750 grammes
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Du fond de mes casseroles

14 novembre 2020

Tartelettes chocolat/poires

Cette recette est née d'un reste de pâte sablée et de deux poires qui commençaient à trouver le temps long dans la corbeille à fruits !

Tartelettes chocolat/poires

Tartelettes poire chocolat

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
25 minutes

Ingrédients (4 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 40 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 30 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 2 grosses poires bien mûres

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Garnir des moules à tartelettes (beurré et fariné) de la pâte sablée.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Fouetter l'oeuf et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat fondu, la farine et la poudre d'amandes. Répartir ce mélange dans les fonds de tarte.

Eplucher les poires, les partager en deux, ôter leur coeur. Déposer une demie-poire dans chaque tartelette.

Enfourner pour 20 à 30 minutes.

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11 novembre 2020

Coleslaw à la courge bleue

J'ai testé la courge bleue de Hongrie.

courge bleue

Cuite, je trouve qu'elle se rapproche un peu du potimarron, avec une chair un peu farineuse. Mais ici, c'est cru que je vous la propose, associée à du chou blanc.

Coleslaw à la courge bleue

Coleslaw de chou et courge

Préparation : 20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1/4 de chou blanc
- 1 grosse tranche de courge (voir la photo)
- 1 pomme acidulée
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe de graines de courge décortiquées
- Sel, poivre

Déroulement :

Éplucher la pomme, la tailler en petits dés. Ôter la peau de la courge. A l'aide d'une râpe à gros trous, émincer le chou blanc et la courge. Faire griller à feu doux, les graines de courge, dans une poêle, à sec (sans ajout de matière grasse).

Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.

Mélanger la mayonnaise, la moutarde à l'ancienne et le yaourt. Assaisonner le coleslaw de cette sauce. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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8 novembre 2020

Sablés apéritif à la moutarde à l'ancienne

 Nous sommes des inconditionnels de la moutarde à l'ancienne. Elle fait sensation, ici, dans ces biscuits apéritifs.

Sablés apéritif à la moutarde à l'ancienne

Biscuits apéro moutarde à l'ancienne comté

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 à 15 min

Repos : 1 heure

Ingrédients (pour une plaque de biscuits) :

- 170 g de farine
- 70 g de beurre mou
- 80 g d'emmental râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 pincée de sel

Déroulement :

Mélanger la moutarde à l'ancienne avec le jaune d'oeuf. Incorporer la farine, le beurre et l'emmental râpé. Saler. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien ferme.

Rouler la pâte en deux boudins de 2 à 3 cm de diamètre. Mettre au réfrigérateur 1 heure, ou à défaut, 15 min au congélateur, afin de raffermir la pâte et faciliter la découpe.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Découper les boudins en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Déposer les rondelles sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour 10 à 15 minutes, les biscuits doivent être dorés.

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31 octobre 2020

Gâteau araignée

J'ai vraiment flashé sur ce gâteau trouvé ici. En vacances en famille, je l'ai réalisé avec mon neveu. Comme nous étions dans un gite, nous avons utilisé un peu ce que nous avions sous la main... mais nous étions assez fier du résultat ! Par contre, pour la toile d'araignée, c'est vraiment la galère d'utiliser des chamallows fondus, cela colle aux doigts et pas du tout au gâteau ! Cela pourrait être plus facile avec du chocolat blanc fondu ou du glaçage royal (sucre glace + un petit peu de blanc d'oeuf). Pour le gâteau, j'ai choisis d'utiliser ma recette de gâteau moelleux au chocolat et de faire une ganache fouettée au chocolat pralinoise pour la garniture et l'araignée.

Gâteau araignée

Gâteau araignée

 

Préparation : 60 min

Repos: 6 heures

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 10 personnes):
- 150 g de chocolat
- 90 g de beurre
- 6 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine

- 180 g de chocolat pralinoise
- 200 ml  de crème liquide entière

- 100 g  de chocolat noir

- Vermicelles au chocolat

- Mikado

Déroulement :

Gâteau
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter longuement les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, puis la farine.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un ramequin beurré et fariné et dans un moule à manqué beurré et fariné (d'un diamètre d'environ 24 cm), cuire 40 minutes, 210°/Th7.

