750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
7 octobre 2009

Quenelles au saumon fumé

D'aussi loin que remontent mes souvenirs culinaires, la fabrication des "quenelles maison" en fait partie. Mes parents en réalisaient dans la cuisine de leur auberge, petits, nous avons roulés des centaines de quenelles dans la farine. Cela fait partie des recettes familiales que je me ré approprie et aujourd'hui, ce sont mes fils qui les roulent dans la farine !

Quenelles au saumon fumé

quenelles


Préparation :
45 min

Cuisson : 2 min + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1/4 litre de lait
- 60 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 200 g de saumon fumé
- Sel

Déroulement :
Faire bouillir le lait, y joindre le beurre. Verser la farine en pluie dans le lait et remuer constamment avec une cuillère en bois. Laisser cuire quelques minutes, y ajouter les condiments désirés. Retirer la casserole du feu.

Pocher 1 minute le saumon fumé dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et mixer finement.

Lorsque la préparation est tiède, ajouter les œufs un à un. Ajouter le saumon fumé mixé, bien battre la pâte.

Avec une poche à douille, dérouler la pâte en longs boudins sur un plan fariné (ou former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe). Couper le boudin en tronçons de 5 cm environ. Rouler les quenelles dans la farine.
Les pocher en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les plonger dans l’eau froide pour les raffermir.

Mettre les quenelles dans une sauce et les laisser mijoter une quinzaine de minutes avant de servir.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
11 octobre 2009

Tarte aux coings et noisettes

Voici une bonne manière d'accommoder les coings autrement qu'en gelée et pâte de fruits.

Tarte aux coings et noisettes


tarte_coin_noisette

Préparation : 25 min

Cuisson :
55 min

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 2 coings
- 180 g de poudre de noisettes
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche

Déroulement :
Préchauffer le four à 6/Th 180°. Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, piquer la pâte avec une fourchette. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson, garnir de haricots secs et enfourner pour une dizaine de minutes.

Éplucher les coings, les couper en quatre, leur ôter le cœur. Tailler les coings en petites lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes et la crème. Verser le mélange sur la pâte à tarte et enfourner pour 55 min. La pâte et la garniture doivent être bien dorées.

Imprimer la recette

19 octobre 2009

Semaine du goût : soupe aux deux bleus

Toujours dans la thématique de la semaine du goût, voici une soupe à servir en entrée ou dans des petits verres, en mise en bouche. Elle est inspirée d'une recette du livre de Nathalie Combier (Mes soupes salées et sucrées).

Soupe aux deux bleus

Soupe_deux_bleus

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 80g de roquefort
- 80 g de fourme d'Ambert
- 2 pommes de terre
- 1 litre de bouillon de volaille (ou d'eau)
- 200 ml de lait
- 2 c à s de noisettes en poudre
- Sel, poivre

Déroulement :

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Détailler les fromages en dés.

Mettre les pommes de terre et l'eau dans un autocuiseur, laisser à cuire 5 min dès la mise sous pression. Laisser retomber la pression, ouvrir, ajouter le lait et les fromages, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Les pommes de terre doivent s'écraser facilement.

Mixer au mixeur plongeur ou au blender, rectifier l'assaisonnement. Servir saupoudré de noisettes en poudre.

Imprimer la recette


21 octobre 2009

Semaine du goût : clafoutis aux poires et reblochon

Voici un clafouti sucré assez original à tester. Le goût du reblochon est très doux et se marie très bien avec la saveur des poires.

Clafoutis aux poires et reblochon

 

clafoutti_poire_roblechon


Préparation :
25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 4 poires
- 300 g de reblochon
- 4 œufs
- 60 g de farine
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 c à s de noisettes en poudre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Eplucher les poires, les couper en petits dés. Sans ôter la croûte, couper le reblochon en petits dés.

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine, puis la crème. Verser cette préparation dans un plat beurré. Répartir les dés de poires et de reblochon dessus, saupoudrer de noisette en poudre. Enfourner pour 40 minutes.

Déguster froid.

