750 grammes
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Du fond de mes casseroles
5 juillet 2007

Tarte aux ravioles et aux courgettes

Le mariage de ces deux ingrédients est toujours une réussite. Voici un autre essai transformé :

Tarte aux ravioles et aux courgettes

tarte_courgette_ravioles

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 +45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte à tarte
- 4 courgettes
- 3 plaques de ravioles
- 1 petit pot de crème liquide (20 cl)
- fromage râpé

Déroulement :
Faire revenir les courgettes épluchées et coupées en gros dés dans un peu d'huile, durant une dizaine de minutes à feu doux.

Foncer un plat à tarte de la pâte étalée. Garnir le fond de pâte de deux plaques de ravioles (crues) détachées les unes des autres.

Recouvrir des courgettes. Parsemer de la plaque de ravioles restante. Verser la crème par dessus. Saupoudrer de fromage râpé et faire cuire 45 min Th 180°/6

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19 juillet 2007

Customiser votre confiture d'abricots

Voici comment en trois mots faire de votre confiture d'abricots, une confiture digne des rayons d'une épicerie fine : amande, pistache, lavande.

confiture_abricot

Si vous choisissez un seul parfum, vous intégrez l'ingrédient aromatique en cours de cuisson, sinon vous intégrez l'ingrédient dans le pot, vous mélangez avec une petite cuillère et vous fermez. Il faut prévoir par pot, une grosse cuillère de pistaches ou d'amandes effilées et par contre une petite cuillère de lavande (c'est assez parfumé).

- Amandes effilées : pas de préparation particulière
confiture_abricot_amandes
- Pistaches : pas salées, les broyer grossièrement au mixeur

confiture_abricot_pistache

- Lavande : Faire sécher quelques jours quelques brins de lavande. Les frotter entre les mains au-dessus d'un plat pour récupérer les fleurs.
confiture_abricot_lavande

 

24 août 2007

Biscuits à la confiture

Voici des biscuits délicieux qui n'utilisent que des jaunes, permettant ainsi de garder des blancs pour des glaces, des macarons ou des meringues...

Biscuits à la confiture

Sabl_s___la_confiture1

Préparation : 20 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une plaque) :

- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 c à c de levure
- 90 g de farine
- 15 g de fécule
- Quelques gouttes de vanille
- Confiture

Déroulement :Sabl_s___la_confiture3
Fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter en suite les jaunes d'oeuf, puis la farine, la fécule et la levure ainsi que la vanille.

A l'aide d'une poche à douille, disposer des petits tas sur une plaque.
Préparer le petit trou pour déposer la confiture en trempant le manche d'une cuillère en bois dans de l'huile et en l'enfonçant au milieu de chaque biscuit. Ne pas hésiter à la tremper dans l'huile à chaque biscuit pour éviter que la pâte à gâteau colle au manche.

Sabl_s___la_confiture_2Remplir chaque trou d'un peu de confiture.





Faire cuire une quinzaine de minutes à 180°/6.

 

On peut utiliser des confitures de couleurs différentes

 

Imprimer la recette

Sabl_s___la_confiture

22 août 2007

Tarte nîmoise

De retour de la région nîmoise pour le mariage de ma belle-soeur, voici une petite tarte inspirée d'un produit typique de là bas : la brandade.

Tarte à la brandade et aux tomates confites


tarte_brandade

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 1 pot de brandade (environ 200g)
- 5 tomates
- Olives noires
- Huile d'olive
- Thym

Déroulement :
Confire les tomates : découper les tomates en quartier, ôter les pépins. Les poser sur une grille et laisser cuire environ 2 heures à 100°. Laisser refroidir et ôter la peau des tomates. (Elle vient toute seule, il suffit de la prendre entre le bout des doigt et de tirer légèrement).

Foncer un plat à tarte de la pâte brisée. Garnir la tarte de la brandade. Répartir les pétales de tomates et les olives sur la brandade. Arroser légèrement d'huile d'olive. Saupoudrer de thym.

