750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
19 septembre 2010

Tiramisu Belle-Hélène

Entre la rentrée scolaire et les travaux dans la maison, j'ai vraiment peu de temps pour cuisiner en ce moment, et encore moins pour poster des recettes sur le blog ! Mais comme il faut bien se donner du coeur à l'ouvrage, voici une variation de tiramisu de saison.

Tiramisu Belle-Hélène

tiramisu

Ingrédients (pour  6 à 8 personnes)
- 500 g de mascarpone
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- environ 25 cookies au chocolat
- 4 gros œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat noir râpé

Préparation :
Égoutter les poires au sirop, réserver le sirop. Tailler les poires en dés. Tremper la moitié des cookies dans le sirop. Les disposer au fond d’un plat rectangulaire ou dans des verrines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les cookies. Recouvrir ds dés de poires. Imbiber le reste des cookies, les disposer sur la première couche dans le plat. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer de chocolat râpé.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

Publicité
Publicité
10 août 2021

Sorbet fraise/rhubarbe

L'équilibre est parfait entre les deux saveurs. La fraise en plus petite quantité ne masque pas le goût de la rhubarbe. Pour garder une jolie couleur rosée, il est important de ne pas éplucher la rhubarbe, mais il faut la taille en petits tronçons avec un couteau à dents.

Sorbet fraise/rhubarbe

sorbet fraise-rhubarbe

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 7 min

Ingrédients pour 1 litre :
- 700 g de rhubarbe
- 200 g de fraises
- 200 g de sucre
- 10 cl d'eau
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Laver les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons de 2 à 3 centimètres. Equeuter les fraises, les partager en deux.

Faire fondre sucre et eau, lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les fraises et la rhubarbe. Laisser compoter 5 minutes, ajouter le jus de citron. Mixer, passer au tamis pour ôter les petites graines.

Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur quelques heures, puis faire prendre en sorbetière. Verser le sorbet dans une boîte, mettre au congélateur.

Imprimer la recette

4 août 2022

Tarte estivale multifruits

Aussi belle que bonne !

Tarte estivale multifruits

Tarte multifruits

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

Garniture

- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 16 g de farine + 16 g de maïzena
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse


- 2 nectarines blanches
- 2 pêches jaunes
- 4 abricots
- 1/2 barquette de framboises
- 1/2 barquette de myrtilles

- Sucre glace
- Feuilles de menthe

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th8.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte, recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de légimes secs. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes. Battre légèrement la préparation au fouet. Verser la préparation dans une casserole. Faire cuire la crème à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, la crème va épaissir. Aux premiers bouillons, fouetter vivement, puis ôter du feu. Laisser refroidir et mettre au frais.

Montage de la tarte :
Fouetter la crème pâtissière avec la crème fraiche. Garnir le fond de tarte de cette crème.

Couper les fruits, les déposer sur la tarte. Mettre au frais. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace, et décorer de feuilles de menthe.

Imprimer la recette

9 juin 2021

Tatin d'asperges, magret fumé et parmesan

Une entrée raffinée, à accompagner d'une salade.

Tatin d'asperges, magret fumé et parmesan

tatin asperge magret

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1/2 botte d'asperges vertes
- 18 tranches de magret fumé
- 1 gros morceau de parmesan
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Beurre
- Miel
- Poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 200°/Th6-7. Éplucher les asperges, recouper leur base. Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et rafraîchir en les plongeant dans l'eau glacée quelques minutes. Égoutter et réserver.

Râper le parmesan en gros copeaux.

Garnir d'un disque de papier de cuisson, le fond de moules à tartelettes (environ 10 cm de diamètre). Disposer les asperges côte à côte, en les recoupant pour bien garnir les tartelettes. Faire couler un filet de miel, sur les asperges, déposer dessus quelques petits morceaux de beurre. Recouvrir de trois tranches de magret fumé. Parsemer généreusement de copeaux de parmesan.

Découper six disques de pâte feuilletée d'un diamètre un peu plus grand que les moules. Recouvrir les tartelettes de pâtes, en rabattant les bords à l'intérieur du plat. Enfourner pour 10 minutes.