Imprimer la recette

25 novembre 2009

Poulet au coca

Je me fais vraiment très rare en ce moment sur le blog.... Je me demande vraiment où passe tout mon temps ! Je suis à une période de l'année, où avec l'approche des fêtes, je déborde d'idées et de projets, mais je désespère car je n'arrive pas à en mettre beaucoup en œuvre. Et comme d'année en année, je garde en mémoire les idées non réalisées, j'accumule et je désespère encore plus !!! Côté cuisine, c'est l'occasion de réaliser des recettes express (avant de s'essayer à des recettes élaborées pour les fêtes.)

Voici une recette que j'ai croisé plusieurs fois au détour des blogs, j'ai profité d'une rare fois où nous avions ouvert une bouteille de coca à la maison pour la tester. Le résultat est assez surprenant et proche des plats asiatiques, type poulet au caramel.

Poulet au coca

poulet_coca

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de coca
- Huile
- Sel, poivre

Déroulement :
Eplucher l'ail, ôter son germe. Dans une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces. Quand elles sont bien colorées, ajouter l'ail écrasé. Recouvrir le tout de coca. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure. Au besoin, rajouter du coca en cour de cuisson, ou faire réduire, à découvert, en fin de cuisson.

A déguster accompagné de riz thaï.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
10 août 2009

Tarte aux myrtilles

 

La myrtille est un fruit qui ma toujours fait rêver, certainement car ce n'est pas un ingrédient que nous avions chez nous. Il est vrai qu'une bonne tarte aux myrtilles est tout simplement... délicieuse !

Tarte aux myrtilles

tarte_myrtilles

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 500g de myrtilles
- 1 sachet de nappage à tarte

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 g de farine
- 16g de maïzena
- 30 cl de lait

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, recouvrir d'haricots secs. Cuire 40 min Th210°/7. Laisser refroidir.

Crème pâtissière : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.
Verser la préparation dans une casserole. Faire épaissir à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Aux premiers bouillons, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir.

Garnir le fond de tarte de la crème pâtissière. Recouvrir des myrtilles.
Préparer le nappage à tarte selon les instructions notées sur le paquet. Napper les myrtilles de cette préparation. Mettre au frais.

Imprimer la recette

 

tarte_myrtilles1

15 août 2009

Tiramisu breton

La découverte de nouveaux territoires passe pour moi aussi par la gastronomie. Mes beaux-parents ayant emménagé en Bretagne dernièrement, voici l'occasion de m'intéresser à la cuisine traditionnelle, mais aussi aux déclinaisons possibles à partir de produits locaux, comme ce tiramisu. Le mariage de pommes au caramel, cidre et galettes bretonnes avec la mousse de mascarpone est ma foi fort réussi.

Tiramisu breton

Tiramisu_breton

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
 10 minutes

Repos:
 8 heures

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 gros œufs
- 30 + 30 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 4 cl de crème fraîche
- 10 g + 5 g de beurre salé
- 2 pommes
- 1 paquet de galettes bretonnes
- 1/2 verre de cidre

Préparation :

Eplucher les pommes, les tailler en petits dés. Les faire fondre dans une poêle avec 10 g de beurre. Quand elles sont tendres, les saupoudrer de 30 g de sucre. Laisser caraméliser, tout en mélangeant régulièrement. Quand le caramel est blond, ajouter la crème. Mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide homogène. Ajouter le beurre. Laisser refroidir.

Tremper la moitié des galettes dans le cidre. Les disposer au fond d’un plat.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les galettes. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur la première couche de mousse. Recouvrir les biscuits des pommes au caramel, réserver un peu de caramel dans le fond de la poêle pour la décoration. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer du reste de caramel.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

 Imprimer la recette

Tiramisu_breton_coup_

20 décembre 2009

Mini potirons farcis aux girolles et coulis de châtaigne au carvi

Ayant récupéré quelques graines de ces minis-potirons l'an dernier, je les avais distribuées autour de moi. Ces petites graines ont germé dans les jardins de nos copains, et en retour cet automne, on nous a offert un sac de mini-potirons à cuisiner. Voici donc un nouvel essai, avec un mariage de champignon et de châtaigne.