Faire cuire 45 min à 180°.

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31 juillet 2007

Un sorbet qui voit la vie en vert

Un sorbet très rafraîchissant à réaliser avec ou sans graines noires, c'est selon chacun. Moi je trouve que cela rajoute un petit côté sympa "kiwi" quoi !

Sorbet au kiwi

sorbet_kiwi

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 1 litre de glace) :
- 10 kiwis
- 2 c à s de sirop de sucre de canne
- 1 c à s de jus de citron

Déroulement :
Éplucher les kiwis, les mixer finement avec le sirop de sucre et le jus de citron (avec le blender de préférence). Si vous le désirez, passer la purée au tamis pour ôter les graines.

Faire prendre en sorbetière.

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4 août 2007

Tarte aux abricots et aux pistaches

Pofitons de la saison des abricots avant qu'il ne soit trop tard, avec cette délicieuse tarte.

Tarte aux abricots et aux pistaches

tarte_aux_abricots

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- une quinzaine d'abricots
- sucre roux
- 2 c à s de poudre d'amandes
- 1 poignée de pistaches

Déroulement :

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Couper 3 abricots en tout petits morceaux. Répartir ces morceaux dans le fond du plat. Saupoudrer de sucre et de la poudre d'amandes.

Répartir les oreillons d'abricots par-dessus, face bombée dessous. Sucrer selon votre goût. Répartir les pistaches concassées par dessus les abricots.

Faire cuire environ 40 min Th210°.

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18 août 2007

Sorbet à la figue

J'ai découvert la figue fraiche au contact de ma belle-famille, qui a la chance de vivre au pays où les figuiers poussent comme les ronces chez moi ! Cet été, j'ai voulu tester un sorbet à la figue fraiche. C'est très bon et surtout très original à présenter dans la carte des glaces au dessert ! Comme pour le kiwi, j'ai fait le choix de laisser les graines.

Sorbet à la figue

glace_figue

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 1 litre de glace) :
- 12 figues
- 2 c à s sucre
- 2 c à s d'eau
- 1 c à s de jus de citron

Déroulement :
Laver les figues, les couper en petits morceaux. Faire cuire les figues avec le sucre, l'eau et le jus de citron durant 4 à 5 min. Mixer le tout, on obtient un mélange homogène. Laisser refroidir et mettre au frais.

Faire prendre en sorbetière.

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8 juillet 2007

Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises

Voici en image ce que cela donne :

fraise_entremet3

Pour le concours de recette à base de fraises du site 750 g, j'ai eu l'idée d'une recette basée sur le royal au chocolat noir, mais en version chocolat blanc et fraise. C'est un régal, on passe d'une texture mousseuse, à un croustillant pour finir sur une pâte sablée fondante !

14122752

Tartelettes croustillantes et veloutées aux fraises

fraise_entremet2

Préparation : 1h00

Cuisson :
15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte sablée

- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 30 g de sucre
- 45 g d'amandes en poudre

Mousse au chocolat blanc et à la fraise
- 100 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraîche très froide
- 100 g de fraise en poudre
- 2 g d'agar agar

Croustillant au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 6 crêpes dentelles
- 30 g de pralin

Déroulement :
Pâte sablée :
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et beurre, jusqu'à former une boule de pâte. Étaler cette pâte, en garnir des moules à tartelettes. (Cette pâte est assez friable et se travaille difficilement, mais tellement bonne !). Faire cuire Th 180°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Mousse au chocolat blanc et à la fraise :

Mixer les fraises, les passer à travers un tamis pour ôter les graines. Mélanger l'agar agar à quelques cuillères de purée de fraise, faire chauffer, porter à ébullition quelques minutes. Mélanger au reste de la purée de fraises.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Fouetter la crème fraîche assez ferme.

Mélanger la purée de fraises et le chocolat blanc. Incorporer la crème fouettée.