Ganache
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer 40 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Montage
Fouetter la ganache en chantilly. En préserver un tiers.

Partager le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Etaler les deux tiers de la ganache sur le fond du gâteau. Recouvrir du dessus du gâteau. Dessiner la toile d'araignée sur le gâteau avec les chamllows fondus ou avec le chocolat blanc ou le glaçage. Mettre au frais.

Araignée
Emietter le petit gâteau cuit dans le ramequin dans le reste de ganache. Mélanger délicatement. Façonner la tête et le corps de l'araignée. Mettre au congélateur au moins 6 heures.

Gâteau araignée2                 Gâteau araignée3

Faire fondre le chocolat noir. Planter le dessous du corps de l'araignée encore congelé sur une fourchette. (Cela facilite la manipulation). Napper le dessus du corps de chocolat fondu. Saupoudrer immédiatement de vermicelles au chocolat. Déposer le corps de l'araignée sur le gâteau. Reproduire la même opération avec la tête.

Badigeonner légèrement les 16 mikados de chocolat fondu. Les rouler immédiatement dans des vermicelles au chocolat. Percer le corps de l'araignée avec la pointe d'un couteau, à l'emplacement des pattes. Pour chaque patte, planter un mikado dans le gâteau et un dans le corps de l'araignée. Souder les deux mikados avec un peu de chocolat fondu. Avec un peu de chocolat fondu, coller deux smarties orange pour former les yeux. Dessiner la pupille avec un peu de chocolat.

Imprimer la recette

 

Gâteau araignée1

 

29 octobre 2020

Lunettes momies

 Voici une version de saison de la recette des lunettes pour le goûter.

Lunettes momies

Lunettes momies2

Préparation : 40 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour une vingtaine de lunettes ) :
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 80 g de maizena
- 300 g de farine
- un peu de lait (éventuellement)

- Confiture

- sucre glace

- deux carrés de chocolat blanc
- un carré de chocolat noir

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Mélanger l'œuf et le sucre, puis le beurre. Ajouter la farine et la maïzena. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop molle ou de lait si elle est trop dure.

Lunettes momiesÉtaler la pâte en farinant bien le plan de travail. Découper des bandes au couteau. Les déposer sur une plaque et les entrecroiser. Recouper, de façon à former des rectangles.

Dans la pâte, découper autant de rectangles de même taille pour faire le fond des lunettes.

Enfourner pour 15 à 20 min. Laisser refroidir.

Étaler généreusement de la confiture sur chaque rectangle plein (fond des lunettes). Saupoudrer la lunette du dessus (quadrillée) de sucre glace, la poser sur celle tartinée de confiture. Ne pas appuyer (sinon la confiture déborde de tous côtés !).

Former les yeux avec un peu de chocolat blanc fondu et une pointe de chocolat noir au milieu.

 

Attendre absolument le lendemain pour les déguster, le temps que la confiture pénètre dans les sablés.

Imprimer la recette

Lunettes momies1

 

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21 octobre 2020

Os feuilletés

Voici des os feuilleté à grignoter pour le goûter. C'est une version "halloweenesque" des palmiers feuilletés. On peut remplacer le sucre par un peu de sel et du parmesan rapé pour en faire une version salée.

Os feuilletés

Os feuilletés

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
10 minutes

Ingrédients :

- Une bonne pâte feuilletée (recette maison)

- Sucre en poudre

Déroulement :

Préchauffee le four à 180°/Th6.

Etaler la pâte feuilletée en rectangle pas trop fine.

Badigeonner le rectangle de pâte feuilletée d'eau. Saupoudrer de sucre en poudre. Couper la pâte en rectangle d'environ 8 centimètres sur 2 centimètres. Fendre chaque extrémités sur 2 centimètres.

Replier les rectangles en deux, les torsader. Rouler chaque extrémités sur elle même. Déposer sur une plaque à patisserie. Saupoudrer à nouveau d'un peu de sucre chaque os.

Enfourner pour 15 minutes.

Imprimer la recette

Os feuilletés1

24 juillet 2020

Gâteau meringué aux groseilles

Ce gâteau est tout simplement délicieux ! Le gâteau s'imbibe du jus des groseilles, la meringue forme une couche croustillante, et les groseilles explosent en bouche... un régal ! Il se conserve très bien un jour ou deux.

 

Gâteau meringué aux groseilles

Gâteau meringué aux groseilles

Préparation :40 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit :
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 130 g  de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre mou

Meringue :
- 4 blancs d’œuf
- 150 g de sucre


- 450 g de groseilles
 
Déroulement :

Préchauffer le four à 210°/Th7.

Gâteau meringué aux groseilles4Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Incorporer le beurre mou. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse.

 

 

Etaler cette pâte à  la main dans un plat à tarte. Enfourner pour 15 minutes.

 

Pendant ce temps, laver et égrainer les groseilles.

Monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre, continuer à fouetter quelques minutes. Répartir cette meringue sur la tarte. Préserver 3 grosses cuillères de meringue.Gâteau meringué aux groseilles3

Incorporer délicatement les groseilles à la meringue. Etaler sur la pâte à gâteau.

 

 

Napper du reste de meringue. Enfourner pour 25 minutes.

Gâteau meringué aux groseilles2

Laisser refroidir, puis mettre au frais.

 

Imprimer la recette

Gâteau meringué aux groseilles1

 

 

21 juillet 2020

Le temps des confitures

Voici venu le temps des confitures... De nombreuses recettes sont à votre disposition et d'autres à venir...

Aux fruits jaunes

confiture peche abricot tonka  
Pêche/abricot/tonka

confiture_abricot 
Abricot/lavande/pistache ou amandes

Confiture abricot groseille
Abricot/groseille

Confiture pêche citron   
Pêche/citron/cannelle    

confiture pêche citron
Pêche/duo de citron/gingembre       

confiture_p_che_lychees  
Pêches/lychees

confiture pêche framboise
Pêche/framboise  .

 confiture_melon  
Melon/vanille

confiture prunes à la vanille
Prune à la vanille

 

Les fruits rouges

confiture fraise banane
Fraise/banane

IMG_5839
Framboises/groseilles
  

Confiture pastèque framboise
Framboise/pastèque/rose

   

confiture_cerises_cassis  
Cassis/cerises noires

confiture_myrtilles   
Myrtilles

 

   Les fruits d'automne

Confiture figue vanille
Figue blanche/vanille
  

 confiture_ch_taigne  
Confiture de châtaigne 

confiture poire carambar  
Poire/carambar

confiture_framboise_poire  
Poire/framboise

confiture pomme rhubarbe
Pomme/Rhubarbe

confiture_cl_mentines
        Clémentine                

         

Les exotiques

    
 Confiture bananes
Banane/Rhum 

confiture_banane_chocolat1  
Banane/chocolat

confiture_banane  
Banane/coco

Confiture_mangue
Mangues 

 

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19 juillet 2020

Biscuits apéro à l'emmental et au cumin

Ces petits biscuits ne contiennent pas de matière grasse (à part celle du fromage !), ils sont meilleur cuits juste avant de les déguster. Cette recette est adaptée de celle trouvée ici.

 

Biscuits apéro à l'emmental et au cumin

Biscuits apéro emmental cumin

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour une plaque de biscuits) :

- 50 g de farine
- 100 g d'emmental râpé
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cumin en grains

Déroulement :

Préchauffer le four à 210°/Th7. Mélanger la farine avec les blancs d'oeufs, saler. Incorporer l'emmental râpé et le cumin.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des boules de pâte de la grosseur d'une noix. Les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant. Avec le dos d'une cuillère régulièrement trempée dans de l'eau froide, aplatir les biscuits.

Enfourner pour 10 à 15 minutes, les biscuits doivent être dorés.

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31 mai 2020

Pesto aux fanes de radis

 Un pesto pour utiliser les fanes de radis, à mélanger à des pâtes, ou tartiner sur du pain grillé.

Pesto aux fanes de radis

  Pesto fanes de radis1

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients (pour 1 pot) :

- 150 g de fanes de radis
- 2 gousses d'ail
- 80 ml d'huile d'olive
- 50 g d'amandes
- 50 g de parmesan

Déroulement :

Laver les fanes de radis, les essorer. Ciseler grossièrement les fanes de radis.

Eplucher les gousses d'ail, les écraser. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtenir une consistance bien homogène. Conserver au frais.

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Pesto fanes de radis

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