Dès la sortie du four, retourner les tatins sur les assiettes, retirer le papier de cuisson, puis saupoudrer immédiatement de copeaux de parmesan, poivrer. Servir aussitôt, accompagné d'une salade.

Imprimer la recette

25 novembre 2007

Gougères exotiques

Un grand classique revisité pour l'apéro :

Gougères exotiques

goug_res


Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 115 g de farine
- 1/2 c à c de sel
- 75 g de beurre
- 20 cl d'eau
- 3 oeufs battus
- 1 c à c de curry
- graines de sésame

Déroulement :
Faire chauffer l'eau, le sel, le curry et le beurre(coupé en morceaux). Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup, bien mélanger sur le feu en remuant (la pâte doit se détacher des parois). Si la pâte n'est pas assez ferme, assécher sur le feu et remuant bien, mais ne pas rajouter de farine !

Ajouter les œufs, bien remuer jusqu'à ce que la pâte deviennent homogène.

Ajouter ensuite le fromage râpé.

Faire des petits tas sur une plaque à l'aide de deux cuillères ou à la poche à douille. Saupoudrer de quelques graines de sésame.

Faire cuire une quinzaine de minutes à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
24 octobre 2007

Pain au miel et aux pignons

Après l'association très réussie du miel et des pignons dans ce fondant, j'ai eu l'idée de la tester en pain. C'est une réussite, à tester sans tarder.

Pain au miel et aux pignons

pain_pignon_miel

Préparation : 10 min

Repos : 30 min + 1 heure

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de pignons de pin

Déroulement :
Mélanger toutes les poudres, ajouter le miel et l'eau. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les pignons. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

Remarque :

Mettre un plat d'eau au four, cela donne cette jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

Imprimer la recette

14 février 2011

Cerises d'amour

On m'avait parlé il y a quelques temps déjà de ces petites cerises d'amour à servir à l'apéro. Ces petites bouchées sont originales et rapides à préparer.

Cerises d'amour

cerise_d_amour

Préparation : 10 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients (pour une vingtaine de bouchée) :
- 1 petite barquette de tomates cerises
- 80 g de sucre
- 3 cuil à soupe de graines de sésame
- Cure-dents

Déroulement :
Laver les tomates, les sécher. Planter un cure-dent dans chaque tomate cerise.

Mettre le sucre à chauffer dans une petite casserole. Lorsqu'il caramélise et atteint une jolie couleur dorée, ôter la casserole du feu. Plonger chaque tomate dans le caramel et la passer ensuite dans les graines de sésame. Déposer les cerises d'amour sur une feuille de papier aluminium.

Si le caramel, épaissit trop, le remettre quelques secondes sur le feu.

cerise_d_amour1

31 mars 2011

Macarons chocolat/noisette

Bon, entre les cartons à finir de déballer, le jardin à commencer avec les premiers rayons de soleil et une surcharge de travail côté école... j'ai un peu laissé tomber mon blog ces dernières semaines, et même été prise en flagrant délit d'achat de plat tout prêt... honte à moi ! Mais Josianne, si tu passes par là, tu verras que j'ai recommencé à m'activer devant mes fourneaux, avec entre autre ces macarons.

Après différents essais et tests, je suis à peu près au point sur cette recette mythique ! Bon, voici mon analyse de ces différentes expériences : le secret réside dans la cuisson, il faut apprivoiser son four, tester avec quelques degrés de différence et noter tout au fur et à mesure. Je retiens quand même quelques points importants :
- Il faut que la plaque sur laquelle on pose les macarons soit froide. Je la passe sous l'eau froide entre deux fournées. Cela évite qu'ils craquellent.
- Les macarons doivent avoir une petite poussée au départ de la cuisson. Je pose ma plaque froide sur une autre plaque chaude qui reste dans le four. De plus, je chauffe un peu plus le four avant d'enfourner mes macarons, et je rebaisse légèrement la température pour la cuisson. D'après mes expériences, cela favorise la création de la collerette.
- Autre astuce : les macarons réussissent mieux avec un faible taux d'humidité de l'air... donc éviter les jours de pluie.