Croustillant au chocolat
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Concasser les crêpes dentelles. Mélanger les crêpes dentelles, le pralin et le chocolat blanc.

Montage :
Garnir le fond des tartelettes du croustillant au chocolat. Recouvrir de la crème mousseuse au chocolat blanc et aux fraises.

Décorer de fils de caramel et de fraises.

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fraise_entremet1

On peut aussi le faire en version entremet : il suffit de découper des cercles de pâte sablée. Après cuisson, les entourer d'une bande de carton recouverte de papier aluminium. Étaler une couche de croustillant au chocolat blanc, puis recouvrir de crème mousseuse au chocolat blanc et à la fraise. Garder plusieurs heures au frais. Ôter la bande de carton avant de servir.

 

fraise_entremet

 

 

 

Coupé par le milieu, on aperçoit les différentes couches.

20 août 2007

Sorbet à la banane

Pour terminer cette vague de parfum de glace, voici un sorbet d'une onctuosité et d'un parfum à vous couper le souffle :

Sorbet à la banane

glace_banane

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 1 litre de glace) :
- 10 bananes
- 2 c à s de sirop de sucre de canne
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Éplucher les bananes, les couper en morcaux, les mixer finement avec le sirop de sucre et le jus de citron (avec le blender de préférence).

Faire prendre en sorbetière.

30 septembre 2007

Tarte au potimarron et chanterelles grises

Tarte au potimarron et chanterelles grises

tate_potimarron_chanterelles

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 potimarron (soit environ 500g de chair cuite)
- 150 g de chanterelles grises
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 oignon
- 100 g de fromage râpé
- 1 pâte brisée

Déroulement :

Voici ma technique pour éplucher le potimarron (qui est extrêmement dur cru):
Couper le potimarron en deux, ôter les graines avec une cuillère à soupe. Mettre les deux moitié dans le panier de la cocotte minute et mettre à cuire (dans la cocotte bien sur). Compter 15 min à partir du moment ou la soupape se met à "chanter". Une fois cuit et un peu refroidit, il est très facile d'ôter la peau du potimarron.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse. Quand il commence à être translucide, ajouter les chanterelles nettoyées, faire revenir environ 5 min.

Mixer la chair du potimarron, ajouter les oeufs et le lait, saler et poivrer. Mélanger cette préparation aux chanterelles, ajouter le fromage râpé.

Garnir un plat de la pâte à tarte, verser la préparation dessus. Cuire 40 min Th 200°.

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3 septembre 2007

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Et oui, l'heure de la rentrée à sonnée pour mes chères têtes blondes... mais aussi pour moi qui vais retrouver vos chères têtes blondes face à mon tableau noir. Histoire de bien attaquer la rentrée, voici des petits biscuits au sésame nés de ma rencontre avec un reste de Tahiné (purée de sésame) et une recette de biscuits au beurre de cacahuètes. Ma plus grosse transformation dans la recette est la quantité de sucre (elle comportait 370 g de sucre ! alors qu'à mon goût 150 g ont largement suffit). Le résultat est au delà de mes espérances, ce petit goût de sésame est délicieux.

Biscuits aux graines de sésame et tahiné

Biscuits_s_same


Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 140 g de tahiné
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 3 c à s de graines de sésame

Déroulement :
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, puis le tahiné. Incorporer la farine et la levure puis les graines de sésame.

A l'aide de deux cuillères, façonner des boulettes de la taille d'une noix. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir à l'aide d'une fourchette (c'est ce qui donne les stries).

Faire cuire 15 à 20 min, th 180°/6, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

Attention, ils sont très fragiles à la sortie du four, bien les laisser refroidir avant de les manipuler.

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5 septembre 2007

Tarte à la tapenade et aux tomates cerises

Notre jardin regorge de ces petites tomates... et comme le temps des apéros commence à se calmer un peu, c'est l'occasion de les utiliser dans des recettes.

