Quenelles au saumon fumé
D'aussi loin que remontent mes souvenirs culinaires, la fabrication des "quenelles maison" en fait partie. Mes parents en réalisaient dans la cuisine de leur auberge, petits, nous avons roulés des centaines de quenelles dans la farine. Cela fait partie des recettes familiales que je me ré approprie et aujourd'hui, ce sont mes fils qui les roulent dans la farine !
Quenelles au saumon fumé
Préparation :45 min
Cuisson : 2 min + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1/4 litre de lait
- 60 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 200 g de saumon fumé
- Sel
Déroulement :
Faire bouillir le lait, y joindre le beurre. Verser la farine en pluie dans le lait et remuer constamment avec une cuillère en bois. Laisser cuire quelques minutes, y ajouter les condiments désirés. Retirer la casserole du feu.
Pocher 1 minute le saumon fumé dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et mixer finement.
Lorsque la préparation est tiède, ajouter les œufs un à un. Ajouter le saumon fumé mixé, bien battre la pâte.
Avec une poche à douille, dérouler la pâte en longs boudins sur un plan fariné (ou former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe). Couper le boudin en tronçons de 5 cm environ. Rouler les quenelles dans la farine.
Les pocher en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les plonger dans l’eau froide pour les raffermir.
Mettre les quenelles dans une sauce et les laisser mijoter une quinzaine de minutes avant de servir.