Macarons chocolat/noisette

macaron_choco_noisette

Préparation : 20 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une quarantaine de macarons) :
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 50 g de blancs d'oeuf
- 1 cuil à café de cacao

- 50 g de blancs d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 50 g d'eau

Ganache
- 120 g de chocolat praliné
- 120 ml  de crème
- 70 g de noisettes
- 4 cuil à soupe de sucre semoule

Déroulement :

Monter 50g de blancs en neige. Faire chauffer les 150 g de sucre semoule avec l'eau jusqu'à 110°, verser ce sirop sur les blancs, sans cesser de les fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse. (Meringue italienne)

Mixer ensemble le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes. Mélanger ces poudres avec les blancs non montés. Incorporer la meringue.

Avec une poche à douille, déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 180°/th6. Enfourner pour 15 minutes et baisser le thermostat à 165°.

(Température et temps de cuisson à ajuster en fonction du four).

A la sortie du four, poser la feuille de cuisson sur un plan de travail humide. Laisser refroidir et décoller les macarons délicatement.

Garniture
Torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Les laisser refroidir, puis les frotter dans un torchon pour ôter leur peau. Les remettre dans une poêle, avec les 4 cuillères de sucre semoule. Laisser caraméliser, verser sur une feuille de papier aluminium. Laisser refroidir, puis mixer.

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter les noisettes en poudre. Laisser cristalliser 3 heures.

Garnir les coques de macaron de ganache, les assembler deux par deux.

Imprimer la recette

 

27 janvier 2012

Moules au roquefort

J'avais repéré cette recette depuis longtemps sur de nombreux sites internet, mais j'étais assez perplexe face à l'association des moules et du roquefort. C'est en fait un régal, la sauce est très crémeuse. Ce plat s'accompagne très bien d'un riz pilaf.

Moules au roquefort

moules au roquefort

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 litres de moules
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 100 g de roquefort
- 1 échalote
- beurre

Déroulement :
Laver les moules, les gratter.

Dans une cocotte, faire chauffer le vin blanc avec la feuille de laurier et la branche de thym. Ajouter les moules, couvrir et faire chauffer à feu vif pendant 5 minutes. Remuer fréquemment avec une grande cuillère. Égoutter les moules, les garder au chaud. Réserver un peu du liquide de cuisson.

Peler et émincer l'échalote. La faire revenir dans une sauteuse dans une noix de beurre, pendant 5 minutes. Déglacer avec une petite louche de liquide de cuisson des moules. Ajouter la crème et le lait, porter à ébullition et laisser réduire une dizaine de minutes. Émietter grossièrement le roquefort, l'ajouter dans la sauteuse. Remuer avec une cuillère en bois pour faire fondre le fromage.

Servir les moules nappées de cette sauce.

Imprimer la recette

31 juillet 2011

Entremets citron/huile d'olive

Voici la recette d’un bavarois que j’avais mise au point l’an dernier pour un concours organisé par la Drôme. Je l’ai réalisé à nouveau cette année pour un repas un peu particulier qui clôturait onze années de travail commun et inaugurait de nouvelles bases pour nos relations. 
Si mes invités passent par là, elles ne reconnaîtront peut être pas la photo, car c’est celle du concours de cuisine. J’ai décoré celui de cette année avec des coques de macarons et des billes de chocolat.

Entremets citron/huile d'olive

entremet huile d'olive citron

Préparation : 1 heure 30

Cuisson : 10 minutes
 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse :
- 3 jaunes d'œufs + 2 blancs
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule
- 2 citrons
- 15 cl d’huile d’olive
- 2 g d’agar agar
- 20 cl de crème fleurette entière
Biscuit :
- 2 oeufs
- 100 g de pâte d'amande
- 50 g de beurre fondu
- 20 g de farine
- ½ cuil à café de levure
Décor : pralin
 
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter longuement les œufs et la pâte d’amande coupée en petits morceaux. Incorporer la farine et le beurre fondu. Étaler sur une plaque à pâtisserie, en forme de rond d'un diamètre légèrement plus grand que le gâteau final. Faire cuire 10 à 15 min. Démouler dès la sortie du four, recouper au diamètre désiré. Poser sur le plat de service et entourer d’un cercle à pâtisserie.

