape "chante".
Préchauffer le four à 210°/Th7. Couper les olives en rondelles. Poser les pommes de terre sur une plaque de four, les creuser un peu, réserver la chair. Dans un plat, mélanger la chaire des pommes de terre, avec la sauce tomate et le steak haché émiétté. Répartir cette farce dans les pommes de terre. Poser deux rondelles d'olives pour former les yeux. Enfourner pour 15 minutes.
Tailler le gouda en fines lamelles. Sortir les pommes de terre du four, déposer les lamelles de gouda pour former les bandelettes des momies. Mettre au four 1 à 2 minutes, pour laisser légèrement fondre le fromage. Servir aussitôt.

mummy potatoes1  Imprimer la recette

 

Posté par Edith26 à 10:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 octobre 2014

Salade d'épinards, ananas et poulet

Suite à mon après-midi cuisine annuelle avec mes copines, je suis repartie avec un gros panier de légumes... de quoi mitonner des petites recettes sympas. Au fond du panier, j'ai eu la bonne surprise de découvrir des épinards frais. Il y avait longtemps que nous n'avions pas mangé une salade d'épinards. J'avais, il y a quelques années publié la recette d'une salade d'épinards avec du roquefort et des noix. La voici cette fois en version sucré/salé.

Salade d'épinards, ananas et poulet

salade épinard

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients (par personne) :
- 1 poignée d'épinards frais
- 1 tranche d'ananas frais
- 2 ou 3 tomates cerises
- 1 reste de poulet rôti
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Déroulement :
Laver les épinards, les essorer. Émincer les feuilles d'épinards. Couper le poulet en dés, partager les tomates cerises en deux. Tailler l'ananas en petites lamelles.
Fouetter ensemble l'huile et le vinaigre, saler et poivrer.
Garnir chaque assiette de lamelles d'épinards, répartir le poulet, l'ananas et les tomates entre les assiettes. Assaisonner de vinaigrette juste avant de servir.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 08:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


25 octobre 2014

Petites brioches au potiron

Des petites brioches de saison, à la fois par leur forme et par un de leur ingrédient. La purée de potiron apporte du moelleux à la pâte briochée. Elles sont encore très moelleuses le lendemain. Les saveurs de potiron et de cannelle se mélangent très bien. J'ai trouvé l'idée sur ce site anglo-saxon, qui regorge d'idées. Un petit coup de traduction, un peu d'adaptation et les voilà dans notre assiette du petit déjeuner !

Petites brioches au potiron

Brioche potiron

Préparation : 25 min

Repos : 3 heures

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour une quinzaines de brioches) :
520 g de farine
115 g de purée de citrouille (cuite et mixée finement)
10 cl de lait
2 gros œufs + 1 jaune
1 sachet de levure sèche de boulanger
50 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de selBrioche potiron3
Quelques noix ou écorce d'orange confites

Déroulement :

Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y verser la levure, le sucre, la purée de potiron, le sel, la cannelle et les œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

Laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit tiède.

Pétrir à nouveau la pâte. Prélever une boule de 50 à 60 grammes. (Réserver une petite boule pour le décor). Façonner chaque pâton une boule, l'aplatir un peu, entailler le tour en huit quartiers. Déposer les petites brioches sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant. Brioche potiron2Laisser lever à nouveau 1 heure et demie dans un endroit tiède.



Préchauffez le four à 180°/Th6. Dorer les brioches avec un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau chaude. Dorer chaque brioche. Enfoncer au centre un morceau d'écorce d'orange ou un demi cerneau de noix. Avec le reste de pâte à brioche, façonner un petit boudin très fin, le déposer sur la brioche en le tortillant.  Enfournez les brioches pour 20 minutes.

 

Imprimer la recette



Brioche potiron1

Posté par Edith26 à 22:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 octobre 2014

Verrine poire/spéculoos/marron

Voici une petite verrine express à réaliser pour un dessert de saison !

Verrine poire/spéculoos/marron

IMG_5962

Préparation : 15 minutes

Cuisson : sans

Repos : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse poire
- 8 spéculoos
- 120 ml de crème liquide entière (très froide)
- 150 g de crème de marron
- 2 barres de chocolat noir
- 15 ml de lait

Déroulement :
Fouetter la crème en chantilly. Lui incorporer délicatement la crème de marron. Mettre cette mousse de marron au frais.

Émietter grossièrement les spéculoos au fond de chaque verrine. Eplucher la poire, la tailler en petits dés. Répartir les poires dans les verrines. Recouvrir de mousse de marron et mettre au frais.

Juste avant de servir, casser le chocolat en petits morceaux dans une petite casserole, ajouter le lait. Faire chauffer au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, mélanger pour obtenir une sauce au chocolat bien homogène. Ajouter un peu de sauce au chocolat sur chaque verrine, servir aussitôt.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 16:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 septembre 2014

Gâteau aux reines-claude

Me voici juste à temps pour poste un message en septembre ! J'ai tout de même au cours de ce mois, pris un peu de temps pour cuisiner... il fallait bien quelques douceurs pour aider à passer la rentrée !

Gâteau aux reines-claude

gateau reine claude

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 210 g  de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- Reines-Claude

Déroulement :

Préchauffer le four à 180 °/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le fromage blanc et le beurre, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Verser la pâte dans un plat assez large.

Laver les reines-claudes. Les ouvrir en deux, ôter leur noyau. Déposer les prunes sur le gâteau, face creuse sur le dessus. Enfourner pour 45 minutes.

Imprimer la recette

 

 

Posté par Edith26 à 19:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

23 août 2014

Brochettes de saumon au lard et à l'ananas

Piquons, piquons... et grillons... l'été est encore un peu là ! Ces brochettes sont délicieux, l'alliance des trois saveurs est une réussite.

Brochettes de saumon au lard et à l'ananas

brochette saumon ananas lard

Préparation : 15 minutes

Repos : 2 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 pavés de saumon
- 8 tranches très fines de lard fumé
- 6 tranches d'ananas en boîte
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Déroulement :
Ôter la peau du saumon, tailler le saumon en gros dés. Recouper les tranches de lard en quatre. Enrouler chaque cube de saumon dans une petite tranche de lard. Couper les tranches d'ananas en six. 

Enfiler les dés de saumon sur les piques à brochette, en intercalant de temps en temps un morceau d'ananas.

Mélanger le miel et l'huile. Badigeonner les brochettes de cette préparation. Mettre au frais deux heures.

Placer les brochettes sur la grille du barbecue. Laisser cuire 10 minutes environ en les retournant régulièrement.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 18:29 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 août 2014

Anchoïade aux pois chiches

Une petite tartinade pour les apéros... si Monsieur le soleil veut bien nous rendre visite plusieurs jours !

Anchoïade aux pois chiches

Anchoïade aux pois chiches

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 400 g de pois chiches en boîte
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de la boîte pois chiches
- une quinzaine de filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail

Déroulement :

Égoutter les pois chiche, tout en réservant un peu de jus de la boîte. Éplucher l'ail, ôter le germe. Mettre dans un mixeur les pois chiches, les filets d'anchois, l'ail, l'huile d'olive et deux cuillères à soupe du jus des pois chiches. Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Servir tartinés sur des croûtons grillés.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 10:21 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,