Tarte à la tapenade et aux tomates cerises

Tarte_tomates_cerise1

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 + 40 min

Ingrédients (pour personnes) :
- 1 pâte brisée
- une petite centaine de tomates cerises
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 5 anchois
- 1 gousse d'ail
- 4 c à s d'huile d'olive

Déroulement :
Couper les tomates en deux, les poser sur une plaque face bombée dessus. Les mettre au four durant une vingtaine de minutes Th 180°. (Ceci évite qu'elles rendent trop d'eau dans la tarte et ainsi elles réduisent avant de garnir le fond de tarte.)

Foncer un plat à tarte de la pâte brisée.

Mixer les olives avec les anchois, la gousse d'ail et l'huile d'olive.

Etaler cette tapenade dans la tarte. Recouvrir des tomates.

Mettre au four 40 min, Th 210°.

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Tarte_tomates_cerise

11 septembre 2007

Travers de porc caramélisés

Profitons des derniers feux pour faire des grillades...

Travers de porc caramélisés

travers_de_porc_caram_lis_s

Préparation : 15 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 travers de porc

Marinade
- 3 c à s de sauce soja

- 3 c à s de miel
- 1 c à s de cognac
- 1 c à s et de vinaigre de xérès

- 2 gousses d'ail écrasées

Déroulement :
 
Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre le travers de porc dedans et le laisser mariner 3 heures (voir toute une nuit) en retournant de temps en temps. (Ou alors, mettre le tout dans un sac de congélation muni d'un Zip" et retourner le sac de temps en temps).

Egoutter les travers de porc et les mettre à griller sur le barbecue (ou sous le grill du four), 5 minutes sur chaque face.

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19 octobre 2007

Semaine du goût : Biscuits au potiron et chocolat blanc

Cet après midi les cuillères, les fouets et les balances s'activaient à l'école. Aidées d'une dizaines de mamans d'élèves, nous réalisions une douzaine de recettes avec un point commun : le chocolat. Comme je l'expliquais précédemment un de nos buts est de faire découvrir de nouvelles saveurs. Voici un essai que j'ai réalisé pour ces ateliers. Il vient du blog de Vanessa avec quelques modifications. 

Biscuits au potiron et chocolat blanc

Biscuits_potiron

Ingrédients :
-
200g de purée de potiron
- 
100g sucre
- 
2 oeufs
- 
1 sachet de levure
-  
300g farine
- 
200g chocolat blanc

Déroulement :

Couper le chocolat blanc en petits morceaux.

Mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure.

Ajouter la purée de potiron, puis les morceaux de chocolat blanc.

Faire des petits tas sur une plaque et faire cuire 10 min à 180°/6.

 

A consommer dans les 2/3 jours, ils sont bien moins bons par la suite.

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9 octobre 2007

Semaine du goût : Saint jacques au cacao

Après la découverte du cacaoyer, aujourd'hui nous remontions aux origines du chocolat : partir à la découverte des aztèques, suivre Anne d'Autriche qui emmena du chocolat dans son trousseau de jeune mariée, situer sur une frise chronologique l'invention de la première tablette de chocolat (1802), du cacao (1828),  du chocolat aux noisettes (1830) et du premier chocolat au lait (1875).

"Si la fille du roi d'Espagne ne s'était pas mariée avec le roi de France, on ne connaîtrait pas le chocolat en France ?"*

Et pour poursuivre dans nos recettes chocolatées salées, en voici une tirée du livre "Une cuisine tout en chocolat" d'Alain Serres.

Noix de Saint jacques à la crème de cacao 

saint_jacques_au_cacao

Préparation : 10 min

Cuisson : 8 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 noix de Saint-Jacques
- 3 c à s de cacao en poudre non sucré
- 30 cl de crème fraîche
- 1 c à c de vinaigre balsamique

Déroulement :
Diviser les noix de Saint Jacques en deux en les coupant dans leur épaisseur. Les rouler dans le cacao pour bien les enrober.