Prélever le zeste d’un citron, presser l’ensemble des citrons. Compléter d’eau pour avoir 35 cl de liquide. Faire chauffer le jus de citron avec le zeste. Dès les premiers bouillons, ajoutez l’agar agar et laisser bouillir 30 secondes, tout en fouettant.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la fécule. Verser le jus des citrons bouillant sur les œufs, mélanger et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser tiédir. Verser la préparation dans un blender, ajouter l’huile d’olive en filet, émulsionner jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Battre la crème en chantilly. L’incorporez à la préparation au citron. Monter les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer à la préparation. Verser cette mousse sur le biscuit et mettre au frais plusieurs heures.
Ôter le cercle à pâtisserie, décorer les bords de pralin. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

bavarois citron

Imprimer la recette

18 décembre 2011

Bûche chocolat blanc spéculoos

Voici ma bûche de Noël de l'an dernier qui attendait patiemment que soit revenu le moment de faire son apparition ! Je suis partie d'un gâteau roulé (génoise), que j'ai garni d'une ganache montée au chocolat blanc, la même que j'utilise pour garnir les macarons.

Bûche chocolat blanc/spéculoos

Bûche chocolat blanc spéculoos1

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuit
- 6 œufs
- 6 c à s de sucre
- 6 c à s de farine
- 1/2 cuillère à café de levure

Garniture
- 220 g de chocolat blanc
- 200 ml de crème
- une douzaine de spéculoos réduits en poudre

Déroulement :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer 100 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu, en mélangeant vigoureusement avec une spatule, afin d'obtenir après le troisième ajout de crème, un mélange bien homogène. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurré et farinée. faire cuire une dizaine de minutes.

Démouler délicatement sur un torchon humide. Rouler le gâteau en enveloppant le torchon. Laisser refroidir.

Sortir la ganache au chocolat blanc du réfrigérateur, la fouetter en chantilly. Dérouler délicatement le gâteau. Etaler dessus la moitié de la ganache, saupoudrer des miettes de spéculoos (en réserver quelques cuillères pour décorer le dessus). Rouler le gâteau assez serré.

Couper les extrémités du gâteau. Les coller avec un peu de glaçage sur la bûche pour représenter des bouts de branches. Glacer la bûche du reste de ganache. Saupoudrer de miettes de spéculoos. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 Imprimer la recette

30 mai 2008

Mais qu'est-ce donc ?

cerises_s_ch_es

Cela ressemble un peu à des raisins secs... mais un peu plus rouge...
Ce sont des cerises séchées ! Dans la vallée du Rhône, la saison des cerises bat son plein depuis une bonne semaine déjà. Le week end dernier, je me suis trouvée devant une cagette de cerises, et l'idée à germée d'essayer sur les cerises ce qui marchait si bien sur les tomates :

  1. dénoyauter les cerises
  2. les partager en deux
  3. les étendre sur une plaque
  4. Hop 2 heures au four Th100°
  5. On remue un peu
  6. Hop à nouveau 2 à 3 heures au four Th100° en remuant de temps en temps

Résultat, des petites perles sucrées, savoureuses ! Hum, avec quoi les marier : un petit truc au goût d'amande : des calissons : et voilà un cake avec des petites touches fondantes de calissons et légèrement acide des cerises  : UN REGAL !

Cake aux cerises séchées et calissons

cake_cerises


Ingrédient :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 70 g de beurre mou
- 8 calissons
- 80 g de cerises séchées (ou à défaut autre fruits secs)

Déroulement :
Fouetter le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, puis la farine et la levure. Incorporer les calissons coupés en petits morceaux et les cerises séchées. Verser dans un moule à cake. Cuire 50 min environ Th180°/6.

Voici ma participation au concours tronche_cake_120

Imprimer la recette

12 mai 2007

Mousse brûlée choco/framboise

Un petit dessert tout en douceur, couleur pastel... pour la chaîne rose de Requia et le blog de Sophie.

Mousse brûlée choco/framboise

mousse_rose_br_l_e

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de chocolat blanc
- 1 petite brique de crème fraîche (mise au frais depuis une nuit)
- 2 g d'agar agar, ou 2 feuilles de gélatine
- 2 grosses cuillères de purée de framboises (ou de fraises)

Déroulement :
Dans une casserole au bain marie, mettre le chocolat blanc à fondre. Faire chauffer dans une autre casserole la purée de fruits et l'agar agar, laisser bouillir quelques minutes. Verser dans le chocolat blanc et bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly. Incorporer cette crème fouettée au mélange chocolat/framboise. (Redonner un coup de fouet s'il le mélange est trop pris.)