Mini potirons farcis aux girolles et coulis de châtaigne au carvi

mini_potiron

Préparation: 15 min

Cuisson: 5 + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 minis potirons
- 200 g de girolles (pour moi : surgelées)
- 1 échalote
- 20 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
- Beurre

- 100 g de châtaignes cuites
- 10 ml de crème liquide
- 10 ml de bouillon de volaille
- 1/2 c à c de graines de carvi (à défaut de cumin)

Déroulement :
Cuire les mini potirons à l'autocuiseur. Compter  5 minutes à partir du moment ou la soupape "chante".
Laisser refroidir un peu. Couper le haut des potirons, creuser l'intérieur pour enlever les graines.

Préchauffer le four à 210°/Th7. Verser les girolles surgelées dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Maintenir à feu doux pendant une quinzaine de minutes en retournant régulièrement jusqu'à évaporation totale de l'eau.

Eplucher et émincer l'échalote. La faire suer dans une poêle avec une noisette de beurre, durant 3 minutes. Ajouter les girolles. Poêler 3 minutes, ajouter la crème, saler et poivrer.

Garnir les minis potirons des girolles. Les recouvrir de leur chapeau. Enfourner pour 15 min.

Faire chauffer une dizaine de minutes les châtaignes dans de l'eau bouillante, (cela les attendrit et c'est plus facile de les travailler par la suite). Avec un blender, mixer finement les châtaignes avec la crème et le bouillon de volaille. Rajouter au besoin un peu d'eau si le mélange est trop épais, saler et poivrer. Verser le coulis dans une casserole, ajouter le carvi. Maintenir au chaud.

Dans chaque assiette (préalablement chauffées), déposer un mini potiron, ajouter une petite louche de coulis de châtaigne et servir immédiatement.

Petite précision : la peau de ces potirons se mange.

Imprimer la recette

18 décembre 2009

Pintade confite au miel

Me voici de retour ! Mercredi dernier (clin d'œil aux copines de Sarras !), je m'étais promis de prendre un peu de temps pour poster quelques recettes, dont certaines bien de saison fleurent bon Noël et les fêtes, mais malheureusement jeudi, je capitulais face à une attaque redoutable d'un virus de grippe (petit cadeau de mes élèves avant les vacances !). Après trois jours au lit et quatre jours au repos, je suis de nouveau d'attaque derrière mon clavier. Voici une façon originale d'accommoder la pintade, inspirée d'une recette d'un numéro de "Saveurs".

Pintade confite au miel et au poivre du Sichuan

pintade_au_miel

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pintade en morceaux
- 4 c à s de miel
- 1 c à c de poivre du Sichuan  (ou à défaut de baies roses)
- 30 cl de bouillon de volaille
- Huile d'olive

Déroulement :
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de pintade dans un filet d'huile.

Quand ils sont dorés sur toutes leurs faces, ajouter le miel, laisser cuire quelques minutes. Arroser de bouillon de volaille. Ajouter le poivre du Sichuan et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.

Surveiller le niveau du liquide, et ajouter si besoin un peu d'eau.

Imprimer la recette

27 août 2009

Tarte au roquefort et aux figues

Avec la fin de l'été, la saison des figues revient. Les voici associées au roquefort pour une délicieuse tarte sucrée/salée.

Tarte au roquefort et aux figues

tarte_roquefort_figue


Préparation :
20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 100 g de roquefort
- 3 figues
- 3 œufs
- 15 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.
Fouetter les œufs, ajouter le lait et la crème, saler et poivrer. Émietter grossièrement le roquefort, couper les figues en quartiers.

Garnir un plat à tarte de la pâte brisée. Verser la préparation aux œufs dessus. Répartir les miettes de roquefort et les lamelles de figues sur la tarte.

Faire cuire 45 min, servir avec des tranches de jambon de pays et une salade.

Imprimer la recette

12 septembre 2009

Tatin aux mirabelles et miel

L'idée de cette tarte m'a été soufflée par mon père. Je l'ai gardé dans un petit coin de ma tête, et devant un saladier de mirabelle, j'ai eu envie de la tester. C'est vraiment délicieux. Les mirabelles poêlées avant la cuisson, perdent peu de jus durant la cuisson.

Tatin aux mirabelles et miel

tatin_mirabelles

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 750 g de mirabelles
- 1 cuil à soupe de beurre
- 1 grosse cuil à soupe de miel

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Ouvrir les mirabelles en deux et les dénoyauter.
Faire revenir les mirabelles dans une poêle avec la cuillère de beurre, pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le miel, mélanger quelques secondes. Verser dans un plat à tarte, garni d’un papier de cuisson.
Recouvrir le tout d'une pâte sablée, en veillant à bien rentrer les bords entre le plat et les mirabelles. Enfourner pour 45 min. Démouler dès la sortie du four.

Imprimer la recette

8 janvier 2010

Tarte fondante à la poire et au chocolat

Voici une nouvelle raison d'associer la poire et le chocolat pour le plus grand plaisir des gourmets.

Tarte fondante à la poire et au chocolat

tarte_fondante___la_poire

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 + 40 min

Ingrédients :
Sablé :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure

Garniture :
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 500 g de ricotta
- 2 poires
- 70 g de chocolat
- 70 ml de crème fraîche

Déroulement :
Préchauffer le four à 160°/Th5.
Pour le sablé, mélanger le beurre et le sucre à la fourchette, ajouter l’œuf, puis la farine et la levure. Avec le plat de la main, garnir un plat à tarte à fond amovible de cette pâte. Faire cuire 20 à 30 minutes. La pâte doit être dorée.

Eplucher les poires, les couper en dés. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la ricotta tout en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les dés de poire.

Verser la garniture à la ricotta et aux poires sur le sablé. Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir.

Casser le chocolat en petits carrés. Faire chauffer la crème fraîche. Quand elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu'à ce que le chocolat fonde, pour obtenir un mélange très homogène. Verser cette ganache sur le dessus de la tarte.

Imprimer la recette

15 janvier 2010

Crème brûlée

Revenons à nos classiques... à force d'innover, on en oublie les bonnes recettes de base ! La crème brûlée reste un de mes desserts favoris : une crème lisse et onctueuse, recouverte d'une couche de caramel qui croustille sous la dent. Elle offre aussi l'avantage de ne passer que des jaunes d'œufs, laissant ainsi des blancs pour les glaces, macarons et autres gourmandises...

Crème brûlée

cr_me_br_l_e

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'œufs
- 480 ml de crème fraîche
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'arôme vanille)
- 20 g de sucre
- sucre roux

Déroulement :

Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille. Quand la crème commence à frémir, ôter du feu, couvrir et laisser la vanille infuser une dizaine de minutes. Retirer la gousse de vanille.

Fouetter les jaunes et les 20 g de sucre. Ajouter progressivement la crème chaude, sans cesser de fouetter.

Verser cette préparation dans les plats à crème brûlée.

Faire cuire au four, au bain marie (mettre un fond d'eau dans la plaque contenant les plats), Th5 durant 1 heure.

Laisser refroidir, mettre au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser (de préférence au chalumeau, sinon sous le grill du four).

Imprimer la recette

16 octobre 2009

Semaine du goût : Grissini au parmesan et tomates séchées

C'est la semaine du goût ! Et comme chaque année, à l'école nous avons démarré notre quinzaine du goût. Après le pain, le chocolat, puis le miel, cette année nous planchons sur le fromage. C'est à dire gros projet et beaucoup de boulot pour les maîtresses, donc peu de temps à passer sur mon blog (je crois que je poursuivraiaussi sur mon blog, la semaine du goût la semaine prochaine). Bon, cela me donne aussi des idées de cuisine. Alors après un menu tout chocolat, puis tout miel, voici un menu tout fromage. Commençons par de petits biscuits apéritifs.

Grissini au parmesan et tomates séchées

grissini

Préparation : 30 min

Repos: 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 300 g de farine
- 60 g de parmesan
- 4 c à s d'huile d'olive
- 1 /2 c à c de sel
- 6 pétales de tomates séchées
- 1 c à s de thym

Déroulement :

Mélanger toutes les poudres, ajouter 12 cuillères à soupe d'eau et l'huile d'olive. Pétrir. Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Préchauffer le four à 210°/7. Couper les tomates en tous petits dés. Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les dés de tomate, le thym. Prélever des petites noix de pâte, les façonner en petits boudins d'environ 1 centimètre de diamètre et d'une vingtaine de centimètre de long. Les disposer sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être dorés.

