23 avril 2017

Croustillants d'asperges au bacon et comté

A servir avec une salade ou en version mini, à picorer à l'apéritif !

Croustillants d'asperges au bacon et comté

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Préparation : 30 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 feuilles de brick
- 24 asperges
- 12 tranches de bacon
- comté
- Huile d'olive

Déroulement :
Éplucher les asperges et les recouper à la même dimension. Les faire cuire 13 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et réserver.

A l'aide d'un couteau économe, tailler 8 lamelles de comté.

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Partager les feuilles de brick en quatre quart. Badigeonner un quartier de brick d'huile d'olive. Poser dessus une lamelle de comté, puis une tranche de bacon. Replier la feuille de brick pour recouvrir le bacon, poser trois asperges dessus et rouler en serrant bien. Déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 10 minutes, la feuille de brick doit être légèrement dorée. Servir aussitôt.

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15 avril 2017

Sélection spécial Pâques

Voici quelques idées pour vous aider à préparer vos menus de ce week-end. Mon choix, s'est porté sur des recettes classiques de Pâques, et sur des recettes aux tons pastels printaniers. N'hésistez pas à aller faire un tour sur la sélection des fêtes d'hiver pour trouver d'autres recettes festives.

Sélection spécial Pâques

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   Kir printanier

51646401          11521901            oeuf coq

Salade de roquette         Verrines avocat/saumon          Petit coq
    exotique

 

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Epaule d'agneau                       Poitrine d'agneau
confite aux herbes                 confite aux fruits secs

 

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Tiramisu                      Oeufs à la neige de                   Framboisier
Fraise/rhubarbe                de Pâques

 

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Roulé aux fraises
                 Fraisier                    Entremet                          Baba au rhum
et mascarpone                                              fraise/pistache

 

38095283                   Suisse   
Hot cross buns
                             Suisse (Valence)
(spécialité anglaise)

 

63315213     11876369      74936477

    Macarons                    Petits nids             Petits nids
chocolat/noisette              pascals               croustillants

 

51896446        47613235

  Guimauve                         Truffes roses

 

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05 mars 2017

Tarte kiwis, ananas et coco

Tout simplement délicieux !

Tarte kiwis, ananas et coco

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Préparation :40 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 2 kiwis
- 1 petite boîte d'ananas en boîte
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 250 ml de crème liquide
- 150 g de noix de coco en poudre
- Fêve tonka

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th8.

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Piquer le fond de tarte.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la crème, la noix de coco et un peu de fêve tonka râpée. Garnir le fond de tarte de cette crème coco. Eplucher les kiwis, les couper en rondelles. Tailler l'ananas en quartiers. Disposer les kiwis et l'ananas sur le dessus de la tarte.

Enfourner pour 45 minutes.

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28 février 2017

Bugnes cuites au four

Cette année, je teste cette recette de bugnes... qui ne sont pas vraiment des bugnes, car elles ne sont pas frites ! Mais bon ! Pas d'odeur de friture dans la maison, moins de calories ... cela vaut le coup d'essayer ! Résultat : une petite croûte croustillante, l'intérieur moelleux très proche des bugnes frites, et encore moelleuses le lendemain. J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur internet.

Bugnes cuites au four

bugnes au four

Préparation :30 min

Cuisson : 7 min

Ingrédients (pour 36  pièces ) :
- 2 œufs
- 100 grammes de poudre d'amande bugnes au four1
- 450 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 120 millilitres de lait tiède
- 30 millilitres de crème entière liquide
- 40 grammes de beurre
- 50g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- le zeste râpé d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Lait, eau, sucre semoule et sucre glace.

Déroulement :
Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel , creuser un puits au centre. Y verser la levure, la crème, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et les œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Pétrir à nouveau, puis étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Détailler en losanges. Fendre le milieu. Insérer une pointe de la bugne dans cette fente et retourner pour former "le noeud". Déposer sur une plaque de cuisson. Laisser gonfler 30 à 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°/th6. Badigeonner les bugnes de lait. Enfourner pour 7 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer les bugnes de sucre glace.