Verser la mousse dans des ramequins, mettre au frais plusieurs heures, voir une nuit.

Avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau ou sous le grill.

Imprimer la recette

Bon, j'ai un petit problème avec la caramélisation de mes crèmes brûlées. D'après mon frère, cela vient du fait que je n'utilise pas du sucre roux ! A voir, lors de mon prochain essai.

 

16 mai 2007

Petits pains briochés aux fruits secs

je suis toujours à la recherche de recettes qui n'utilisent que des jaunes d'oeufs. Il y a beaucoup de recettes qui n'utilisent que des blancs : financiers, macarons, meringues, glaces...Voici des petits pains nés d'une rencontre avec un paquet de levure (ou plutôt d'une recette au verso), bien sur arrangé à ma sauce !

Petits pains briochés au fruits secs

pains_fruits_secs

Préparation : 20 minutes

Repos :
2 heures + 1heure

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 20 cl de lait tiède
- 70 g de raisins secs
- 70 g de noix

Déroulement :
Mélanger la farine, le sucre et la levure, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre, puis le lait et l'eau de fleur d'oranger. Bien pétrir.pains_fruits_secs1

Laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.

Pétrir à nouveau, en incorporant les raisins secs et les noix.

Laisser lever à nouveau 1 heure et enfourner à Th 180°/6 pour une vingtaine de minutes.
Ou alors pour avoir des brioches fraîches pour le petit déjeuner, laisser lever une nuit au réfrigérateur et enfourner le matin pour vingtaine de minutes, avant de déguster avec un bon bol de café... hum, un régal !

 

Imprimer la recette

21 juin 2007

Glace aux calissons et cerises poêlées aux épices

Pour ceux qui me connaissent et qui me lisent, si vous regardez les dates et heures des messages, vous devez vous poser des questions ! Pour tout vous avouer, il y a une fonction du gestionnaire de blog que j'utilise très souvent c'est celui de la programmation du message. Des semaines comme celle-ci (évaluations, livrets scolaires, fête de l'école, sans compter le quotidien à la maison avec deux p'tits mecs !) j'ai peu de temps pour "bloguer". Je profite d'un moment du week-end pour préparer mes messages, que je programme tout au long de la semaine. Ceci m'évite de poster 3/4 recettes le même jour et rester une semaine sans en mettre. A l'heure où ce message paraît, je ne serai pas devant mon ordi, mais devant mes élèves à faire des maths !

Glace aux calissons et cerises poêlées aux épices

cerises_po_l_es_copie

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 1 litre de glace (sans sorbetière) :
- 2 blancs d’œufs
- 50 de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 12 calissons

Préparation :
Faire fondre les calissons coupés en tout petit morceaux, au bain-marie.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer les calissons fondus.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer la aux blancs d’œufs.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

Cerises poêlées aux épices :
- 1 grosse poignée de cerises par personne (dénoyautées ou non !)
- 1 noisette de beurre
- 1 petite cuillère à café de sucre
- 1 pincée de mélange "4 épices" et de cannelle

Faire sauter les cerises quelques minutes dans le beurre. Saupoudrer de sucre et d'épices, laisser  1 à 2 min de plus.

Servir tiède accompagné de glace.

Imprimer la recette

14 mai 2007

Carbonara d'asperges

Je ne raffole pas des asperges froides/mayonnaise, alors j'essaie de trouver d'autres moyens de les accommoder. Après les petites terrines, les voilà en carbonara :

Carbonara d'asperges

carbonara_asperges1

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 botte d'asperges
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 2 c à s de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf

Déroulement :
Éplucher les asperges et les couper en tronçons. Les faire cuire 10 petites minutes à l'eau bouillante.

Pendant ce temps, faire revenir à feu doux l'oignon émincé avec les lardons. Quand les oignons sont bien translucides, ajouter la crème fraîche, faire mijoter quelques minutes. Ajouter le jaune d'oeuf, fouetter.

Servir aussitôt les asperges nappées de sauce.
 

Imprimer la recette

23 juin 2007

Timbale de saumon en habit de surimi

Pour changer un peu des glaces, voici une entrée assez rapide, qui a un rendu sympa.

Timbale de saumon en habit de surimi

timbale_de_saumon

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de saumon frais
- 150 g de crème fraîche (allégée, pensons à notre silhouette !)
- 2 oeufs
- une dizaine de bâtons de surimi

Déroulement :
Ôter la peau du saumon, le couper en morceaux. Mettre dans le bol d'un robot les morceaux de saumon, les oeufs, la crème, saler et poivrer. Bien mixer.

Beurrer des ramequins (même des moules en silicone, cela permet de faire ternir les tranches de surimi).

Couper les bâtons de surimi en fines tranches. En tapisser l'intérieur des ramequins. Remplir les ramequins de la préparation au saumon.

Faire cuire au bain-marie au four Th 180°/6 pendant 30 à 35 min.

Servir frais, accompagné d'une mayonnaise.

Imprimer la recette

 

22 mai 2007

Cake mauritanien pour ateliers pédagogiques

Vendredi à l'école, se sera ateliers "cuisine des pays chauds". Donc, je suis en plein test. Pour commencer voici un cake tout droit venu de Mauritanie, inspiré d'un livre de cuisine pour enfants :

Cake aux dattes et aux bananes

cake_datte_banane

Préparation : 25 min

Cuisson : 60 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 1 pincée de cannelle
- 200 g de dattes
- 2 bananes

Déroulement :
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les jaunes les uns après les autres.
Ajouter la farine, la levure et la cannelle, puis le lait.

Ouvrir les dattes, leur retirer le noyau et les couper en gros morceaux. Ecraser les bananes à la fourchette. Incorporer les dattes et les bananes à la pâte. Mélanger.

Verser dans un moule à cake. Faire cuire Th 190°/6, 1 heure.

Imprimer la recette

 

17 juillet 2007

Salade de poulet aux figues

C'est bien connu, c'est quand on a le plus de temps que l'on fait le moins de choses... Depuis que je suis en vacances, j'ai toutes les peines du monde à tenir régulièrement à jour mes blogs ! Voici (tout de même que deux jours après le précédent message !) une salade sucrée/salée comme nous les apprécions :

Salade de poulet aux figues


salade_poulet_figues

Préparation : 15 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade verte
- 2 filets de poulet cuits
- 4 figues fraiches
- 2 d'échalotes
- 1 poignée d'amandes effilées
- vinaigrette

Déroulement :
Répartir la salade verte dans les assiettes. Disposer dessus les filets de poulet coupés en dés, les figues coupées en quartier et les échalotes émincées.

Faire griller les amandes dans une poêle à sec,  à feu doux en remuant régulièrement. Saupoudrer les assiettes de salade des amandes, arroser de vinaigrette et servir.

Imprimer la recette

13 juin 2007

Soufflés d'aubergine au fromage de chèvre

L'inconvénient des soufflés, c'est qu'ils retombent vite... alors forcément sur la photo, cela rend un peu moins bien qu'à la sortie du four ! mais même dégonflé, c'était un régal. Et comme c'est la semaine "aubergine" chez Ligne & Papille... alors voici...
Pff... Pff... mais où ai-je la tête ? J'ai oublié d'intégrer le fromage de chèvre dans la recette ! Merci à Béa de me le faire remarquer. Donc je rectifie la recette sans plus tarder.

Soufflés d'aubergine au fromage de chèvre

soufflés aubergine

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 grosse c à s de farine
- 2 oeufs (blancs montés en neige)
- 1 c à c de levure (pour aider les soufflés à tenir un peu plus !)
- 1/2 de bûche de chèvre ou 5 petits chèvre frais
- 1 gousse d'ail

Déroulement :
Laver les aubergines, ôter le pédoncule. Les mettre au four tel quel, Th 220 °, pendant 35 à 40 min. Laisser refroidir.

Ouvrir les aubergines et ôter la chair à l'aide d'une cuillère. Mixer finement cette chair avec une gousse d'ail.

Ajouter 2 jaunes d'oeufs et la cuillère de farine, saler et poivrer, bien mixer.

Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter le chèvre émietté.

