Cupcake araignée
Les vacances offrant de multiples occasions d'organiser des goûters avec des enfants, je continue ma cuisine Halloweenesque ! J'étais un peu à court de fil de réglisse, je leur ai taillé les pattes un peu courtes, à revoir pour le design ! Attention , il faut avoir la main légère sur le bicarbonate de soude et la levure pour obtenir des cupcakes au dessus assez plat.
Pour mon premier essai de cupacke, j'ai testé une recette américaine, of course !
Cupcake araignées
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 18 minutes
Ingrédients (pour 14 cupackes) :
- 100 g de beurre
- 70 g de chocolat noir
- 50 g de cacao amer
- 110 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 120 ml de crème liquide
- 80 g de chocolat noir
- 80 ml de crème liquide
- 5 rouleaux de réglisse
- Smarties
- Quelques carreaux de chocolat blanc
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat et le beurre. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao. Dans un saladier, foutter les oeufs et le sucre, ajouter le sel. Ajouter le mélange beurre/chocolat, mélanger. Incorporer petit à petit le mélange de farine et cacao, puis la crème.
Disposer quatorze caissettes en papier dans des moules à muffins (ceci évite à la caissette de trop s'écarter à la cuisson).
Répartir la pâte dans les caissettes, elle doit remplir la moitié de la caissette.Faire cuire environ 18 minutes. Laisser refroidir.
Faire fondre doucement le chocolat blanc. Déposer des petits disques de chocolat blanc sur une feuille de papier aluminium, mettre au frais.
Dérouler les rouleaux de réglisse, les dédoubler. Couper des tronçons d'environ 7 centimètres.
Préparer la ganache au chocolat : faire chauffer les 80 ml de crème. Casser le chocolat noir en morceaux dans un bol. Verser la crème bouillante sur le chocolat, fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
Tartiner les cupcakes de ganache au chocolat, déposer un smartie pour le nez, deux pastilles de chocolat blanc pour les yeux, et enfoncer huit fils de réglisse pour les pattes. Pour finir, ajouter une pointe de ganache au chocolat noir sur les pastilles de chocolat blanc.