Déguster tiède.

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27 février 2017

Préparons Mardi-Gras

Demain c'est Mardi-Gras, voici une sélection de recettes de bugnes et beignets pour fin prêt pour le goûter !

                                                                          Bugnes craquantes 
Bugnes craquantes            Bugnes moelleuses               et moelleuses    
 29247766              29247698           36602124      

          Oreillettes                  Pets de nonne             Bugnes cuites au four   
 49455031       22120674     bugnes au four      

 

 

 

 

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08 janvier 2017

Par ici la galette !

À peine le sapin rangé, nous nous préparons à célébrer l'épiphanie  ! Voici ci-dessous différentes recettes de galette, j'espère que vous trouverez votre bonheur dans cette sélection :

Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes :

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Pâte feuilletée inversée

1_frangipane                  1_calissons          34281083_p             
Galette à la crème d'amandes
    Galette aux calissons      Galette au chocolat          

48125174           janvier     Galette poire spéculoos
Galette aux pistaches         Galette noisette/chocolat   Galette poire/spéculoos

galette abricot fleur d'oranger

Galette abricots/fleur d'oranger

 

Pour ceux qui préfèrent tirer les rois avec une pâte à brioche :

1_brioche_rois             couronne des rois
   Brioche des rois                    Brioche des rois lègère
                                               chocolat/orange

Et pour ceux qui aiment tellement la crème d'amandes, voici d'autres desserts :

crêpe frangipane                                         triangle frangipane

Crêpes à la crème d'amandes            Triangles frangipane/framboises

 

 

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01 janvier 2017

Bonne année

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Cette année, je viens vous présenter tous mes voeux d'une façon un peu particulière, en effet mon blog a fêté ses 10 ans au mois de décembre !

Mon tout premier message présentait des petites bouchées craquantes au chocolat :

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14 décembre 2016

Tarte potiron/spéculoos

 Une belle tarte dorée, pour préparer Noël à la mode américaine...

Tarte potiron/spéculoos

tarte potiron spéculoos

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)  :
- 120 g de spéculoos
- 100 g de farine
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 petit oeuf

- 480 g de purée de potiron (cuite)
- 2 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré (petite d'environ 400 ml)
- 1 grosse pincée de cannelle
- 1 grosse pincée de 4 épices
- 1 grosse pincée de gingembre en poudre


Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Réduire les spéculoos en poudre (en réserver deux pour le décor). Mélanger la poudre de spéculoos, la farine, le sucre, le beurre et le petit oeuf, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir un plat à tarte de cette pâte.

Mixer la purée de potiron avec les œufs. Ajouter le sucre, les épices et le lait concentré non sucré.

Verser la garniture au potiron sur la pâte à tarte. Décorer avec les chutes de pâtes. Emietter les spéculoos restant sur le dessus de la pâte. Enfourner pour 45 minutes.

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07 décembre 2016

Cake de Noël aux amandes et aux écorces de citrons confites

Noël approche... Commençons à cuisiner des pâtisserie qui embaument la cuisine par les odeurs des épices et ingrédients, comme la mélsse. La mélasse est un sirop noir assez épais, issu des résidus de raffinage du sucre. Elle donne un petit goût particulier aux pâtisseries. On en trouve en magasin bio. On peut aussi la remplacer par du miel. L'association des amandes et du citron est savoureuse, on retrouve un arrière goût de pâte d'amande en croquant dans ce cake.

Cake de Noël aux amandes et aux écorces de citrons confites

 Cake de Noël

Préparation : 20 min

Cuisson :
45 min

Ingrédients :
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de mélasse
- 120 ml d'huile
- 250 ml de lait
- 400 g de farine
- 100 g d'amandes
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe d'écorces de citrons confites coupées en petits dés
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/3 de fêve tonka râpée

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, la mélasse. Incorporer la farine, la levure et les épices. Verser le lait progressivement et l'huile. Concasser les amandes (certaines peuvent être en poudre, mais c'est intéressant d'avoir des éclats). Ajouter les amandes et les écorces de citron.
Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 1 heure.

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans du papier aluminium.

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