Verser dans des petits ramequins beurrés, faire cuire Th 200° pendant une vingtaine de minutes.

21 juillet 2007

Petits puits de concombre à la ricotta

Des petits amuse-bouche très simples et très rapides à réaliser pour un apéritif estival.

Petits puits de concombre à la ricotta

petits_puits_concombres

Préparation : 15 min

Cuisson : sans

Ingrédients :
- Concombre
- Ricotta
- Tomates séchées

Déroulement :
Égoutter les tomates séchées et les couper un gros morceaux.

Éplucher le concombre, le découper en tronçon d'environ 2 cm d'épaisseur. Avec une petite cuillère creuser légèrement le haute de chaque tronçon.

Garnir chaque cavité d'un peu de ricotta.

Déposer sur le fromage un morceau de tomate séchée.

Imprimer la recette

25 juillet 2007

Gratin de ravioles aux champignons

En arrivant dans la région Romanaise, nous avons adopté "la raviole" dans nos menus et petit à petit dans mes préparations culinaires. C'est un plat extrêmement rapide à préparer (qui dépanne bien quand on rentre un peu tard du boulot) et un ingrédient qui se mêle facilement à beaucoup d'autres ingrédients.

Gratin de ravioles aux champignons

gratin_ravioles_champignons

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 plaques de ravioles
- 750 g de champignons frais, surgelés ou en boîte
- 1 oignon
- 2 petites briques de crème fraîche
- Fromage râpé

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons émincés. Le temps de cuisson varie en fonction du choix des champignons (frais, surgelés ou en boîte).

Napper un plat à gratin d'un peu de crème. Recouvrir de deux plaques de ravioles. Recouvrir les ravioles de la moitié des champignons. Arroser de crème. Renouveler l'opération. Terminer par des ravioles. Arroser les ravioles de crème.


Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Imprimer la recette

2 août 2007

Utiliser un reste de magret pour l'apéro.

Une petite idée pour utiliser un reste de magret, délicieux à l'apéritif avec cette sauce à la figue.

Trempette de magret de canard et sauce à la figue

magret___sauce_figues

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients :
- 1 magret cuit
- 2 figues
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de vinaigre
- 1 c à s de pignons de pins

Déroulement :
Couper les figues en petits morceaux. Les faire cuire avec la cuillère de sucre environ 5 min, ajouter le vinaigre, mixer. Ajouter les pignons et poursuivre la cuisson environ 5 min.
Ôter le gras du magret, le couper en gros cube. Les poêler quelques minutes pour les réchauffer.

Servir la sauce et les cubes de magret dans des coupelles séparées.

Imprimer la recette

6 août 2007

Toasts de figues au chèvre

Une idée sucrée/salée pour l'apéro ou pour accompagner une salade.

Toasts de figues au chèvre

toasts_figue_ch_vre

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain au noix
- 2 figues
- 1/2 buche de fromage de chèvre

Déroulement :
Faire griller le pain sur les deux faces

Couper les figues en tranches, ainsi que le fromage de chèvre. Recouvrir chaque tranche de pain de rondelles de figues, puis de fromage de chèvre. Faire gratiner sous le grill.

Servir chaud.

Imprimer la recette

20 mai 2007

Tarte choco/banane "sans sucre ajouté"

Une tarte née de l'imagination de mon mari et mise en musique par moi-même.... Il me semblait que la banane et le chocolat seraient suffisament sucrés, j'ai donc choisi de ne pas en rajouter... et ... c'est délicieux. Nous avons juste trouvé la garniture de banane pas assez importante, j'ai donc modifié les proportions pour poster la recette :

Tarte choco/banane

tarte_choco_banane1

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte à tarte
- 4 bananes
- 4 oeufs
- 200 ml de crème
- 200 ml de lait
- 150 g de chocolat noirtarte_choco_banane
- 1 grosses c à s de crème

Déroulement :
Garnir un plat de la pâte à tarte.

Mixer finement les bananes. Ajouter les oeufs, puis la crème et le lait.

Verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire 45 min à  Th 180°/6 (la pâte doit être dorée). Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec la crème, au bain-marie. Recouvrir la tarte de cette ganache. Laisser refroidir, pour donner le temps à la ganache de se solidifier un peu avant de couper la tarte.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité