Un dessert très rapide à réaliser si on achète sa glace, ou qui à l'avantage de se préparer à l'avance si on la fait.
Dans tous les cas, il fait pas mal d'effet.
Bûche norvégienne chocolat/marron
Ingrédients (pour 8):
Par glace (1 litre à chaque fois)
- 2 blancs d’œufs
- 50 de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- Ingrédient aromatique :
125g de chocolat fondu (pour la glace au chocolat )
2 petits pots de crème de marron + éventuellement 1 poignée de brisures de marrons glacés (pour la glace aux marrons).
Déroulement :
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2mn, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.
Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2mn jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.
Incorporer l’ingrédient aromatique de son choix.
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.
Pour la glace aux marrons, incorporer à ce moment la poignée de brisures de marrons glacés.
Verser la préparation dans une boite ou un moule, congelez-la toute une nuit.
Ingrédients pour le biscuit :
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
Déroulement :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation. Etaler sur une plaque aux dimensions approximatives de la bûche terminée. Cuire une dizaine de minutes à 180 °.
Démouler aussitôt sur un torchon mouillé. Recouper aux dimensions voulues et déposer sur le plat de service.
Mouler à la cuillère, la glace par-dessus le biscuit. Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 125 g de sucre
Déroulement :
Monter les blancs en neige. Verser petit à petit le sucre et continuer de battre jusqu’à obtenir une meringue brillante.
Napper l’omelette de cette meringue. Faire dorer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four. Servir immédiatement.
Sur la table :
Verser quelques cuillère d’alcool (cointreau, armaniac...) préalablement chauffées et flamber.
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