Les faire revenir dans une poêle 2 min de chaque côté dans un peu de beurre. Les retirer et les réserver au chaud.

Verser la crème dans la poêle, ajouter 1 c à s de cacao, 1 c à c de vinaigre balsamique, saler et poivrer.

Répartir les noix de Saint Jacques dans les assiettes, napper de crème au cacao.

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* Paroles d'élèves

 

5 novembre 2007

Saint jacques au curry

Un plat délicieux, d'une grande simplicité et rapidité à préparer.

Saint jacques au curry

saint_jacques_au_curry

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 noix de Saint Jacques
- 1 boite de crème de coco
- Curry en poudre
- Amandes effilées

Déroulement :
Faire griller une poignée d'amandes effilées dans une poêle à sec (sans matière grasse).

Poêler les noix de Saint Jacques 2 min de chaque côté dans un peu d'huile d'olive. Disposer les noix de Saint Jacques dans des assiettes chaudes.

Saupoudrer la poêle de curry. Verser la crème de coco, faire chauffer quelques minutes en raclant bien le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs de cuisson des Saint Jacques.

Napper les Saint Jacques de cette sauce. Saupoudrer d'amandes effilées, servir sans attendre.

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21 décembre 2006

Bûche norvégienne

Un dessert très rapide à réaliser si on achète sa glace, ou qui à l'avantage de se préparer à l'avance si on la fait.
Dans tous les cas, il fait pas mal d'effet.

Bûche norvégienne chocolat/marron

10312504

 

Ingrédients (pour 8):

Par glace (1 litre à chaque fois)

- 2 blancs d’œufs

- 50 de sucre en poudre

- 3 cuil. à soupe d’eau

- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide

- Ingrédient aromatique :
           125g de chocolat fondu (pour la glace au chocolat )
           2 petits pots de crème de marron + éventuellement 1 poignée de brisures de marrons glacés (pour la glace aux marrons).

Déroulement :
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2mn, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2mn jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Glace__blancs_chocolat__

Incorporer l’ingrédient aromatique de son choix.

 

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.Glace_marrons_glac_s__

Pour la glace aux marrons, incorporer à ce moment la poignée de brisures de marrons glacés.

Verser la préparation dans une boite ou un moule, congelez-la toute une nuit.

 

Ingrédients pour le biscuit :
- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe de farine

Déroulement :

omelette_norv_gienne_g_teau_cru__Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

 omelette_norv_gienne_g_teau_cuit__

Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation. Etaler sur une plaque aux dimensions approximatives de la bûche terminée. Cuire une dizaine de minutes à 180 °.

Démouler aussitôt sur un torchon mouillé. Recouper aux dimensions voulues et déposer sur le plat de service.

 

omelette_norv_gienne_moul_e_1__Mouler à la cuillère, la glace par-dessus le biscuit. Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

 


Ingrédients pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 125 g de sucre

Déroulement :

Monter les blancs en neige. Verser petit à petit le sucre et continuer de battre jusqu’à obtenir une meringue brillante.

 Napper l’omelette de cette meringue. Faire dorer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four.  Servir immédiatement.

Sur la table : 

Verser quelques cuillère d’alcool  (cointreau, armaniac...) préalablement chauffées et flamber.

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4 mai 2007

Tatin pomme/rhubarbe

C'est la pleine époque de la rhubarbe. J'aime beaucoup son goût acide dans les desserts. Je l'ai mêlée à des pommes pour une succulente tarte tatin :

Tatin pomme/rhubarbe

rhubarbe

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 tiges de rhubarbe
- 8 pommes
- 1 pâte sablée ou brisée
- quelques noisettes de beurre
- 2 c à s de sucre

Déroulement :
Garnir le fond d'un plat à tarte d'une feuille de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage). Disposer dans le fond du plat quelques noisettes de beurre. Saupoudrer de sucre.

Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons. Les disposer dans le fond du plat à tarte. Recouvrir de pommes épluchées et coupées en lamelles.

Recouvrir de la pâte à tarte en la rabattant à l'intérieur du moule.

Mettre au four Th 6-180°C pendant 30 min.

Retourner ensuite la tarte sur un plat.

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tatin_rhubarbe

Les fruits ayant rendu beaucoup de jus, j'ai égoutté ma tarte avant de la retourner, en posant un couvercle dessus pour la maintenir. Ensuite, j'ai saupoudré de sucre et caramélisé au chalumeau, pour lui redonner un petit goût de caramel.

11 décembre 2007

Lingots aux tomates et chorizo

Devant le peu d'engouement à la maison, devant les lingots il y a fallut trouver une façon de les accommoder qui remporte plus de succès. Et ce fut chose faite !

Lingots aux tomates et chorizo

lingots_tomates

Préparation :20 min

Cuisson : 25 min + temps cuisson lingots

Ingrédients :
- 250 g de haricots lingots surgelés
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1/2 chorizo
- 1 gousse d'ail
- origan

Déroulement :
Faire cuire les lingots à l'eau bouillante (vérifier le temps de cuisson sur le sachet, je l'ai oublié !). Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles. Dans une grande casserole, faire mijoter les tomates avec la gousse d'ail écrasée et l'origan environ 15 min. Ajouter le chorizo et les lingots. Poursuivre la cuisson 10 min.

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12 octobre 2007

Semaine du goût : Confiture de bananes au chocolat

Cet après-midi, ateliers dégustation de chocolat noir à différents pourcentages de cacao : 50 %, 64%, 70% et même 100% et calcul de la quantité de sucre contenue dans chaque tablette. La majorité a préférée 50% de cacao. Conclusion : ce qu'ils aiment le plus dans le chocolat : c'est le sucre !

Voici une autre recette avec à nouveau le mariage des bananes et du chocolat. Mais cette fois-ci en confiture. (C'est un peu fort en goût, mais c'est un régal sur une tranche de brioche).

Confiture de bananes au chocolat

confiture_banane_chocolat1

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 pots) :
- 750g de banane
- 300 g de sucre
- 1 c à s de jus de citron
- 1/2 verre d'eau
- 75 g de chocolat noir à 70% de cacao

Déroulement :
Éplucher les bananes, les couper en rondelles. Les arroser de jus de citron. Ajouter le sucre et le demi verre d'eau. Faire cuire une dizaine de minutes. Si on le désire, mixer la confiture (ça c'est une affaire de goût. Moi, je mixe).
Ajouter le chocolat coupé en carré. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes, en remuant bien.
Mettre en pot, fermer immédiatement et retourner les pots.

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confiture_banane_chocolat

29 décembre 2007

Pain d'épices aux fruits secs

J'ai plusieurs recettes de pain d'épices qui de par leurs ingrédients, varient beaucoup de saveurs. Je les fais alternativement, ne pouvant en choisir un par rapport aux autres. Celui ci à la saveurs des fruits secs, c'est un régal :

Pain d'épices aux fruits secs

pain_d__pices1

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

Ingrédients:
- 2 œufs
- 300g de miel
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 ml de lait
- 130g de poudre d'amandes
- 130g de poudre de noisettes
- 1 c à c de mélange "4 épices"
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c d'anis en poudre
- 75 g de noix grossièrement hachées
- 75 g de raisins secs

pain_d__pices


Déroulement :

Fouetter les œufs et le miel. Ajouter la farine et la levure, puis le lait. Incorporer la poudre d'amande et de noisettes, ainsi que les épices. Ajouter les noix et les raisins secs. Verser dans un moule à cake et faire cuire une quarantaine de minutes Th180°.

 

 

27 août 2008

Cake au chorizo et poivron rouge

En faisant un petit retour en arrière sur mes recettes, je me suis rendu compte que j'intégrais souvent du chorizo dans les cakes salés. Je trouve que cela relève très bien ces cakes.

Cake au chorizo et poivron rouge

cake_chorizo_poivron

 

Ingrédients :
- 4 œufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique alsacienne
- 10 cl d'huile
- 13cl de lait
- 150 g de chorizo
- 1 poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées

Déroulement :

Mélanger la farine, la levure, les oeufs, l’huile et le lait.

Ajouter le chorizo auquel on aura ôté la peau et coupé en rondelles, ainsi que le poivron épépiné et coupés en petites lamelles et les olives.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Cuire 45 min Th 180°/6.

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5 décembre 2012

Sablés bi-colores

Voici des charmants petits biscuits à déguster tout au long des préparatifs de Noël.

Sablés bi-colores

biscuit bi-colore

Préparation: 25 min

Cuisson: 15 min

Repos : 20 minutes

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :
- 250 g de farine
- 1 cuil à café de levure
- 90 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 6 cuil à soupe de lait
- 3 cuil à soupe de cacao amer

Déroulement :

Mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier, fouetter le beurre et le sucre. Incorporer la farine, et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte souple et homogène. Partager la pâte en deux, incorporer le cacao à l'une des deux pâtes.

Etaler chaque pâte sur un plan de travail fariné, en deux rectangles aux dimensions identiques. Badigeonner le rectangle de pâte au chocolat d'un peu de lait. Déposer dessus la pâte nature. Rouler bien serré la pâte en boudin. Envelopper dans un film alimentaire et mettre au congélateur 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Sortir le boudin du congélateur. Couper des tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie, enfourner pour une quinzaine de minutes.

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23 décembre 2012

Saint Jacques à la normande

Pour ceux qui cherchent encore des idées pour le menu de Noël, voici une recette de Saint Jacques savoureuse, à déguster avec un duo de purée de pommes.

Saint Jacques à la normande

St Jacques

Préparation: 25 min

Cuisson: 4 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 noix de Saint Jacques
- 125 g de lardons allumettes
- 2 échalotes
- 25 cl de cidre
- 25g de beurre
- 1 grosse pomme reinette
- 500 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- Sel, poivre

Déroulement :
Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'autocuiseur (laisser "chanter" la soupape 10 minutes). Ecraser les pommes de terre, les mélanger au lait chaud, saler et poivrer. Réserver au chaud.

Eplucher la pomme, la couper en morceau. Faire cuire avec un fond d'eau durant 15 minutes. Mixer finement, réserver au chaud.

Eplucher et émincer finement les échalotes.

Assaisonner les noix de St Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti adhésive. Cuire 2 min de chaque côté, réserver au chaud.

Dans la poêle de cuisson des St Jacques, faire revenir les lardons allumettes et les échalotes émincées durant 3 à 4 minutes. Déglacer la poêle au cidre.

Garnir des assiettes chaudes, des noix de Saint Jacques, des purées de deux pommes. Napper les noix de Saint Jacques de lardons, échalotes et sauce au cidre. Servir immédiatement.

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26 décembre 2012

Huîtres gratinées au pastis

Les huîtres gratinées sont vraiment délicieuses, et vraiment très différentes des huîtres crues. Celles-ci sont déclinées dans une version cigales et pétanque !

Huîtres gratinées au pastis

 

huitre gratinées

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour une douzaine d'huîtres :

- 12 huîtres
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 3 cuillères à soupe de pastis
- Huile d'olive
- Chapelure

Déroulement :
Peler l'ail. Eplucher l'oignon, l'émincer finement. Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux durant 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le persil ciselé. Verser le pastis, ajouter la crème fraîche, laisser mijoter 3 minutes, réserver.
Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille. Poser les huîtres dans un plat à gratin. Garnir chaque huître d'une cuillère de préparation. Saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210°.

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