Imprimer la recette

7 novembre 2009

Tarte sucrée aux figues, miel et chèvre frais

Voici une recette inventée et mise au point avec mes collègues à l'occasion de la semaine du goût. C'est tout "un art" de sélectionner des recettes pour les ateliers cuisine ! Il faut des recettes faciles à cuisiner, assez intéressantes pour les enfants (il doit y avoir suffisamment d'étapes pour que chacun soit actif), il faut que le plat fini soit "pratique" à gouter lors de l'exposition, et de plus nous cherchons une variété en recettes sucrées et salées. Avec l'ingrédient principal "fromage" nous avons eu beaucoup de peine à trouver des recettes sucrées. D'où l'idée d'en inventer une nous même ! Le résultat est très sympa. Attention tout de même à la cuisson, le miel dans la garniture à tendance à colorer facilement.

Tarte sucrée aux figues, miel et chèvre frais

tarte_figue_et_ch_vre

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 200 ml de crème fraîche
- 3 oeufs
- 100 g de miel
- 10 figues sèches

Déroulement :

Préchauffer le four à Th180°/6. Garnir un plat à tarte de la pâte sablée.

Couper les figues en dés. Fouetter les œufs et le miel. Ajouter le fromage de chèvre et la crème. Bien fouetter pour obtenir un mélangé lisse. Ajouter les dés de figue. Verser sur la pâte à tarte, faire cuire 40 min.

Servir froid. A la saison des figues, on peut remplacer les figues sèches par des figues fraîches.

Imprimer la recette

27 novembre 2009

Velouté de châtaigne et dés de foie gras poêlés

Voici une petite mise en bouche raffinée, qui peut être servie aussi en entrée, en doublant les proportions. Petit bonus, c'est extrêmement rapide et facile à faire.

Velouté de châtaigne et dés de foie gras poêlés

velout__ch_taigne

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 mises en bouche) :
- 250 g de châtaignes cuites
- 10 cl de bouillon de volaille (ou à défaut d'eau)
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de carvi (cumin des prés, facultatif)
- 8 dés de foie gras frais
- Sel, poivre

Déroulement :
Faire chauffer une dizaine de minutes les châtaignes dans de l'eau bouillante, (cela les attendrit et c'est plus facile de les travailler par la suite).

Avec un blender, mixer finement les châtaignes avec la crème et le bouillon de volaille. Rajouter au besoin un peu d'eau si le mélange est trop épais, saler et poivrer. Verser le velouté dans une casserole. Au moment de servir, faire réchauffer, ajouter le carvi, verser dans des verrines, préalablement chauffées.

Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasse). Poser les dés de foie gras sur la poêle très chaude et laisser 1 minute sur chaque face.

Déposer les dés dans les verrines, arroser du gras de la poêle, servir.

Imprimer la recette

28 décembre 2009

Pain d'épices aux kumquats confits

La période de Noël est une période aux odeurs d'épices, d'agrumes et de miel. C'est donc la période d'essayer une nouvelle recette de pain d'épices. Celle-ci est adaptée de celle que j'ai trouvé là.

Pain d'épices aux kumquats confits

Pain_d__pcices_kumkats

Préparation: 15 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients:
- 100 g de miel
- 100 g de sucre
- 3 dl de lait
- 300 g de farine
- 1 c à c d’épices pour pain d’épices
- 1 c à c de bicarbonate
- 6 à 8 kumquats confits

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Faire chauffer le sucre, le miel et le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Incorporer le mélange miel/sucre/lait. Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les kumquats coupés en petits dés. Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire une cinquantaine de minutes.

Imprimer la recette


Pain_d__pcices_kumkats

6 janvier 2010

Gratin de panais et marrons au Mont d'or

L'hiver est là, c'est la période des plats uniques, consistants qui réchauffent. Voici un gratin inspiré de la célèbre recette de tartiflette. A défaut de panais, vous pouvez utilisez des navets.

Gratins de panais et marrons au Mont d'or

gratin_panais

Préparation: 25 min

Cuisson: 10 + 5 + 20 min

Ingrédients (pour 8) :
- 800 g de panais
- 2 pommes de terre
- 500 g de marrons
- 2 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 Mont d'Or

Déroulement :
Éplucher les panais, les couper en cubes et les cuire 10 à 15 min dans une casserole d'eau.
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, et les faire cuire à l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la soupape).

Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle avec le verre de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.

Ajouter les panais, les marrons et les pommes de terre dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du fromage coupé en deux. Enfourner pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 230°.

Imprimer la recette

18 mars 2010

Soufflés chauds au citron et aux fruits de la passion

J'ai trouvé cette recette originale dans un vieux livre de cuisine, "Le parfait cuisinier" de Josceline Dimbleby.

Soufflés chauds au citron et aux fruits de la passion

souffl__citron1

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 + 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 fruits de la passion
- 7 cl de jus de citron
- 3 petits œufs
- 60 g de sucre
- 1 c à c de maïzena
- le zeste râpée d'un citron
- sucre glace

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th 6. Couper les fruits de la passion en deux, les vider de leur pulpe. Filtrer cette pulpe, réserver une petite cuillère à café de graines.

Mélanger la pulpe filtrée, le jus de citron, les graines de fruits de la passion et le zeste.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena, puis le mélange jus de citron/fruits de la passion. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer cette préparation, sans cesser de remuer. Laisser épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la crème citron/fruits de la passion.

Beurrer et fariner 4 ramequins. Verser la préparation dedans et faire cuire 30 min.

Servir immédiatement dès la sortie du four, saupoudré de sucre glace.

Imprimer la recette

20 mars 2010

Curry de poulet et de topinambours

Le topinambours est un légume ancien à la saveur et texture très proche du fond d'artichaut. Voilà, pourquoi, il me semblait qu'il se marierait bien au poulet dans un curry. ca a été en effet une réussite.

Curry de poulet et de topinambours


curry_topinambours

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de topinambours
- 1 oignon
- 1 boite de 250 ml de lait de coco
- 3 blancs de poulet
- curry en poudre


Déroulement :
Eplucher les topinambours, les couper en dés. Éplucher et émincer l’oignon. Détailler les blancs de poulet en gros dés.

Faire revenir 3 min l'oignon avec un filet d'huile dans un wok ou une sauteuse. Ajouter le topinambour et le poulet. Faire revenir 3 mn, sans cesser de remuer. Saupoudrer de curry.

Verser le lait de coco. Couvrir et laisser cuire à petit feu durant environ 25 min. (Si besoin, ajouter un petit peu d’eau en cours de cuisson.)

A accompagner de quinoa ou de riz.

Imprimer la recette

25 avril 2010

Gâteau d'anniversaire : circuit de voiture

Voici un an que Théo rêvait de son gâteau "circuit de voiture" ! J'ai eu le temps de mûrir mon projet...

gateau_circuit_de_voitures

Pour le faire, j'ai réalisé deux gâteaux au yaourt au chocolat. (doubler les proportions ci-dessous)

Gâteau au yaourt au chocolat

Ingrédients :
- 1 yaourt (le pot sert de doseur)
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- ¾ de pot d’huile
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat

Nappage :
- 200 g de chocolat
- 200 ml de crème

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Faire le fondre au bain-marie. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Verser l’huile. Incorporer le chocolat fondu. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Faites cuire 30 minutes.

circuit_d_coupe_1

Dans un des deux gâteaux, découper l'empreinte du deuxième, pour pouvoir les encastrer l'un dans l'autre. Utiliser les chutes pour fabriquer le pont.


20100406_140    circuit_pont_1
Préparer le nappage en chauffant la crème. La verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Napper le gâteau de cette ganache.

Les traits blancs sont réalisés avec du glaçage royal (un peu de blanc d'œuf  mélangé à du sucre glace jusqu'à avoir un liquide épais, qui ne s'étale pas.

Les petites voitures ont été fabriquées avec des petits biscuits "Chamonix" sur lesquels sont collés au chocolat des smarties et bonbons en réglisse.

Circuit_voiture

6 février 2010

Pâte à tartiner chocolat noir/orange

A cette période de crêpes et gaufres, il est toujours bon d'avoir un pot de pâte à tartiner dans son réfrigérateur. C'est tellement facile à faire, que c'est un peu dommage de s'en priver !

Pâte à tartiner au chocolat noir et orange

p_te___tartiner

Préparation : 15 minutes

Cuisson:
3 minutes

Ingrédients :
- 200 g chocolat noir
- 200 ml de lait concentré sucré
- 4 c à s de jus d'orange
- 30 g d'écorce d'orange confite

Déroulement :
Casser le chocolat en petits morceaux. Couper l'écorce d'orange en tous petits dés.

Faire chauffer le lait concentré et le jus d'orange. Au premier bouillons, verser sur le chocolat. Mélanger, fouetter pour bien homogénéiser le tout, ajouter les dés d'écorce d'orange. Mettre en pot et laisser refroidir.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Il faut juste penser à la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus fluide.

Imprimer la recette

D'autres pâtes à tartiner :

21790097         21902488         35391054_p

carambar                      coco                                praliné

 

35391726_p               31454291_p

chocolat blanc/citron        miel/noisettes

 

23 mai 2010

Roulé aux fraises et mascarpone

Me voici très peu présente sur ce blog ! Pour me faire pardonner, voici une petite douceur aux fraises.

Roulé aux fraises et mascarpone

Roul__aux_fraises_et_mascarpone

Préparation : 45 min

Repos : 6 heures

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit :
- 6 œufs
- 6 c à s de sucre
- 6 c à s de farine
- ½ cuil à café de levure

Garniture :
- 250 g de mascarpone
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 300 g de fraises


Déroulement :
Garniture :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone. Laver les fraises, ôter leur pédoncule, les couper en dés.

Biscuit :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurrée et farinée. Faire cuire une dizaine de minutes.

Démouler délicatement le biscuit sur un torchon humide. Rouler le biscuit et le laisser refroidir.

Dérouler délicatement le biscuit, Étaler la crème au mascarpone, répartir les dés de fraises dessus et rouler le gâteau bien serré. Réserver au frais une nuit. Avant de servir, retailler les bords du biscuit.

Imprimer la recette

8 février 2010

Oreillettes

Avec l'approche de mardi-gras, voici le moment de remettre un peu d'ordre dans mes recettes de bugnes et autres pâtes frites et de vous proposer pour cette année, une spécialité provençale : les oreillettes. Selon les coins de Provence, elles font parties des treize desserts ou non, et sont un dessert de carnaval, au même titre que les bugnes dans la région lyonnaise. Leur spécificité réside dans le fait qu'elles sont très fines, contrairement aux bugnes.

Oreillettes

oreillettes1

Préparation : 2 heures

Cuisson : quelques minutes par oreillettes

Ingrédients pour 1 très gros plat d'oreillettes:
- 2 œufs
- 2 c à s de sucre
- 600 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 1 petit verre de lait
- Le zeste d'un citron et d'une orange

Déroulement :
Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis le lait et la farine. Pétrir pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.

Étaler très finement. Détailler en rectangles. Plonger les oreillettes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur dans un plat recouvert d'un papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace.

Remarque : j'ai utilisé ma machine à pâte pour étaler les oreillettes. Cela permet d'obtenir une pâte extrêmement fine.

La cuisson étant très rapide, ne pas cuire plus de deux oreillettes à la fois, sous peine d'obtenir des oreillettes très brunes.

Imprimer la recette

oreillettes

 

22 juillet 2010

Cappuccino de chocolat à l'avocat

A l'occasion du concours de recette Régilait, voici une recette que j'avais inventée il y a quelques années, et adaptée aujourd'hui pour la circonstance avec l'ingrédient "lait en poudre". L'avocat se marie très bien avec le chocolat, une petite expérience  à tester pour créer un dessert surprise.

Cappuccino de chocolat à l'avocat


capuccino

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de chocolat
- 75 g de lait en poudre entier
- 75 ml d'eau
- 1 avocat
- 1/2 banane
- quelques gouttes de jus de citron

Déroulement :
Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une casserole avec le lait en poudre et l'eau. Faire chauffer pour faire fondre le chocolat. Fouetter avec un fouet manuel pour bien homogénéiser la consistance. Verser dans des verres et laisser tiédir jusqu'à la fin du repas.

Juste avant de servir éplucher et couper l'avocat en petits morceaux, ainsi que la banane. Les mixer avec le jus de citron.

Répartir la mousse d'avocat sur le chocolat et servir immédiatement.

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 40 > >>
Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité